Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

Обязательно ли исполнение организацией-работодателем указаний в части обучения сотрудников гражданской готовности к противодействию COVID-19


Вопрос:

Обязательно ли исполнение организацией направленных в ее адрес указаний городской администрации, а именно:

- ознакомление работников организации с предложенным перечнем документов и основными критериями гражданской готовности к противодействию COVID-19;

- прохождение сотрудниками организации обучения по озвученной в письме теме.

Ответ:

Всеобуч занятого населения РФ "Гражданская готовность к противодействию COVID-19" на образовательной платформе "Университет Россия РФ" формулируется Методическими рекомендациями (МР714.15 от 12.04.2021) для работодателей как рекомендация (в части обучения своих работников). Не обнаружено ни одного нормативного правого акта, содержащего в качестве обязательного требование по обучению работников по данной программе. Не исключаем, что в ближайшее время появятся более конкретные официальные разъяснения по вопросу, поэтому рекомендуем отслеживать информацию по заданной тематике.

Обоснование:

Согласно информации, опубликованной на ресурсах "Портал Россия РФ", "Обр Наука РФ", "Федеральная Площадка РФ", упомянутые Методические рекомендации (МР714.15 от 12.04.2021) разработаны в апреле 2021 г. в связи с крайне плохой эпидемической обстановкой в ряде европейских и других соседних к РФ стран, объявлением третьей волны новой коронавирусной инфекции в этих странах, выявлением новых штаммов коронавирусной инфекции в России и одновременно основываясь на последние протоколы заседаний и решений Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, которыми Главой Правительства РФ обозначена необходимость принятия дополнительных мер по защите жителей страны от COVID-19.

Согласно выписке из Методических рекомендаций (МР714.15) органам местного самоуправления и организациям-работодателям по обеспечению развития профессиональных компетенций занятого населения РФ в части гражданской готовности к противодействию COVID-19 дословно "в целях снижения рисков распространения весной 2021г. новой коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуем руководителям юр. лиц вне зависимости от ведомственной принадлежности делегировать часть ответственности за соблюдение мер предосторожности, правил гигиены, минимизации контактов в своих организациях, обеспечив в апреле-мае 2021 г. обучение по программе дополнительного образования по курсу "Гражданская готовность к противодействию новой коронавирусной пандемии C0VID-19: вакцинация, гигиена, самодисциплина. Эксперт цифровых технологий. Организатор дистанционного взаимодействия и перехода на удаленные рабочие места".

Кроме того, согласно информации с указанных интернет-порталов (ресурсов) в мае работающему населению России рекомендовано обучение по курсу "Гражданская готовность к противодействию новой коронавирусной пандемии COVID-19" на образовательной платформе "Университет Россия РФ".

Как видим, всеобуч занятого населения РФ "Гражданская готовность к противодействию COVID-19" на образовательной платформе "Университет Россия РФ" формулируется как рекомендация ("рекомендуем обеспечить обучение").

Сам рекомендательный статус Методических рекомендаций (МР714.15) следует из их названия. Кроме того, положение об организации работодателем прохождения своими работниками данного курса не облечено в форму нормы санитарно-эпидемиологических правил, соблюдение которых является обязательным на всей территории Российской Федерации для юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и, напротив, нарушение которых может повлечь штрафные санкции (статья 11, пункт 3 статьи 39, статья 55 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Не обнаружено ни одного нормативного правого акта, содержащего в качестве обязательного требование по обучению работников по данной программе.

Не исключаем, что в ближайшее время появятся более конкретные официальные разъяснения по вопросу, поэтому рекомендуем отслеживать информацию по заданной тематике.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane