МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И
МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО
КРАЯ
ПРИКАЗ
от 28 сентября 2020 года N 936
Об утверждении рекомендаций по
организации бесплатного горячего
питания обучающихся, получающих
начальное общее образование в
государственных и муниципальных
образовательных организациях
Забайкальского края
С целью организации работы по
обеспечению бесплатным горячим питанием
обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных и
муниципальных образовательных
организациях Забайкальского края в 2020
году, учитывая распоряжение
Правительства Российской Федерации от 12
августа 2020 года N 2072-р, во исполнение
распоряжения Правительства
Забайкальского края от 10 июля 2020 года N
201-р, приказываю:
1. Утвердить рекомендации по организации
бесплатного горячего питания
обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных и
муниципальных образовательных
организациях Забайкальского края
(приложение N 1).
2. Утвердить форму паспорта пищеблока
образовательной организации.
3. Рекомендовать руководителям органов
местного самоуправления, осуществляющих
управление в сфере образования,
руководителям государственных
образовательных организаций:
3.1. обеспечить выполнение рекомендаций,
указанных в пункте 1 настоящего приказа;
3.2. обеспечить заполнение паспортов
пищеблоков образовательных организаций
в срок до 15 октября 2020 года.
4. Контроль за исполнением приказа
возложить на заместителя министра,
начальника Управления общего
образования и воспитания Н.М.Шибанову.
И.о. министра
Н.Н.БЯНКИНА
Приложение N 1
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО
ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ,
ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В соответствии с Перечнем поручений
от 24 января 2020 г. N Пр-113 по реализации
Послания Президента Российской
Федерации Федеральному Собранию
Российской Федерации от 15.01.2020 о
реализации мероприятий по организации
бесплатного горячего питания
обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных и
муниципальных образовательных
организациях, Федеральным законом от 01
марта 2020 года N 47-ФЗ "О внесении
изменений в Федеральный закон "О
качестве и безопасности пищевых
продуктов" и статью 37 Федерального
закона "Об образовании в Российской
Федерации", в Забайкальском крае
распоряжением Правительства
Забайкальского края от 10 июля 2020 года N
201-р утвержден Перечень мероприятий
("дорожная карта") по организации
бесплатного горячего питания
обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных и
муниципальных образовательных
организациях на территории
Забайкальского края, обеспечивающих
охват 100% от числа таких обучающихся в
указанных образовательных
организациях.
1.2. Рекомендации по организации
бесплатного горячего питания
обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных и
муниципальных образовательных
организациях на территории
Забайкальского края (далее -
Рекомендации, обучающиеся 1 - 4 классов)
разработаны с целью реализации на
территории Забайкальского края единой
государственной политики при
организации здорового горячего питания
обучающихся 1 - 4 классов, с учетом СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального
образования", методических
рекомендаций МР2.4.0179-20 "Рекомендации
по организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций",
утвержденные Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным санитарным врачом Российской
Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
Рекомендации вступают в силу с 1 сентября
2020 года и распространяются на
образовательные организации
Забайкальского края.
Контроль за выполнением рекомендаций
осуществляется руководителями органов
местного самоуправления, осуществляющих
управление в сфере образования
совместно с администрациями
муниципальных и государственных
образовательных организаций
Забайкальского края.
2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ
2.1. Федеральным законом от 01 марта 2020 года
N 47-ФЗ "О внесении изменений в
Федеральный закон "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" и
статьей 37 Федерального закона "Об
образовании в Российской Федерации" в
части совершенствования правового
регулирования вопросов обеспечения
качества пищевых продуктов"
установлено определение "здорового
питания", что важно для формирования
здоровой нации и увеличения
продолжительности активного
долголетия.
Здоровое питание - питание, ежедневный
рацион которого отвечает требованиям
безопасности и создает условия для
физического и интеллектуального
развития, жизнедеятельности человека и
будущих поколений.
Принципами здорового питания являются
основные правила и положения,
способствующие укреплению здоровья
человека и будущих поколений, снижению
риска развития заболеваний, и включают в
себя:
- обеспечение приоритетности защиты
жизни и здоровья потребителей пищевых
продуктов по отношению к экономическим
интересам индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность, связанную
с обращением пищевых продуктов;
- соответствие энергетической ценности
ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава
ежедневного рациона физиологическим
потребностям человека в макронутриентах
(белки и аминокислоты, жиры и жирные
кислоты, углеводы) и микронутриентах
(витамины, минеральные вещества и
микроэлементы, биологически активные
вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона
пищевых продуктов со сниженным
содержанием насыщенных жиров (включая
трансизомеры жирных кислот), простых
сахаров и поваренной соли, а также
пищевых продуктов, обогащенных
витаминами, пищевыми волокнами и
биологически активными веществами;
- обеспечение максимально
разнообразного здорового питания и
оптимального его режима;
- применение технологической и
кулинарной обработки пищевых продуктов,
обеспечивающих сохранность их исходной
пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения
санитарно-эпидемиологических
требований на всех этапах обращения
пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования
фальсифицированных пищевых продуктов.
Здоровое питание предусматривает
профилактику патологических пищевых
привычек: избыточный по калорийности
ужин, чрезмерное потребление соли и
сахара, легких углеводов, предпочтение
продукции с высоким содержанием сахара
(кондитерские изделия, сладкие выпечка и
напитки), жира (колбасные изделия и
сосиски, бутерброды), продолжительные
перерывы между основными приемами пищи.
Здоровое питание направлено на снижение
рисков формирования патологии
желудочно-кишечного тракта, эндокринной
системы, снижение риска развития
сердечно-сосудистых заболеваний и
избыточной массы тела.
2.2. Режим питания детей.
Здоровое питание предусматривает первый
прием пищи ребенком дома с учетом режима
дня и организации образовательного
процесса.
Интервалы между основными приемами пищи
(завтрак, обед и ужин) должны составлять
не более 3,5 - 4 часов.
Между основными и промежуточными
приемами пищи: (второй дополнительный
завтрак, полдник, второй ужин) - интервал
не менее 1,5 часа.
В соответствии с режимом
функционирования образовательной
организации количество приемов пищи
определяется самостоятельно
образовательной организацией: один
прием пищи в зависимости от режима
обучения (смены).
Для приема пищи в расписании занятий
предусматривается достаточное время - не
менее 20 минут.
В случае, если для организации питания
предусматривается использование
столовой, находящейся за пределами
общеобразовательной организации,
продолжительность перемен
рекомендуется увеличивать на период
времени нахождения ребенка в пути.
2.3. Организация питания в условиях
соблюдения
санитарно-эпидемиологических
требований в целях профилактики
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19).
Организация работы образовательных
организаций в связи с
эпидемиологической ситуацией
осуществляется с учетом
санитарно-эпидемиологических
требований к устройству, содержанию и
организации работы образовательных
организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и
молодежи в условиях распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
(постановление Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 30 июня 2020 года N 16
"Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил СП
3.1/2.4 3598-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных
организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и
молодежи в условиях распространения
новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)").
В условиях распространения COVID-19
санитарные правила применяются в
дополнение к обязательным требованиям,
установленным для организаций
государственными
санитарно-эпидемиологическими
правилами и гигиеническими нормативами.
При организации питания в целях
соблюдения социального дистанцирования
и минимизации контактов обучающихся
рекомендуется установить логистику
передвижения групп обучающихся при
посещении школьной столовой, сократить
количество обучающихся, одновременно
находящихся в столовой, минимизировать
либо исключить одновременное нахождение
в столовой обучающихся разных классов.
Вход в столовую учащихся разных классов
рекомендуется организовать по
отдельному графику с учетом разного
начала перемен либо посещение столовой
независимо от перемен.
Создать условия для соблюдения детьми и
персоналом личной гигиены (наличие мыла,
бумажных полотенец), предусмотреть
наличие мест для обработки рук кожным
антисептиком.
Предусмотреть наличие в полном объеме от
потребности исправных:
рециркуляторов для обработки помещений
пищеблока и столовой;
дезинфицирующих средств;
средств личной гигиены;
средств защиты для персонала пищеблока
(перчатки, халаты, маски).
Рекомендуется обеспечить плановое
проведение дезинфекционных мероприятий,
влажной уборки помещений с применением
дезинфицирующих средств в отсутствие
детей в помещениях столовой после
каждого приема пищи; обеззараживания
многоразовой посуды после каждого
приема пищи (в соответствии с
инструкцией по применению
дезинфицирующего средства по режиму на
вирусы и соблюдением правил проведения,
времени экспозиции); обеззараживания
санитарно-технического оборудования
после каждой перемены в соответствии с
инструкцией по применению
дезинфицирующего средства по режиму на
вирусы.
2.3. Формирование у детей 1 - 4 классов
культуры правильного питания.
Образовательная организация
обучающимся разъясняет принципы
здорового питания и правила личной
гигиены.
В образовательной организации
необходимо создать благоприятные
условия для приема пищи, включая
интерьер обеденного зала, сервировку
столов, микроклимат, освещенность.
2.4. Энергетическая ценность рациона
питания должна удовлетворять
энергозатратам ребенка, биологическая
ценность - физиологическим потребностям.
Питание детей должно быть
сбалансированным и разнообразным.
2.5. В образовательной организации
рекомендуется организовывать работу
(лекции, семинары, деловые игры,
викторины, дни здоровья) по формированию
навыков и культуры здорового питания,
этике приема пищи, профилактике
алиментарно-зависимых заболеваний,
пищевых отравлений и инфекционных
заболеваний.
2.5. Во время организации внеклассной
работы педагогическому коллективу
рекомендуется организовать проведение
занятий по гигиеническим навыкам и
здоровому питанию, в том числе о значении
горячего питания, пищевой и питательной
ценности продуктов, культуры питания.
2.6. Наглядными формами прививания
навыков здорового питания могут быть
плакаты, иллюстрированные лозунги в
столовой, буфете, в "уголке
здоровья" и тому подобное.
2.7. Решение вопросов качественного и
здорового питания обучающихся,
пропаганду основ здорового питания
рекомендуется организовывать во
взаимодействии образовательной
организации с общешкольным родительским
комитетом, общественными организациями.
2.8. Администрации образовательной
организации необходимо обеспечить
информационное сопровождение
мероприятий по организации обеспечения
горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов
и проведения
информационно-просветительских
мероприятий, направленных на
формирование культуры здорового питания
школьников и их родителей.
2.9. Обеспечить размещение на сайтах
образовательных организаций, органов
местного самоуправления, осуществляющих
управление в сфере образования,
региональных/муниципальных СМИ
информации об организации бесплатного
горячего питания обучающихся,
получающих начальное общее образование
в государственных и муниципальных
образовательных организациях.
3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ,
ИМЕЮЩИХ ОГРАНИЧЕНИЯ В ПИТАНИИ (раздел
подготовлен с учетом методических
рекомендаций МР 2.4.0162-19 "Особенности
организации питания детей, страдающих
сахарным диабетом и иными заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в
питании (в общеобразовательных и
оздоровительных организациях),
утвержденных Руководителем Федеральной
Службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным санитарным врачом Российской
Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года)
(далее - МР 2.4.0162-19)
3.1. При разработке режима питания детей,
имеющих ограничения в питании, следует
учитывать рекомендации и назначения
врачей по конкретному заболеванию, в том
числе рекомендуемые интервалы между
приемами пищи.
3.2. Режим питания детей с сахарным
диабетом может соответствовать режиму
питания остальных учеников (завтрак,
обед, полдник и ужин). В случаях, когда
профиль действия инсулина диктует
необходимость введения в режим питания
ребенка с сахарным диабетом
дополнительных перекусов, определяется
порядок организации и время их
проведения в соответствии с
назначениями врача.
3.3. Для детей с сахарным диабетом,
приносящих продукты и готовые блюда из
дома, приготовленные родителями
(законными представителями), в столовой
рекомендуется обеспечить условия их
хранения (холодильник, шкаф) и разогрева
(микроволновая печь).
3.4. Администрации организации совместно
с родителями рекомендуется проработать
вопросы режима питания ребенка, порядка
контроля уровня сахара в крови и
введения инсулина; проинформировать
классного руководителя (воспитателя),
учителя физической культуры
(инструктора по физической культуре),
работников столовой о наличии у ребенка
сахарного диабета; проинструктировать о
симптомах гипогликемии, мерах оказания
первой помощи и профилактики.
3.5. При организации питания детей,
страдающих целиакией (хроническая
генетически детерминированная
аутоиммунная энтеропатия,
характеризующаяся нарушением усвоения
белкового компонента пищевых злаков -
глютена), рекомендуется учитывать
содержание глютена в пищевых продуктах.
В меню не включать продукты
промышленного изготовления, содержащие
скрытый глютен. Перечень пищевой
продукции, которая не допускается в
питании детей и подростков с целиакией,
представлен в приложении 1 МР 2.4.0162-19.
3.6. При отсутствии в организации
возможности оборудования отдельного
помещения на пищеблоке, питание детей с
целиакией организуется из продуктов,
блюд, а также посуды, принесенных
ребенком из дома.
3.7. Для детей с муковисцидозом
(муковисцидоз (кистофиброз
поджелудочной железы) рекомендуется
увеличивать энергетическую ценность
суточного рациона питания в возрастной
группе 6 - 11 лет - на 600 ккал/сутки, старше 12
лет - на 800 ккал/сутки. Наборы продуктов по
приемам пищи для организации питания
детей с муковисцидозом представлены в
приложении 4 МР 2.4.0162-19.
3.8. В режиме питания детей с
муковисцидозом рекомендуется ввести
дополнительные приемы пищи в
соответствии с рекомендациями врача.
3.9. При организации питания детей с
фенилкетонурией, наследственным
нарушение аминокислотного обмена
необходим индивидуальный подход и
совместная работа с родителями ребенка,
т.к. дети имеют разные вкусовые
предпочтения. Методом профилактики
обострений фенилкетонурии является
диетотерапия с заменой высокобелковых
натуральных продуктов (мясо, рыба,
творог) на специализированные смеси, не
содержащие фенилаланин. Перечень
пищевой продукции, которая не
допускается в питании детей и подростков
с фенилкетонурией, представлен в
приложении 1 МР 2.4.0162-19.
3.10. Необходимость в индивидуализации
питания требуется для детей с пищевой
аллергией или патологическими
(побочными) реакциями на пищу. Основные
клинические симптомы пищевой аллергии
характеризуются кожной сыпью,
респираторными жалобами (одышкой,
кашлем, удушьем), а также нарушением
потоотделения, отеком слизистой
оболочки носа, температурной
неустойчивостью, изменениями нервной
системы и др., возникающими при контакте
с пищевым аллергеном. В питании данной
группы детей должны быть исключены
продукты, провоцирующие у них
аллергическую реакцию, и заменены на
иные продукты, обеспечивающие
физиологическую полноценность замен (по
согласованию с врачом).
3.11. С целью обеспечения безопасного и
здорового питания детей с пищевыми
особенностями администрации
организации совместно с родителями
рекомендуется проработать вопросы
организации питания ребенка,
проинформировать классного
руководителя (воспитателя), работников
столовой о наличии у ребенка пищевых
ограничений и назначений врача.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ,
ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ В СФЕРЕ ПИТАНИЯ В
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
4.1. Индивидуальные предприниматели и
юридические лица, осуществляющие
деятельность, связанную с обращением
пищевых продуктов, материалов и изделий,
розничной торговлей пищевыми продуктами
и оказанием услуг в сфере общественного
питания, обязаны предоставлять
представителям образовательных
организаций или потребителям
(обучающимся, родителям (законным
представителям), а также органам
государственного надзора в области
обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий
в соответствии с их компетенцией полную
и достоверную информацию о качестве и
безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий в соответствии с
законодательством Российской
Федерации.
4.2. Юридические лица и индивидуальные
предприниматели обязаны соблюдать
требования, установленные в
соответствии с законодательством
Российской Федерации при обращении с
пищевыми продуктами, материалами и
изделиями при оказании услуг в сфере
общественного питания.
4.3. Сырье и готовые продукты питания,
используемые в производстве продуктов
детского питания, должны
соответствовать
санитарно-эпидемиологическим
требованиям к товарам.
Показатели, определяющие качество сырья,
применяемого для производства пищевых
продуктов, предлагаемых к поставке,
должны соответствовать действующим
национальным стандартам на пищевые
продукты, поставляемые для организации
питания в образовательных учреждениях.
4.4. В питании обучающихся допускается
использование продовольственного сырья
растительного происхождения,
выращенного в организациях
сельскохозяйственного назначения, в
соответствии с требованиями СанПиН
2.4.5.2409-08.
Рекомендуемый остаточный срок годности
скоропортящихся продуктов на момент
поставки - не менее 80% от установленного,
иные продукты питания целесообразно
принимать с достаточным сроком годности
для исполнения условий государственного
(муниципального) контракта (договора).
4.5. Все продукты и блюда, используемые в
питании обучающихся в образовательном
учреждении, должны соответствовать
действующим в Российской Федерации
гигиеническим требованиям к качеству и
безопасности продуктов питания согласно
санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам.
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЗА
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4
КЛАССОВ
5.1. Образовательная организация является
ответственным лицом за организацию и
качество предоставляемого горячего
питания обучающимся 1 - 4 классов.
Лабораторные и инструментальные
исследования обеспечивают
подтверждение безопасности
приготовляемых блюд, их соответствие
гигиеническим требованиям,
предъявляемым к пищевым продуктам, а
также подтверждение безопасности
контактирующих с пищевыми продуктами и
предметами производственного
окружения.
5.2. Независимо от организационных
правовых форм юридические лица и
индивидуальные предприниматели,
деятельность которых связана с
организацией и (или) обеспечением
горячего питания обучающихся,
обеспечивают реализацию мероприятий,
направленных на охрану здоровья
обучающихся, в том числе:
- соблюдение требований качества и
безопасности, сроков годности
поступающих на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых
продуктов;
- проведение производственного контроля,
основанного на принципах системы ХАССП
(от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ
опасностей и критические контрольные
точки) для управления безопасностью
пищевых продуктов, также ведение
ветеринарных сопроводительных
документов на продукцию в системе
"Меркурий";
- проведение лабораторного контроля
качества и безопасности готовой
продукции в соответствии с
рекомендуемой номенклатурой, объемом и
периодичностью проведения лабораторных
и инструментальных исследований (в
соответствии с приложением 5
Рекомендаций по организации питания
обучающихся общеобразовательных
организаций МР 2.4.0179-20, утвержденных
Главным государственным санитарным
врачом РФ от 18.05.2020).
6. ОСОБЕННОСТИ ЗАКУПКИ УСЛУГ ПО
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4
КЛАССОВ
6.1. При подготовке и проведении закупки
по обеспечению питанием обучающихся 1 - 4
классов (закупка продуктов и (или) услуг
по организации питания обучающихся)
образовательной организацией
(ответственным лицом) при подготовке
технического задания определяются виды
и количественные объемы необходимых
продуктов, а также предъявляются
технические характеристики качества
каждого наименования продукта согласно
приложению 6 Рекомендаций по организации
питания обучающихся
общеобразовательных организаций МР
2.4.0179-20, утвержденных Главным
государственным санитарным врачом РФ от
18.05.2020.
6.2. При подготовке технического задания
на проведение закупки по обеспечению
питанием обучающихся 1 - 4 классов
необходимо вносить такие
характеристики, как калибровка фруктов
(определение среднего веса, например:
яблока 100 - 120 гр., мандарина - 60 - 70 гр. и др.);
кроме того, обязательными условиями
является соответствие продуктов (по
наименованиям, группам) требованиям
технических регламентов.
7. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ГОРЯЧЕГО
ПИТАНИЯ
7.1. Мониторинг горячего питания
проводится с целью оценки эффективности
организации горячего здорового питания
обучающихся в образовательных
организациях, повышения доступности
здорового питания, формирования у
обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят администрация и
коллегиальный орган управления
образовательной организацией,
учредитель образовательной организации.
Периодичность и сроки проведения
мониторинга устанавливаются
учредителем образовательной
организации совместно с родительской
общественностью и администрацией
образовательной организации.
7.2. Показателями мониторинга горячего
питания являются:
- количество обучающихся в 1 - 4 классах
всего;
- количество обучающихся в первую смену 1
- 4 классов,
- количество обучающихся во вторую смену
1 - 4 классов,
- тип пищеблока (столовые, работающие на
продовольственном сырье, столовые,
работающие на полуфабрикатах
(доготовочные), буфеты-раздаточные);
- количество посадочных мест в обеденном
зале;
- соответствие меню положениям в СанПиН
2.4.5.2409-08 и рекомендаций МР 2.4.0179-20;
- организация и проведение
производственного контроля и
лабораторных исследований (испытаний) в
соответствии с положениями СанПиН
2.4.5.2409-08 и рекомендациями МР 2.4.0179-20:
- наличие родительского (общественного
контроля) за организацией питания детей;
- объем и вид пищевых отходов после
приема пищи;
- информация по выполнению контрактных
(договорных) обязательств о качестве и
безопасности поставляемых пищевых
продуктов (качестве оказания услуг);
- удовлетворенность питанием
обучающихся и их родителей.
8. РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1 - 4 КЛАССОВ В
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Раздел
подготовлен с учетом методических
рекомендаций МР 2.4.0118-20 "Родительский
контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных
организациях, утвержденных
Руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
санитарным врачом Российской Федерации
А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года)
8.1. Решение вопросов качественного и
здорового питания обучающихся,
пропаганды основ здорового питания
образовательной организацией должно
осуществляться при взаимодействии с
общешкольным родительским комитетом,
общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по
родительскому контролю за организацией
питания обучающихся, в том числе
регламентирующего порядок доступа
законных представителей обучающихся в
помещения для приема пищи, рекомендуется
регламентировать локальным нормативным
актом образовательной организации.
8.2. При проведении мероприятий
родительского контроля за организацией
питания детей в организованных детских
коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд
утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание
обеденного зала (помещения для приема
пищи), состояние обеденной мебели,
столовой посуды, наличие салфеток и тому
подобное;
- условия соблюдения правил личной
гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у
сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после
приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных
исследований качества и безопасности
поступающей пищевой продукции и готовых
блюд;
- удовлетворенность ассортиментом и
качеством потребляемых блюд по
результатам выборочного опроса детей с
согласия их родителей или иных законных
представителей;
- информирование родителей и детей о
здоровом питании.
8.3. Организация родительского контроля
может осуществляться в форме
анкетирования родителей и детей при
участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на
заседаниях коллегиальных органов
управления образовательной организации
и общих родительских собраниях и
фиксируются в протоколах, которые могут
быть направлены в адрес администрации
образовательной организации, ее
учредителя и (или) оператора питания,
органов контроля (надзора) с целью
содействия в решении обсуждаемых
вопросов.
9. ТРЕБОВАНИЯ К КАДРОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, УСЛОВИЯМ
ТРУДА ПЕРСОНАЛА
9.1. Закупка продуктов (услуга по
организации питания) осуществляются в
соответствии с договором поставки
(оказания услуг) с
организацией-исполнителем.
9.2. Работодатель обеспечивает всех
сотрудников специальной столовой
форменной одеждой (халат или куртка,
брюки, головной убор, легкая нескользкая
рабочая обувь), возможно использование
специальной санитарной одежды с
логотипом организации, оказывающей
услуги по организации питания, что
позволяет обеспечить повышение
организованности, повышение
ответственности сотрудников,
престижности профессии, фирменного
имиджа.
Форменная одежда должна быть выдержана в
едином стиле и цветовой гамме, подходить
по размеру, содержаться в чистоте и
должна быть аккуратно выглажена,
постоянно носиться в рабочее время.
Форменная одежда выдается в количестве
не менее двух комплектов на каждого
сотрудника.
9.3. Условия труда работников организаций
питания образовательных учреждений
должны отвечать требованиям действующих
нормативных документов в области
гигиены труда.
В столовой должны быть созданы условия
для соблюдения персоналом правил личной
гигиены в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
9.4. К работе допускаются лица, имеющие
соответствующую профессиональную
квалификацию, прошедшие
предварительный, при поступлении на
работу, и периодические медицинские
осмотры, в порядке, установленном
приказами Министерства здравоохранения
Российской Федерации. Профессиональная
гигиеническая подготовка и аттестация
для работников проводятся не реже одного
раза в два года, для руководителей
организаций - ежегодно. Рекомендуется
обеспечивать периодическое повышение
квалификации работников пищеблока.
Профилактические прививки персонала
против инфекционных заболеваний
рекомендуется проводить в соответствии
с национальным календарем прививок.
Каждый работник должен иметь личную
медицинскую книжку установленного
образца.
Допуск персонала к работе производится в
соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
Столовая должна быть обеспечена
аптечкой для оказания первой
медицинской помощи.
Приложение N 2
ПАСПОРТ Пищеблока М(Б/К) ОУ средней
общеобразовательной школы N ___
МР (ГО)
(при необходимости дополнить дополнительными разделами)
Адрес
Телефон
Проектная мощность школы _____ чел. в _____
(одну, две) смену(ы), фактическое
количество обучающихся __ чел.
1. В общеобразовательной организации
имеется:
N п/п |
Тип пищеблока |
Да/нет |
Проектная мощность (из расчета количество обучающихся) |
1 |
Столовая, работающая на сырье |
|
|
2 |
Столовая-доготовочная (работающая на полуфабрикатах) |
|
|
3 |
Буфет-раздаточная |
|
|
4 |
Буфет |
|
|
5 |
Помещение для приема пищи |
|
|
6 |
Отсутствует все вышеперечисленное |
|
|
2. Инженерное обеспечение пищеблока
2.1. Водоснабжение (да/нет) | |
централизованное |
|
собственная скважина учреждения |
|
в случае использования других источников указать их ведомственную принадлежность |
|
вода привозная |
|
2.2. Горячее водоснабжение (да/нет) | |
централизованное |
|
собственная котельная |
|
водонагреватель |
|
наличие резервного горячего водоснабжения |
|
2.3. Отопление (да/нет) | |
централизованное |
|
собственная котельная и пр. |
|
2.4. Водоотведение (да/нет) | |
централизованное |
|
выгреб |
|
локальные очистные сооружения |
|
прочие |
|
2.5. Вентиляция (да/нет) | |
естественная |
|
механическая |
|
3. Для перевозки продуктов питания
используется:
N п/п |
Транспорт |
(да/нет) |
1 |
Специализированный транспорт школы |
|
2 |
Специализированный транспорт организации общественного питания, обслуживающей школу |
|
3 |
Специализированный транспорт организаций - поставщиков пищевых продуктов |
|
4 |
Специализированный транспорт ИП, обслуживающего школу |
|
5 |
Специализированный транспорт отсутствует |
|
6 |
Иной вид подвоза (указать) |
|
4. Характеристика пищеблока
Набор помещений |
Площадь, м2 |
Наименование оборудования (дополнить при необходимости) |
Кол-во шт. |
Дата выпуска, год |
Дата подключения (начала функционирования), год |
Изношенность оборудования <1>, % |
Недостающее оборудование согласно требованиям СанПиН <2> | |
|
|
|
|
|
|
|
наименование |
кол-во штук |
Обеденный зал |
|
Столы обеденные |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стулья |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковины для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
|
|
Электрополотенца |
|
|
|
|
|
|
Раздаточная зона |
4. |
Мармит 1-х блюд |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мармит 2-х блюд |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мармит 3-х блюд |
|
|
|
|
|
|
|
|
Холодильный прилавок (витрина, секция) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Прилавок нейтральный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Прилавок для столовых приборов |
|
|
|
|
|
|
|
|
Другое |
|
|
|
|
|
|
Горячий цех |
|
Плита электрическая 4-конф. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Жарочный (духовой) шкаф |
|
|
|
|
|
|
|
|
Котел пищеварочный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Электрическая сковорода |
|
|
|
|
|
|
|
|
Зонт вентиляционный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пароконвектомат |
|
|
|
|
|
|
|
|
Столы производственные |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моечная ванна 1 или 2-секционная |
|
|
|
|
|
|
|
|
Универсальный механический привод для готовой продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
или |
|
|
|
|
|
|
|
|
овощерезательная машина с протирочной насадкой и мясорубка для готовой продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы электронные для готовой продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный среднетемпературный (для проб) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Миксер 10 - 20 л |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тележка сервировочная |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тележка для сбора грязной посуды |
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеборезка |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф для хранения хлеба |
|
|
|
|
|
|
|
|
Подставки под кухонный инвентарь |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный настенный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
|
|
Другое |
|
|
|
|
|
|
Холодный цех |
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы электронные |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный среднетемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Универсальный механический привод |
|
|
|
|
|
|
|
|
или овощерезательная машина |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бактерицидная установка |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моечная ванна |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы электронные |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Доготовочный цех |
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный среднетемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный низкотемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моечная ванна |
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощерезательная машина с протирочной насадкой и мясорубка для готовой продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощерезательная машина и мясорубка для сырой продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы электронные |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Мучной цех |
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тестомесильная машина |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пекарский шкаф |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моечная ванна |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы электронные |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Помещение для обработки яйца |
нет |
Моечная ванна 3-секционная |
|
|
|
|
|
|
|
|
или Моечная ванна 1-секционная и 2 емкости |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Овоскоп |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Мясо-рыбный цех |
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моечная ванна 3-секц. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Электропривод для сырой продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
или электромясорубка |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы электронные |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный среднетемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный низкотемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Полка для разделочных досок |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Овощной цех (первичной обработки) |
|
Моечная ванна 2-секц. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный настенный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофелеочистительная машина |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Овощной цех (вторичной обработки) |
|
Моечная ванна 2-секц. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощерезательная машина |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный настенный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный среднетемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Моечная кухонной посуды и инвентаря |
|
Моечная ванна 2-секц. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж кухонный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Зонт вентиляционный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Водонагреватель |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Моечная столовой посуды |
|
Стол для сбора отходов |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стол производственный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моечная ванна 3-секц. для столовой посуды |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моечная ванна 2-секц. для стаканов и столовых приборов |
|
|
|
|
|
|
|
|
Посудомоечная машина |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж (шкаф) для хранения столовой посуды |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллаж (шкаф) для хранения стаканов |
|
|
|
|
|
|
|
|
Зонт вентиляционный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Водонагреватель проточный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря |
|
Шкаф для уборочного инвентаря |
|
|
|
|
|
|
|
|
Душевой поддон |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раковина для мытья рук |
|
|
|
|
|
|
Склад для хранения овощей |
|
Контейнер для хранения и транспортировки овощей |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеллажи |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный среднетемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Подтоварники |
|
|
|
|
|
|
Склад для сыпучих продуктов |
|
Стеллажи |
|
|
|
|
|
|
|
|
Подтоварники |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный среднетемпературный |
|
|
|
|
|
|
Склад для хранения скоропортящихся продуктов |
|
Шкаф холодильный среднетемпературный |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкаф холодильный низкотемпературный |
|
|
|
|
|
|
Загрузочная продуктов |
|
Подтоварник |
|
|
|
|
|
|
|
|
Весы товарные электронные |
|
|
|
|
|
|
Складские помещения отсутствуют |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
<1> В соответствии с Постановлением
Правительства Российской Федерации от 1
января 2002 г. N 1 (ред. от 27.12.2019) "О
Классификации основных средств,
включаемых в амортизационные группы".
<2> СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального
образования".
5. Характеристика бытовых помещений для
сотрудников пищеблока:
|
Площадь |
Оборудование |
Сан. узел для сотрудников пищеблока |
|
унитаз - шт. раковина для мытья рук - шт. |
Гардеробная персонала |
|
шкаф для санитарной одежды - шт., шкаф для личной одежды - шт. |
Душевые для сотрудников пищеблока |
|
душ |
Стирка спец. одежды/где, кем, что для этого имеется |
|
в домашних условиях (договор с прачечной) |
6. Штатное расписание
|
Количество ставок |
Укомплектованность |
Квалификационный разряд |
Стаж работы по специальности |
Наличие оформленной личной медицинской книжки (да/нет) |
Поваров |
|
|
|
|
|
Рабочих кухни/помощники повара |
|
|
|
|
|
Официантов |
|
|
|
|
|
Других работников пищеблока/посудомойщицы |
|
|
|
|
|
Технических работников/уборщицы |
|
|
|
|
|
5. Персонал пищеблока входит в штатное
расписание:
N п/п |
Учреждение, организация |
Да/нет |
|
Образовательного учреждения |
|
|
Организации общественного питания, обслуживающего школу |
|
|
Индивидуального предпринимателя, обслуживающего школу |
|
6. Питание детей в общеобразовательной
организации:
организовано/не организовано (нужное
подчеркнуть)
- сторонней организацией общественного
питания (да/нет) - да/нет;
наименование организации:
юридический адрес организации:
- образовательным учреждением
самостоятельно (да/нет) - да/нет.
- санитарно-эпидемиологическое
заключение имеется/отсутствует (нужное
подчеркнуть),
с предварительным накрытием (кол-во
детей) - ____ чел.
через раздачу (кол-во детей) - ____ чел.
7. Наличие нормативно-правовой,
технической документации и
технологических карт:
N п/п |
Наименование документации (при необходимости дополнить) |
N, дата, наименование, наличие |
1 |
Программа по питанию |
|
2 |
Порядок обеспечения питанием обучающихся |
|
3 |
Приказ об организации питания на учебный год |
|
4 |
Приказ о создании бракеражной комиссии |
|
5 |
Положение об организации питания |
|
6 |
Положение о бракеражной комиссии |
|
7 |
Приказ о создании школьного совета по питанию |
|
8 |
Положение о школьном совете по питанию |
|
9 |
Наличие плана работы совета по питанию |
|
10 |
Наличие протоколов заседания школьного совета по питанию |
|
11 |
Наличие оформленных стендов по популяризации здорового питания |
|
12 |
График питания в школьной столовой |
|
13 |
График дежурства в школьной столовой администрации и пед. работников |
|
14 |
Наличие согласованного с территориальными органами Управления Роспотребнадзора примерного цикличного) меню |
|
15 |
Наличие технологических карт приготовления блюд согласно цикличному меню |
|
16 |
Наличие программы производственного контроля и лабораторных исследований |
|
17 |
Наличие должностных инструкций |
|
18 |
ДРУГОЕ |
|
8. В общеобразовательной организации
"С" - витаминизация готовых блюд:
проводится/не проводится (нужное
подчеркнуть)
9. Финансирование организации питания
N п/п |
Стоимость: |
одноразового горячего питания |
|
|
|
двухразового питания |
|
|
|
полдника |
|
1 |
Сумма, выделяемая на оплату части питания учащихся из малоимущих семей из средств краевого бюджета (на одного человека) |
| |
2 |
Сумма, выделяемая на оплату части питания учащихся из малоимущих семей из средств муниципального бюджета (на одного человека) |
| |
3 |
Сумма, выделяемая на оплату питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья из средств муниципального бюджета (на одного человека) |
| |
4 |
Родительские средства, без учета льготы на оплату за питание (на одного человека) |
| |
5 |
Родительские средства, с учетом одной льготы на оплату за питание (на одного человека) |
|
10. Договор на дератизацию
С какой организаций, реквизиты договора
11. Договор на вывоз мусора и пищевых
отходов
С какой организаций, реквизиты
договора
Директор образовательной организации |
/расшифровка подписи |
Ссылается на
- Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями на 20 июня 2022 года) (не действует с 01.01.2024)
- Об образовании в Российской Федерации (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2024 года)