Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2021 года N 129-п


Об организации и проведении летнего купального сезона на территории Ставропольского края в 2021 году



Водные объекты, используемые для рекреационных целей, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" не должны являться источниками вредного воздействия на человека. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.


С приближением летнего периода возрастает вероятность использования населением водных объектов для отдыха и купания. В условиях продолжающейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, вопрос проведения купального сезона на водоемах края требует отдельной проработки.


Открытию купального сезона ежегодно на каждой территории предшествует определенная организационная работа. Органы местного самоуправления должны осуществить комплекс мероприятий по своевременной подготовке водных объектов, традиционно используемых населением для купания и отдыха, обеспечить надлежащие меры по предупреждению использования населением водоемов, представляющих потенциальную эпидемиологическую опасность.


В 2020 г. в связи с осложнением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, летний купальный сезон не проводился. Однако лабораторный контроль качества воды поверхностных водных объектов второй категории водопользования в 2020 году осуществлялся Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (далее Управление) в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора. По результатам лабораторных исследований по санитарно-химическим показателям 2,0% исследованных проб не отвечало санитарно-гигиеническим требованиям (за 1-й квартал 2021 г. - 0%), по микробиологическим соответственно - 25,9% (за 1-й квартал 2021 г. - 42,2%). Показатели микробиологического загрязнения свидетельствуют о потенциальной опасности использования поверхностных водных объектов населением в рекреационных целях без соответствующей подготовки.


В предыдущий купальный сезон 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выдано 36 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов для отдыха и купания населения санитарным правилам, из них на 4 зоны рекреации водоемов на территориях детских оздоровительных организаций. Рекреационные зоны для использования населением были обустроены на 13 административных территориях. На остальных территориях приняты меры по недопущению (ограничению) доступа населения на запрещенные водные объекты, установлению в таких местах запрещающих купание специальных знаков, проведение среди населения разъяснительной работы об опасности использования таких водных объектов через средства массовой информации и другими доступными способами. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с использованием водных объектов в рекреационных целях, зарегистрировано не было.


Сроки и условия открытия летнего купального сезона 2021 года, даже при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным нормам и правилам, должны быть определены отдельным решением на уровне Правительства Ставропольского края.


В целях обеспечения охраны здоровья населения, профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через воду поверхностных водных объектов, и руководствуясь положениями Федерального закона 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" постановляю:


1. Рекомендовать главам органов местного самоуправления совместно с водопользователями, арендаторами и владельцам, эксплуатирующим водные объекты и зоны рекреаций, при условии снятия ограничений, связанных с рисками распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края:


1.1. В рамках реализации полномочий, определенных Федеральным Законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", обеспечить своевременную подготовку водных объектов и прилегающей территории к купальному сезону.


1.2. Определить водные объекты или части водных объектов (пляжи, зоны отдыха) на своих территориях, предназначенные для отдыха и купания населения.


1.3. До начала открытия купального сезона обеспечить подготовку выбранных мест массового отдыха населения на водных объектах с последующим получением разрешительных документов на право их использования в период купального сезона, включая санитарно-эпидемиологическое заключение в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".


1.4. Не допускать функционирования мест отдыха и купания на территориях без наличия санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов санитарным требованиям.


1.5. Начало купального сезона по каждому водному объекту определить соответствующим решением (постановлением) органа местного самоуправления с указанием юридического лица или индивидуального предпринимателя, ответственного за безопасную эксплуатацию водного объекта.


1.6. Обеспечить регулярный производственный, в том числе лабораторный контроль (качества воды водных объектов, питьевой воды, почвы и др.) мест отдыха населения, признанных рекреационными.


1.7. При установлении фактов загрязнения водного объекта предпринимать незамедлительные меры по устранению причин, их вызвавших, оперативно информировать Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (его территориальные отделы) о проведенных мероприятиях по устранению причин загрязнения водного объекта. При невозможности устранения причин загрязнения принять меры по прекращению его использования водного объекта в рекреационных целях с информированием населения.


1.8. Предусмотреть соблюдение ограничительных мероприятий, связанных с рисками распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, на действующих пляжах и зонах отдыха.


1.9. Обеспечить надлежащие меры по запрещению выгула и водопоя скота в местах купания и массового отдыха населения.


1.10. В рамках проведения муниципального контроля выявлять места неорганизованного отдыха населения на водных объектах, не имеющих соответствующих разрешений. Принимать меры по недопущению (ограничению) доступа к ним населения, установлению запрещающих купание специальных знаков, проведение среди населения разъяснительной работы об опасности использования таких водных объектов через средства массовой информации и другими доступными способами.


2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю:


2.1. Активизировать работу с органами местного самоуправления и водопользователями по определению водных объектов (их участков), используемых населением для отдыха и купания на подконтрольных территориях с разработкой необходимых мероприятий по их подготовке.


2.2. Довести до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих водные объекты, информацию о необходимости своевременной подготовки водных объектов и зон отдыха (пляжей) к купальному сезону, проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на пляжах и в зонах рекреации, необходимых ограничительных мероприятий, связанных с рисками распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, получения до открытия купального сезона санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарно-гигиеническим требованиям, необходимости организации и проведения производственного контроля, в том числе лабораторного контроля качества воды водных объектов.


2.3. Установить постоянный контроль за качеством воды водных объектов, определенных в качестве рекреационных в ходе их эксплуатации, обеспечить оценку результатов производственного контроля.


2.4. При выявлении нарушений санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований принимать незамедлительные меры к юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, ответственным за безопасную эксплуатацию водного объекта, по устранению выявленных нарушений, вплоть до запрещения их использования.


2.5. Информировать органы исполнительной власти о ходе и итогах проведения летнего купального сезона с оценкой работы юридических и должностных лиц.


2.6. Через средства массовой информации проводить информирование населения о санитарном состоянии рекреационных водоемов в период купального сезона.


2.7. Информацию о выполнении настоящего постановления в части подготовки водных объектов к купальному сезону и получивших санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным нормам и правилам с указанием конкретных водоемов, разрешенных для купания, и результатов лабораторных исследований представить в адрес Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю:


- предварительную 01.06.2021;


- при согласовании использования водных объектов в более поздние сроки (выдача санитарно-эпидемиологического заключения), как о соответствии, так и о несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также другой проведенной работе по данному направлению, информацию предоставлять дополнительно - по каждому случаю;


- итоговую информацию по результатам купального сезона за 2021 год - к 06.09.2021.


3. Начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ермолаеву Б.Ю. обеспечить прием и анализ поступающей информации.


4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Шаповалову Н.А.



А.В.ЕРМАКОВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane