Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2020 года N 12

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в эпидемическом сезоне 2020 - 2021 годов в Республике Северная Осетия-Алания



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Северная Осетия-Алания А.Г. Тибилов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), а также новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020 - 2021 годов в Республике Северная Осетия-Алания, эффективность проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, результаты проводимой прививочной кампании против гриппа и готовность медицинских организаций к эпидсезону, а также в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения РСО-Алания и подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2020 - 2021 годов, в соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьей 35, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) постановляю:


1. Главам администраций местного самоуправления муниципальных образований республики рекомендовать:


1.1. Обсудить на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о ходе подготовки к эпидемиологическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничными пневмониями сезона 2020 - 2021 гг., предусмотрев необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.


1.2. Содействовать сотрудникам медицинских организаций в подготовке и проведении в осенний период 2020 года мероприятий по иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, а также лиц, работающих в организациях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.


1.3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы выделить финансовые средства для иммунизации лиц, не вошедших в контингенты, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, а также обеспечить готовность к работе в осенне-зимний период (соблюдение температурного режима в детских образовательных учреждениях, медицинских организациях, жилых домах, на транспорте, по созданию надлежащих условий для работающих на открытом воздухе и др., соблюдение соответствующего дезинфекционного режима в образовательных учреждениях).


1.4. Организовать с 20 августа 2020 года системную работу по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа.


2. Министру здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания рекомендовать:


2.1. Обеспечить достижение охвата населения профилактическими прививками против гриппа не менее 60% от численности населения республики с охватом иммунизацией лиц из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, не менее 75%, включая лиц, работающих в организациях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.


2.2. Организовать начиная с 20 августа 2020 года системную работу по информированию населения о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), о важности иммунопрофилактики гриппа, информированию населения по вопросам профилактики гриппа, в том числе с использованием средств массовой информации.


2.3. Организовать начиная с сентября 2020 года еженедельный сбор данных и оперативное информирование медицинскими организациями Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп, привитых против гриппа, в том числе с анализом по группам риска.


2.4. Провести оценку готовности медицинских организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе обеспеченности профильными койками и специальным оборудованием для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями, возможности оперативного перепрофилирования стационаров, развертывания отделений для лечения больных гриппом в амбулаторно-поликлинических организациях и обеспечения подготовки дополнительного медицинского персонала.


2.5. Обеспечить запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, а также необходимое оборудование для оказания медицинской помощи.


2.6. Обеспечить своевременную (при первых признаках заболевания) госпитализацию лиц с ослабленной иммунной системой, в т.ч. детей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.


2.7. Организовать своевременное оказание медицинской помощи населению на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских организациях в период заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями.


2.8. Определить порядок работы медицинских организаций в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, предусмотреть оказание первой медицинской помощи на дому, обеспечить отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа.


2.9. Определить клинические лаборатории медицинских организаций, на базе которых будет организовано проведение диагностических исследований по этиологической расшифровке респираторных заболеваний.


2.10. Организовать забор и доставку в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания" биологического материала от больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями:


а) в начале эпидемиологического сезона - от первых случаев гриппа и острых респираторных вирусных инфекций;


б) в течение эпидемиологического сезона - из очагов в организованных коллективах, от лиц с тяжелой формой заболевания, от привитых против гриппа лиц, заболевших гриппом, а также от лиц, имеющих контакт с домашней или дикой птицей;


в) в каждом случае смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (секционный материал).


2.11. При регистрации летальных исходов заболевания гриппом и внебольничными пневмониями проводить комиссионное рассмотрение каждого случая с целью установления причин и факторов, обусловивших летальный исход.


2.12. Организовать своевременную и оперативную диагностику заболеваний гриппом, другими острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), внебольничными пневмониями, определение маршрутизации и объемов оказания медицинской помощи таким больным.


2.13. Внедрить в практику для врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь, сотрудников скорой медицинской помощи, приемных отделений стационаров опросники для больных с клиническими признаками гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.


2.14. Организовать контроль динамики состояния здоровья больных гриппом, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), имеющих хронические заболевания и не привитых против гриппа.


2.15. Принять меры по недопущению госпитализации больных пациентов с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в стационары неинфекционного профиля.


2.16. В целях недопущения внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций ввести запрет посещений структурных подразделений родовспомогательных стационаров и медицинских организаций второго этапа выхаживания родственниками и лицами, не являющимися сотрудниками указанных организаций, на период активной циркуляции вирусов гриппа и других респираторных вирусов негриппозной этиологии. Обеспечить допуск матерей к уходу за новорожденными в стационары после прохождения фильтров на предмет выявления симптомов острых инфекционных заболеваний.


2.17. С 20 августа 2020 года и в течение эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2020 - 2021 годов обеспечить систематическую подготовку медицинского персонала по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях, а также вакцинопрофилактики гриппа.


2.18. Проводить разъяснительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и вреде самолечения.


3. Министру образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, главам администраций местного самоуправления муниципальных образований республики рекомендовать:


3.1. Обеспечить подготовку образовательных организаций к работе в осенне-зимний период, режима проветривания помещений, оснащенности бактерицидными лампами, термометрии, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников.


3.2. Вести контроль за иммунизацией против гриппа сотрудников образовательных организаций.


3.3. Совместно с Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания при подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2020 - 2021 годов провести обучение персонала дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций мерам профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций негриппозной этиологии.


3.4. В период незавершенного формирования детских коллективов обеспечить слежение за заболеваемостью ОРВИ среди персонала и детей.


3.5. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению учебного процесса, введению "утренних фильтров" в детских образовательных организациях, ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий.


4. Руководителям предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:


4.1. Обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.


4.2. Организовать иммунизацию сотрудников, не вошедших в контингенты, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, а также работу в осенне-зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.


4.3. В период эпидемического сезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям:


а) принять меры по недопущению к работе лиц, больных острыми респираторными вирусными инфекциями;


б) обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками, респираторами, перчатками).


4.4. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.


5. Начальнику отдела эпидемиологического надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания, главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания" обеспечить:


5.1. Проведение мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями, расшифровку этиологии указанных заболеваний с применением методов быстрой лабораторной диагностики, поддержание необходимого уровня оснащенности диагностическими препаратами лабораторий для идентификации гриппа, в том числе гриппа птиц.


5.2. Сбор биологического материала от больных гриппом, острыми респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями, а также своевременную транспортировку биологического материала (с соблюдением надлежащих условий транспортирования) в ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора или ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований.


5.3. Отправку образцов биологического материала:


а) от первых заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями;


б) от лиц с тяжелой формой заболевания, от привитых против гриппа лиц, заболевших гриппом, а также от лиц, имеющих контакт с домашней или дикой птицей, из очагов в организованных коллективах;


в) в каждом случае смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (секционный материал).


6. Контроль за выполнением Постановления оставляю за собой.



А.Г.ТИБИЛОВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane