Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2020 года N 2


О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 на территории Костромской области

(с изменениями на 26 июня 2020 года)

(в ред. постановлений управления Роспотребнадзора по Костромской области, Главного государственного санитарного врача по Костромской области от 13.05.2020 N 4, от 26.06.2020 N 6)




Я, Главный государственный санитарный врач по Костромской области, А.А.Кокоулин, в связи с продолжающимся ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и регистрацией новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Костромской области, с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения заболеваний среди населения, руководствуясь статьями 31, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях реализации постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019", постановляю:


1. Утратил силу с 26 июня 2020 года. - Постановление управления Роспотребнадзора по Костромской области, Главного государственного санитарного врача по Костромской области от 26.06.2020 N 6.


2. Департаменту здравоохранения Костромской области (Е.В.Нечаев), руководителям стационарных и амбулаторных медицинских организаций всех форм собственности:


2.1. Организовать работу амбулаторных медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами и лицам в возрасте старше 65 лет.


2.2. Принять меры к привлечению дополнительного медицинского персонала по оказанию амбулаторной медицинской помощи на дому.


2.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, оказывающих скорую медицинскую помощь к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбору биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.


2.4. Обеспечить соблюдение медицинскими организациями противоэпидемического режима, исключающего риски инфицирования COVID-2019, наличие средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, укомплектованность и обучение персонала.


2.5. Обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, кратности дезинфекции помещений, обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.


2.6. Обязать медицинских работников при обращении лиц в медицинские организации по экстренным показаниям осуществлять тщательный сбор эпидемиологического анамнеза о пребывании граждан за пределами Российской Федерации или в других регионах страны, а также о наличии контакта с больными с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.


2.7. При выявлении подозрения на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019 обеспечить незамедлительно изоляцию, госпитализацию в инфекционный стационар и проведение комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий.


2.8. Обеспечить осуществление ежедневного мониторинга обращений больных с ОРВИ (средне-тяжелые и тяжелые формы), внебольничными пневмониями за медицинской помощью, вызовов скорой медицинской помощи, а также учета количества госпитализированных и выписанных лиц, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями.


3. Руководителям медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы, осуществляющим деятельность на территории Костромской области по диагностике новой коронавирусной инфекции COVID-2019:


3.1. Обеспечить сбор в ежедневном режиме информации о наличии тест-систем, объемах и результатах лабораторных исследований на COVID-2019 и представлении ее в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области".


3.2. При получении положительного результата исследований на COVID-2019 незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Костромской области и направлять биологический материал в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области".


4. Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Костромской области в период режима повышенной готовности по новой коронавирусной инфекции:


4.1. Обеспечить соблюдение противоэпидемического режима, направленного на уменьшения риска распространения COVID-2019: контроль температуры тела работников, использование всеми работниками лицевых масок для защиты органов дыхания, дезинфекция помещений на реже 2-х раз в день, обеззараживание воздуха, увеличение кратности проветривания помещений.


4.2. Контролировать соблюдение работниками правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - при входе в организацию, в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалетных помещений.


5. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.


6. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Главный государственный
санитарный врач
по Костромской области
А.А.КОКОУЛИН


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane