Внимание! Документ недействующий.
Приём пищи на рабочих местах
Вопрос:
Мне бы
хотелось знать, какими документами
(ссылки на нормативы, СанПины и т.п.) я
могу запретить приём пищи на рабочих
местах?
У нас
офис, все едят за компьютерами, в
кабинете 20 человек.
Ответ:
Работодатель обязан
обеспечивать бытовые нужды работников,
связанные с исполнением ими трудовых
обязанностей. В этих целях работодателем
по установленным нормам оборудуются в
том числе помещения для приема пищи (ст.22,
ст.223 ТК РФ).
На
работах, где по условиям производства
(работы) предоставление перерыва для
отдыха и питания невозможно,
работодатель обязан обеспечить
работнику возможность отдыха и приема
пищи в рабочее время. Перечень таких
работ, а также места для отдыха и приема
пищи устанавливаются правилами
внутреннего трудового распорядка (ч.3
ст.108 ТК РФ).
Трудовое законодательство не
предусматривает обязанность
работодателя по организации места для
отдыха и питания иных категорий
работников, поэтому организация мест для
приема пищи является правом
работодателя.
Одновременно работник обязан
соблюдать свои трудовые обязанности,
правила внутреннего трудового
распорядка и трудовую дисциплину (ч.2 ст.21
ТК РФ). Работодатель может запретить
работникам принимать пищу на рабочем
месте и прописать это требование в
локальных нормативных документах
организации. Например, в Правилах
внутреннего трудового распорядка или
инструкциях по охране труда. При этом
ознакомить работника с этими
документами необходимо письменно. Иначе
в случае спора суд примет сторону
сотрудника.
Требования по отведению
отдельных помещений для приема пищи и
запрета приема пищи на рабочем месте
могут устанавливаться санитарными
нормами, например, для работников
организации торговли (п.13.5 СП 2.3.6.1066-01
"2.3.5 Предприятия торговли.
Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли и
обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические
правила", утвержденных постановлением
Главного государственного санитарного
врача РФ от 07.09.2001 N 23).
Напротив, в производственных
помещениях прием пищи запрещается (п.62
Инструкции по санитарному содержанию
помещений и оборудования
производственных предприятий,
утвержденной Минздравом СССР 31.12.66 N 658-66,
СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного
питания).
Кроме
того, в условиях пандемии ограничение
приема пищи на рабочих местах вводится
работодателем в соответствии с
рекомендациями Роспотребнадзора по
профилактике коронавируса (rospotrebnadzor.ru).
Таким
образом, работодатель может запретить
издать приказ о запрете приема пищи на
рабочем месте, ссылаясь на вышеуказанные
нормативные акты (ч.1 ст.8 ТК РФ, СП 2.3.6.1066-01,
Инструкции N 658-66, СП 2.3.6.1079-01).
Служба
поддержки пользователей систем
"Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Сенченко
Владимир Александрович