Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

     Роспотребнадзор опубликовал Обзор практики рассмотрения жалоб контролируемых лиц, поданных в порядке обязательного досудебного обжалования, а также практики рассмотрения судами заявлений контролируемых лиц об обжаловании решений контрольных (надзорных) органов за 2 квартал 2025 года.

      

     Указанным документом были объяснены некоторые спорные положения санитарных правил, по которым у проверяемых лиц были разночтения с органами Роспотребнадзора.

      

     1. Жалоба по п.8.5 СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", согласно которому все рабочие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов. Работодатель посчитал, что указанный пункт не содержит требования к обеспечению работников бутилированной водой.

      

     Роспотребнадзор пояснил, что требование не обязывает работодателя предоставлять именно бутилированную воду. Доступ к безопасной питьевой воде может быть обеспечен как через централизованное водоснабжение, так и через упакованную воду, при условии её соответствия:

     

     - СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";

     

     - СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания";

     

     - ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (в случае бутилированной воды).

      

     2. Жалоба по пп.64, 65 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", п.2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", предписывающим иметь соответствующие прививки работникам сферы общественного питания.

      

     Работодатель оспаривал предписание органа Роспотребнадзора, предписывающее провести обязательную вакцинацию от гепатита А сотрудникам, занятым на пищевом производстве.

      

     Роспотребнадзор пояснил, что Обязательная вакцинация проводится только:

     

     - Если существует угроза эпидемии или вспышка инфекционного заболевания;

     

     - На основании постановления главного государственного санитарного врача РФ или субъекта РФ;

     

     - Если в организации есть работники из числа подлежащих обязательной вакцинации.

      

     Выводы сделаны на основании положений:

     

     - ст.35, пп.6 п.1 ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

     

     - ст.9, 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней";

     

     - приказа Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

     

     При отсутствии указанных условий работодатель и сотрудники могут отказываться от исполнения требований о вакцинации, что не повлечет административной ответственности.

      

     Исходя из обзора Роспотребнадзора, мы рекомендуем:

     

     - регулярно отслеживать изменения в нормативно-правовой базе и эпидемиологическую ситуацию в регионе;

     

     - при получении предписаний Роспотребнадзора тщательно анализировать их обоснованность;

     

     - пользоваться инструментом досудебного обжалования для обжалования спорных ситуаций при проверках Роспотребнадзора.

      

     

     Источник:

     https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=30355

    Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

     -  Производственный контроль качества питьевой воды
     
     -  Соблюдение санитарных и гигиенических требований на рабочем месте
     
     -  Проведение обязательных медицинских осмотров, вакцинации и гигиенического обучения
     
     -  Производственный контроль пищевой промышленности
     


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2025 Кодекс ИТ