КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 19 января 2021 года N 3
О Методических рекомендациях по профилактическим мерам при возобновлении железнодорожного сообщения на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19
Коллегия Евразийской
экономической комиссии в соответствии с
пунктами 2 и 3 статьи 56, пунктами 1 и 4
статьи 57 Договора о Евразийском
экономическом союзе от 29 мая 2014 года,
пунктом 48 Положения о Евразийской
экономической комиссии (приложение N 1 к
Договору о Евразийском экономическом
союзе от 29 мая 2014 года) в целях реализации
распоряжения Совета Евразийской
экономической комиссии от 25 марта 2020 г. N
11 "О реализации мер, направленных на
предотвращение распространения
коронавирусной инфекции COVID-19" и
распоряжения Евразийского
межправительственного совета от 10
апреля 2020 г. N 6 "О предпринимаемых в
рамках Евразийского экономического
союза мерах, направленных на обеспечение
экономической стабильности в условиях
развития пандемии коронавирусной
инфекции COVID-19"
рекомендует
государствам - членам
Евразийского экономического союза с
даты опубликования настоящей
Рекомендации на официальном сайте
Евразийского экономического союза при
возобновлении железнодорожного
сообщения на таможенной границе
Евразийского экономического союза и
таможенной территории Евразийского
экономического союза в период
неблагоприятной эпидемиологической
ситуации, связанной с распространением
коронавирусной инфекции COVID-19, применять
Методические рекомендации согласно
приложению.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
М.Мясникович
Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 19 января 2021 года N 3
Методические рекомендации по
профилактическим мерам при
возобновлении железнодорожного
сообщения на таможенной границе
Евразийского экономического союза и
таможенной территории Евразийского
экономического союза в период
неблагоприятной эпидемиологической
ситуации, связанной с распространением
коронавирусной инфекции COVID-19
I. Общие положения
1.
Настоящие Методические рекомендации
разработаны в целях возобновления
железнодорожного сообщения на
таможенной границе Евразийского
экономического союза и таможенной
территории Евразийского экономического
союза с учетом принимаемых
государствами - членами Евразийского
экономического союза (далее -
государства-члены) мер по предупреждению
распространения коронавирусной
инфекции COVID-19 среди населения.
2.
Мероприятия по профилактике
распространения коронавирусной
инфекции COVID-19 на железнодорожных
составах и вокзалах направлены на:
а)
предотвращение заноса (завоза)
коронавирусной инфекции COVID-19 на
территории государств-членов;
б)
недопущение и предотвращение
распространения коронавирусной
инфекции COVID-19 на железнодорожных
вокзалах;
в)
обеспечение самозащиты членов
локомотивных бригад, поездных бригад и
пассажиров от коронавирусной инфекции
COVID-19.
3. В
отношении лиц, прибывающих на территории
государств-членов железнодорожным
транспортом, рекомендуемые мероприятия
могут быть изменены (с учетом
санитарно-эпидемиологической ситуации в
связи с распространением коронавирусной
инфекции COVID-19 в стране отправления) как в
сторону ослабления, так и в сторону
ужесточения в соответствии с
законодательством государств-членов.
II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов
4. Лица,
прибывшие из-за рубежа железнодорожным
транспортом, обязаны представить
справку об обследовании на
коронавирусную инфекцию COVID-19 с
отрицательным результатом
лабораторного обследования методом ПЦР,
выданную не позднее чем за 3 дня до даты
пересечения государственной границы
государства-члена (далее - справка), за
исключением детей в возрасте до 5 лет (при
наличии справки у сопровождающих их лиц),
членов правительственных делегаций
государства-члена при возвращении в
страну гражданства, членов локомотивных
бригад и лиц, связанных с перевозочной
деятельностью на железнодорожном
транспорте.
В
случае наличия у прибывших лиц,
указанных в абзаце первом настоящего
пункта, повышенной температуры тела, они
независимо от наличия справки подлежат
изоляции в инфекционном стационаре.
В
случае отсутствия справки принимаются
меры в соответствии с законодательством
государств-членов.
Лица с
признаками респираторной инфекции,
минуя карантинный стационар,
госпитализируются в провизорный
стационар. При въезде на территорию
государства-члена необходимо обеспечить
изоляцию до 2 суток в карантинном
стационаре для проведения лабораторного
обследования на коронавирусную инфекцию
COVID-19 всех лиц, прибывающих из-за рубежа в
государство-член, а также лиц,
прибывающих из других государств-членов
через пункты пропуска на
железнодорожном транспорте, за
исключением лиц, указанных в абзаце
первом настоящего пункта, и лиц,
определенных в соответствии с
законодательством государств-членов.
После
получения результатов лабораторного
обследования на коронавирусную инфекцию
COVID-19 лица с положительным результатом
переводятся в инфекционный стационар
для лечения, лица с отрицательным
результатом изолируются на дому
(домашний карантин) в течение 12 суток. В
случае отсутствия условий для изоляции
на дому рекомендуется изоляция в
специально определенных для этого
помещениях. Информацию о каждом
положительном результате лабораторного
обследования на коронавирусную инфекцию
COVID-19 рекомендуется сообщать в
уполномоченные органы государств-членов
в области санитарно-эпидемиологического
благополучия населения.
Рекомендуется организовать
отдельные "коридоры" для
прибывающих и убывающих пассажиров
(обеспечить отсутствие перекрещивания
потоков) либо вход в отдельный терминал
прибытия при наличии дополнительного
помещения (по аналогии с аэропортами).
При прохождении паспортного контроля на
стыковочных железнодорожных станциях
следует предусмотреть разметки
дистанции для пассажиров.
5. В
целях предотвращения заноса (завоза)
коронавирусной инфекции COVID-19 на
территории государств-членов
железнодорожным транспортом
рекомендуется руководствоваться
следующими подходами:
а)
обеспечение "входного контроля" при
посадке в железнодорожный состав членов
локомотивных бригад, поездных бригад и
пассажиров с проведением бесконтактной
термометрии и обязательной изоляцией
лиц с повышенной температурой тела и
(или) признаками респираторной инфекции
(кашлем, насморком) в специально
отведенном помещении до прибытия
медицинских работников;
б)
организация мест для обработки рук
антисептическими средствами (в том числе
с помощью установленных дозаторов) или
дезинфицирующими салфетками;
в)
минимизация контактов членов поездных
бригад с пассажирами;
г)
обеспечение информирования начальника
железнодорожного состава:
о
случае заболевания (подозрения на
заболевание), не исключающего
коронавирусную инфекцию COVID-19 у
пассажиров, членов локомотивных и
поездных бригад (в соответствии с
утвержденной схемой оповещения);
о
выполнении первичных
противоэпидемических мероприятий в пути
следования состава (изоляция больного,
проведение дезинфекции и других
мероприятий в отношении лиц, имевших
контакт с заболевшим, обеспечение их
средствами индивидуальной защиты -
масками);
о
соблюдении мер индивидуальной и
общественной профилактики
распространения коронавирусной
инфекции COVID-19 и других респираторных
инфекций;
д)
обеспечение при организации питания
членов локомотивных и поездных бригад,
пассажиров:
наиболее рациональных методов
обслуживания (различные виды
самообслуживания, обслуживание через
торговые автоматы, обслуживание за
стойкой с возможностью выбора блюда с
прилавка-витрины);
нахождения людей в помещении для
приема пищи в минимальном количестве с
соблюдением принципа социальной
дистанции (не менее 1,5 метра);
использования одноразовой
посуды и ее обезвреживания
(утилизации);
е)
ограничение нахождения в
железнодорожном составе лиц,
сопровождающих пассажиров.
III. Мероприятия по недопущению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах
6. В
целях недопущения распространения
коронавирусной инфекции COVID-19 на
железнодорожных вокзалах
рекомендуется:
а)
провести ревизию (очистка, мойка,
дезинфекция, замена фильтров и т.п.)
систем вентиляции и кондиционирования
воздушной среды для обеспечения
оптимальных условий температуры и
влажности воздуха;
б)
организовать на входе в здание
железнодорожного вокзала "входной
контроль" с проведением бесконтактной
термометрии и обязательной изоляцией
лиц с повышенной температурой тела и
(или) признаками респираторной инфекции
(кашлем, насморком);
в)
обеспечить соблюдение масочного режима
работниками железнодорожных вокзалов и
пассажирами. При этом работников
железнодорожных вокзалов следует
обеспечить перчатками, моющими
средствами, дезинфицирующими
салфетками, антисептическими средствами
для обработки рук и иными
дезинфицирующими средствами. Не
допускается повторное использование
одноразовых масок, перчаток, а также
использование влажных (промокших)
масок;
г)
организовать при входе на
железнодорожный вокзал места для
обработки рук антисептическими
средствами (в том числе с помощью
установленных дозаторов) или
дезинфицирующими салфетками;
д) для
регулярной гигиены рук установить в
местах общего пользования (помещениях
для приема пищи, комнатах отдыха,
санузлах) умывальники для мытья рук,
дозаторы с жидким мылом и для обработки
рук антисептическими средствами,
держатели для бумажных полотенец и
мусорные контейнеры;
е)
обеспечить нахождение работников в
служебных и производственных помещениях
железнодорожных вокзалов в минимальном
количестве, необходимом для нормального
функционирования объекта, с соблюдением
принципа социальной дистанции (не менее
1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не
связанных с деятельностью
железнодорожного вокзала, за
исключением лиц, выполняющих работу,
связанную с производственными
процессами (ремонт и обслуживание
зданий, помещений, технологического
оборудования и др.);
ж)
обеспечить нахождение пассажиров в
помещениях железнодорожного вокзала с
соблюдением принципа социальной
дистанции (не менее 1,5 метра) и
организовать соответствующие разметки у
билетных касс (автоматов), обеспечить при
возможности использование талонов
(электронной очереди);
з) при
организации питания работников
железнодорожных вокзалов:
организовать централизованное
питание и посещение столовой в строго
определенное время по утвержденному
графику;
при
отсутствии столовой выделить для приема
пищи специальное помещение или часть
помещения с оборудованной раковиной для
мытья рук и дозатором для обработки рук
антисептическим средством;
предусмотреть наиболее
рациональные методы обслуживания, при
необходимости с реализацией ланч-боксов
(различные виды самообслуживания,
обслуживание через торговые автоматы,
обслуживание за стойкой с возможностью
выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение
работников в столовой или помещении для
приема пищи в минимальном количестве с
соблюдением принципа социальной
дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду,
производить сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты и
утилизировать ее в специально
отведенном для этого месте;
и) при
организации питания пассажиров:
при
возможности максимально ограничить вход
в места общественного питания;
предусмотреть наиболее
рациональные методы обслуживания, при
необходимости с реализацией ланч-боксов
(различные виды самообслуживания,
обслуживание через торговые автоматы,
обслуживание за стойкой с возможностью
выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение людей в
помещении для приема пищи в минимальном
количестве с соблюдением принципа
социальной дистанции (не менее 1,5
метра);
использовать одноразовую посуду,
производить сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты и
утилизировать ее в специально
отведенном для этого месте;
к)
проводить ежедневно (каждую смену)
влажную уборку служебных помещений и
мест общественного пользования с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия и обработкой
каждые 2-4 часа всех контактных
поверхностей: ручек дверей,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев
(сидений), оргтехники;
л)
применять в помещениях бактерицидные
облучатели воздуха рециркуляторного
типа;
м)
проветривать помещения каждые 2 часа;
н)
обеспечить исправность и бесперебойную
работу приточно-вытяжной вентиляции;
о)
организовать отдельные "коридоры"
для прибывающих и убывающих пассажиров
(обеспечить отсутствие перекрещивания
потоков);
п)
организовать в течение рабочего дня
осмотр работников на предмет выявления
признаков респираторной инфекции
(повышенной температуры тела, кашля,
насморка) с проведением термометрии (при
отсутствии на объекте медицинского
персонала организовать опрос работников
на предмет выявления признаков
респираторной инфекции (повышенной
температуры тела, кашля, насморка) с
проведением термометрии, предварительно
определив лицо, ответственное за
проведение такого опроса).
При
выявлении лиц с повышенной температурой
тела и (или) признаками респираторной
инфекции обеспечить их изоляцию в
специально отведенном помещении;
р)
обеспечить наличие медицинского пункта
с изолятором в зданиях железнодорожных
вокзалов или обеспечить осмотр (опрос)
пассажира с признаками респираторной
инфекции медицинскими работниками без
промежуточного размещения пациента в
медицинском пункте (изоляторе
медицинского пункта) вокзала.
7. В
целях предотвращения распространения
коронавирусной инфекции COVID-19 на
железнодорожных вокзалах
рекомендуется:
а)
проводить информирование работников о
необходимости соблюдения мер
профилактики и правил личной гигиены:
регулярного мытья рук с мылом (в течение
не менее 40 секунд) или обработки
антисептическими средствами в течение
всего рабочего дня после каждого
посещения туалета, перед каждым приемом
пищи;
б) по
возможности не привлекать к работе лиц
из групп риска, к которым относятся лица
старше 65 лет, лица, имеющие хронические
заболевания (в соответствии с перечнем
хронических заболеваний, определенным
уполномоченными органами
государств-членов), сниженный иммунитет,
а также беременные женщины, с
установлением для указанных лиц режима
самоизоляции в период роста и сохранения
высокого уровня заболеваемости
коронавирусной инфекцией COVID-19.
8. При
выявлении у работников,
контактировавших с инфицированным
коронавирусной инфекцией COVID-19,
признаков респираторной инфекции
(повышенной температуры тела, кашля,
насморка) необходимо классифицировать
данный случай как подозрительный и
провести надлежащее тестирование с
привлечением специалистов организаций
системы здравоохранения
государства-члена.
При
выявлении нового вероятного или
подтвержденного случая инфицирования
коронавирусной инфекцией COVID-19 надлежит
выявить круг лиц, контактировавших с
заболевшими или лицами с подозрением на
инфицирование коронавирусной инфекцией
COVID-19, и установить наблюдение за ними с
привлечением специалистов организаций
системы здравоохранения
государства-члена.
9.
Рекомендуется также соблюдать следующие
меры предосторожности:
а)
информировать пассажиров и работников
железнодорожных вокзалов о соблюдении
правил личной гигиены;
б)
регулярно мыть руки с мылом (в течение не
менее 40 секунд) и высушивать
одноразовыми полотенцами. Также для
обработки рук можно использовать (при
наличии) антисептические средства (с
содержанием спирта не менее 60
процентов);
в)
соблюдать социальное дистанцирование
(не менее 1,5 метра);
г) при
кашле и чихании прикрывать рот и нос
одноразовой салфеткой, которую затем
сразу выбрасывать в контейнер для
отходов, закрытый крышкой;
д)
избегать прикосновений к глазам, носу и
рту.
IV. Обеспечение самозащиты членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров от коронавирусной инфекции COVID-19
10. При
подготовке железнодорожного
пассажирского состава перед
отправлением в рейс и в пути его
следования рекомендуется:
а)
организовать допуск к работе членов
поездной бригады при наличии справки о
прохождении теста на COVID-19 (материал
должен быть отобран не ранее чем за 3
календарных дня до отправки в рейс) и
средств индивидуальной защиты;
б)
проводить предсменный медицинский
осмотр членов локомотивных и поездных
бригад с измерением температуры тела;
в)
проводить перед отправлением рейса
ревизию систем кондиционирования,
вентиляции и замену фильтров в
пассажирском вагоне;
г)
обеспечить соблюдение пассажирами
безопасного расстояния между ними (1
метр) при посадке и высадке;
д)
организовать при возможности рассадку
пассажиров в вагоне с соблюдением
безопасного расстояния (по 2 пассажира в
купе);
е)
осуществлять допуск пассажиров в вагон
при наличии у них средств индивидуальной
защиты (масок) с учетом сменяемости через
каждые 3 часа и антисептических средств
для обработки рук (в достаточном
количестве для их использования в пути
следования);
ж)
обеспечить ношение проводниками средств
индивидуальной защиты (масок и перчаток)
в пути следования;
з)
обеспечить неснижаемый запас средств
индивидуальной защиты (масок и перчаток),
антисептических средств для обработки
рук, дезинфицирующих средств в
пассажирском вагоне;
и)
ограничить в пути следования переход
пассажиров в другие вагоны, а также
скопление пассажиров у туалета;
к)
проводить текущую влажную уборку с
применением моющих и дезинфицирующих
средств в салоне не менее 4 раз в сутки, а
в туалете не менее 6 раз в сутки и по мере
загрязнения;
л)
проводить в пути следования
анкетирование пассажиров и проводников
и проверку полноты заполнения анкеты (в
случае ее неполного или недостоверного
заполнения проводить дополнительное
анкетирование).
11. В
целях обеспечения самозащиты членов
локомотивных бригад, поездных бригад и
пассажиров от коронавирусной инфекции
COVID-19 рекомендуется:
а)
проводить теоретическое и практическое
обучение (инструктаж) членов
локомотивных и поездных бригад
безопасным методам и приемам
дезинфекции кабин и помещений
железнодорожных составов, а также
правилам личной гигиены перед выездом и
в пути следования;
б)
проводить информирование пассажиров о
соблюдении правил личной гигиены перед
выездом и в пути следования.
V. Мероприятия по надлежащему использованию медицинских масок и средств индивидуальной защиты
12. При
использовании медицинских масок
рекомендуется соблюдать следующие
правила по их надлежащему использованию
и утилизации:
а)
аккуратно надеть маску так, чтобы она
закрывала рот и нос и максимально плотно
прилегала к лицу;
б) не
касаться маски руками во время
использования;
в) для
снятия маски не прикасаться к ней с
внешней стороны, снимать маску за
резинки (завязки);
г)
после снятия маски или при случайном
прикосновении к ней обработать руки
антисептическим средством (при наличии)
или вымыть руки с мылом (в течение не
менее 40 секунд);
д)
заменить маску, если она увлажнилась или
промокла;
е) не
использовать одноразовые маски
повторно;
ж)
после использования утилизировать
одноразовую маску в специально
отведенном для этого месте.
13. По
окончании использования средств
индивидуальной защиты с целью
минимизации риска контаминации
рекомендуется соблюдать следующие
правила:
а)
снять перчатки и утилизировать их как
отходы в порядке, установленном
уполномоченным органом
государства-члена;
б)
вымыть руки с мылом (в течение не менее 40
секунд) или обработать их
антисептическим средством;
в)
снять одноразовый противоэпидемический
костюм (халат, фартук), сворачивая его
наружной стороной внутрь, и поместить в
контейнер для отходов в порядке,
установленном уполномоченным органом
государства-члена;
г)
снять защитные очки (лицевой щиток),
потянув только за головную завязку или
за боковые завязки, и утилизировать их
как отходы в порядке, установленном
уполномоченным органом
государства-члена;
д)
вымыть руки с мылом (в течение не менее 40
секунд) или обработать их
антисептическим средством.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
официальный сайт Евразийского
экономического союза
www.eaeunion.org, 22.01.2021
- О профилактических мерах по недопущению распространения COVID-19 при возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения с Республикой Беларусь (с изменениями на 7 февраля 2022 года) (утратило силу на основании постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту Российской Федерации от 06.04.2022 N 2)
- Профилактические меры при пересечении Государственной границы Российской Федерации железнодорожным транспортом