ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 июня 2021 года N 212-р
О региональном стандарте оказания
услуги по обеспечению горячим питанием
обучающихся 1 - 4 классов государственных
и муниципальных образовательных
организаций Чеченской Республики
В целях реализации Перечня мероприятий
по организации бесплатного горячего
питания обучающихся, получающих
начальное общее образование в
государственных и муниципальных
образовательных организациях,
обеспечивающих охват 100 процентов от
числа таких обучающихся в указанных
образовательных организациях Чеченской
Республики (дорожной карты),
утвержденного Распоряжением
Правительства Чеченской Республики от 15
июля 2020 N 290-р:
1. Утвердить прилагаемый региональный
стандарт оказания услуги по обеспечению
горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов
государственных и муниципальных
образовательных организаций Чеченской
Республики (далее - региональный
стандарт).
2. Рекомендовать органам местного
самоуправления муниципальных
образований Чеченской Республики при
организации бесплатного горячего
питания обучающихся 1 - 4 классов в
муниципальных образовательных
организациях Чеченской Республики
руководствоваться региональным
стандартом.
Председатель
М.М.ХУЧИЕВ
Утвержден
Распоряжением Правительства
Чеченской Республики
от 22 июня 2021 г. N 212-р
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4 КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1. Общие положения
1.1. Региональный стандарт оказания
услуги по обеспечению горячим питанием
обучающихся 1 - 4 классов государственных
и муниципальных образовательных
организаций (далее - стандарт,
образовательная организация)
устанавливает и систематизирует
требования к предоставлению услуги по
обеспечению горячим питанием
обучающихся 1 - 4 классов образовательных
организаций Чеченской Республики.
1.2. Стандарт разработан в целях
сохранения и укрепления здоровья
обучающихся путем оптимизации их
питания в образовательных организациях
в соответствии с законодательством
Российской Федерации и Чеченской
Республики.
1.3. Основные задачи стандарта:
- обеспечение безопасности, качества и
доступности питания;
- установление унифицированных
требований к организации питания
обучающихся в образовательных
организациях Чеченской Республики.
1.4. Стандарт представляет собой
совокупность требований:
- к организации питания обучающихся 1 - 4
классов в образовательных организациях;
- организациям общественного питания,
обслуживающим обучающихся
образовательных организаций;
- качеству питания и условиям приема пищи
в образовательной организации, меню и
методике его формирования;
- приемке, хранению и срокам реализации
пищевых продуктов;
- кадровому обеспечению
технологического процесса, условиям
труда персонала;
- обеспечению контроля качества и
организации питания обучающихся;
- организации мониторинга горячего
питания.
1.5. Стандарт формирует основу для
разработки планов действий в сфере
питания в образовательных организациях,
совершенствования организации систем
управления, установления обязательных
требований, относящихся к компетенции
руководителей образовательных
организаций.
2. Организация питания обучающихся в
образовательных организациях
2.1. Федеральный закон от 1 марта 2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный
закон "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" и статью 37
Федерального закона "Об образовании в
Российской Федерации" определяет
следующие понятия:
здоровое питание - питание, ежедневный
рацион которого основывается на
принципах, установленных настоящим
Федеральным законом, отвечает
требованиям безопасности и создает
условия для физического и
интеллектуального развития,
жизнедеятельности человека и будущих
поколений;
горячее питание - здоровое питание,
которым предусматривается наличие
горячих первого и второго блюд или
второго блюда в зависимости от приема
пищи в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими
требованиями.
2.2. В образовательной организации должны
быть созданы условия для организации
питания 100% обучающихся 1 - 4 классов.
2.3. Здоровое питание предусматривает
первый прием пищи ребенком дома с учетом
режима дня и организации
образовательного процесса. На домашние
завтраки обучающихся в первую смену в
среднем может приходиться до 10%
энергетической ценности от суточного
потребления.
2.4. Обучающиеся образовательных
организаций в зависимости от смены
обучения обеспечиваются горячим
питанием в виде завтрака или обеда.
2.5. Обучающиеся первой смены
обеспечиваются завтраком, который
должен состоять из горячего блюда и
напитка, содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16 г
жира и 48 - 60 г углеводов. Ассортимент
продуктов и блюд завтрака должен быть
разнообразным и может включать на выбор:
крупяные и творожные блюда, мясные или
рыбные блюда, молочные продукты (в том
числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц,
овощи (свежие, тушеные, отварные),
макаронные изделия и напитки,
рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и
овощи.
Обучающиеся во вторую смену
обеспечиваются обедом, включающим
закуску (салат или свежие овощи), горячее
первое, второе блюдо и напиток,
содержащий 20 - 25 г белка, 20 - 25 г жира и 80 - 100
г углеводов. Для реализации принципов
здорового питания целесообразно
дополнение блюд свежими фруктами,
ягодами. Не допускается замена обеда
завтраком.
2.6. Меню разрабатывается на период не
менее двух учебных недель с учетом
сезонности, требуемого для детей
поступления калорийности, белков, жиров,
углеводов, витаминов и микроэлементов,
необходимых для их нормального роста и
развития. Для обеспечения биологической
ценности в питании детей рекомендуется
использовать:
продукты повышенной пищевой ценности, в
том числе обогащенные продукты (макро- и
микронутриентами, витаминами, пищевыми
волокнами и биологически активными
веществами);
пищевые продукты с ограниченным
содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на
каждый прием пищи не рекомендуется
превышать 1 грамм на человека.
При составлении меню необходимо
соблюдать требования по массе порций
(блюд) в соответствии с требованиями
Постановления Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об
утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного
питания населения" (далее - СП
2.3/2.4.3590-20).
Энергетическая ценность школьного
завтрака для обучающихся 1 - 4 классов
должна составлять 400 - 550 ккал (20 - 25% от
суточной калорийности), школьного обеда -
600 - 750 ккал (30 - 35% от суточной
калорийности).
При разработке меню рекомендуется
включать блюда, технология
приготовления которых обеспечивает
сохранение вкусовых качеств, пищевой и
биологической ценности продуктов и
предусматривает использование щадящих
методов кулинарной обработки (парение,
тушение, припускание, для чего
необходимо на пищеблоке наличие
электрического духового или жарочного
шкафа, электросковороды).
2.7. Наименования блюд и кулинарных
изделий, указываемых в примерном меню,
должны соответствовать их
наименованиям, указанным в
использованных сборниках рецептур.
Изготовление готовых блюд
осуществляется в соответствии с
технологическими картами, в которых
указывается рецептура и технология
приготовления блюд и кулинарных
изделий.
Заменяемые продукты (блюда) должны быть
аналогичны заменяемому продукту (блюду)
по пищевым и биологически активным
веществам в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20.
2.8. Информация о питании детей, в том
числе имеющих заболевания, требующие
индивидуального подхода при организации
питания, доводится до родителей и детей
любым доступным способом (размещается в
обеденном зале, на доске (стенде)
информации, на сайте образовательной
организации и т.п.).
3. Требования к организациям
общественного питания, обслуживающим
обучающихся образовательных
организаций
3.1. Питание обучающихся в
образовательных организациях
осуществляется с учетом требований СП
2.3/2.4.3590-20.
Организация питания в образовательных
организациях для обслуживания
обучающихся может осуществляться как
столовыми образовательных организаций,
так и другими организациями школьного
питания.
В организациях питания, столовых
образовательных организаций, работающих
на продовольственном сырье и (или)
полуфабрикатах, должны быть
предусмотрены объемно-планировочные
решения, набор помещений и оборудование,
позволяющие осуществлять приготовление
безопасной, с максимальным сохранением
пищевой ценности, кулинарной продукции и
ее реализацию:
столовые, работающие на
продовольственном сырье или на
полуфабрикатах, которые производят и
(или) реализуют блюда в соответствии с
разнообразным по дням недели меню;
столовые-доготовочные, на которых
осуществляется приготовление блюд и
кулинарных изделий из полуфабрикатов,
порционирование и выдача блюд;
буфеты-раздаточные, осуществляющие
реализацию готовых блюд, кулинарных,
мучных кондитерских и булочных изделий,
приготовление горячих напитков.
3.2. Питание обучающихся может
осуществляться в помещениях,
находящихся в основном здании
образовательной организации,
пристроенных к зданию, или в отдельно
стоящем здании. В малокомплектных
образовательных организациях (до 50
обучающихся) допускается выделение
одного отдельного помещения,
предназначенного для хранения пищевых
продуктов, раздачи и приема пищи, мытья
столовой посуды.
3.3. При оснащении пищеблоков необходимо
учитывать современные тенденции по
использованию технологического
оборудования. При оснащении пищеблоков
необходимым технологическим
оборудованием и кухонной посудой
(кастрюли с крышками, противни с
крышками, гастроемкости с крышками и т.п.)
учитываются количество
приготавливаемых блюд, их объемы и виды
(первое, второе или третье блюдо),
ассортимент основных блюд (мясо, рыба,
птица), мощность технологического
оборудования и т.п.
Для реализации принципов здорового
питания в современных условиях при
строительстве, реконструкции,
модернизации, капитальных ремонтах
пищеблоков рекомендуется проводить их
оснащение пароконвекционными
автоматами (пароконвектоматами), в
которых возможно одномоментное
приготовление основных блюд на всех
обучающихся (400 - 450 человек). Количество
пароконвектоматов рассчитывается
исходя из производственной мощности и
количества обучающихся.
3.4. Производственные помещения
пищеблоков оснащаются достаточным
количеством холодильного оборудования
для обеспечения условий, сроков хранения
и товарного соседства различных видов
продуктов и сырья. Все установленное в
производственных помещениях
технологическое и холодильное
оборудование должно находиться в
исправном состоянии. В случае выхода из
строя какого-либо технологического
оборудования необходимо внести
изменения в меню.
3.5. При доставке готовых блюд и холодных
закусок в буфеты-раздаточные должны
использоваться изотермические емкости,
внутренняя поверхность которых
выполнена из материалов, отвечающих
требованиям, предъявляемым к материалам,
разрешенным для контакта с пищевыми
продуктами, и поддерживающих требуемый
температурный режим.
3.6. В буфетах-раздаточных должны быть
предусмотрены объемно-планировочные
решения, набор помещений и оборудование,
позволяющие осуществлять реализацию
блюд, кулинарных изделий, а также
приготовление горячих напитков и
отдельных блюд.
Буфеты-раздаточные оборудуются
минимальным набором помещений и
оборудования:
- не менее двух моечных ванн (или одной
двухсекционной) с обеспечением горячей и
холодной воды к ним через смесители с
душевыми насадками;
- раковина для мытья рук;
- два цельнометаллических
производственных стола: один для
термоконтейнеров, второй - для нарезки
(хлеба, овощей, сыра, масла и т.п.);
- холодильник (холодильный шкаф);
- стеллаж (шкаф) для хранения чистого
кухонного разделочного инвентаря, ножей,
досок, столовой посуды и приборов.
Перед входом в комнату для приема пищи
или непосредственно в комнате
устанавливается не менее двух раковин
для мытья рук обучающихся.
3.7. Порционирование и раздача блюд
осуществляется персоналом пищеблока в
одноразовых перчатках, кулинарных
изделий (выпечка и т.п.) - с использованием
специальных щипцов.
3.8. Санитарное состояние и содержание
производственных помещений должны
соответствовать СП 2.3/2.4.3590-20,
Постановлению Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об
утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи" (далее - СП 2.4.3648-20).
Для обработки посуды, проведения уборки
и санитарной обработки предметов
производственного окружения используют
разрешенные к применению в
установленном порядке моющие, чистящие и
дезинфицирующие средства согласно
инструкциям по их применению.
Санитарную обработку технологического
оборудования и уборку помещений
проводят в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20.
Ежегодно перед началом нового учебного
года проводится технический контроль
исправности технологического
оборудования.
Хранение пищевых отходов осуществляется
в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20.
3.9. Не допускается проведение ремонтных
работ (косметического ремонта помещений,
ремонта санитарно-технического и
технологического оборудования) при
эксплуатации пищеблока в период
обслуживания обучающихся
образовательного учреждения.
3.10. В рамках профилактики новой
коронавирусной инфекции на пищеблоках в
соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 30.06.2020 N 16 "Об
утверждении
санитарно-эпидемиологических правил СП
3.1/2.4.3598-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных
организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и
молодежи в условиях распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
в образовательных организациях должны
проводиться противоэпидемические
мероприятия, включающие организацию
работы сотрудников, участвующих в
приготовлении и раздаче пищи,
обслуживающего персонала с
использованием средств индивидуальной
защиты органов дыхания (одноразовых
масок или многоразовых масок со сменными
фильтрами), а также перчаток. При этом
смена одноразовых масок должна
производиться не реже 1 раза в 3 часа,
фильтров - в соответствии с инструкцией
по их применению. Мытье посуды и столовых
приборов осуществляется в посудомоечных
машинах при максимальных температурных
режимах. При отсутствии посудомоечной
машины мытье посуды должно
осуществляться ручным способом с
обработкой столовой посуды и приборов
дезинфицирующими средствами в
соответствии с инструкциями по их
применению, либо питание детей и
питьевой режим должны быть организованы
с использованием одноразовой посуды.
4. Требования к качеству питания и
условиям приема пищи образовательной
организации
4.1. Все сырье, готовые продукты и блюда,
используемые в питании обучающихся в
образовательной организации, должны
соответствовать действующим в
Российской Федерации гигиеническим
требованиям к качеству и безопасности
продуктов питания согласно
санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам, установленным
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 "О
введении в действие санитарных
правил", техническим регламентам,
утвержденным Решениями Комиссии
Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О
принятии технического регламента
Таможенного союза "Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей", от 09.12.2011 N 883 "О
принятии технического регламента
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
и Совета Евразийской экономической
комиссии от 09.10.2013 N 67 "О техническом
регламенте Таможенного союза "О
безопасности молока и молочной
продукции", от 09.10.2013 N 68 "О
техническом регламенте Таможенного
союза "О безопасности мяса и мясной
продукции", и СП 2.3/2.4.3590-20.
4.2. Показатели, определяющие качество
сырья, применяемого для производства
пищевых продуктов, должны
соответствовать требованиям
технических регламентов, национальных
стандартов и технических условий на
пищевые продукты, поставляемые для
организации социального питания.
4.3. Питьевая вода, используемая в
качестве компонента при производстве
продуктов детского питания, должна
соответствовать нормам согласно
Постановлениям Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 "Об
утверждении санитарных правил и норм
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания" и N 3
"Об утверждении санитарных правил и
норм СанПиН 2.1.3684-21
"Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию территорий
городских и сельских поселений, к водным
объектам, питьевой воде и питьевому
водоснабжению, атмосферному воздуху,
почвам, жилым помещениям, эксплуатации
производственных, общественных
помещений, организации и проведению
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий".
4.4. При организации питания необходимо
учитывать виды сырья, которые не
используются для производства продуктов
детского питания и для детей школьного
возраста, изложенные в Решении Комиссии
Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О
принятии технического регламента
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции" (вместе с "ТР ТС
021/2011. Технический регламент Таможенного
союза "О безопасности пищевой
продукции")".
4.5. Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов, предусматривающие
формирование набора продуктов,
предназначенных для питания детей в
течение суток или иного фиксированного
отрезка времени, представлены в СП
2.3/2.4.3590-20.
4.6. Остаточный срок годности продукта на
момент поставки должен составлять не
менее 50% от установленного срока.
4.7. Согласно положениям законодательства
в сфере защиты прав потребителей, в
частности Федерального закона от 02.01.2000 N
29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов", упаковка
продуктов детского питания должна
обеспечивать безопасность и сохранность
пищевой ценности на всех этапах оборота.
4.8. При упаковке продуктов детского
питания используются материалы,
соответствующие требованиям раздела 16
Единых санитарно-эпидемиологических и
гигиенических требований к продукции
(товарам), подлежащей
санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю), утвержденных Решением
Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299
"О применении санитарных мер в
Евразийском экономическом союзе", а
также Решению Комиссии Таможенного
союза от 16.08.2011 N 769 "О принятии
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности упаковки".
4.9. Требования к информации, нанесенной
на этикетку продуктов детского питания,
устанавливаются в соответствии с
Законом Российской Федерации от 07.02.92 N
2300-1 "О защите прав потребителей",
Постановлением Госстандарта России от
29.12.2003 N 401-ст "Об утверждении и введении
в действие национального стандарта
Российской Федерации", Решением
Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881
"О принятии технического регламента
Таможенного союза "Пищевая продукция
в части ее маркировки".
4.10. При размещении заказов на закупки
пищевых продуктов и услуги по
организации питания в образовательных
организациях государственные
(муниципальные) заказчики в соответствии
с законодательством о размещении
заказов для государственных и
муниципальных нужд устанавливают
требования, которые должны включать
обязательные требования к безопасности,
пищевой ценности и качеству сырья,
готовых продуктов питания, тары, посуды,
а также дополнительные требования к
пищевой ценности, качеству, срокам
годности, таре и упаковке пищевых
продуктов.
Требования к качеству и безопасности
пищевой продукции в полном объеме
указываются в конкурсной документации
при заключении контрактов на
организацию питания в образовательных
организациях.
Поступающая пищевая продукция должна
иметь все необходимые сопроводительные
документы, подтверждающие ее качество и
безопасность, а также достоверную,
доступную и достаточную информацию о
маркировке продукции, составленную в
соответствии с требованиями
нормативно-технических документов.
4.11. Столовая посуда и приборы, тара
должны соответствовать
санитарно-эпидемиологическим
требованиям СП 2.4.3648-20, СП 2.3/2.4.3590-20 и быть
выполнены из материалов, допущенных для
контакта с пищевыми продуктами в
соответствии с гигиеническими
нормативами. Требования к мытью и
хранению столовой посуды и приборов
изложены в СП 2.4.3648-20, СП 2.3/2.4.3590-20.
4.12. Столовые образовательных
организаций необходимо обеспечить
достаточным количеством столовой посуды
и приборов из расчета не менее двух
комплектов на одно посадочное место в
целях соблюдения правил мытья и
дезинфекции, а также шкафами для их
хранения около раздаточной линии.
4.13. Не допускается использование
деформированной столовой посуды с
отбитыми краями, трещинами, сколами,
поврежденной эмалью; столовых приборов
из алюминия; разделочных досок из
пластмассы и прессованной фанеры,
разделочных досок и мелкого деревянного
инвентаря с трещинами и механическими
повреждениями.
5. Требования к меню и методика его
формирования, требования к объему
порций, примерному меню
5.1. Требования к организации здорового
питания и формированию примерного меню
установлены для образовательных
организаций СП 2.3/2.4.3590-20. Требования к
профилактике витаминной и
микроэлементной недостаточности
изложены в СП 2.3/2.4.3590-20.
Примерное меню при его практическом
использовании может корректироваться с
учетом социально-демографических
факторов, национальных,
конфессиональных и территориальных
особенностей питания населения при
условии соблюдения требований к
содержанию и соотношению в рационе
питания основных пищевых веществ.
5.2. Для обеспечения здоровым питанием
всех обучающихся 1 - 4 классов в
образовательной организации необходимо
составление примерного меню на
определенный период с учетом группы
социального питания.
5.3. Примерное меню разрабатывается
юридическим лицом или индивидуальным
предпринимателем, обеспечивающим
питание в образовательной организации, и
согласовывается руководителями
образовательной организации и
территориального органа исполнительной
власти, уполномоченного осуществлять
государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
5.4. Примерное меню должно содержать
информацию о количественном составе
блюд, энергетической и пищевой ценности,
включая содержание витаминов и
минеральных веществ в каждом блюде, при
необходимости, обязательно приводятся
ссылки на соответствующие сборники
рецептур. Наименования блюд и кулинарных
изделий, указываемых в примерном меню,
должны соответствовать их
наименованиям, указанным в
использованных сборниках рецептур.
5.5. Производство готовых блюд
осуществляется в соответствии с
технологическими картами, в которых
должна быть отражена рецептура и
технология приготавливаемых блюд и
кулинарных изделий. Описание
технологического процесса
приготовления блюд, в том числе вновь
разрабатываемых, должно содержать в себе
рецептуру и технологию, обеспечивающую
безопасность приготавливаемых блюд и их
пищевую ценность.
5.6. При разработке меню для питания
обучающихся начальной школы
предпочтение следует отдавать
свежеприготовленным блюдам, не
подвергающимся повторной термической
обработке, включая разогрев
замороженных блюд. В примерном меню не
допускается повторение одних и тех же
блюд или кулинарных изделий в один и тот
же день или в последующие 2 - 3 дня.
5.7. Питание учащихся должно
соответствовать принципам щадящего
питания, предусматривающим
использование определенных способов
приготовления блюд, таких как варка,
приготовление на пару, тушение,
запекание, и исключающим продукты с
раздражающими свойствами.
5.8. Ежедневно в обеденном зале вывешивают
утвержденное руководителем
образовательной организации меню, в
котором указываются названия кулинарных
изделий и сведения об объемах блюд,
пищевой и энергетической ценности.
6. Особенности организации питания детей,
страдающих заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в
питании
6.1. В соответствии с Конституцией
Российской Федерации каждый ребенок
имеет право на здоровое питание, в том
числе с учетом имеющихся заболеваний,
требующих индивидуального подхода к
организации питания (сахарный диабет,
фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз,
пищевая аллергия).
6.2. Сахарный диабет.
6.2.1. В меню для ребенка с сахарным
диабетом рекомендуется включать
продукты, являющиеся источниками
полноценного белка, и продукты с низким
гликемическим индексом.
Для предотвращения риска развития
избыточной массы тела общее потребление
жиров рекомендуется сократить до 30% от
суточной калорийности рациона, суточная
потребность в углеводах определяется с
учетом возраста ребенка, пола,
пубертатного статуса и степени
двигательной активности.
Перечень пищевой продукции, которая
рекомендована для организации питания
детей и подростков с сахарным диабетом, а
также продукты, которые не допускаются в
питании таких детей, приведены в
Методических рекомендациях от 30.12.2019 МР
2.4.0162-19 "Особенности организации
питания детей, страдающих сахарным
диабетом и иными заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в
питании (в образовательных и
оздоровительных организациях)" (далее
- МР 2.4.0162-19).
6.2.2. С целью профилактики гипогликемии
приемы пищи для детей с сахарным
диабетом необходимо осуществлять четко
по расписанию, следует учитывать, что
рекомендуемый интервал между приемами
пищи должен составлять не более 4 часов.
6.2.3. Для детей с сахарным диабетом,
приносящих продукты и готовые блюда из
дома, приготовленные родителями
(законными представителями), в столовой
рекомендуется обеспечить условия их
хранения (холодильник, шкаф) и разогрева
(микроволновая печь).
6.2.4. С целью обеспечения безопасных для
ребенка с сахарным диабетом условий
воспитания и обучения администрации
образовательной организации совместно с
родителями (законными представителями)
рекомендуется проработать вопросы
режима питания ребенка, порядка контроля
уровня сахара в крови и введения
инсулина; проинформировать классного
руководителя, учителя физической
культуры, работников столовой о наличии
у ребенка сахарного диабета;
проинструктировать о симптомах
гипогликемии, мерах первой помощи и
профилактики.
6.3. Целиакия.
6.3.1. При составлении меню рекомендуется
учитывать высокое содержание глютена в
некоторых продуктах питания, в список
запрещенных к включению в меню продуктов
попадают все продукты и блюда,
содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес, а
также продукты промышленного
изготовления, содержащие скрытый
глютен.
Перечень пищевой продукции, которая
рекомендована для организации питания
детей и подростков с целиакией, а также
продукты, которые не допускаются в
питании таких детей, технологические
карты приведены в МР 2.4.0162-19.
6.3.2. Согласно требованиям технического
регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012
от 15.06.2012 N 34 "О безопасности отдельных
видов специализированной пищевой
продукции, в том числе диетического
лечебного и диетического
профилактического питания" (далее - ТР
ТС 027/2012) специализированная пищевая
продукция с указанием "без глютена"
может содержать глютен в количестве не
более 20 мг/кг; в специализированной
пищевой продукции с указанием "с
низким содержанием глютена"
содержание глютена составляет 20 - 100
мг/кг.
6.3.3. Рекомендуется проводить инструктаж
работников столовой об особенностях
организации питания детей с целиакией, а
также включить эти вопросы в программу
аттестации работников столовой по
итогам гигиенического обучения,
проводимого в ежегодном режиме.
6.3.4. Режим питания детей с целиакией не
имеет каких-либо особенностей и
соответствует основному режиму питания,
принятому в образовательной
организации.
6.3.5. Во избежание попадания примесей
глютена в пищу ребенка в образовательной
организации рекомендуется выделить
отдельное помещение для хранения
продуктов и приготовления блюд,
оборудованное технологическими столами,
разделочным инвентарем и моечной ванной,
кухонной и столовой посудой. Столовая
посуда должна отличаться цветом или
рисунком.
6.3.6. С целью обеспечения безопасных для
ребенка с целиакией условий питания
администрации образовательной
организации совместно с родителями
рекомендуется проработать вопросы
режима и порядка питания ребенка,
проинформировать классного
руководителя, работников столовой о
наличии у ребенка целиакии,
проинструктировать о мерах профилактики
обострений.
6.4. Муковисцидоз (кистофиброз
поджелудочной железы).
6.4.1. Основной принцип в организации
питания детей с муковисцидозом -
увеличение энергетической ценности
рациона питания за счет увеличения
потребления белка в 1,5 раза по сравнению
с возрастной нормой и доведения жировых
компонентов питания до 40 - 50% от общей
энергетической емкости рациона. Для
детей с муковисцидозом рекомендуется
увеличивать энергетическую ценность
суточного рациона питания в возрастной
группе до трех лет на 200 ккал/сутки, 3 - 5
лет - на 400 ккал/сутки, 6 - 11 лет - на 600
ккал/сутки.
6.4.2. Перечень пищевой продукции, которая
рекомендована для организации питания
детей и подростков с муковисцидозом, а
также продукты, которые не допускаются в
питании таких детей, технологические
карты приведены в МР 2.4.0162-19.
6.4.3. В пищу рекомендуется включать блюда,
содержащие белки животного
происхождения, жиры, сложные углеводы, в
меньшей степени - простые углеводы.
6.4.4. Рекомендаций по особенностям
технологии приготовления блюд для детей
с муковисцидозом нет. С целью
обеспечения оптимальных для ребенка с
муковисцидозом условий питания
администрации образовательной
организации совместно с родителями
рекомендуется проработать вопросы
режима и порядка питания ребенка,
проинформировать классного
руководителя (воспитателя), работников
столовой о наличии у ребенка
муковисцидоза.
6.5. Фенилкетонурия.
6.5.1. Патогенетическим методом
профилактики обострений фенилкетонурии
является диетотерапия с заменой
высокобелковых натуральных продуктов на
специализированные смеси, не содержащие
фенилаланина, и соблюдение диеты с
пониженным количеством белка.
6.5.2. Перечень пищевой продукции, которая
рекомендована для организации питания
детей и подростков с фенилкетонурией, а
также продукты, которые не допускаются в
питании таких детей, технологические
карты приведены в МР 2.4.0162-19.
6.5.3. Режим питания детей с
фенилкетонурией не имеет особенностей и
соответствует основному режиму питания,
принятому в образовательной
организации.
6.5.4. Технология приготовления блюд
предусматривает замену высокобелковых
натуральных продуктов (мяса, рыбы,
творога) на специализированные смеси.
6.5.5. С целью обеспечения безопасного и
здорового питания детей с
фенилкетонурией администрации
образовательной организации совместно с
родителями рекомендуется проработать
вопросы порядка питания ребенка,
проинформировать классного
руководителя, работников столовой о
наличии у ребенка фенилкетонурии.
6.6. Пищевая аллергия и/или патологические
реакции на пищу.
6.6.1. Необходимость в индивидуализации
питания требуется для детей с пищевой
аллергией или патологическими
(побочными) реакциями на пищу. Основные
клинические симптомы пищевой аллергии
характеризуются кожной сыпью,
респираторными жалобами (одышкой,
кашлем, удушьем), а также нарушением
потоотделения, отеком слизистой
оболочки носа, температурной
неустойчивостью, изменениями нервной
системы и др., возникающими при контакте
с пищевым аллергеном.
6.6.2. К продуктам, наиболее часто
вызывающим аллергические реакции,
относятся коровье молоко, куриное яйцо,
соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты
и рыба.
В питании данной группы детей должны
быть исключены продукты, провоцирующие у
них аллергическую реакцию, и заменены на
иные продукты, обеспечивающие
физиологическую полноценность замен.
6.6.3. С целью обеспечения безопасного и
здорового питания детей с пищевой
аллергией администрации
образовательной организации совместно с
родителями рекомендуется проработать
вопросы организации питания ребенка,
проинформировать классного
руководителя (воспитателя), работников
столовой о наличии у ребенка пищевой
аллергии.
6.7. Алгоритм организации индивидуального
питания в организованном детском
коллективе.
Родителю (законному представителю)
ребенка рекомендуется обратиться к
руководителю образовательной
организации с заявлением о
необходимости создания ребенку
специальных (индивидуальных) условий в
организации питания по состоянию
здоровья, представив документы,
подтверждающие наличие у ребенка
заболевания, требующего индивидуального
подхода в организации питания.
На основании полученных документов
руководитель образовательной
организации совместно с родителем
(законным представителем) прорабатывает
вопросы меню, особенности в организации
питания, возможность использования в
питании блюд и продуктов, принесенных из
дома, для детей с сахарным диабетом -
возможность контроля уровня сахара в
крови и введения инсулина.
Руководителю образовательной
организации рекомендуется
проинформировать классного
руководителя и работников столовой о
наличии в классе детей с заболеваниями
(сахарный диабет, целиакия,
фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая
аллергия), особенностях организации их
питания, мерах профилактики ухудшения
здоровья и мерах первой помощи. О детях с
сахарным диабетом рекомендуется
дополнительно проинформировать учителя
физической культуры, проинструктировать
его о симптомах гипогликемии, мерах
первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией,
фенилкетонурией, муковисцидозом
разрабатывается цикличное меню с учетом
имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к
имеющемуся в образовательной
организации цикличному меню
разрабатывается приложение к нему с
заменой продуктов и блюд, исключающих
наличие в меню пищевых аллергенов.
Планируемое (на цикл) и фактическое (на
день) меню вместе с технологическими
картами и продуктами рекомендуется
размещать на сайте образовательной
организации.
В случае если принимается решение об
организации питания детей из продуктов и
блюд, принесенных из дома, рекомендуется
определить порядок их хранения, упаковки
и маркировки; создать условия для
хранения продуктов (блюд) и их разогрева,
условия для приема пищи; определить
режим питания ребенка.
7. Требования к приемке, хранению и срокам
реализации пищевых продуктов
7.1. Перевозка и прием продовольственного
сырья и пищевых продуктов
осуществляется в соответствии с
требованиями СП 2.3/2.4.3590-20.
Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным
транспортом при условии обеспечения
раздельной транспортировки
продовольственного сырья и готовых
пищевых продуктов, не требующих тепловой
обработки. Допускается использование
одного транспортного средства для
перевозки разнородных пищевых продуктов
при условии проведения между рейсами
санитарной обработки транспорта с
применением дезинфицирующих средств.
Лица, сопровождающие продовольственное
сырье и пищевые продукты в пути
следования и выполняющие их погрузку и
выгрузку, должны использовать
специальную одежду (халат, рукавицы),
иметь личную медицинскую книжку
установленного образца с отметками о
результатах медицинских осмотров, в том
числе лабораторных обследований, и
отметкой о прохождении профессиональной
гигиенической подготовки.
Приемка пищевых продуктов и услуг по
организации питания на соответствие
условиям договоров на поставки (оказание
услуг) осуществляется с обязательным
проведением периодических лабораторных
исследований, включающих идентификацию
продукции, с привлечением независимых
экспертных и аккредитованных
организаций и в порядке, определяемом в
государственном (муниципальном)
контракте.
7.2. Хранение пищевых продуктов
осуществляется в соответствии с
требованиями СП 2.4.3648-20, СП 2.3/2.4.3590-20.
Пищевые продукты хранятся в
соответствии с условиями хранения и
сроками годности, установленными
предприятием-изготовителем в
соответствии с нормативно-технической
документацией.
Хранение продуктов в холодильных и
морозильных камерах осуществляется на
стеллажах и подтоварниках в таре
производителя, в таре поставщика или в
промаркированных емкостях. При наличии
одной холодильной камеры, а также в
камере суточного запаса продуктов
допускается их совместное
кратковременное хранение с соблюдением
условий товарного соседства (на
отдельных полках, стеллажах).
Складские помещения для хранения сухих
сыпучих продуктов оборудуются приборами
для измерения температуры и влажности
воздуха.
Продукты, имеющие специфический запах,
следует хранить отдельно от других
продуктов, воспринимающих запахи (масло
сливочное, сыр, чай, сахар, соль и другие).
7.3. С целью контроля за соблюдением
условий и сроков хранения
скоропортящихся пищевых продуктов,
требующих особых условий хранения,
проводится контроль температурных
режимов с регистрацией в специальном
журнале в соответствии с формой,
приведенной СП 2.3/2.4.3590-2.
7.4. Входной контроль поступающих
продуктов осуществляется ответственным
лицом. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года, форма журнала
определяется с учетом вида питания и
санитарных норм.
Для контроля за качеством поступающей
продукции проводится бракераж и
делается запись в журнале бракеража
пищевых продуктов и продовольственного
сырья в соответствии с формой,
приведенной в СП 2.3/2.4.3590-2.
8. Требования к кадровому обеспечению
технологического процесса, условиям
труда персонала
8.1. Условия труда работников организаций
питания образовательных организаций
должны отвечать требованиям нормативных
документов в области гигиены труда.
Санитарно-бытовое обеспечение
работающих осуществляется в
соответствии с санитарными правилами и
нормами СП 2.3/2.4.3590-2.
8.2. В столовой должны быть созданы
условия для соблюдения персоналом
правил личной гигиены в соответствии с
СП 2.3/2.4.3590-2.
8.3. К работе допускаются лица, имеющие
соответствующую профессиональную
квалификацию и соответствующие
требованиям СП 2.3/2.4.3590-2.
Профилактические прививки персонала
против инфекционных заболеваний
рекомендуется проводить в соответствии
с национальным календарем
профилактических прививок, утвержденным
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 21.03.2014 N 125н.
8.4. Каждый работник должен иметь личную
медицинскую книжку установленного
образца и отметку о допуске к работе.
9. Обеспечение контроля качества и
организации питания обучающихся
9.1. Образовательная организация является
ответственным лицом за организацию и
качество горячего питания обучающихся.
9.2. Независимо от организационных
правовых форм юридические лица и
индивидуальные предприниматели,
деятельность которых связана с
организацией и (или) обеспечением
горячего питания обучающихся,
обеспечивают реализацию мероприятий,
направленных на охрану здоровья
обучающихся, в том числе:
- соблюдение требований качества и
безопасности, сроков годности
поступающих на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых
продуктов, проведение производственного
контроля;
- проведение лабораторного контроля
качества и безопасности готовой
продукции в соответствии с
рекомендуемой номенклатурой, объемом и
периодичностью проведения лабораторных
и инструментальных исследований.
Лабораторные и инструментальные
исследования обеспечивают
подтверждение безопасности
приготовляемых блюд, их соответствие
гигиеническим требованиям,
предъявляемым к пищевым продуктам, а
также подтверждение безопасности
контактирующих с пищевыми продуктами
предметами производственного
окружения.
9.3. Образовательная организация
разъясняет принципы здорового питания и
правила личной гигиены обучающимся и их
родителям (беседы, лекции, плакаты и др.).
9.4. Решение вопросов качественного и
здорового питания обучающихся,
пропаганду основ здорового питания
рекомендуется осуществлять во
взаимодействии образовательной
организации с общешкольным родительским
комитетом, общественными организациями.
9.5. При подготовке к проведению
конкурсных процедур (аукционов) по
поставке продуктов и (или) организации
питания обучающимся образовательной
организацией или лицом, ответственным за
проведение данных процедур,
определяются виды и количественные
объемы необходимых продуктов, а также
предъявляются технические
характеристики качества каждого
наименования продукта. Данные
характеристики учитываются и при
определении прямых поставок продукции
(без конкурсных процедур).
9.6. Общественный контроль за выполнением
стандарта в образовательных
организациях осуществляется органами
самоуправления образовательной
организации и родительской
общественностью.
10. Организация мониторинга горячего
питания
10.1. Мониторинг горячего питания
проводится с целью оценки эффективности
организации горячего здорового питания
обучающихся в образовательных
организациях, повышения доступности
здорового питания, формирования у
обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят учредитель
образовательной организации,
государственные и муниципальные органы
управления образованием и орган
управления образовательной
организацией.
10.2. Показателями мониторинга горячего
питания являются:
- количество обучающихся в 1 - 4 классах;
- количество обучающихся в первую смену в
1 - 4 классах;
- количество обучающихся во вторую смену
в 1 - 4 классах;
- тип пищеблока (столовые, работающие на
продовольственном сырье, столовые,
работающие на полуфабрикатах
(доготовочные), буфеты-раздаточные);
- количество посадочных мест в обеденном
зале;
- наличие меню, соответствующего
требованиям стандарта;
- наличие родительского (общественного
контроля) за организацией питания детей;
- объем и вид пищевых отходов после
приема пищи;
- информация по выполнению контрактных
обязательств о качестве и безопасности
поставляемых пищевых продуктов;
- удовлетворенность питанием
обучающихся и родителей.
11. Организация родительского контроля за
питанием в образовательных организациях
Сохранение и улучшение здоровья детей
является основной государственной
задачей. Важным фактором сохранения
здоровья обучающихся является
организация правильного питания.
Согласно части 1 статьи 37 Федерального
закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании
в Российской Федерации" (далее - Закон
об образовании) организация питания
обучающихся возлагается на организации,
осуществляющие образовательную
деятельность.
От эффективности осуществляемого
образовательной организацией контроля
за процессом организации питания и
выполнением условий контракта на
организацию питания или на поставку
продуктов питания зависит соблюдение
прав участников образовательных
отношений и качество предоставляемой
обучающимся услуги питания.
В соответствии счастью 7 статьи 28 Закона
об образовании образовательная
организация несет ответственность в
установленном законодательством
Российской Федерации порядке за жизнь и
здоровье обучающихся, работников
образовательной организации.
Руководитель образовательной
организации должен обеспечить
межведомственное взаимодействие и
координацию работы по вопросам контроля
качества детского питания, в том числе
назначить ответственного сотрудника за
организацию питания обучающихся с
определением ему функциональных
обязанностей, а также сотрудника,
ответственного за качество поступающей
в образовательную организацию
продовольственной продукции.
Если питание организует и осуществляет
образовательная организация,
ответственность за качество питания
несет ее руководитель.
Если питание организует и осуществляет
сторонняя организация на основе
договора, ответственность за качество
питания несет эта организация, однако
наличие договорных обязательств
сторонних организаций не снимает
ответственности с образовательной
организации и ее директора.
Одним из эффективных механизмов
обеспечения безопасности детского
питания является организация
родительского контроля.
Руководитель образовательной
организации может инициировать создание
общественно-экспертного совета по
организации и качеству питания с
включением в его состав родителей
обучающихся.
Родители (законные представители) детей
как потребителей школьного питания
имеют право знать о предоставлении
безопасной услуги (статья 7 Закона
Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О
защите прав потребителей").
Право представителей родительской
общественности на участие в организации
и контроле школьного питания
закрепляется в нормативных документах
образовательной организации.
12. Требования к условиям, обеспечивающим
формирование у обучающихся мотивации к
здоровому питанию
12.1. Работа по формированию культуры
здорового питания в образовательной
организации должна носить системный
характер, обеспечивающий
преемственность и непрерывность данного
процесса на различных ступенях, уровнях
образования, выстраиваться на основе
взаимодействия с органами власти,
научными учреждениями, учреждениями
здравоохранения, дополнительного
образования, другими заинтересованными
организациями.
Образовательная организация формирует
нормативную базу работы по формированию
культуры здорового питания, включающую:
- локальные акты образовательной
организации, обеспечивающие реализацию
данного направления деятельности;
- соответствующие разделы
(информационные блоки, мероприятия) в
основной образовательной программе,
плане воспитательной работы
образовательной организации, программе
формирования культуры здорового
небезопасного образа жизни,
разрабатываемой в образовательных
организациях в ходе введения новых
федеральных государственных
образовательных стандартов, учебных
планах по предметам, дисциплинам,
публичном докладе об итогах
деятельности образовательной
организации и др.
Образовательная организация
обеспечивает методическое
сопровождение, контроль, анализ
результатов работы по формированию
культуры здорового питания обучающихся.
Работа по формированию культуры
здорового питания в образовательной
организации должна вестись с учетом
возрастных и индивидуальных
особенностей обучающихся, регионального
и этнокультурного компонента, а также
принятой за основу в концепции
модернизации российского образования
системы ключевых компетенций
обучающихся (прежде всего
ценностно-смысловых, общекультурных,
учебно-познавательных,
социально-трудовых компетенций, а также
компетенции личностного саморазвития).
С учетом специфики работы по
формированию культуры здорового питания
в образовательной организации предметом
итоговой оценки является достижение
метапредметных и предметных
результатов.
Достижение обучающимися личностных
результатов итоговой оценке не
подлежит.
Программы учебных предметов, курсов,
дисциплин, входящих в вариативную часть
учебного плана образовательной
организации, отдельные разделы, модули
программ учебных предметов инвариантной
части учебного плана образовательной
организации, программ дополнительного
образования по формированию культуры
здорового питания, должны включать
информацию:
- о принципах здорового питания,
структурном составе пищи: белках, жирах,
углеводах, микроэлементах;
- свойствах и влиянии на здоровье
человека продуктов питания и их
компонентов;
- способах приготовления пищи с учетом
сохранения полезных свойств продуктов
питания;
- необходимости соблюдения санитарных и
гигиенических требований, связанных с
приемом и приготовлением пищи;
- эстетических подходах и требованиях
этикета в сфере питания;
- рекомендуемом врачами режиме питания;
- негативных факторах, рисках для
здоровья (сниженная двигательная
активность, переедание, недоедание,
употребление высокожировых
рафинированных продуктов, газированных
напитков, инфекционные заболевания);
- ценности здорового образа жизни, в том
числе правильного питания;
- национальных традициях и
социокультурных аспектах здорового
питания.
12.2. Требования к результатам освоения
программ формирования культуры
здорового питания включают:
- личное убеждение в необходимости
соблюдения принципов правильного
питания и здорового образа жизни;
- развитые умения использовать
полученные знания на практике;
- владение основами самоконтроля, оценки
условий, принятия решений и
осуществления осознанного выбора
пищевого поведения.
Программы должны отвечать требованиям
разнообразия организационных форм и
применяемых технологий, методов и
приемов обучения и воспитания с опорой
на практико-ориентированное обучение.
12.3. Требования к профессиональной
подготовке и профессиональному
поведению педагогов, преподавателей,
работающих в сфере формирования
культуры здорового питания.
Педагогический работник, осуществляющий
деятельность в сфере формирования
культуры здорового питания, должен
знать:
- основы современной государственной
политики в сфере питания;
- законодательство Российской Федерации,
регулирующее деятельность в сфере
питания;
- основы педагогики, психологии,
социологии, возрастной физиологии,
гигиены, этики;
должен владеть:
- навыками разработки образовательных
программ, отдельных образовательных
модулей, элективных курсов по тематике
формирования культуры питания у
обучающихся, обеспечивая их интеграцию в
образовательный процесс;
- современными средствами, формами и
методами пропаганды здорового образа
жизни, в том числе культуры здорового
питания;
- здоровьесберегающими образовательными
технологиями;
- информацией о принципах рационального
питания, свойствах компонентов пищи,
аспектах их влияния на здоровье
человека;
- способами профилактики возникновения
рисков для здоровья, связанных с
неправильным питанием;
обладать навыками:
- организации массовых мероприятий,
направленных на формирование культуры
здорового питания;
- индивидуального консультирования
обучающихся;
- проведения социологических
исследований по данной тематике;
- организации наглядной агитации;
- организации взаимодействия с
родителями (законными представителями)
обучающихся образовательных
организаций по вопросам формирования
культуры здорового питания и здорового
образа жизни;
- анализа результатов, полученных в ходе
проведения данной работы.
12.4 Профессиональное поведение педагогов
осуществляется в соответствии с
принципами:
- приоритета действенной заботы о
здоровье обучающихся и педагогов
(осуществление и оценка любой
деятельности в образовательной
организации с позиции влияния на
здоровье);
- соответствия содержания и организации
обучения и воспитания возрастным и
индивидуальным особенностям
обучающихся;
- наглядности, научности,
систематичности и последовательности;
- практико-ориентированной
направленности обучения (заключается в
использовании активных форм и методов
педагогической деятельности,
воздействия собственным примером
поведения);
- формирования позитивного имиджа
здорового образа жизни и правильного
питания;
- корректности, адекватности,
гармоничного сочетания обучающих,
воспитывающих и развивающих
педагогических воздействий.
12.5. Информационное обеспечение работы по
формированию культуры здорового питания
в образовательной организации
реализуется через:
- оформление наглядной агитации -
информационных стендов, уголков;
- размещение материалов на официальном
сайте образовательной организации в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет";
- создание образовательных ресурсов, в
том числе медиаресурсов.
Информационные уголки и стенды
оформляются по различным направлениям
формирования культуры здорового
питания. Наиболее удобное место для
размещения уголков и стендов для
обучающихся - торцовые и боковые стены,
простенки коридоров, ведущих к столовой,
а также стены обеденного зала, для
родителей - стены главного холла, для
педагогических работников - учительская.
Материалы следует располагать в
определенной последовательности и
красочно оформлять их, выполняя в едином
подборе сочетаний, размеров, шрифтов.
Специальные разделы на школьном сайте
должны освещать все основные
направления работы образовательной
организации по формированию культуры
здорового питания, содержать актуальную
информацию, адресованную всем
участникам образовательного процесса:
педагогам, обучающимся и их родителям, а
также всем заинтересованным лицам.
Необходимо размещение на школьном сайте
непосредственных ссылок на другие
ресурсы в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет" по вопросам
здорового питания.
"Методические копилки" для учителей
и классных руководителей аккумулируют
наработанные педагогами материалы по
данной проблематике: разработки
классных часов, конспекты лекций,
сценарии мероприятий, информация для
проведения индивидуального
консультирования обучающихся.
Медиатеки и специальные подборки
литературы в библиотеке включают
справочную, энциклопедическую,
художественную литературу и
периодические издания по вопросам
здорового питания. Необходимо
формировать каталоги имеющихся
изопродукции, аудио- и видеозаписей,
компьютерных программ.
Образовательная организация
обеспечивает своевременную подготовку и
сбор, корректное использование,
регулярное обновление, хранение,
тиражирование, распространение
вышеперечисленных информационных
ресурсов.
Ссылается на
- Конституция Российской Федерации (с изменениями на 4 октября 2022 года)
- О защите прав потребителей (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (с изменениями на 8 августа 2024 года)
- ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)
- ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (с изменениями на 27 сентября 2023 года) (редакция, действующая с 10 июля 2024 года)
- Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (с изменениями на 3 февраля 2021 года) (утратил силу с 31.12.2021 на основании приказа Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н)
- Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями на 20 июня 2022 года) (не действует с 01.01.2024)
- Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 8 сентября 2020 года)
- О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 20 января 2020 года)
- О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 24 декабря 2019 года)
- О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (с изменениями на 28 января 2020 года)
- О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 29 марта 2022 года)
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)
- ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
- Об образовании в Российской Федерации (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2024 года)