Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2021 года N 3


Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Хакасия в период паводка 2021 года



Я, главный государственный санитарный врач по Республике Хакасия Романова Т.Г., проанализировав результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами водоснабжения в период весеннего паводка в 2020 году, установила, что в паводковый период в связи с ухудшением качества воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения, увеличением нагрузки на водоочистные и канализационные сооружения, увеличением вероятности возникновения аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных объектах создается угроза возникновения среди населения Республики Хакасия массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний с реализацией водного пути передачи.


В целом ситуация с питьевым водоснабжением остается напряженной, доля водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 64,8%. Не имеют необходимого комплекса очистных сооружений 23,1% водопроводов, обеззараживающих установок - 29,1%.


Остается неблагополучной ситуация по сбросу загрязненных сточных вод без очистки и обеззараживания в поверхностные водные объекты и несанкционированному размещению свалок твердых коммунальных отходов. Длительная эксплуатация канализационных очистных сооружений без проведения капитального ремонта снижает эффективность работы очистных сооружений.


Эпидемиологическая обстановка, связанная с острыми кишечными инфекциями, в т.ч. вирусной этиологии, остается неблагополучной, что обуславливает значительный риск возникновения вспышечной заболеваемости в паводковый период.


Отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии среди населения Аскизского района. Кроме того, регистрируется циклический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции.


Наличие достоверно установленных границ стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (158) обуславливает высокий риск активизации почвенных очагов сибирской язвы, возникновения случаев заболевания животных или людей.


С целью предотвращения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в период паводка 2021 года и снижения угрозы здоровью населения, руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:


1. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов (совместно с главами городских и сельских поселений):


1.1. Активизировать работу межведомственных комиссий при администрациях муниципальных образований с целью обеспечения готовности к паводку эпидемиологически значимых объектов водоснабжения, канализации (в т.ч. очистка дренажных отводящих траншей), навозохранилищ, полигонов складирования коммунальных отходов, скотомогильников (биотермических ям), нефтебаз и складов горюче-смазочных материалов, контейнерных площадок, выгребных ям, надворных и общественных туалетов, мест хранения агрохимикатов, кладбищ, расположенных в зонах подтопления, либо в водоохранных зонах.


1.2. Активизировать работу административных комиссий по решению вопросов очистки и благоустройства территорий.


1.3. Взять на контроль обеспечение организаций, деятельность которых связана с эксплуатацией систем водоснабжения, достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств (двухнедельный запас), исходя из их суточного расходования.


1.4. Обратить особое внимание на организацию снабжения населения водой гарантированного качества, обеспечение обеззараживания воды нецентрализованных систем водоснабжения (общественных колодцев), благоустройство территорий.


1.5. Провести до весеннего подъема талых вод разъяснительную работу с населением с использованием средств наглядной агитации (памятки, брошюры), официальных страниц сайтов в сети "Интернет" по очистке выгребных ям и надворных туалетов, их дополнительной защите от размыва талыми водами.


1.6. Обеспечить в период паводка совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия контроль за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией скотомогильников (биотермических ям), находящихся в зонах возможного подтопления, и принять меры по недопущению загрязнения окружающей среды.


1.7. Создать необходимый запас дезинфицирующих средств для обеззараживания общественных колодцев, дворовых территорий, в том числе при регистрации очагов инфекционных заболеваний.


1.8. Определить перечень резервных пунктов временного размещения граждан в случае необходимости эвакуации при затоплении населенных мест, принять меры по обеспечению безопасности условий питания, водоснабжения в пунктах временного размещения.


1.9. Организовать проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарной очистки территорий в населенных пунктах, подвергшихся подтоплению (затоплению), в послепаводковый период.


2. Рекомендовать главе Большемонокского сельского совета администрации Бейского района Республики Хакасия (Челтыгмашеву А.П.):


2.1. Принять меры по разработке проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны для сибиреязвенного скотомогильника по адресу: Республика Хакасия, Бейский район, аал Малый Монок с последующим получением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его требованиям санитарных правил, установлением санитарно-защитной зоны.


3. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Республики Хакасия, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, деятельность которых связана с эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой:


3.1. Усилить производственный контроль за качеством воды, подаваемой населению, в части кратности и объема лабораторных исследований во время паводка и послепаводковый период.


3.2. Неукоснительно соблюдать режим обработки и обеззараживания питьевой воды и технологию водоподготовки и водоочистки на очистных сооружениях.


3.3. В случаях ухудшения качества подаваемой населению питьевой воды и возникновения чрезвычайных ситуаций в районах подтопления и затопления:


3.3.1. Немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по тел.: 8(3902)22-26-81, факс: 8(3902)34-36-12, в выходные, праздничные дни, вечернее и ночное время по тел.: 8(3902)34-36-50.


3.3.2. Усилить режим обеззараживания питьевой воды на водозаборных сооружениях населенных пунктов.


3.3.3. Информировать население об ухудшении качества питьевой воды, отклонениях от гигиенических нормативов, о наличии или отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.


3.3.4. Предусмотреть возможности альтернативного водоснабжения населения питьевой водой, наличие запасов воды, упакованной в емкости, при необходимости - организации подвоза специализированными автомобильными цистернами для питьевой воды в объеме, соответствующем расчетам, а также определить источники водоснабжения, из которых возможна доставка в подтопляемые территории воды гарантированного качества.


4. Рекомендовать руководителям предприятий, имеющим на балансе объекты водоснабжения и водоотведения, обеспечить:


4.1. Проведение ревизии водозаборных сооружений и первого пояса зоны санитарной охраны с целью выявления источников загрязнения, в том числе химических.


4.2. Необходимый запас реагентов и обеззараживающих средств, исходя из их суточного расходования; неукоснительное соблюдение технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды и водоочистки.


4.3. Готовность водопроводных очистных сооружений, реагентного хозяйства, водоразборных колонок к работе в паводковый период.


4.4. Защиту источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения от загрязнения в период паводка, защиту насосно-силового оборудования на водопроводах от затопления.


4.5. Очистные водопроводные сооружения необходимым запасом обеззараживающих реагентов.


4.6. Проведение, при необходимости, очистки и дезинфекции резервуаров чистой воды, а также очистки 1 пояса зон санитарной охраны водоисточников, в том числе территории, прилегающей к источникам нецентрализованного водоснабжения.


4.7. Своевременную ликвидацию аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения с информированием всех заинтересованных служб.


4.8. Подготовку кадров к проведению мероприятий по дезинфекции водозаборных сооружений и водопроводных сетей.


4.9. Проведение производственного контроля за качеством исходной и водопроводной воды в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".


4.10. Приостановку использования воды после получения первых неудовлетворительных результатов исследований качества питьевой воды до получения соответствующих гигиеническим требованиям.


4.11. Введение режимов обеззараживания, гиперхлорирования воды, проведение дезинфекции сетей, резервуаров, колонок при ухудшении качества воды в водоисточнике, в случае подтопления резервуаров или других водопроводных объектов.


4.12. Обеспечить усиленное обеззараживание сточных вод препаратами, обладающими вирулицидной активностью, с учетом новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.


4.13. Информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия об ухудшении качества питьевой воды, аварийных ситуациях, технических нарушениях, которые привели или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой воды, других чрезвычайных ситуациях, влияющих на качество воды, по тел.: 8(3902)22-26-81, факс: 8(3902)34-36-12, в выходные, праздничные дни, вечернее и ночное время по тел.: 8 (3902)34-36-50.


5. Рекомендовать Министерству строительства и ЖКХ Республики Хакасия (Келин В.А.), главам городских округов и муниципальных районов (совместно с главами городских и сельских поселений), хозяйствующим субъектам, осуществляющим обеззараживание сточных вод:


5.1. Обеспечить проведение технической инвентаризации очистных сооружений, расположенных вдоль рек Абакан, Енисей и их притоков, с целью оценки их эффективности и возможных рисков, имеющих угрозу биологического характера, с принятием мер по их недопущению.


6. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Хакасия (Ананьевский О.В.):


6.1. Обеспечить готовность медицинских организаций инфекционного профиля к приему больных в случае возникновения возможных чрезвычайных ситуаций в период прохождения паводка, создать неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.


6.2. Принять меры к поддержанию запасов необходимых средств диагностики, лечения и профилактики, в т.ч. иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунизации по эпидемическим показаниям (против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне, сибирской язвы), препаратов экстренной профилактики (бактериофагов, в т.ч. Интести бактериофага, иммуноглобулинов, химиопрепаратов), средств неспецифической профилактики для пострадавшего населения, контингентов, привлекаемых к ликвидации ЧС природного характера.


6.3. Предусмотреть создание необходимых ресурсов для проведения массовой иммунизации населения, оснащение мобильных прививочных бригад требуемым оборудованием, инструментарием.


6.4. Обеспечить готовность медицинских организаций к индикации возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, неснижаемый запас одноразовых расходных средств для забора биологического материала.


6.5. Принять меры по повышению качества этиологической расшифровки острых кишечных инфекций.


6.6. Провести обучающие мероприятия с персоналом медицинских организаций по вопросам диагностики, лечения и профилактики особо опасных, природно-очаговых инфекций.


6.7. Организовать проведение подворных обходов на подтопленных территориях с целью активного выявления больных с признаками инфекционных заболеваний и санитарно-просветительской работы среди населения по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.


7. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (Труфанов С.П.):


7.1. Обеспечить контроль за ветеринарно-санитарным состоянием скотомогильников (биотермических ям), принятием мер по ликвидации мест захоронений, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.


7.2. Предусмотреть создание неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, обладающих спороцидной активностью, для проведения дезинфекционных мероприятий в местах содержания, падежа, вынужденного убоя больных сибирской язвой животных.


8. Рекомендовать главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (Курганову В.Е.) обеспечить:


8.1. Оперативный мониторинг заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями. При регистрации групповой заболеваемости, при превышении среднемноголетних уровней за неделю, регистрации заболеваемости среди декретированных групп населения немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия.


8.2. Готовность испытательного лабораторного центра к индикации возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, неснижаемый запас расходных материалов для проведения лабораторных исследований в необходимом объеме в рамках государственного задания и на договорной основе.


8.3. Готовность группы санитарно-эпидемиологической разведки для оказания практической и методической помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


8.4. Незамедлительное информирование органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, о результатах лабораторных исследований качества питьевой воды в рамках производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга, не соответствующих гигиеническим нормативам, с выдачей рекомендаций по проведению профилактических мероприятий.


8.5. Предусмотреть создание неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, в т.ч. со спороцидной активностью, наличие необходимого оборудования для проведения дезинфекционных мероприятий на подтопленных территориях.


8.6. Предоставление информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия о несоответствии гигиеническим требованиям к качеству воды по микробиологическим показателям в рамках социально-гигиенического мониторинга, мероприятий по контролю в день их получения.


9. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Т.Г.РОМАНОВА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane