Дата составления (актуализации): 22.12.2020
Сравнительный анализ
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного
питания населения (утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 27.10.2020 N 32)
и
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31)
Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 27.10.2020 N 32 утверждены СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного
питания населения.
Новые
требования вступают в силу с 1 января 2021
года.
Новые
санитарные правила к организации
общественного питания приняты в рамках
реализации поставленной Президентом
Российской Федерации цели сохранения
здоровья нации, определенной Указом от
07.05.2018 N 204 "О национальных целях и
стратегических задачах развития
Российской Федерации на период до 2024
года" и федеральным проектом
"Формирование системы мотивации
граждан к здоровому образу жизни,
включая здоровое питание и отказ от
вредных привычек" национального
проекта "Демография", а также
поручений Президента Российской
Федерации и Правительства Российской
Федерации, предусматривающих
установление с 1 января 2021 года
актуализированных обязательных
требований.
По
заявлению Роспотребнадзора в СанПиН
включены требования 17 актов в сфере
общественного питания, причем с учетом
особенностей питания всех категорий
граждан: взрослое, детское население,
инвалиды и лица, нуждающиеся в особом
питании, а также питание в детских садах,
школах, больницах, социальных и
специализированных учреждениях, и
содержат особенные требования,
направленные на снижение риска здоровью
детей, обусловленного пищевым фактором,
и повышение роли здоровьесберегающей
функции питания. При разработке учтен
принцип укрупнения и кодификации
требований, что привело к их сокращению в
5 раз по сравнению с действующими, при
неизменном сохранении обязательных для
предотвращения риска для жизни и
здоровья санитарно-эпидемиологических
требований.
Новый
СанПиН разработан с учетом
риск-ориентированного подхода и
новейших технологий, и современных видов
упаковки и сырья, используемых
предприятиями общественного питания в
процессе изготовления, хранения,
транспортировки и реализации продукции
общественного питания, исключено
дублирование требований других
нормативных документов.
К
наиболее важным нововведениям Правил
можно отнести:
1.
Включение требований о необходимости
соблюдения ХАССП.
2.
Рекомендательный характер некоторых
положений правил, что предоставляет
организации право выбора наиболее
приемлемого для нее варианта.
3.
Возможность оформления документов в
электронном виде. В частности, в пунктах
2.22, 3.8, 4.3 прямо предусмотрено, что
документы могут быть оформлены как в
бумажном, так и в электронном виде.
* Текст документа соответствует
оригиналу. - Примечание изготовителя
базы данных.
4.
Установлены требования к документации
на входное сырье и продукцию.
5. В
новом СанПиН учли особенности питания
всех категорий граждан (включая
взрослое, детское население, инвалидов и
лиц, нуждающихся в особом питании), а
также питания в детских садах, школах,
больницах, социальных и
специализированных учреждениях.
6.
Установление требований исходя из
факторов (биологических, химических,
физических и иных факторов среды
обитания).
7. Текст
правил синхронизирован с действующим
законодательством ТР ТС/ЕАЭС,
Федеральными законами "Об отходах
производства и потребления",
Приказами Минздравсоцразвития о
медицинских требованиях к работникам.
Предусмотрена взаимосвязь
требования ТР ТС/ЕАЭС к пищевой
продукции и пищевым производствам с
текстом новых правил. В частности,
Правила содержат указание о
необходимости соблюдения требований ТР,
а также отсылки к конкретным пунктам
ТР.
Например, нормы по приему сырья
теперь не содержат подробный перечень
признаков, при наличии которых прием
сырья не допускается (пункт 7.8 старых
правил). Прием сырья согласно новому
документу осуществляется при наличии
маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке
(подтверждении) соответствия,
предусмотренных в том числе
техническими регламентами.
В
представленной ниже таблице приведен
подробный анализ новых правил на предмет
наличия этих требований в старом
документе. Положения СанПин 2020 года
соотнесены с подобными требованиями
отмененного СанПин. Такое сравнение
поможет определить, что из требований
новых Правил является новвовведением, а
что требовалось от организаций и ранее в
соответствии с СП 2.3.6.1079-01.
Дополнительно пункты нового
СанПин в таблице снабжены комментариями
с разъяснениями о том, в чем конкретно
заключается нововведение.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
СП 2.3.6.1079-01 |
Пункт 2.1. |
Нет данного требования. |
Пункт 2.2. |
Пункты 7.7-7.8. |
Пункт 2.3. |
Нет данного требования. |
Пункт 2.4. |
Абзац 2 пункта 9.10. |
Пункт 2.5. |
Пункт 5.1. |
Пункт 2.6 |
Подобного требования не найдено |
Пункт 2.7 |
Абзац 1 пункта 8.1. |
Пункт 2.8 |
Абзац 1 пункта 9.10; |
Пункт 2.9 |
Требования о соблюдении ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" и Единых санитарных требований не предусмотрены. |
Пункт 2.10 |
Пункт 3.2 |
Пункт 2.11 |
Абз.2,3 пункта 2.2 |
Пункт 2.12 |
Абзац 4 пункта 4.4 |
Пункт 2.13 |
Пункт 4.5 |
Абзац 1 пункта 2.14. |
Абзац 2 п.4.4 |
Абзац 2 пункта 2.14 |
Пункт 5.9 |
Пункт 2.15 |
Подобного требования нет |
Пункт 2.16 |
Пункты 5.7, 5.8 (только
обеденные залы), |
Пункт 2.17 |
Пункт 2.6 |
Пункт 2.18 |
Пункт 5.11 |
Пункт 2.19 |
Пункт 5.13 |
Пункт 2.20 |
Нет подобного требования |
Пункт 2.21 |
Пункт 7.3, |
Пункт 2.22 |
Пункт 13.5 |
Пункт 2.23 |
Пункт 2.5, |
Пункт 2.24 |
Нет подобного требования |
Раздел III Cанитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов |
|
Пункт 3.1 |
Пункт 7.4, |
Пункт 3.2. |
Пункт 6.3, |
Пункт 3.3 |
Абз.2 пункта 5.1, |
Пункт 3.4 |
Пункт 13.4 |
Пункт 3.5 |
|
Пункт 3.5.1 |
Пункт 9.3 |
Пункт 3.5.2 |
Абзац 1 пункта 9.3 |
Пункт 3.5.3 |
Абзац 2 пункта 9.3 |
Пункт 3.5.4 |
Пункт 9.5 |
Пункт 3.5.6 (запрещено
замораживание готовых блюд) |
Пункт 9.6 (предусмотрено в исключительных случаях хранение и повторная тепловая обработка готовых блюд) |
Пункт 3.5.7 |
Нет подобного требования |
Пункт 3.6 |
|
Пункт 3.6.1 |
Пункт 9.12 |
Пункт 3.6.2 |
Абз.2 пункта 9.7 |
Пункт 3.7 |
Пункт 3.14 |
Пункт 3.8 |
Нет подобного требования |
Пункт 3.9 |
Пункт 8.26 |
Пункт 3.10 |
Пункт 6.15, |
Пункт 3.11 |
Нет подобного требования |
Пункт 3.12 |
Нет подобного требования |
Пункт 3.13 |
Нет подобного требования |
Пункт 3.14 |
Пункт 7.3 |
IV. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия химических факторов |
|
Пункт 4.1 |
Пункт 10.12 - предусмотрено требование относительно хранения пищевых добавок |
Пункт 4.2 |
Нет подобного требования |
Пункт 4.3 |
Пункт 8.16 |
Пункт 4.4 |
Нет подобного требования, содержится только отсылка к соответствующим гигиеническим требованиям |
Пункт 4.5 |
Пункт 5.15 |
Пункт 4.6 |
Нет подобного
требования |
Пункт 4.7 |
Нет подобного требования |
V. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия физических факторов |
|
Пункт 5.1 |
Пункт 9.2 |
Пункт 5.2 |
Пункт 9.2 |
VI. Особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг) |
|
Пункт 6.1.1 |
Абзац 2 пункта 6.1. |
Пункт 6.1.2 |
Нет подобного требования |
Пункт 6.1.3 |
Абзац 4 пункта 9.7 |
Пункт 6.1.4 |
Абзац 4 пункта 9.9 |
Пункт 6.1.5 |
Абзац 2 пункта 9.11 |
VII. Особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения |
|
Пункты 7.1.1 - 7.1.14 Требования к организации питания в медицинских организациях и организациях социального обслуживания |
Нет подобных требований |
Пункты 7.2.1 - 7.2.10 Требования к организации питания авиапассажиров |
Раздел XVIII |
VII. Особенности организации общественного питания детей |
Нет подобных требований |
Выводы.
Новые
правила содержат минимальное количество
нововведений. Преимущественно новые
правила предусматривают
"синхронизацию" с действующими на
сегодняшний день требованиями
технических регламентов ТС/ЕАЭС,
санитарных требований ЕАЭС,
федерального законодательства о
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения, требованиями к
отходам производства, медицинским
требованиям к персоналу.
Исключено множество требований,
установленных много лет назад,
противоречащих современному
законодательству и не соответствующих
технологическому и научному состоянию
производства предприятий и организаций
общественного питания.
Материал подготовлен:
Абрамова Екатерина Александровна
Ссылается на
- Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 19 августа 2024 года)
- О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 10 июня 2016 года) (утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32)
- О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 8 сентября 2020 года)
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 14 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 27 февраля 2024 года)
- Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (с изменениями на 18 мая 2020 года) (редакция, действующая с 1 июля 2020 года) (утратил силу с 01.04.2021 на основании совместного приказа Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н)
- ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016 года)
- ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)
- ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)
- Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 10 июня 2016 года) (утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32)