Федеральной службой
Роспотребнадзора разработаны МР 3.5.0353-24
"Справочная информация о методических
рекомендациях по организации санитарной
обработки помещений, оборудования и
инвентаря на предприятиях пищевой
промышленности" (далее - МР).
МР содержит рекомендации по
санитарной обработке, такой как мойка,
очистка и дезинфекция помещений,
оборудования и инвентаря на
предприятиях пищевой промышленности.
В частности, МР содержит
рекомендации по:
- допуску и защите персонала для
проведения санитарной обработки;
- санитарной обработке всех частей
помещения (включая стены и потолок),
оборудования, систем вентиляции и др.;
- использованию бактерицидных
ламп;
- периодичности проводимых мойки и
дезинфекции;
- ведению производственного
контроля санитарной обработки.
МР разработаны для использования в
том числе организациями,
осуществляющими производство пищевых
продуктов.
МР не носят обязательного
характера. Однако, ознакомившись с
документом и следуя рекомендациям,
изложенным в нем, вы сможете лучше
соблюдать обязательные требования к
санитарной обработке и уменьшите шанс
получения штрафов до 300 000 рублей (ч.1 ст.6.3,
ст.6.6, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ).