"Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного содержания неорганического мышьяка в рыбе, нерыбных объектах и кормах методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
На сегодняшний день ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" устанавливает норму содержания мышьяка в морской рыбе и нерыбных объектах промысла на уровне 5,0 мг/кг. Для внесения нового показателя "неорганический мышьяк" в техрегламент в НЦБРСП разработали методику определения его содержания в пищевой рыбной продукции.
"Такой подход к нормированию
используется в ряде стран мира, в том
числе в Китае - крупнейшем импортере
российской рыбы. Методика разработана в
том числе в целях экспорта в КНР. Это
позволит избежать дополнительных
издержек со стороны российских
экспортеров", - поясняется в сообщении
Россельхознадзора.
Мышьяк, распространенный в природе
химический элемент, содержится в рыбе в
органической форме (она менее токсичная)
и неорганической форме (более вредной).
Специалисты указывают, что в
морепродуктах преобладает безопасная
органическая форма, параллельно обращая
внимание, что случаи превышения
содержания мышьяка в рыбе участились.
"Поэтому даже соответствующая
установленным нормам по содержанию
этого химического элемента продукция в
некоторых странах все равно считается
небезопасной", - добавляется в сообщении.
6 мая 2025 года методика измерений
аттестована и внесена в Федеральный
информационный фонд по обеспечению
единства измерений.
Источник:
https://vetandlife.ru/