На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21".
Документом предусмотрено
изменение перечня международных и
региональных стандартов, а в случае их
отсутствия - национальных стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов государств
- членов Евразийского экономического
союза, а также методик исследований
(испытаний) и измерений, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования (далее -
перечень).
Перечень дополняется следующими
стандартами и методиками:
ГОСТ EN 17264-2024 "Продукция пищевая.
Определение элементов и их химических
соединений. Определение алюминия
методом масс-спектрометрии с
индуктивносвязанной плазмой";
ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов";
ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые и
корма для животных. Определение ртути
методом атомно-абсорбционной
спектрометрии на основе эффекта
Зеемана";
ГОСТ 35007-2023 "Добавки пищевые. Методы
идентификации и определения массовой
доли основного красящего вещества
пищевого красителя каротины E160a";
ГОСТ ISO 5519-2019 "Фрукты, овощи и
продукты их переработки. Определение
содержания сорбиновой кислоты
спектрофотометрическим методом";
ГОСТ ISO 6463-2018 "Жиры и масла животные
и растительные. Определение
бутилгидроксианизола (БОА) и
бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод
газожидкостной хроматографии";
ГОСТ ISO 6558-2-2019 "Фрукты, овощи и
продукты их переработки. Определение
содержания каротина
спектрофотометрическим методом";
ГОСТ 34151-2017 "Продукты пищевые.
Определение витамина C с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии";
ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты.
Методы определения L-(+)-глутаминовой
кислоты";
ГОСТ 35064-2024 "Продукты переработки
фруктов и овощей. Методики определения
содержания сорбиновой и бензойной
кислот при их совместном присутствии
спектрофотометрическим и
хроматографическим методами";
МИ 12-2022 "Методика определения
концентрации натамицина в мясных
продуктах методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии;
Методика измерений массовой доли
этил -Nа -лауроил - L -аргината (LAE) в пробах
мясной продукции методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии);
ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая.
Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных
организмов и производных продуктов.
Экстрагирование нуклеиновых кислот".
Проектом также предполагается
исключение 16 утративших актуальность
позиций, включающих 5 межгосударственных
стандартов, 2 государственных стандарта
Республики Беларусь, 2 национальных
стандарта Республики Казахстан и 7
национальных стандартов Российской
Федерации.
Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.