Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2021 года N 34


О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях Республики Дагестан



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Н.П. Павлов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию и состояние мер профилактики по новой коронавирусной инфекции COVID-19 отмечаю, что в республике наблюдается тенденция к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекции.


В связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, в целях недопущения возникновения групповых очагов и внутрибольничных очагов COVID-19 в медицинских организациях в соответствии со ст. 51 Федерального Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", постановляю:


1. Министерству здравоохранения Республики Дагестан, медицинским организациям, независимо от организационно-правовых форм собственности:


1.1. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания первичной медицинской помощи на дому, лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, с привлечением дополнительного медицинского персонала, а также обеспечить отдельный прием через приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы пациентов с признаками острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ), внебольничной пневмонии.


1.2. Обеспечить в случае регистрации очага новой коронавирусной инфекции в стационарах и амбулаторных поликлиниках не инфекционного профиля немедленное проведение первичных противоэпидемических мероприятий (изоляцию заболевшего от близких контактов, определение круга контактных лиц (близкие и дальние контакты), отбор материала от заболевшего и контактных с ним с доставкой на лабораторное исследование, проведение заключительной дезинфекции в помещениях, медицинское наблюдение за контактными в течении 14 дней.


1.3. Организовать мониторинг обращений лиц, больных ОРВИ (среднетяжелые и тяжелые формы), внебольничными пневмониями за медицинской помощью, вызовов скорой медицинской помощи, а также учет количества госпитализированных и выписанных лиц, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями.


1.4. Уточнить сведения о лицах в возрасте старше 60 лет, а также лицах в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, проживающих на территории обслуживания медицинской организации.


1.5. Обеспечить:


1.5.1. Готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи, больным с респираторными симптомами, внебольничными пневмониями, отбору биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию;


1.5.2. Корректировку схем перепрофилирования медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно, для госпитализации лиц, больных внебольничными пневмониями, предусмотрев создание условий их изолированного пребывания в стационарных условиях специально для данного контингента больных.


1.5.3. Маршрутизацию больных с признаками внебольничной пневмонии в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь стационарно в условиях специально созданных для данного контингента с соблюдением дезинфекционного режима инфекционного стационара.


1.5.4. Неукоснительное применение всеми работниками медицинских организаций республики средств индивидуальной защиты.


1.5.5. Соблюдение противоэпидемического режима, исключающего риски инфицирования COVID-19, в медицинских организациях, обсерваторах, обучение персонала работе в СИЗ и контроль за их исполнением.


1.5.6. Обеспечить проведение инструктажей работников медицинских организаций о действиях в случае выявления больного с симптомами новой коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, наличие респираторных симптомов): по соблюдению противоэпидемического режима, исключающего риски инфицирования COVID-19.


1.5.7. Медицинское наблюдение за медицинским персоналом, осуществляющим оказание медицинской помощи и уход за больными COVID-19 на весь период работы и до истечения 14 дней с момента последнего контакта с заболевшими.


1.5.8. Тщательный сбор медицинскими работниками эпидемиологического анамнеза при обращении за медицинской помощью лиц с признаками респираторной инфекции и внебольничной пневмонии.


1.5.9. Возможность оперативного получения медицинскими работниками медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь амбулаторно и стационарно, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений медицинских организаций по оказанию помощи лицам, больным ОРВИ и внебольничными пневмониями, консультаций по вопросам оказания медицинской помощи у опытных клиницистов дифференциальной диагностики пневмоний.


1.5.10. Неснижаемого запаса противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь стационарно, и аптечной сети.


1.6. При отсутствии в медицинской организации механической вентиляции оборудованной в соответствии с требованиями к организации воздухообмена в инфекционных стационарах обеспечить отключение приточной системы вентиляции и заклеивание вентиляционных решеток.


2. Принять меры:


2.1. По улучшению этиологической расшифровки внебольничных пневмоний, обеспечив установление возбудителя во всех случаях, в том числе завершившихся летальным исходом, и коллегиальный разбор данных случаев.


2.2. По организации регулярных занятий с медицинскими работниками с привлечением профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе по проведению разъяснительной работы с населением.


2.3. По активизации разъяснительной работы с населением о профилактике внебольничных пневмоний, обращая особое внимание на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов респираторных заболеваний.


3. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Главный государственный
санитарный врач
по Республике Дагестан
Н.ПАВЛОВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane