Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2020 года N 9

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов на сети железных дорог


Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Российской Федерации Ю.Н.Каськов, в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ), в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), среди железнодорожников и членов их семей и подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2020-2021 годов, в соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьей 35, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38 ст.4736), а также во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов" (зарегистрировано в Минюсте России 29 июля 2020 г. рег. N 59091)

постановляю:

1. Генеральному директору ОАО "Российские железные дороги" О.В.Белозерову рекомендовать обеспечить:

1.1. Рассмотрение вопроса о готовности предприятий и организаций железнодорожного транспорта, транспортной инфраструктуры ОАО "Российские железные дороги" и дочерних зависимых обществ к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в сезоне 2020-2021 гг.

1.2. Организацию проведения сезонной вакцинации против гриппа работников железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры согласно плану с охватом не менее 60%, работников, относящихся к группам риска - не менее 75%.

1.3. Готовность объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры к работе в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечением работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

1.4. В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ необходимое количество средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинских масок), дезинфицирующих средств в период подъема заболеваемости среди работников.

1.5. Оказание содействия частным учреждениям здравоохранения "РЖД-Медицина" при проведении профилактических мероприятий по иммунизации против гриппа железнодорожников и транспортных строителей (направление на иммунизацию в учреждения здравоохранения, обеспечение условий для проведения санитарно-просветительной работы).

1.6. Организацию с 24.08.2020 системной работы по информированию работников о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), о важности иммунопрофилактики гриппа.

1.7. Принятие мер по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

1.8. Создание неснижаемого запаса дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в соответствии расчетной потребностью.

1.9. Соблюдение оптимального температурного режима на вокзалах, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, эффективную работу системы отопления.

1.10. Принятие мер по содержанию перронов (посадочных платформ) в соответствии с требованиями санитарных правил, с проведением своевременной очистки от снега с целью предупреждения образования гололеда.

1.11. В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ:

а) принятие мер по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ;

б) обязательное использование средств индивидуальной защиты (масок, респираторов, перчаток, кожных антисептиков) работниками объектов массового сосредоточения людей (вокзалов, поездов дальнего следования, пригородного сообщения, аэроэкспрессов, высокоскоростных поездов), имеющих контакт с пассажирами при исполнении служебных обязанностей.

1.12. Проведение термометрии пассажирам перед выходом на посадочные платформы.

1.13. Оперативное информирование работников медицинских пунктов железнодорожных вокзалов о случаях регистрации пассажиров с повышенной температурой тела для проведения оценки состояния больного и оказания первичной медицинской помощи.

1.14. Оперативное прибытие работника медицинского пункта вокзала для осуществления первичного клинико-диагностического осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза в случае выявления пассажира с повышенной температурой тела при проведении дистанционной термометрии на вокзале.

1.15. Пополнение укладок в пассажирских поездах средствами индивидуальной защиты (противочумные костюмы, маски, перчатки), дезинфицирующими средствами.

1.16. Трансляцию звукового объявления на объектах пассажирского комплекса о мерах профилактики, предупреждения распространения ОРВИ и гриппа, новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

1.17. Рассмотрение вопроса об обеспеченности медицинских организаций материальными ресурсами для работы в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включая наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, специальной медицинской аппаратуры, специализированного транспорта для перевозки пациентов с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

1.18. Подготовку образовательных организаций к работе в осенне-зимний период с учетом необходимости соблюдения оптимального теплового режима, режима проветривания помещений, оснащенности бактерицидными лампами, термометрами, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников.

1.19. Своевременное введение ограничительных мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе по приостановлению учебного процесса, отмене массовых культурных и спортивных мероприятий.

1.20. Организацию подготовки:

- медицинского персонала по вопросам оказания специализированной медицинской помощи населению при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмониях;

- персонала образовательных организаций по мерам профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций не гриппозной этиологии.

1.21. Организацию своевременного оказания медицинской помощи на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

1.22. Организацию своевременной и оперативной диагностики заболеваний гриппом, другими острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), внебольничными пневмониями, определение маршрутизации и объемов оказания медицинской помощи таким больным.

1.23. Принятие мер по недопущению госпитализации больных пациентов с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в стационары неинфекционного профиля.

1.24. В целях недопущения внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций ввести запрет посещений структурных подразделений родовспомогательных стационаров родственниками и лицами, не являющимися сотрудниками указанных организаций, на период активной циркуляции вирусов гриппа и других респираторных вирусов негриппозной этиологии. Обеспечить допуск матерей к уходу за новорожденными в стационары после прохождения фильтров на предмет выявления симптомов острых инфекционных заболеваний.

1.25. Поддержание запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах.

1.26. Внедрение в практику врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь, сотрудников приемных отделений стационаров опросников для сбора анамнеза у больных гриппом и ОРВИ в целях оперативной диагностики заболевания и оказания необходимой профильной медицинской помощи больным.

1.27. Организацию контроля динамики состояния здоровья больных гриппом, имеющих хронические заболевания и не привитых против гриппа.

1.28. Организацию забора и доставки в соответствующие диагностические лаборатории биологического материала от больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями:

а) в начале эпидемиологического сезона - от первых случаев гриппа и острых респираторных вирусных инфекций;

б) в течение эпидемиологического сезона - из очагов в организованных коллективах, от лиц с тяжелой формой заболевания, от привитых от гриппа лиц, заболевших гриппом, а также от лиц, имеющих контакт с домашней или дикой птицей;

в) в каждом случае смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (секционный материал).

1.29. Организацию проведения диагностических исследований на грипп материала от больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями на базе лабораторий медицинских организаций.

1.30. Принятие мер по снижению числа летальных исходов заболевания гриппом и внебольничными пневмониями.

1.31. При регистрации летальных исходов заболевания гриппом и внебольничными пневмониями проведение комиссионного рассмотрения каждого случая с целью установления причин и факторов, обусловивших летальный исход.

2. Руководителям организаций всех форм собственности рекомендовать:

2.1. Обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

2.2. Обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.

2.3. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

2.4. В период эпидемического сезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям:

а) принять меры по недопущению к работе лиц, больных острыми респираторными вирусными инфекциями;

б) обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками, респираторами, перчатками).

3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту совместно с региональными дирекциями здравоохранения обеспечить:

3.1. Корректировку планов иммунизации против гриппа для достижения охвата профилактическими прививками не менее 60% от численности работников и членов их семей, не менее 75% лиц, относящихся к группам риска.

3.2. Проведение оценки готовности медицинских организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, включая материально-техническую оснащенность для оказания медицинской помощи больным гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), внебольничными пневмониями, возможность оперативного перепрофилирования стационаров, развертывания отделений для лечения больных гриппом, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в амбулаторно-поликлинических организациях и подготовку дополнительного медицинского персонала.

3.3. Проведение систематического анализа заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), внебольничными пневмониями по соответствующим железным дорогам для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер и лабораторного обследования больных с тяжелым и/или нетипичным течением заболевания.

3.4. С 01.10.2020 еженедельный сбор данных и оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп, привитых против гриппа, в том числе с анализом по группам риска.

3.5. С 24.08.2020 информирование населения о мерах профилактики гриппа, о важности и преимуществах вакцинопрофилактики, в том числе с использованием средств массовой информации.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту обеспечить:

4.1. Проведение мониторинга заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями, контроль за расшифровкой этиологии указанных заболеваний, поддержание необходимого уровня оснащенности диагностическими препаратами лабораторий для идентификации вирусов гриппа.

4.2. Организацию, начиная с 24.08.2020, еженедельного сбора данных и оперативного информирования Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп, привитых против гриппа, в том числе с анализом по группам риска.

4.3. Сбор биологического материала от больных гриппом, острыми респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями, а также своевременную транспортировку биологического материала (с соблюдением надлежащих условий транспортирования) в ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора или ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований.

4.4. Отправку образцов биологического материала в ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора или ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований:

а) от первых заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями;

б) от лиц с тяжелой формой заболевания, от привитых от гриппа лиц, заболевших гриппом, а также от лиц, имеющих контакт с домашней или дикой птицей, из очагов в организованных коллективах;

в) в каждом случае смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (секционный материал).

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить контроль за:

5.1. Организацией и ходом проведения иммунизации против гриппа, соблюдением условий транспортирования и хранения вакцин для профилактики гриппа в медицинских организациях.

5.2. Проведением подготовительных мероприятий к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций медицинскими и образовательными организациями, организациями торговли и другими организациями.

5.3. Своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями с учетом результатов лабораторных исследований.

5.4. Своевременностью введения ограничительных мероприятий медицинскими и образовательными организациями, организациями торговли и другими организациями при осложнении эпидемиологической ситуации.

5.5. Соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил, в том числе санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 N 63 (зарегистрировано Минюстом России 04.04.2014, регистрационный N 31831), санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15 (зарегистрировано Минюстом России 26.05.2020, регистрационный N 58465), санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 N 16 (зарегистрировано Минюстом России 03.07.2020, регистрационный N 58824).

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Ю.Н.Каськов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Управление Роспотребнадзора
по железнодорожному транспорту
www.urpngt.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 10.06.2021


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane