Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2021 года N 319


О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы комаров, в Липецкой области



Я, главный государственный санитарный врач по Липецкой области Бондарев В.А., отмечаю, что в настоящее время на территории Липецкой области имеются природные и антропургические (в населенных пунктах) очаги инфекций, передающихся комарами - туляремии, лихорадки Западного Нила (ЛЗН), кроме того природные и климатические условия благоприятны для местной передачи малярии при заносе.


Впервые ЛЗН зарегистрирована на территории области в 2012 г., заболеваемость носила вспышечный характер (35 случаев), в последние годы - спорадический (всего за годы регистрации 44 сл.), последние 6 случаев - в 2019 г., в т.ч. 1 - завозной из Нигерии. Заражение людей происходило на 8 территориях (7 сельских и г. Липецк).


У всех заболевших заражение было связано с укусами комарами, в т.ч. регистрировались случаи заболевания жителей многоэтажных домов с инфицированием от комаров, обитающих в подвалах. Сезонность - летне-осенняя с максимальным числом больных в сентябре (75%). Заражение происходило в городских условиях (34%) и при выезде в загородные места отдыха (34%), в сельских населенных пунктах и при выезде на дачи и садоводческие участки (по 17%).


Заболевания протекали преимущественно в среднетяжелой форме - 84%, тяжелые формы составили 16%. Преобладали гриппоподобные формы - 74,4%, нейроинвазивные составили 25,6%.


Мониторинг популяционного иммунитета, проводимый с 2012 г., свидетельствует об активной циркуляции вируса ЛЗН, доля иммунных лиц на административных территориях колебалась от 0,5% до 4%.


С 2014 г. благодаря вакцинации населения, проживающего в природных очагах туляремии (161 населенный пункт, в которых проживают 138 тыс. человек), случаи заболеваний туляремии не регистрировались, охват подлежащего населения иммунизацией превышает 80%.


Формированию очагов ЛЗН и туляремии на территории области способствуют многочисленные естественные и искусственные водоемы, с выплодом комаров и высокой личиночной плотностью: поймы рек, пруды, водохранилища, заболоченные территории в частном секторе, на дачных участках - различные емкости с застойной водой для хозяйственных нужд, а также помещения для содержания скота, в многоквартирном секторе - затопление подвальных помещений.


К приоритетным направлениям борьбы с трансмиссивными инфекциями, передающимися комарами, в т.ч. ввиду отсутствия средств специфической профилактики (малярия, ЛЗН), относятся деятельность по созданию неблагоприятных условий для выплода и уничтожению переносчиков инфекции, препятствующая формированию природных и антропургических очагов, широкая санитарно-просветительная работа с населением.


В 2020 г. с целью профилактики ЛЗН проведены ларвицидные обработки на 39,4 га водных объектов, что в 1,8 раза больше обработанных объемов в 2019 г. (22,35 га). Площадь водоемов, охваченная гидротехническими мероприятиями, составила 114,2 га (67,2% от запланированного), (в 2019 - 57 га, 2018 - 170 га, в 2017 г. - 218,3 га, в 2016 г. - 179,6 га).


Эпидемиологическая ситуация по ЛЗН определяется интенсивностью циркуляции возбудителя среди источников (перелетные птицы) и численностью переносчиков, июль 2020 г. характеризовался низкой численностью комаров из-за повышенного температурного режима и нехватки осадков (в 3 - 5 раз меньше среднего многолетнего показателя (СМП): Aedes - 15 против 36,0 по методу Гуцевича, Culex. 6,0 против 25,0), что в комплексе с ограничительными мероприятиями по COVID-19 определило отсутствие регистрации заболеваний. Прогноз на сезон 2021 г. - неблагоприятный, ожидается численность комаров выше СМП с регистрацией спорадической заболеваемости.


В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 3.1.7.3107-13 "Профилактика лихорадки Западного Нила", СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ" постановляю:


1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований городов и районов Липецкой области:


1.1. Обеспечить проведение на объектах муниципальной собственности мероприятий по защите от проникновения насекомых в помещения (сетки, фумигаторы и т.д.), дезинсекционных обработок - по энтомологическим показаниям. Срок: постоянно.


1.2. Обеспечить проведение гидротехнических и дезинсекционных мероприятий на водоемах, находящихся в муниципальной собственности (Приложение N 1), обратив особое внимание, на водоемы используемые в качестве рекреационных зон или в радиусе 3-х километровой зоны которых располагаются базы отдыха, оздоровительные учреждения, населенные пункты. Срок исполнения дезинсекционных мероприятий: ежегодно с 20.06, далее по показаниям до 20.08.


1.3. Обеспечить осушение не имеющих хозяйственного значения искусственных мелких водоемов (канав, котлованов), заболоченностей в целях ликвидации условий выплода комаров. Срок: постоянно.


1.4. Обеспечить контроль санитарной очистки и благоустройства территорий населенных пунктов, в т.ч. в местах массовых посещений (парки, скверы, пляжи, кладбища, стадионы, улицы и др.), территорий, прилегающих к населенным пунктам в радиусе 50 м, приведение лесных массивов в черте населенных пунктов в лесопарковую зону, ликвидацию свалок мусора. Срок: постоянно.


1.5. Обеспечить проведение мероприятий по реализации Постановлений Главного государственного санитарного врача по Липецкой области "О мерах по борьбе с грызунами, профилактике природно-очаговых болезней" от 03.12.2020 N 2602; "О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области" от 29.03.2021 N 179, в т.ч. дератизационных и акарицидных обработок в сроки, определенные постановлениями.


1.6. Обеспечить представление в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", Управление Роспотребнадзора по Липецкой области оперативной информации о проведенных ларвицидных обработках, санитарно-технических, гидротехнических мероприятий на подведомственных территориях согласно Приложению N 2. Срок: до 10.07., 20.09., 20.10.


1.7. Обязать председателей садоводческих товариществ, руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности провести работы по благоустройству территорий: выкос высокой травы, освобождение от прошлогодней листвы, прореживание густого кустарника, освобождение от мусора и др. Срок: до 10.07, далее систематически.


1.8. Обязать управляющие компании провести мероприятия по благоустройству околодомовых территорий, ревизии подвальных помещений, по созданию условий, неблагоприятных для обитания комаров, клещей, грызунов; при наличии показаний - дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Срок: до 27.06, далее систематически и по показаниям.


1.9. Обеспечить наличие в продаже эффективных средств индивидуальной защиты для населения (репелленты, акарицидные средства и др.) на подведомственных территориях. Срок: ежегодно в апреле - октябре.


1.10. Принять меры по освещению в средствах массовой информации вопросов профилактики ЛЗН. Срок: ежегодно в апреле - октябре.


2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от форм собственности, в т.ч. осуществляющим эксплуатацию мест массового отдыха и пребывания населения (оздоровительные учреждения, объекты социального обслуживания, базы отдыха, водоемы, садоводческие товарищества и др.) проводить:


2.1. Мероприятия по защите объектов от проникновения насекомых в помещения (сетки, фумигаторы и т.д.), дезинсекционных, в т.ч. на прилегающих территориях в соответствии с санитарным законодательством - постоянно, гидротехнических и ларвицидных обработок на водоемах в срок: ежегодно с 27.06.


2.2. Систематические мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий, в том числе прилегающих в радиусе 50 м (обрезка низко растущих, сухих веток деревьев и кустарников, скашивание травы, не допущение хранения мусора, расчистка дорожек и др.). Срок: до 27.06., далее постоянно.


2.3. Оснащение работников профессиональных групп риска (работники сельского хозяйства, лесничеств, трубо- и газопроводов и др.) средствами индивидуальной защиты. Срок: ежегодно в апреле - октябре.


2.4. Мероприятия по реализации Постановлений Главного государственного санитарного врача по Липецкой области "О мерах по борьбе с грызунами, профилактике природно-очаговых болезней" от 03.12.2020 N 2602; "О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области" от 29.03.2021 N 179, в т.ч. дератизационных и акарицидных обработок в сроки и на объектах, определенные постановлениями.


3. Рекомендовать гражданам в сезон активности комаров и клещей проводить благоустройство территорий домовладений, приусадебных участков, в том числе прилегающих территорий в радиусе не менее 2 метров (скашивание травы, не допущение хранения мусора, открытых емкостей со стоячей водой, условий для скопления стоячей воды и др.); обработку сельскохозяйственных и домашних животных против клещей (средствами, предназначенными для применения в ветеринарии). Срок: ежегодно в апреле - октябре.


4. Рекомендовать управляющим компаниям провести мероприятия по благоустройству околодомовых территорий, ревизии подвальных помещений, по созданию условий, неблагоприятных для обитания комаров, клещей, грызунов; проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий в соответствие с санитарно - эпидемиологическим законодательством. Срок: систематически и по показаниям.


5. Рекомендовать государственной жилищной инспекции Липецкой области повысить эффективность надзорных мероприятий за техническим и санитарно-гигиеническим состоянием жилищного фонда, своевременным осуществлением мероприятий дезинфекционного и дератизационного характера. Срок: постоянно.


6. Рекомендовать управлению лесного хозяйства области проводить мероприятия приведению в лесо-парковое состояние 200-метровой лесной зоны, прилегающей к населенным пунктам (расчистка от мусора, сухостоя, густого подлеска, ликвидация свалок мусора). Срок: постоянно.


8. Рекомендовать управлению ветеринарии области доставлять материал (кровь) от сельскохозяйственных животных (80 голов) в лабораторию опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" для мониторинга за циркуляцией возбудителя ЛЗН. Срок: до 01.09 ежегодно.


9. Рекомендовать управлению по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов области в целях мониторинга за циркуляцией возбудителя ЛЗН осуществлять доставку в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" перелетные (30 голов) и синантропные птицы (30 голов). Срок: до 01.09. ежегодно с территорий, определенных по согласованию с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области".


10. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим дезинфекционную деятельность:


10.1. Проводить ларвицидные, дезинсекционные и дератизационные обработки с применением высокоэффективных средств с контролем эффективности выполненных работ. Срок: постоянно.


10.2. Представлять информацию о проведенных дезинсекционных мероприятиях на местности и в зданиях:


- в сезон инфекций, передающихся комарами с 01.07. по 01.10. - еженедельно


- в рамках государственной статистической отчетности ф.27 "Сведения о дезинфекционной деятельности". Срок: до 20.12.2021 ежегодно.


10.3. Проводить информационно-образовательную работу по вопросам профилактики ЛЗН.


11. Рекомендовать управлению здравоохранения области:


12.1. Контролировать обеспеченность медицинских организаций диагностическими, лекарственными средствами для диагностики и лечения ЛЗН, туляремии, малярии, организацию раннего выявления. Срок: постоянно.


12.2. Обеспечить информирование о регистрации случаев ЛЗН, малярии Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в режиме внеочередных донесений (в течение 2-х часов - по телефону) с последующим представлением экстренных извещений в установленном порядке.


12.3. Обеспечить доставку клинического материала в микробиологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" от больных с первичными положительными результатами на ЛЗН, туляремию, малярию. Срок: постоянно.


12.5. Проводить информационно-образовательную работу по вопросам профилактики инфекций, передающихся комарами. Срок: апрель - октябрь.


13. Рекомендовать Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области освещать вопросы профилактики инфекций, передающихся комарами в средствах массовой информации. Срок: апрель - октябрь.


14. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области":


14.1. Обеспечить проведение мониторинга циркуляции возбудителей ЛЗН, туляремии в объектах внешней среды, видового состава и численности переносчиков, среди населения (серомониторинг) согласно госзадания с представлением прогнозов в установленные сроки.


14.2. Обеспечить готовность лабораторной базы к исследованиям клинического материала от людей на ЛЗН, туляремию, малярию, взаимодействие с референс-центрами. Срок: постоянно.


14.3. Проводить информационно-разъяснительную работу с населением по профилактике трансмиссивных инфекционных болезней. Срок: апрель - октябрь.


15. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный
санитарный врач
по Липецкой области
В.А.БОНДАРЕВ



Приложение 1



ВОДОЕМЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИМ И ЛАРВИЦИДНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА ТРЕТЬЮ ДЕКАДУ ИЮЛЯ ДО ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЫ АВГУСТА 2021 Г.

N

Район

водоем

Гидротехнические мероприятия

Площадь водоема подлежащая ларвицидной обработке га

1

Воловский

Пляжи

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок. 5 га

2

Грязинский

р. Матыра и берег ВДХР возле населенных пунктов, Грязи, Ярлуково, Казинка

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок. 20 га

20

Городской пляж, Грязи

3

Данковский

Городской пляж, пляжи с/п

5 га

4

Добринский

Водохранилище на р. Чамлык-Никольское, заболоченности

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок.

30 га

2

р. Битюг

2

Заболоченности в п. Добринка

5

Пляжи

5

Добровский

р. Веронеж, заболоченности в пойме реки возле с. Доброе, пляжи

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок. 20 га

15

6

Долгоруковский

Пляжи сельских поселений

5 га

7

Елецкий

Пляжи сельских поселений

5 га

8

Задонский

Городской пляж

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок. 5 га

р. Тешевка

3

9

Измалковский

Пляжи сельских поселений

10

Краснинский

Городской пляж, пляжи с/поселений

11

Лебедянский

Городской пляж, пляжи с/поселений

12

Л-Толстовский

Пляжи сельских поселений

13

Липецкий

р. Воронеж в районе сел Сырское и Ленино

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок. 10 га

15

14

Становлянский

Пляжи сельских поселений

15

Тербунский

Пляжи сельских поселений

16

Усманский

Городской пляж Усмань

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок. 10 га

Пляжи сельских поселений

17

Хлевенский

Пляж с. Хлевное

5 га

Пляж с. Конь-Колодезъ

18

Чаплыгинский

Места отдыха, пляжи

5 га

р. Становая ряса

5

р. Гущина Ряса

5

19

г. Елец

Пляжи, заболоченные участки р. Сосна

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок. 15 га

5

20

г. Липецк

Каскад прудов от ул. Трубная, до ул. Одесская

Выкос водной растительности вырубка загущенного кустарника. Санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок.

30 га

12

Каскад прудов в районе 19 мкр по логу

6

р. Воронеж, 4 пляжа Пляж Сокольский Пляж Центральный Пляж НЛМК Пляж ЛТЗ

4

Берег р. Воронеж вдоль улиц Булавина, Водная

10

Нижний парк

инсектицидная обработка по растительности вдоль водоотводящих канав 10 га и 5 га ларвицидная обработка

170 га

124 га



Приложение 2


Гидротехнические и противокомариные мероприятия, проведенные на территории




муниципального района в 20__ г.


Тип водоема (река, ПРУД, заболоченность, отводная канава и т.д.)

Место на хождения

Принадлежность (гос. собств., частная собств., бесхозные)

Хозяйственное значение (водопользование, рекреационная зона и т.д.)

Общая площадь в га

Площадь обработанная инсектицидом (га)

Площадь освобожденная от водной растительности в га

Площадь освобожденная от ила в га

Площадь углубления береговой линии в га

Другие мероприятия (указать)

Площадь подвальных помещений, охваченная санитарно-гигиеническими мероприятиями в кв. м

Площадь подвальных помещений охваченная дезинсекционной обработкой в кв. м


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane