Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2020 года N 46


Об организации обследования населения Иркутской области на COVID-2019

(с изменениями на 28 мая 2020 года)

(в ред. Постановления главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 28.05.2020 N 48)



С учетом эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции, сложившейся на территории Иркутской области, в целях обеспечения качественного и своевременного лабораторного обследования на COVID-2019, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:


1. Установить, что решение о необходимости верификации результатов исследований на COVID-2019, а также об изменении перечня контингентов, обследуемых в лабораториях медицинских и коммерческих организаций, принимается Главным государственным санитарным врачом по Иркутской области.


2. Министерству здравоохранения Иркутской области (Ледяева Н.П.) обеспечить:


2.1. Маршрутизацию проб биологического материала для проведения лабораторных исследований на COVID-2019 с учетом обеспечения соблюдения требований биологической безопасности, производственной мощности лабораторий и приоритета (очередности) групп риска, указанных в приложении N 1 к настоящему Постановлению.


2.2. Бесперебойные поставки тест-систем, расходных материалов для проведения лабораторных исследований на COVID-2019 в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.


2.3. Контроль за соблюдением требований биологической безопасности и обеспеченностью средствами индивидуальной защиты при отборе, транспортировке проб, проведении лабораторных исследований на COVID-2019 в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.


2.4. Сбор и сверку в ежедневном режиме с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" информации об объемах и результатах лабораторных исследований на COVID-2019, проведенных на территории Иркутской области.


3. Руководителям государственных, коммерческих медицинских организаций, проводящих исследования на COVID-2019:


3.1. Взять под личный контроль соблюдение персоналом требований и правил биологической безопасности, использование средств индивидуальной защиты при проведении исследований на COVID-2019.


3.2. Немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области при получении положительных (сомнительных) результатов исследований на COVID-2019.


3.3. Направлять в ежедневном режиме в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" информацию об объемах и результатах проведенных всеми методами (в т.ч. на коммерческой основе) исследований на COVID-2019.


3.4. Обеспечить хранение результатов всех проведенных исследованиях в базе данных.


3.5. При получении положительных результатов исследований на COVID-2019, в соответствии с решением Главного государственного санитарного врача по Иркутской области, направлять пробы биологического материала для верификации в ФКУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора.


3.6. Обеспечить проведение исследований на COVID-2019 в соответствии с имеющимся парком оборудования и заявленной производственной мощностью.


4. Руководителям медицинских организаций, осуществляющим отбор и направление биологического материала для исследования на COVID-2019 обеспечить:


4.1. Личный контроль за соблюдением персоналом требований и правил биологической безопасности, использованием средств индивидуальной защиты при отборе, упаковке и транспортировке проб биологического материала для исследования на COVID-2019.


4.2. Наличие необходимой для организации оперативных противоэпидемических мероприятий информации об обследуемых лицах в бланках направлений на исследование на COVID-2019 (приложение 2).


4.3. Подачу экстренного извещения в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области", проведение комплекса первичных противоэпидемических мероприятий при получении положительных результатов исследований на COVID-2019.


5. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (Безгодов И.В.) обеспечить:


5.1. Учет объемов исследований на COVID-2019, проведенных медицинскими организациями всех форм собственности на территории Иркутской области.


5.2. Размещение информации о проведенных исследованиях в ежедневном режиме в электронном ресурсе Роспотребнадзора.


5.3. Формирование региональной заявки на тест-системы для диагностики COVID-2019, распределяемой на федеральном уровне, учет и использование тест-систем.


5.4. Представление в ежедневном режиме информации о количестве и результатах тестирования на COVID-2019 в разрезе медицинских организаций, проводящих исследования, в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.


5.5. Проведение исследований на COVID-2019 в соответствии с имеющимся парком оборудования и заявленной производственной мощностью.


6. ФКУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора (Балахонов С.В.):


6.1. Продолжить консультирование и методическое сопровождение организации работы по проведению лабораторных исследований на COVID-19.


6.2. Продолжить анализ эффективности исследований на COVID-2019, проводимых в медицинских организациях области, с представлением отчета в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не реже, чем раз в две недели.


6.3. Обеспечить проведение исследований на COVID-19 в сложных (спорных) случаях с целью верификации.


6.4. Продолжить проведение исследований на COVID-19 в соответствии с заявленной производственной мощностью.


7. Управлению Роспотребнадзора по Иркутской области (врио заместителя руководителя Поталицина Н.Е.):


7.1. Продолжить контроль за своевременностью и полнотой проведения обследования на COVID-2019.


7.2. Обеспечить представление информации об объемах и результатах тестирования на COVID-2019, потребности в тест-системах для диагностики COVID-2019, распределяемых на федеральном уровне, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии".


8. Признать утратившими силу Постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 08.04.2020 N 40 "Об организации лабораторного обследования на COVID-2019 населения Иркутской области", а также пп. 2.3, 2.4, 5.3, Приложение N 2 к Постановлению Главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 14.04.2020 N 42 "О дополнительных мерах по повышению эффективности обследования населения Иркутской области на COVID-2019".


9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Д.Ф.САВИНЫХ



Приложение N 1
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по Иркутской области
от 27 мая 2020 г. N 46



ПЕРВООЧЕРЕДНОСТЬ ГРУПП РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА COVID-19

(в ред. Постановления главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 28.05.2020 N 48)


В целях оперативной организации проведения исследований и противоэпидемических мероприятий лабораторное обследование лиц в условиях распространения COVID-19 проводится исходя из следующих приоритетов:


К приоритету первого уровня относится проведение лабораторных исследований в отношении:


- лиц, прибывших на территорию РФ с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в период медицинского наблюдения);


- лиц, контактировавших с больным COVID-19, при выявлении симптомов, не исключающих COVID-19 в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19;


- лиц с диагнозом "внебольничная пневмония";


- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;


- лиц при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых людей и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исправительной системы.


К приоритету второго уровня относится проведение лабораторных исследований в отношении:


- лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;


- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности (лабораторные исследования проводятся 1 раз в неделю до появления иммуноглобулина G);


- работников стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исправительной системы, при вахтовом методе работы до начала работы в организациях с целью предупреждения заноса COVID-19.


К приоритету третьего уровня относится проведение лабораторных исследований в отношении:


детей из организованных коллективов при возникновении 3 и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).



Приложение N 1
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по Иркутской области

от 27 мая 2020 г. N 46



ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ В БЛАНКИ НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА COVID-19 С ЦЕЛЬЮ ОПЕРАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ


1. Наименование медицинской организации, направляющей биоматериал.


2. Ф.И.О., возраст.


3. Домашний адрес.


4. Диагноз или причина обследования.


5. Место работы.


6. Контактный телефон обследуемого.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane