Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   



Внимание! Документ недействующий.


ПРАВИТЕЛЬСТВО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2020 года N 671-пп


О внесении изменений в постановление Правительства Магаданской области от 19 июня 2020 г. N 458-пп

(с изменениями на 9 октября 2020 года)

(в ред. Постановления Правительства Магаданской области от 09.10.2020 N 680-пп)

Утратило силу на основании
постановления Правительства Магаданской области
от 29 апреля 2021 года N 339-пп


Правительство Магаданской области постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Магаданской области от 19 июня 2020 г. N 458-пп "О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области" следующие изменения:


- пункт 1.7 изложить в следующей редакции:


"1.7. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли согласно приложению N 7 к настоящему постановлению.";


- пункт 1.16 изложить в следующей редакции:


"1.16. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах) согласно приложению N 16 к настоящему постановлению.";


- пункт 1 дополнить подпунктами 1.19 - 1.22 следующего содержания:


"1.19. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 в профессиональных образовательных организациях согласно приложению N 19 к настоящему постановлению.


1.20. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательных организациях высшего образования согласно приложению N 20 к настоящему постановлению.


1.21. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников строительной отрасли согласно приложению N 21 к настоящему постановлению.


1.22. Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 согласно приложению N 22 к настоящему постановлению.";


- в Рекомендациях по организации работы музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденных указанным постановлением, пункт 11 признать утратившим силу;


- рекомендации по организации работы магазинов продовольственных и непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные указанным постановлением, изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению;


- рекомендации по организации работы фитнес-центров в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденные указанным постановлением, изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению;


- дополнить приложениями N 19-22 согласно приложениям N 3 - 6 к настоящему постановлению;


- в пункте 4 слова "действует до 12 октября 2020 г. включительно" заменить словами "действует до 31 октября 2020 г. включительно";


(в ред. Постановления Правительства Магаданской области от 09.10.2020 N 680-пп)


- Меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области, утвержденные указанным постановлением изложить в следующей редакции:


"МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) НА ТЕРРИТОРИИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области (далее также - Меры) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения, требования к осуществлению деятельности в условиях угрозы распространения на территории Магаданской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


1. Гражданам, находящимся на территории Магаданской области:


1) соблюдать дистанцию (далее - социальное дистанцирование) до других граждан не менее полутора метров в общественных местах и общественном транспорте за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;


2) обеспечить использование в общественном транспорте, в местах приобретения товаров, работ, услуг, в иных общественных местах, где невозможно соблюдение гражданами социального дистанцирования, на предприятиях и организациях лицевых масок для защиты дыхательных путей (медицинских одноразовых масок, ватно-марлевых масок, масок многоразового использования, респираторов или иных их заменяющих средств индивидуальной защиты дыхательных путей);


3) обеспечить использование в общественном транспорте средств индивидуальной защиты рук (перчаток и т.п.);


4) в случае проявлений острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний, любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания), без посещения медицинских организаций.


2. Лицам из группы повышенного риска, достигшим возраста 65 лет и старше, а также имеющим заболевания, указанные в приложении N 2 к настоящему постановлению, находящимся на территории Магаданской области, соблюдать режим "самоизоляции", а именно не покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев:


1) обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;


2) следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением;


3) осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Магаданской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки);


4) следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ и услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением;


5) выгула домашних животных;


6) выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;


7) участия в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;


8) осуществления любительского рыболовства и охоты.


Условия соблюдения режима "самоизоляции", в том числе освобождение работников от необходимости нахождения на рабочих местах в период "самоизоляции", предоставление гарантий и компенсаций в связи с вынужденным приостановлением работы, определяются локальными нормативными актами работодателей либо отдельными соглашениями сторон трудового договора.


3. Лицам, прибывшим в Магаданскую область для осуществления трудовой деятельности по приглашению работодателя соблюдать режим "самоизоляции" в течение периода, определяемого по соглашению с работодателем, в помещениях, предоставляемых работодателем, в том числе в гостиницах в соответствии с договором об обеспечении режима "самоизоляции" работников, заключенным между работодателем и организацией независимо от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателем, предоставляющими гостиничные услуги (далее - договор об обеспечении режима "самоизоляции"), а именно не покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев:


1) обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;


2) следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ и услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением;


3) выгула домашних животных;


4) выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;


5) участия в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Установить, что действие настоящего пункта не распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства: вернувшихся в Российскую Федерацию и выполняющих требования постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019; лиц, прошедших непосредственно перед прибытием в Магаданскую область изоляцию на территориях иных субъектов Российской Федерации в соответствии с постановлениями главных государственных санитарных врачей соответствующих субъектов Российской Федерации при наличии подтверждающих документов; лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, при наличии подтверждающих документов медицинских организаций; лиц, не имеющих признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией, при наличии отрицательного результата исследования биоматериала на новую коронавирусную инфекцию методом полимеразноцепной реакции (далее также - метод ПЦР), полученного не ранее чем за два дня до прибытия в Магаданскую область; лиц, не имеющих признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией, при наличии отрицательного результата исследования биоматериала на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, полученного после прибытия в Магаданскую область.


4. Лицам, следующим из населенных пунктов Магаданской области в муниципальное образование "Северо-Эвенский городской округ" любыми видами наземного, внутреннего водного и воздушного транспорта, иметь при себе отрицательные результаты лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), проведенного не ранее двух суток до даты отправления в муниципальное образование "Северо-Эвенский городской округ".


5. Рекомендовать гражданам:


1) временно воздержаться от поездок в целях туризма и отдыха;


2) соблюдать режим "самоизоляции", установленный пунктом 2 настоящих Мер.


6. Установить, что проведение собраний и митингов осуществляется исключительно в специально отведенных и приспособленных для этого местах, установленных постановлением администрации Магаданской области от 20 декабря 2012 г. N 967-па "Об определении Перечня единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан в целях публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Магаданской области", при соблюдении требований к профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утверждаемых Роспотребнадзором.


7. Родителям (законным представителям) обеспечить исполнение требований настоящего постановления детьми.


8. Приостановить деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций, находящихся на территории Магаданской области и осуществляющих независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, следующие виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст:


1) ОКВЭД 56.10.1 "Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания";


2) ОКВЭД 56.10.2 "Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок" (за исключением ОКВЭД 56.10.21 "Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос");


3) ОКВЭД 56.3 "Подача напитков";


4) ОКВЭД 90.04.1 "Деятельность концертных залов, театров, оперных зданий, мюзик-холлов, включая услуги билетных касс";


5) ОКВЭД 90.04.2 "Деятельность многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания";


6) ОКВЭД 90.04.3 "Деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества" (за исключением деятельности Государственного автономного учреждения культуры "Образовательное творческое объединение культуры", а также клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества учреждений клубного типа при строгом соблюдении требований мер по обеспечению профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утверждаемых главными государственными санитарными врачами и их заместителями);


7) ОКВЭД 93.21 "Деятельность парков культуры и отдыха и тематических парков";


8) ОКВЭД 93.29 "Деятельность зрелищно-развлекательная прочая";


9) ОКВЭД 93.13 "Деятельность фитнес-центров";


10) ОКВЭД 96.04 "Деятельность физкультурно-оздоровительная" (деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг; деятельность саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения и т.п.).


Установить, что при строгом соблюдении требований к проведению профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников (приложение N 3 к настоящему постановлению), рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложения к настоящему постановлению), индивидуальные предприниматели и организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, вправе осуществлять виды экономической деятельности, указанные в подпунктах 1 - 3, 9 настоящего пункта, при условии, что готовность к началу их осуществления подтверждена актами органов исполнительной власти Магаданской области, реализующих полномочия в сфере соответствующей деятельности.


9. Запретить на территории Магаданской области:


1) пассажирские перевозки транспортом общего пользования граждан без средств индивидуальной защиты рук (перчаток и т.п.), лицевых масок для защиты дыхательных путей (медицинских одноразовых масок, ватно-марлевых масок, масок многоразового использования, респираторов или иных их заменяющих средств индивидуальной защиты дыхательных путей);


2) проведение детских межшкольных, муниципальных, межмуниципальных, региональных спортивных, культурных и иных мероприятий с участием жителей Магаданской области;


3) работу кружков и секций, а также проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения;


4) посещение учащимися и студентами не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. N 16, образовательных организаций, реализующих образовательные программы по уровням общего образования, профессионального образования, дополнительного образования и профессионального обучения;


5) проведение культурных (свадебных и траурных церемоний, протокольных мероприятий, государственных, светских, религиозных и иных праздников и торжеств, проводимых в помещениях или на открытом воздухе), досуговых, развлекательных, зрелищных, физкультурных, спортивных (в том числе командирование сборных команд Магаданской области на соревнования всех уровней), выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан;


6) предоставление государственных услуг по торжественной регистрации брака, предоставляемых органами записи актов гражданского состояния;


7) выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов до особого распоряжения:


- гражданам, не проживающим на территории Магаданской области;


- в охотничьи угодья, границы которых расположены на территории двух и более муниципальных образований Магаданской области;


8) выдачу "путевок" предприятиями-организаторами любительского рыболовства для осуществления любительского рыболовства на предоставленных для этих целей рыболовных участках до особого распоряжения гражданам, не проживающим на территории Магаданской области;


9) бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного и сезонного действия, расположенных на территории Магаданской области, гостиницах, за исключением бронирования мест для лиц, прибывших в Магаданскую область для осуществления трудовой деятельности по приглашению работодателя, лиц, указанных в пункте 3 настоящих Мер, в целях обеспечения режима "самоизоляции" таких лиц в соответствии с договором об обеспечении режима "самоизоляции", членов экипажа воздушного судна в случае межрейсового и (или) предполетного отдыха, лиц, находящихся в служебных поездках (работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер), а также пассажиров воздушного судна, имеющих право на место в гостинице при перерыве в воздушной перевозке по вине перевозчика или при вынужденной задержке воздушного судна при отправке и (или) в полете.


В отношении лиц, уже проживающих в указанных организациях:


- обеспечить условия для их "самоизоляции" и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания;


- организовать их питание непосредственно в зданиях проживания данных лиц в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора;


10) эксплуатацию специально выделенных изолированных помещений, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом;


11) проведение на территории муниципального образования "город Магадан" профилактических медицинских осмотров, и диспансеризации групп взрослого населения, указанных в пункте 1 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденного приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. N 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


10. Всем юридическим лицам вне зависимости от форм собственности, организационно-правовых форм, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Магаданской области:


1) не допускать посещение объектов торговли, предприятий, мест приобретения товаров, работ, услуг гражданами без лицевых масок для защиты дыхательных путей (медицинских одноразовых масок, ватно-марлевых масок, масок многоразового использования, респираторов или иных их заменяющих средств индивидуальной защиты дыхательных путей);


2) проводить на объектах торговли, предприятиях, в местах приобретения товаров, работ, услуг мероприятия по обеспечению усиленного дезинфекционного режима: влажную уборку помещений (служебных и мест общественного пользования) во время технического перерыва с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия не менее 2 раз в течение рабочего дня (смены), а также после окончания смены; дезинфекцию оборудования и инвентаря; обеззараживание воздуха; обеспечение дезинфекционными средствами для обработки рук, поверхностей и инвентаря;


3) определить норму предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении в целях приобретения товаров, работ и услуг, с учетом требований санитарных правил, площади помещения и требований к социальному дистанцированию, установленных подпунктом 1 пункта 1 настоящих Мер, не допускать превышения предельного количества лиц;


4) обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);


5) обеспечить строгое соблюдение требований к проведению профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников (приложение N 3 к настоящему постановлению);


6) обеспечить строгое соблюдение рекомендаций по организации работы с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (приложения N 4 - 22 к настоящему постановлению);


7) обеспечить контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;


8) подавать сведения о режиме труда работников в личном кабинете работодателя в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России";


9) обеспечить доступ представителей операторов связи к местам установки сетевого оборудования и линий связи для производства аварийных работ в период действия режима повышенной готовности, обеспечив при необходимости наличие дежурного специалиста для взаимодействия;


10) принять меры по поддержанию двухмесячного запаса продовольственных товаров, обеспечивающего при осуществлении торговой деятельности соблюдение рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденных приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. N 614 (для руководителей предприятий оптового и розничного сектора торговли, осуществляющих деятельность на территории Магаданской области);


11) выполнять распоряжения губернатора Магаданской области об ограничении доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.


Предупредить индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о наступлении административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, за несоблюдение требований настоящего пункта.


11. Работодателям (юридическим или физическим лицам) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности:


- обеспечить за счет собственных средств централизованную встречу прибывающих работников и их доставку к месту соблюдения работниками режима "самоизоляции";


- обеспечить условия соблюдения режима "самоизоляции" лицами, прибывшими в Магаданскую область по приглашению работодателя для осуществления трудовой деятельности, в течение периода, необходимого для обеспечения лабораторного обследования работников на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) за двое суток до их отправки к месту осуществления трудовой деятельности, в помещениях, предоставляемых работодателем, в гостиницах в соответствии с договором об обеспечении режима "самоизоляции", помещения которых отвечают требованиям мер по обеспечению профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утверждаемых главными государственными санитарными врачами и их заместителями;


- незамедлительно направлять в Управление Министерства внутренних дел России по Магаданской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области сведения о работниках, находящихся в режиме "самоизоляции" в помещениях, предоставляемых работодателем, в том числе в гостиницах в соответствии с договором об обеспечении режима "самоизоляции", а также копии указанных договоров;


- за двое суток до отправки работников к месту осуществления трудовой деятельности, обеспечить лабораторное обследование всех работников на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019);


- допускать работников к работе или направлять их к месту осуществления трудовой деятельности только при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019);


- обеспечить соблюдение рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложение N 8);


- обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации;


- проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.


Предупредить работодателей - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц о наступлении в соответствии с законодательством Российской Федерации мер административной ответственности, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Магаданской области, в виде наложения административного штрафа в размере от тридцати тысяч до одного миллиона рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток, от ста тысяч до одного миллиона рублей, либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток, соответственно, в случае допуска работников к осуществлению трудовой деятельности с нарушением требований настоящего пункта.


12. Образовательным организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим образовательную деятельность по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ (за исключением образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования), обеспечить неукоснительное соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. N 16.


Образовательным организациям среднего профессионального и высшего образования в дополнение к обязательным требованиям, установленным государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, при организации особого режима деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) руководствоваться соответственно рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 в профессиональных образовательных организациях (приложение N 19 к настоящему постановлению), рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательных организациях высшего образования (приложение N 20 к настоящему постановлению).


13. Операторам связи обеспечить устойчивую и бесперебойную работу сетей связи, находящихся в их ведении.


14. Собственникам зданий (помещений) административного (бытового, хозяйственного) назначения, расположенных на территории Магаданской области, обеспечить контроль температуры тела посетителей при входе в здание (помещение) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным запрещением прохода лицам с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.


15. Государственным органам Магаданской области, органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Магаданской области, организациям, участвующим в предоставлении государственных и муниципальных услуг или организующим предоставление государственных и муниципальных услуг:


1) обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);


2) использовать на территории Магаданской области на период действия режима "Повышенная готовность" формы взаимодействия с заявителями, исключающие риски возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);


3) по возможности оказывать государственные услуги, в том числе в многофункциональных центрах, при условии обеспечения предварительной записи с целью избегания скопления людей в помещении. Государственные и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставлять исключительно в электронном виде;


4) обеспечить предоставление получателям социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" предоставление следующих социальных услуг бесплатно:


- покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, периодических изданий;


- приобретение за счет средств получателя социальных услуг и доставка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;


5) обеспечить предоставление гражданам, нуждающимся в помощи, срочных социальных услуг по запросам, поступающим на горячую линию в организации социальной поддержки и социального обслуживания населения.


16. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Магаданской области:


1) обеспечить за счет средств областного бюджета проведение обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) граждан, призванных на военную службу и подлежащих отправке из муниципальных образований Магаданской области на сборный пункт Магаданской области;


2) принять меры для проведения профилактической дезинфекции единых специально отведенных или приспособленных мест, указанных в пункте 6 настоящих Мер, до и после проведения соответствующих мероприятий, в соответствии с требованиями (рекомендациями) к профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утверждаемыми Роспотребнадзором.


17. Главам городских округов Магаданской области вводить режим повышенной готовности местного уровня реагирования для принятия дополнительных мер по обеспечению защиты населения от заражения и распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 по согласованию с губернатором Магаданской области.


18. Установить, что обязательному тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) за счет средств областного бюджета подлежат:


1) работники организаций социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей, подведомственных министерству труда и социальной политики Магаданской области, находящиеся в условии превентивной изоляции (по графику, предоставляемому министерством труда и социальной политики Магаданской области в министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области не позднее пяти рабочих дней до смены работников);


2) работники линейного отдела полиции - в аэропорту города Магадана Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области осуществляющие досмотр лиц, пребывающих в аэропорт Магадан (Сокол) имени B.C. Высоцкого - сотрудники аэропорта Магадан (Сокол) имени B.C. Высоцкого (по графику, предоставляемому заинтересованными структурами в министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области не позднее пяти рабочих дней до смены работников);


3) работники областного государственного казенного учреждения здравоохранения "Магаданский областной дом ребенка специализированный" (по графику, утверждаемому министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области);


4) граждане, призванные на военную службу и подлежащие отправке из муниципальных образований Магаданской области на сборный пункт Магаданской области.


19. Дополнительные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), кроме установленных настоящим постановлением, на территории Магаданской области или в отдельных ее местностях утверждаются отдельным постановлением Правительства Магаданской области.".


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Магаданской области
С.К.НОСОВ



Приложение N 1
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 7 октября 2020 г. N 671-пп



"Приложение N 7
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 19 июня 2020 г. N 458-пп



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ


1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятиях торговли, распределительных центрах рекомендуется осуществлять следующие меры:


1.1. Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли.


1.2. Обеспечение разделения всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.


1.3. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).


При измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.


Организация осмотров работников на признаки инфекционных заболеваний с термометрией. Проведение термометрии не менее 2-х раз в день (утром и вечером).


1.4. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


1.5. Запрет доступа в служебные помещения предприятия лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).


2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:


2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен, соблюдения принципов социального дистанцирования.


2.2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками предприятия торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.


Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.


2.3. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.


Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.


Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.


2.4. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств.


Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.


2.5. Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


2.6. Незамедлительная изоляция и информирование медицинского учреждения в случаях выявления сотрудников с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ. При выявлении больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном соответствующими рекомендациями.


2.7. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.


2.8. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.


2.9. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений (по возможности).


2.10. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов по утвержденному графику.


Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.


При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


2.11. В торговом зале и перед кассами нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.


3. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:


3.1. Рекомендуется оснащение предприятий торговли, осуществляющих изготовление полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных изделий, современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.


3.2. Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.".



Приложение N 2
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 7 октября 2020 г. N 671-пп



"Приложение N 16
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 19 июня 2020 г. N 458-пп



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА (ОТКРЫТЫХ И ЗАКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ, ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ, ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ И ФИТНЕС-КЛУБАХ)


1. Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) (далее - спортивные сооружения):


1.1. Проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


1.2. Проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы, за исключением случаев наличия актов о эффективности работы вентиляционной системы, за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад.


2. Назначение ответственного сотрудника, контролирующего соблюдение настоящих рекомендаций.


3. Обеспечение соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.


4. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ по ремонту и обслуживанию оборудования.


5. Проведение в помещениях профилактической дезинфекции с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.


Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


6. Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), спортивного инвентаря, лежаков, скамеек - не реже 1 раза в 2 часа, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок и бассейнов, детских комнат - не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа.


7. Организация при входе и в местах общего пользования мест обработки рук антисептическими средствами, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук.


8. Обеспечение пятидневного запаса дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).


9. Проведение в залах для занятия спортом обеззараживания воздуха с применением соответствующих устройств согласно инструкции.


10. Организация при возможности проветривания помещений каждые 2 часа.


11. Организация перед началом смены "входного фильтра" с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проведение термометрии не менее 2-х раз в день (утром и вечером).


12. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.


Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.


Обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты.


Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов.


13. Соблюдение персоналом (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок - в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере загрязнения или повреждения).


Использование масок тренерским составом, за исключением времени проведения тренировок.


14. Снижение контактов между персоналом и между посетителями:


14.1. Расстановка спортивного оборудования с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров.


14.2. Площадь залов для занятия спортом - 4 м2 на 1 посетителя.


14.3. Площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий акваэробикой - 5 м2 на 1 посетителя.


14.4. Использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не менее 1,5 метров (сигнальная разметка).


15. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.


16. Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


17. Организация работы предприятий общественного питания в спортивных сооружениях осуществляется согласно соответствующим рекомендациям.


18. Предоставление посетителям только упакованных напитков и готовой пищевой продукции (блюд) исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.


19. Обеспечение работы бань, СПА и т.д. (при наличии) согласно соответствующим методическим рекомендациям.


20. Проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и парковочных; обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) - не реже 1 раза в 2 часа; обработку оборудования открытого бассейна (при наличии) - после каждого гостя.".



Приложение N 3
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 7 октября 2020 г. N 671-пп



"Приложение N 19
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 19 июня 2020 г. N 458-пп



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ



I. Общие положения


1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы профессиональных образовательных организаций (далее - Организации) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.


1.2. Перед началом работы Организации рекомендуется:


1.2.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


1.2.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).


1.2.3. Проведение инструктажа сотрудников, а также персонала, привлекаемого на условиях внутреннего и внешнего совместительства (при необходимости), об ответственности за сохранение здоровья и безопасности, обучающихся в период распространения COVID-19.


1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены (постоянное наличие средств для мытья рук, одноразовых или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах).


1.4. Проведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением дезинфекционных средств с противовирусным действием.


Проведение обработки всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 2 раз день, в том числе по окончании учебного процесса.


1.5. Проведение обеззараживания воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.


1.6. Организация проветривания учебных помещений во время перерывов и зон рекреации во время занятий.


1.7. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.


Не допускаются в Организацию лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).


Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи или прихода родителей (законных представителей) для лиц, младше 18 лет.


При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном законодательством.


Не допускать скопления студентов (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения, здания).


1.8. Организовать проведение среди студентов работы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов на изготовление средств наглядной агитации и др.


Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).


1.9. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов (организаций).


1.10. Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.


1.11. Предприятия общественного питания в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора MP 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".


При отсутствии предприятий общественного питания в Организации - запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


1.12. Библиотеки в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках".


1.13. Объекты для занятий физический культурой и спортом, бассейны и т.д. (при наличии) осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям MP 3.1/2.1.0184-20 "Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", MP 3.1/2.1.0192-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)".



II. Организация учебного процесса


2.1. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется:


2.1.1. При необходимости пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.


2.1.2. Организовать учебные занятия без привлечения посторонних лиц (в случае наличия необходимости привлечения в качестве моделей или помощников), не являющихся студентами и сотрудниками данной образовательной организации; за исключением случаев, когда привлечение посторонних лиц необходимо для реализации образовательных программ.


2.1.3. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.


2.1.4. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.


2.1.5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.


Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.



III. Рекомендации по организации проживания обучающихся профессиональных образовательных организаций


3.1. Перед началом работы общежитий рекомендуется:


3.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


3.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).


3.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холе вблизи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.


3.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.


3.4. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.


Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.


При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.


3.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.


3.6. Для студентов - иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора.


На 10-12 день наблюдения проводится лабораторное обследование на COVID-19.


3.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.


Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.


3.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.


3.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.


3.10. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.".



Приложение N 4
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 7 октября 2020 г. N 671-пп



"Приложение N 20
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 19 июня 2020 г. N 458-пп



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ



I. Общие положения


1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования (далее - Организации) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.


1.2. Перед началом работы образовательных организаций высшего образования рекомендуется:


1.2.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


1.2.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).


1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение постоянного наличия средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи.


1.4. Проведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий рекомендуется осуществлять в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (от 23.01.2020 N 02/770-2020-32).


Проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса.


Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


1.5. Проведение в местах общего пользования обеззараживания воздуха с использованием с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.


1.6. Организация проветривания учебных помещений во время перерывов.


1.7. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.


Проведение термометрии у студентов, педагогического состава и персонала не менее 2-х раз в день.


Не допускаются в Организацию лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).


Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.


При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.


Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения). Осуществлять контроль соблюдения социальной дистанции.


1.8. Обеспечение студентов, педагогического состава, персонала запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности учебного процесса и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией); персонала - перчатками, дезинфицирующими салфетками.


Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.


Обеспечение контроля за применением студентами, персоналом средств индивидуальной защиты.


1.9. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.


1.10. Организовать проведение среди студентов работы по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов в изготовление средств наглядной агитации и др.


Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).


1.11. Педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания, допускать к очному проведению учебных занятий по согласованию.


1.12. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов.


1.13. Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.


1.14. Предприятия общественного питания в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора MP 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".


При отсутствии предприятий общественного питания в Организации - запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


1.15. Библиотеки в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках".



II. Организация учебного процесса


2.1. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется:


2.1.1. Пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.


2.1.2. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.


2.1.3. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.


2.1.4. Обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых).


Допускается не использовать маски:


- при проведении учебных занятий творческой направленности;


- педагогам во время проведения лекций.


2.1.5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.


Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.


Обеспечить работу объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов и т.д. (при наличии) согласно методическим рекомендациям MP 3.1/2.1.0184-20 "Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", MP 3.1/2.1.0192-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)".



III. Рекомендации по организации проживания обучающихся образовательных организаций высшего образования


3.1. Перед началом работы общежитий рекомендуется:


3.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


3.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).


3.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле вблизи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.


3.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.


3.4. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.


Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.


При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.


3.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.


3.6. Для студентов - иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора.


На 10-12 день наблюдения проводится лабораторное обследование на COVID-19.


3.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.


Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.


3.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.


3.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.


3.10. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.".



Приложение N 5
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 7 октября 2020 г. N 671-пп



"Приложение N 21
к постановлению
Правительства Магаданской области

от 19 июня 2020 г. N 458-пп



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 СРЕДИ РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ


1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:


1.1. Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта.


Указанное разделение учитывать также при расселении в местах проживания.


Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения.


1.2. В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д.).


1.3. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).


1.4. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


1.5. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).


1.6. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).


2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:


2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен.


2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.


2.4. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.


2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.


2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.


При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенного помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.


2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


2.9. Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.


Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.


2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.


2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.


2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.


2.14. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха:


- обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,


- оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви,


- предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.


3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):


3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.


Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).


3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.


3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, в первую очередь лиц старше 65 лет.


3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).".



Приложение N 6
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 7 октября 2020 г. N 671-пп



"Приложение N 22
к постановлению
Правительства Магаданской области
от 19 июня 2020 г. N 458-пп



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19


Позиции, приведенные в настоящих рекомендациях, целесообразно регламентировать распорядительными документами организации. При получении информации работодателем о нарушении установленных ограничений рассматривать вопрос о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности, с соблюдением норм трудового права.



I. Общая организация деятельности предприятия


1.1. Преимущественно сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.


1.2. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.


1.3. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации.


1.4. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.


1.5. Ограничение направления сотрудников в командировки.


1.6. Обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке.


При организации медицинских осмотров и выборе медицинской организации необходимо учитывать возможность соблюдения медицинскими организациями рекомендаций к организации работы в период действия ограничительных мероприятий, в том необходимость максимального ограничения контактов, недопущение массового скопления людей и др. (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27). Предпочтение должно быть отдано медицинским организациям, имеющим возможность организации мобильных медицинских комплексов, с выездом на предприятие.


С учетом ограниченной пропускной способности медицинских организаций первоочередно должен быть организован медицинский осмотр контингентов, представляющих эпидемиологическую опасность, в т.ч. - работников организаций, пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций, при осуществлении ими деятельности в период действия ограничительных мероприятий.



II. На этапах деятельности предприятия


Информирование работников:


2.1. Информирование о клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ).


2.2. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях:


- акцент на необходимости вызова врача на дом;


- акцент на запрете самостоятельного посещения медицинской организации;


- запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.


2.3. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте:


- акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки;


- акцент на запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.


2.4. Информирование о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.


2.5. Информирование о нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах Российской Федерации, неблагополучных по коронавирусной инфекции.


2.6. Информирование о правилах использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок и перчаток:


- акцент необходимости соблюдения режима использования масок (1 раз в 3 часа), на недопустимости повторного применения одноразовых масок и перчаток.


2.7. Информирование о "горячих" телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций.


2.8. Информирование об официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).


2.9. Информирование об ответственности за распространение ложной информации.



III. Доставка на работу/с работы


3.1. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.


3.2. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с методическими рекомендациями по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.


3.3. При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных заводов) рекомендуется:


- максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);


- при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;


- разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;


- максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.


3.4. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.


3.5. Опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.


3.6. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


3.7. Исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).



IV. Технологический процесс


4.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.


4.2. Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.


4.3. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


4.4. На промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.


4.5. В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:


- до 50 м2 - не более 5 человек;


- до 100 м2 - не более 10 человек;


- до 200 м2 - не более 25 человек;


- свыше 200 м2 - не более 50 человек.


4.6. В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.


4.7. Организация опроса и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).


4.8. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


4.9. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам.


Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.


4.10. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.


Контроль за использованием указанных средств.


4.11. При централизованном питании работников - организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.


При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.


Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.".


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane