Согласно Решению Совета ЕЭК от
29.08.2023 № 84, стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) была
исключена из Перечня пищевых добавок,
разрешенных для применения при
производстве пищевой продукции,
установленного ТР ТС 029/2012. Вместе с тем
возник вопрос, возможно ли отнесение
данного подсластителя к объекту
технического регулирования ТР ТС 021/2011.
Евразийская экономическая комиссия в
своем письме указала, что ТР ТС 021/2011 не
содержит положений по запрету
применения экстрактов, порошка, листьев,
сиропа стевии при производстве пищевой
продукции. Определение продукции с
наименованием "экстракт",
"растительный экстракт" ТР ТС 021/2011 и
ТР ТС 029/2012 не установлено. Вместе с тем, в
соответствии с понятийным аппаратом ТР
ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, смесь
вкусоароматических и иных веществ,
выделенных из пищевого сырья, в том числе
растительного происхождения, может быть
отнесена к вкусоароматическим
препаратам. Химически индивидуальное
вещество со свойствами ароматизатора,
обладающее характерным ароматом и/или
вкусом (за исключением сладкого, кислого
и соленого), а также вкусоароматические
препараты с добавлением или без
добавления других компонентов, могут
быть отнесены к пищевым
ароматизаторам.
Ранее по аналогичному вопросу было
получено разъяснение
Роспотребнадзора.