Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2020 года N 955


Об утверждении Порядка предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Татарстан бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан



В соответствии со статьей 139.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Татарстан бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Республики Татарстан.



Премьер-министр
Республики Татарстан
А.В.ПЕСОШИН



Утвержден
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 23 октября 2020 г. N 955



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2020 ГОДУ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Татарстан бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан (далее - иные межбюджетные трансферты, муниципальные образования).


2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в 2020 году в целях финансового обеспечения расходов муниципальных образований, связанных с организацией присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, в связи с приостановлением взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях (далее - родительская плата) на период нерабочих дней, установленных указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", от 2 апреля 2020 года N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", от 28 апреля 2020 года N 294 "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Указы), и изменением размера родительской платы с 12 мая 2020 года.


3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам муниципальных образований в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства финансов Республики Татарстан (далее - Министерство) как до получателя бюджетных средств на предоставление иных межбюджетных трансфертов на цели, указанные в пункте 2 настоящего Порядка.


4. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:


а) наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования за счет предоставления из бюджета Республики Татарстан иных межбюджетных трансфертов;


б) заключение соглашения о предоставлении иных межбюджетных трансфертов между Министерством и уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования (далее - уполномоченный орган);


в) наличие муниципального правового акта муниципального образования об утверждении размеров родительской платы с 12 мая 2020 года.


5. Общий объем иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам муниципальных образований (S), определяется по формуле:




где:


Sj - объем иных межбюджетных трансфертов, предоставляемый бюджету j-го муниципального образования;


n - количество муниципальных образований.


6. Объем иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету j-го муниципального образования (Sj), рассчитывается по формуле:




где:


- прогнозный объем поступлений родительской платы j-го муниципального образования за 2020 год, рассчитанный по состоянию на 1 января 2020 года в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию и взиманию родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.07.2019 N 546 "О нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций";


- плановый объем поступлений родительской платы j-го муниципального образования на 2020 год, рассчитанный в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию и взиманию родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.07.2019 N 546 "О нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций", с учетом приостановления ее взимания на период нерабочих дней, установленных Указами, и изменения размера родительской платы с 12 мая 2020 года.


7. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании соглашения о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, заключаемого между Министерством и уполномоченным органом в соответствии с формой, утверждаемой Министерством (далее - соглашение).


8. В соглашении предусматриваются:


размер иного межбюджетного трансферта, его целевое назначение;


значение показателя результативности использования иного межбюджетного трансферта;


порядок и сроки перечисления иного межбюджетного трансферта;


сроки, порядок и формы представления отчета о расходах бюджета муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является иной межбюджетный трансферт, и отчета о достижении показателя результативности использования иного межбюджетного трансферта;


порядок осуществления контроля за соблюдением уполномоченным органом обязательств, предусмотренных соглашением;


порядок расторжения соглашения в случае нарушения условий, установленных настоящим Порядком;


ответственность сторон за нарушение условий соглашения.


9. Оценка эффективности использования иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании показателя результативности использования иных межбюджетных трансфертов.


10. Показателем результативности использования иных межбюджетных трансфертов является финансовое обеспечение в 2020 году расходов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми в j-м муниципальном образовании в объеме, рассчитанном в соответствии с Методическими рекомендациями по расчету нормативных затрат на оказание муниципальной услуги по присмотру и уходу за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.07.2019 N 546 "О нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций".


11. Министерство в 20-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня заключения соглашения перечисляет иной межбюджетный трансферт на лицевой счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета муниципального образования.


12. Уполномоченный орган не позднее 15 января 2021 года представляет в Министерство отчет о расходах бюджета муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является иной межбюджетный трансферт, и отчет о достижении показателя результативности использования иного межбюджетного трансферта согласно форме и порядку, предусмотренным соглашением.


13. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря 2020 года не достигнуто значение показателя результативности использования иных межбюджетных трансфертов, предусмотренное соглашением, объем средств, подлежащих возврату из бюджета муниципального образования в бюджет Республики Татарстан до 1 марта 2021 года (Vвозврата), определяется по формуле:


Vвозврата = P x D,



где:


P - размер иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету муниципального образования в 2020 году;


D - коэффициент возврата иного межбюджетного трансферта.


14. При расчете объема средств, подлежащих возврату из бюджета муниципального образования в бюджет Республики Татарстан, в размере иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету муниципального образования в 2020 году, не учитывается размер остатка иного межбюджетного трансферта, не использованного по состоянию на 1 января 2021 года.


15. Коэффициент возврата иного межбюджетного трансферта (D) рассчитывается по формуле:




где:


Т - фактически достигнутое на 1 января 2021 года значение показателя результативности использования иного межбюджетного трансферта;


S - плановое значение показателя результативности использования иного межбюджетного трансферта, установленное соглашением.


16. В случае нецелевого использования и (или) нарушения муниципальным образованием условий предоставления иного межбюджетного трансферта, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в бюджет Республики Татарстан, к нему применяются меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.


17. Не использованные по состоянию на 1 января 2021 года иные межбюджетные трансферты подлежат возврату в доход бюджета Республики Татарстан в течение первых 15 рабочих дней 2021 года.


В случае если неиспользованный остаток иных межбюджетных трансфертов не перечислен в доход бюджета Республики Татарстан, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета Республики Татарстан в порядке, определяемом Министерством, с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.


В соответствии с решением Министерства о наличии потребности в иных межбюджетных трансфертах, не использованных в 2020 году, средства в объеме, не превышающем остатка средств указанных иных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в 2021 году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета муниципального образования, соответствующих целям предоставления указанных иных межбюджетных трансфертов.


18. Уполномоченный орган несет ответственность согласно законодательству за недостоверность представляемых отчетных сведений и нецелевое использование иного межбюджетного трансферта.


19. Министерство осуществляет проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов, установленных настоящим Порядком и соглашением.


20. Контроль за целевым использованием иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane