Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2021 года N 3

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании 2021 года в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19


В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, в целях снижения рисков распространения COVID-19 при перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей в летнюю оздоровительную кампанию 2021 года, в соответствии со статьей 31, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2019, N 30, ст.4134), в рамках реализации Поручения Правительства Российской Федерации от 15.04.2021 N ТГ-П12-4795, Приказа Роспотребнадзора от 21.04.2021 N 199 "О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года", санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15 (зарегистрировано Минюстом от 26.05.2020 N 58465), санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с изменениями, внесенными Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 марта 2021 года N 10,

постановляю:

1. Заместителю генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Д.В.Пегову рекомендовать обеспечить:

1.1. Продажу билетов в случае предоставления организатором поездки ОГД письменного подтверждения принимающей стороны о снятии ограничительных мероприятий по COVID-19 в регионе.

1.2. Условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зелёный коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения поездки.

1.3. Проведение термометрии ОГД перед выходом на посадочные платформы, при посадке в вагон и в пути следования по установленным регламентам.

1.4. Госпитализацию при выявлении во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, а также с симптомами, не исключающими COVID-19.

1.5. Включение в состав для перевозки детей пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов с минимальными сроками службы, оборудованных системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, установками обеззараживания воздуха и питьевой воды.

1.6. Проведение ревизии, гиперхлорирования, промывки системы водоснабжения, водозаправочных колонок в парках формирования, пунктах оборота и дозаправки, в пути следования.

1.7. Качество питьевой воды, подаваемой на пункты заправки водой вагонов пассажирских поездов и вагонов-ресторанов в парках формирования, пунктах оборота и непосредственно в вагонах, соответствующее требованиям санитарных правил.

1.8. Информирование Управления о количестве организованных групп детей, планируемых к перевозке железнодорожным транспортом, назначении дополнительных и специальных поездов в период летней оздоровительной кампании 2020 года в ежедневном режиме по установленной форме. Срок: с 08.06.2020 г.

1.9. Допуск работников поездных бригад, вагонов-ресторанов для обслуживания ОГД при наличии отрицательных результатов ПЦР-тестирования на COVID-19.

1.10. Ограничение прохода посторонних лиц через вагоны с ОГД.

1.11. Проведение иммунизации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 работников поездных бригад и вагонов-ресторанов, задействованных в обслуживании ОГД.

1.12. Использование работниками пассажирского комплекса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.

1.13. Усиление дезинфекционного режима на всех видах железнодорожного подвижного состава и стационарных объектах с увеличением кратности обработок контактных поверхностей.

1.14. Доступность для приобретения средств индивидуальной защиты на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, остановочных пунктах, платформах, поездах дальнего и пригородного сообщения).

1.15. Реализацию "Регламента реагирования при обнаружении в пути следования пассажирского поезда пассажира с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него)", определяющего порядок принятия экстренных мер при возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

2. Генеральным директорам АО "Федеральная пассажирская компания" В.Г.Пястолову, АО ТК "Гранд Сервис Экспресс" А.Н.Ганову, ООО "Тверской Экспресс" А.А.Колмагаеву обеспечить:

2.1. Проведение термометрии ОГД при посадке в вагон и не менее двух раз в день в пути следования.

2.2. Приведение пассажирских составов для перевозки организованных групп детей в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями, обратив особое внимание на исправность систем водоснабжения, отопления, вентиляции, достаточность постельного белья, медицинскими и противоэпидемическими укладками, дезинфицирующими средствами, в том числе вирулицидного действия.

2.3. Наличие в пассажирских вагонах запаса питьевой воды, расфасованной в емкости с документами, подтверждающими качество и безопасность.

2.4. Пополнение укладок средствами индивидуальной защиты (противочумные костюмы, маски, перчатки).

2.5. Выделение отдельного купе для временной изоляции в пути следования больного, с симптомами, не исключающими COVID-19.

2.6. Соблюдение противоэпидемического режима и усиленного режима дезинфекции в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах в соответствии с установленными рекомендациями.

2.7. Обследование работников поездных бригад, задействованных в обслуживании ОГД, методом ПЦР на COVID-19 с кратностью 1 раз в 14 дней, допуск в рейс с полученным отрицательным результататом, не ранее 10 дней до отправления.

2.8. Обследование работников поездных бригад, задействованных в обслуживании ОГД, на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций.

2.9. Допуск работников поездных бригад, вагонов-ресторанов, привитых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям", Приказ Минздрава России от 9 декабря 2020 г. N 1307н "О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям":

2.9.1. против дифтерии - все лица без ограничения по возрасту с интервалом от последней прививки не более 10 лет;

2.9.2. против кори - двукратно все лица в возрасте до 55 лет включительно (за исключением переболевших корью, имеющих документарное подтверждение о перенесенном заболевании);

2.9.3. против краснухи - двукратно женщины в возрасте до 25 лет включительно (за исключением переболевших краснухой, имеющих документарное подтверждение о перенесенном заболевании);

2.9.4. против гепатита B - трехкратно лица в возрасте до 55 лет;

2.9.5. против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 в установленном порядке и имеющих подтверждающие документы - справку, сертификат о вакцинации.

2.10. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации об охвате иммунизацией против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 работников поездных бригад, задействованных в обслуживании ОГД (по схеме: количество работников по филиалам/количество привитых) в срок до 07.06.2021 г.

2.11. Информирование Управления о количестве организованных групп детей, планируемых к перевозке железнодорожным транспортом, назначении дополнительных и специальных поездов в период ЛОК-2021 года в ежедневном режиме по установленной форме. Срок: с 01.06.2021 г.

2.12. Контроль за арендаторами вагонов-ресторанов по обеспечению соблюдения требований санитарных правил к организации общественного питания.

2.13. Реализацию "Регламента реагирования при обнаружении в пути следования пассажирского поезда пассажира с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него)", определяющего порядок принятия экстренных мер при возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

2.14. Оперативное представление списков пассажиров, следующих в составе по запросу Управления для определения границ очага и проведения противоэпидемических мероприятий.

3. Операторам питания обеспечить:

3.1. Проведение обследования на COVID-19 методом ПЦР персонала вагона-ресторана, задействованного в обслуживании ОГД однократно перед началом летней оздоровительной кампании и далее по эпидемиологическим показаниям.

3.2. Обследование на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций работников вагонов-ресторанов, задействованных в обслуживании ОГД не ранее чем за 3 календарных дня до выхода в рейс.

3.3. Использование средств индивидуальной защиты при работе с посетителями. Неснижаемый запас одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.

3.4. Организацию питания детских групп в соответствии с установленными требованиями:

3.4.1. питание в соответствии с утвержденным детским меню и установленными среднесуточными нормами;

3.4.2. использование полуфабрикатов высокой степени готовности, а также готовых блюд, с применением технологий шоковой заморозки либо упаковки в МГС и иных современных технологий по использованию готовых блюд и полуфабрикатов, разрешенных в питании детей. Минимизировать приготовление блюд из продовольственного сырья;

3.4.3. доставку готовых блюд к месту размещения ОГД в вагоне с использованием одноразовой посуды, герметично упакованной;

3.4.4. допускается питание в вагоне-ресторане детей при условии следования ОГД в схеме поезда в смежных с вагоном-рестораном вагонах;

3.4.5. сбор, дезинфекцию и утилизацию использованной одноразовой посуды.

3.5. Укомплектование квалифицированными кадрами, с наличием личных медицинских книжек установленного образца, с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с внесенными данными о прививках, сведений о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, отрицательных результатах лабораторной диагностики на COVID-19.

3.6. Проведение профилактической дезинфекции в пути следования с кратностью обработки каждые 4 часа всех контактных поверхностей (дверные ручки, поручни, поверхности столов, кресел с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

3.7. Принятие мер по заключению контрактов на поставку качественных и безопасных пищевых продуктов в вагоны-рестораны, представление в территориальные отделы Управления перечня поставщиков продуктов питания в срок до 07.06.2021 г.

4. Начальнику Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО "Российские железные дороги" Е.А.Жидковой обеспечить:

4.1. Оперативное информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" при выявлении в пути следования больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в соответствии с утвержденной схемой оповещения, направление оперативного донесения в Управление по установленной форме.

4.2. Оперативное прибытие работника медицинского пункта вокзала для осуществления первичного клинико-диагностического осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза в случае выявления пассажира с симптомами, не исключающими COVID-19, на объектах пассажирского комплекса, в том числе в пути следования подвижного состава.

4.3. Готовность медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к отбору материала от больного с симптомами, не исключающими COVID-19.

4.4. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.

4.5. Проведение комплекса лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае заболевания детей в пути следования совместно с территориальными отделами Управления и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи по железнодорожному транспорту", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации".

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить:

5.1. Исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.04.2021 N 199 "О внеплановых выездных проверках проверок* в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года".


* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

5.2. Контроль готовности железнодорожных составов, вагонов-ресторанов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, в рамках контрольно-надзорных мероприятий, динамического наблюдения.

5.3. Контроль готовности медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больных детей из организованных групп, определение госпитальной базы.

5.4. Контроль за осуществлением допуска к работе поездных бригад и работников вагонов-ресторанов при обязательном наличии медицинских осмотров, лабораторного обследования, результатов ПЦР обследования на COVID-19, прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок.

5.5. Применение в полном объеме лабораторно-инструментальных исследований при осуществлении контроля за подготовкой составов в рейс.

5.6. Контроль за организацией питания ОГД в пути следования.

5.7. Информирование Управления о результатах проведенных проверок поставщиков продуктов питания в вагоны-рестораны в срок до 7 июня 2021 года.

5.8. Организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных больных в пути следования железнодорожным транспортом.

5.9. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков. Пополнение укладок.

5.10. Оперативное информирование (в течение часа) центрального аппарата Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, о случаях выявления в пути следования больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в соответствии с утвержденной схемой оповещения, представление письменного донесения в течение 2 часов (т. 8 495 633 28 86, e-mail: sanokhrana@mail.ru).

6. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" Ю.Л.Смертиной, главным врачам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации" (по списку) обеспечить:

6.1. Проведение лабораторно-инструментальных исследований по поручениям территориальных отделов Управления в рамках контроля за готовностью пассажирских составов для перевозки ОГД.

6.2. Круглосуточный и скользящий режим работы санитарно-экспертных пунктов в соответствии с формированием, следованием и прибытием поездов с организованными группами детей.

6.3. Готовность лабораторной базы и специализированных формирований для работы в условиях чрезвычайной ситуации медико-санитарного характера.

6.4. Неснижаемый запас тест-систем для диагностики заболеваний, не исключающих COVID-19 в отношении детей и сопровождающих из организованных коллективов.

6.5. Участие в проведении противоэпидемических мероприятий, в случае выявления больного в пути следования поезда, на вокзалах, вокзальных комплексах.

6.6. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.

6.7. Оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, его территориальных отделов о случаях выявления на объектах пассажирского комплекса чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, в том числе при выявлении лиц с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, установленным порядком.

6.8. Проведение дезинфекционных мероприятий на объектах пассажирского комплекса в профилактических целях, по эпидемиологическим показаниям.

6.9. Сбор, обобщение, своевременное представление качественной и достоверной информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о комплексе мероприятий по подготовке и перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании 2021 года. Срок: 07.06.2021 и далее еженедельно по пятницам по установленной форме.

7. Обеспечить представление в Управление информации об исполнении постановления в срок: 07.06.2021, 10.09.2021г.

8. Постановление Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту Российской Федерации от 05.06.2020 N 8 "Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в летний период 2020 года в условиях сохранения рисков заболевания COVID-2019" считать утратившим силу.

9. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.

Ю.Н.Каськов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Управление Роспотребнадзора
по железнодорожному транспорту
www.urpngt.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 10.06.2021

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane