Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   


СОВЕТ ПО УСЛОВИЯМ И ОХРАНЕ ТРУДА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

РЕШЕНИЕ

от 3 ноября 2020 года N 1


О мероприятиях по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции среди работников в пределах компетенции ведомства



Заслушав доклады врио начальника отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (Т.В.Иванова), главного внештатного специалиста эпидемиолога Министерства здравоохранения Пермского края (Овчинников К.В.), руководителя Государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда в Пермском крае (О.В.Украинский), и.о. заместителя председателя, заведующего отделом защиты прав трудящихся, главного технического инспектора труда Пермского краевого союза организаций профсоюзов "Пермский крайсовпроф" (Порываев А.В.) Совет по условиям и охране труда в Пермском крае решил рекомендовать:


1. Работодателям края:


1.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, выполнение трудовой функции которых возможно дистанционно.


1.2. Усилить выполнение мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других респираторных вирусных инфекций", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 N 63 и СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15, письмом Роспотребнадзора 23.01.2020 г. N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами".


1.3. При необходимости подготовить предложения в Министерство транспорта Пермского края о дополнительной по времени маршрутизации транспортных средств в целях безопасного распределения работников при их доставке на рабочие места.


1.4. Обеспечить максимально безопасное проведение входного фильтра работников с целью контроля температуры тела перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.


1.5. Обеспечить работников на рабочих местах средствами индивидуальной защиты органов (маски, респираторы, перчатки) в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ и усилить контроль за их применением.


1.6. Обеспечить проведение качественной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.


1.7. Предусмотреть (по возможности) применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.



Срок: постоянно


2. Министерству здравоохранения Пермского края совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проработать вопросы:


1.1. Создания единой базы результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию, проводимых лабораториями различных форм собственности в целях своевременной маршрутизации действий работников при установлении диагноза новой коронавирусной инфекции.


1.2. Получения своевременных (1-2 дня) постановлений о самоизоляции от Роспотребнадзора в лечебно-профилактические учреждения края (далее - ЛПУ) и своевременного (1-2 дня) оформления листков нетрудоспособности ЛПУ края. Увеличить число операторов по информированию заявителей о выданных постановлениях и листках нетрудоспособности с возможностью получить услуги в течение 15 минут.


3. Министерству здравоохранения Пермского края совместно с лечебно-профилактическими учреждениями края проработать вопросы:


по оформлению электронных листков нетрудоспособности для контактных с больными КОВИД-19 на основании постановлений Роспотребнадзора в случае отсутствия жалоб на здоровье (с целью минимизации контактов с больными КОВИД-19 в ЛПУ и медперсоналом);


- организации взятия контрольных мазков на COVID-19 после лечения ОРВИ с целью исключения COVID-19;


- максимального сокращения сроков выдачи результатов мазков на COVID-19 после проведенного лечения и взятия мазков на КОВИД-19 контактным в установленные сроки в целях обеспечения своевременного выхода работника на рабочее место по истечении 14 календарных дней в случае отрицательного теста на КОВИД-19;


- обеспечения лекарственными средствами больных КОВИД-19 лечащихся на дому.


4. Государственной инспекции труда в Пермском крае обеспечить контроль за выполнением работодателями края п. 4.3.9.3-4.3.9.4 раздела IV Охрана и условия труда, экологическая безопасность Трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Пермском крае на 2020-2022 годы и ст. 212 Трудового кодекса РФ по созданию в организации функционирующих систем управления охраной труда, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда работников.


5. Профсоюзным организациям края:


осуществлять общественный контроль за выполнением работодателями п. 4.3.9.3-4.3.9.4 раздела IV Охрана и условия труда, экологическая безопасность Трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Пермском крае на 2020-2022 годы и наличию в системах управления охраной труда профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, заболеваний гриппом и острых респираторных вирусных инфекций на рабочих местах;


- осуществлять работу по проведению разъяснительной работы среди работников о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции, гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, о важности и необходимости иммунопрофилактики гриппа.



Срок: постоянно



Председатель совета - заместитель
председателя Правительства - министр
промышленности и торговли края
А.В.ЧИБИСОВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane