Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 апреля 2021 года N 226

Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2021/22 учебный год


В целях предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, а также в соответствии с пунктом 1 и подпунктом 4.2.31 Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 г. N 682 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 26, ст.3851; 2020, N 16, ст.2612),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2021/22 учебный год.

2. Признать утратившим силу начиная с 2021/22 учебного года приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 15 июня 2020 г. N 726 "Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2020 г. регистрационный N 58696).

Министр
В.Н.Фальков


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
29 апреля 2021 года,
регистрационный N 63302

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации

от 1 апреля 2021 года N 226


Особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2021/22 учебный год


1. Особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2021/22 учебный год (далее - Особенности) определяют правила приема граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - поступающие) на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета (далее соответственно - программы бакалавриата, программы специалитета) в образовательные организации высшего образования (далее - организации высшего образования), на обучение по образовательным программам высшего образования - программам магистратуры (далее - программы магистратуры), по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее - программы аспирантуры) в организации высшего образования и научные организации (далее вместе - организации), обусловленные мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.

2. Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. N 1076 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2020 г., регистрационный N 59805) (далее - Порядок N 1076), и Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 января 2017 г. N 13 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 марта 2017 г., регистрационный N 45843) (далее - Порядок N 13), не применяются в части способов представления заявления о приеме на обучение и документов, прилагаемых к заявлению (далее - документы, необходимые для поступления), представления поступающим и использования оригинала (заверенной копии) документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня (далее - документ установленного образца), представления поступающим оригинала (заверенной копии) договора о целевом обучении.

С изменениями, внесенными приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25 января 2021 г. N 38 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2021 г., регистрационный N 62761).

С изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 января 2018 г. N 23 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2018 г., регистрационный N 49857), приказами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 17 декабря 2018 г. N 82н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2019 г., регистрационный N 53439) и от 21 августа 2020 г. N 1079 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2020 г., регистрационный N 59607).

Подпункт 1 пункта 12, подпункт "а" подпункта 2 пункта 17, пункт 60, подпункты 1-4 пункта 84 Порядка N 1076 не применяются.

Порядок N 13 не применяется в части размещения информации на информационном стенде, установления дня завершения приема документа установленного образца, удаления поступающего с места проведения вступительного испытания при нарушении им правил приема, утвержденных организацией.

3. Особенности не распространяются на порядок и условия приема в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельность федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам и находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.7598; 2014, N 30, ст.4263).

4. При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения в рамках контрольных цифр приема организации высшего образования устанавливают следующие сроки:

не позднее 20 июня 2021 г. - срок начала приема заявления о приеме на обучение и документов, прилагаемых к заявлению;

29 июля 2021 г. - срок завершения приема документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний, а также срок завершения вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно;

2 августа 2021 г. - публикация конкурсных списков;

4 августа 2021 г. - срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от поступающих без вступительных испытаний, на места в пределах квоты приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований лиц, имеющих особое право на прием в пределах квоты, на места в пределах квоты приема на целевое обучение (далее вместе - квоты);

6 августа 2021 г. - издание приказов о зачислении лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;

11 августа 2021 г. - срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление на основные конкурсные места;

17 августа 2021 г. - издание приказов о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление на основные конкурсные места.

Сроки завершения приема документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно, устанавливаются указанными организациями.

5. При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета расписание вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, размещается на официальном сайте организации высшего образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 15 июля 2021 г.

6. Прием документов, необходимых для поступления по программам бакалавриата и программам специалитета, осуществляется вне зависимости от сроков сдачи и получения поступающими результатов единого государственного экзамена, проводимого в соответствии с Особенностями проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 256 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 10, ст.1596).

7. Организация осуществляет взаимодействие с поступающими:

1) при подаче поступающими документов, необходимых для поступления, внесении изменений в заявление о приеме на обучение, подаче иных заявлений (в том числе апелляции), отзыве поданных заявлений, документов, представлении и отзыве информации - с использованием дистанционных технологий, в том числе посредством суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" (далее - суперсервис), а также через операторов почтовой связи общего пользования;

2) при проведении вступительных испытаний, включая дополнительные вступительные испытания, а также при рассмотрении апелляций - с использованием дистанционных технологий.

8. В случае отсутствия результатов единого государственного экзамена у граждан Республики Белоруссия в связи с ограничениями, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в части въезда на территорию Российской Федерации граждане Республики Белоруссия вправе предоставить сертификат с указанием результатов централизованного тестирования, полученный в текущем или предшествующем календарном году, которые признаются в качестве результатов вступительных испытаний.

Статья 18 Договора между Российской Федерации и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г. "О создании Союзного государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 7, ст.786) и статья 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г. "О равных правах граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст.5625).

9. Поступающий может направлять (представлять) в организацию документы, необходимые для поступления (информацию), следующими способами:

1) в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, а также посредством суперсервиса (в случае его использования организацией);

2) через операторов почтовой связи общего пользования;

3) лично (если такая возможность предусмотрена в соответствии с пунктом 14 Особенностей).

10. При подаче заявления о приеме на обучение в электронной форме прилагаемые к нему документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в организацию в форме их электронных образов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

Организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки организация вправе обращаться в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.

11. При проведении организацией вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий организация обеспечивает идентификацию личности поступающего, выбор способа которой осуществляется организацией самостоятельно.

12. При нарушении поступающим во время проведения вступительного испытания правил приема, утвержденных организацией, уполномоченные должностные лица организации составляют акт о нарушении и о непрохождении поступающим вступительного испытания без уважительной причины, а при очном проведении вступительного испытания (если такая возможность предусмотрена в соответствии с пунктом 14 Особенностей) - также удаляют поступающего с места проведения вступительного испытания.

13. Для зачисления на обучение поступающий подает заявление о согласии на зачисление способами, указанными в пункте 9 Особенностей.

Организация устанавливает дни завершения приема заявлений о согласии на зачисление (при проведении зачисления в несколько этапов - на каждом этапе зачисления).

При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета по очной форме обучения в рамках контрольных цифр приема указанные дни устанавливаются в соответствии с пунктом 4 Особенностей.

Поступающий вправе отозвать заявление о согласии на зачисление, подав заявление об отказе от зачисления. Указанное заявление является основанием для исключения поступающего из числа зачисленных на обучение.

В заявлении о согласии на зачисление поступающий:

1) при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот, подтверждает, что у него отсутствуют действительные (неотозванные) заявления о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе поданные в другие организации;

2) указывает обязательство в течение первого года обучения:

представить в организацию оригинал документа установленного образца (при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот);

пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при обучении по специальностям и направлениям подготовки, входящим в перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. N 697 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст.4398) (далее - соответственно медицинские осмотры, постановление N 697).

При выявлении медицинских противопоказаний по результатам прохождения медицинского осмотра обучающийся переводится по его заявлению на другую специальность или другое направление подготовки, не относящиеся к специальностям, направлениям подготовки, указанным в постановлении N 697 (обучающийся, поступивший на обучение за счет бюджетных ассигнований, переводится на обучение за счет бюджетных ассигнований).

14. Организация вправе осуществлять прием документов лично у поступающих, а также проводить вступительные испытания, осуществлять рассмотрение апелляций путем непосредственного взаимодействия поступающих с работниками организации, по месту приема документов, проведения вступительных испытаний, если это не противоречит актам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), издаваемым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. N 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 20, ст.3157), исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

15. Организации до 1 июня 2021 г. вносят в утверждаемые ими правила приема изменения, в том числе связанные с проведением вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 29.04.2021,
N 0001202104290039


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane