МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ПРИКАЗ
от 10 августа 2020 года N 706-д
Об организации работы по открытию дошкольных образовательных учреждений
В связи с отменой временного
приостановления работы дошкольных
образовательных учреждений в
соответствии с Порядком деятельности
отдельных хозяйствующих субъектов в
условиях повышенной готовности,
утвержденным постановлением
Правительства Республики Тыва от 15.05.2020 N
213 (ред. от 29.07.2020), приказываю:
1. Руководителям муниципальных органов
управления образованием организовать
работу по открытию дошкольных
образовательных учреждений.
2. Руководители муниципальных и частных
дошкольных образовательных учреждений
обязаны строго соблюдать методические
рекомендации Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, предложения,
предписания, рекомендации Главного
государственного санитарного врача по
Республике Тыва.
3. Руководители муниципальных и частных
дошкольных образовательных учреждений
обязаны соблюдать следующие требования:
1) число работников должно быть сокращено
до минимума исходя из необходимости
функционирования учреждения;
2) допуск к работе работников очередной
смены осуществляется после дезинфекции
оборудования и помещения;
3) создание санитарного поста,
организация ежедневного "входного
фильтра" перед началом рабочей смены с
проведением бесконтактного контроля
температуры тела работника (далее - через
каждые 2 часа) и обязательным
отстранением от нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой тела
и (или) с признаками инфекционного
заболевания (кашель, одышка, насморк,
першение и боль в горле);
4) уточнение состояния здоровья
работника и лиц, проживающих вместе с
ним, информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами, вернувшимися
из другой страны или субъекта Российской
Федерации (опрос, анкетирование и др.);
5) организация при входе в здание (в том
числе временные здания
производственного, складского,
административного, санитарно-бытового
назначения) мест обработки рук кожными
антисептиками, в том числе с помощью
установленных дозаторов;
6) организация работы курьерской службы и
прием корреспонденции бесконтактным
способом (выделение специальных мест и
устройств приема корреспонденции);
7) обеспечение не менее чем пятидневного
запаса моющих и дезинфицирующих средств,
средств индивидуальной защиты органов
дыхания (маски, респираторы), перчаток;
усиление контроля за применением
работниками средств индивидуальной
защиты от воздействия вредных
производственных факторов;
8) применение в помещениях с постоянным
нахождением работников бактерицидных
облучателей воздуха рециркуляторного
типа;
9) регулярное проветривание (каждые 2
часа) рабочих помещений (в том числе
временные здания производственного,
складского, административного,
санитарно-бытового назначения);
10) соблюдение правил личной и
общественной гигиены, в частности,
регулярное (один раз в час) мытье рук с
мылом (25 секунд) или обработка их кожными
антисептиками в течение всего рабочего
дня, после каждого посещения туалета,
перед каждым приемом пищи, по
возвращении с улицы;
11) обеспечение работников средствами
индивидуальной защиты из расчета смены
масок через каждые 2 часа, не допускается
использование увлажненных масок.
Работникам необходимо иметь при себе
одноразовые салфетки и всегда
прикрывать ими нос и рот при кашле или
чихании, обязательно утилизировать их
после использования;
12) нахождение на рабочих местах без
средств индивидуальной защиты не
допускается;
13) использование предметов или салфеток
для касания поверхностей в
общедоступных местах: кнопки лифта,
дверные ручки, выключатели света и т.п.;
14) избегание физических контактов с
другими людьми, в том числе
приветственных рукопожатий и поцелуев;
15) при подтверждении у работника
заражения новой коронавирусной
инфекцией руководству необходимо
сформировать сведения о контактах
работника в рамках исполнения служебных
обязанностей за последние 14 дней и
уведомить всех работников, входящих в
данных список, о необходимости
соблюдения режима самоизоляции;
16) сокращение контактов между
сотрудниками для ограничения
воздушно-капельного и контактного
механизмов передачи инфекции:
а) ограничение контактов между
коллективами отдельных цехов, участков,
отделов и функциональных рабочих групп,
не связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип
групповой ячейки);
б) разделение рабочих потоков и
разобщение коллектива посредством
размещения сотрудников на разных этажах,
в отдельных кабинетах, организации
работы в несколько смен;
в) ограничение перемещения работников в
обеденный перерыв и во время перерывов
на отдых: выхода за территорию
предприятия (организации), перемещение
на другие участки, в отделы, помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей;
г) выделение сотрудников, при
необходимости, отвечающих за
перемещение материалов, изделий и
документов между цехами, участками,
отделами, и обеспечение их средствами
защиты органов дыхания и перчатками;
д) внедрение преимущественно
электронного взаимодействия, а также
использование телефонной связи для
передачи информации;
е) прекращение проведения любых массовых
мероприятий на предприятии (в
организации), запрет участия работников
в мероприятиях других коллективов;
17) организация питания:
а) при централизованном питании
работников организация должна
урегулировать в строго определенное
время по утвержденному графику
посещение столовой коллективами цехов,
участков, отделов. При отсутствии
столовой установить запрет приема пищи
на рабочих местах, выделить для приема
пищи специально отведенную комнату или
часть помещения, по необходимости с
оборудованной раковиной для мытья рук и
дозатором для обработки рук кожным
антисептиком;
б) организация работы столовых в
соответствии с рекомендациями по
проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в организациях
общественного питания;
в) преимущественно должна
использоваться одноразовая посуда, сбор
использованной одноразовой посуды
производится в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты, которые
подвергаются дезинфекции в конце
рабочего дня;
г) использование столовой посуды
многократного применения допускается
при использовании специализированных
посудомоечных машин, с применением
режима обработки, обеспечивающего
дезинфекцию посуды и столовых приборов
при температуре не ниже 60 градусов в
течение 90 минут;
д) вариантом организации работы является
приготовление пищи для работников на
вынос в индивидуальных одноразовых
боксах или использование одноразовой
посуды. Возможна организация питания
работников с помощью выдаваемых
предприятием сухих пайков;
е) работники обязаны организовать прием
пищи строго в специально отведенном для
этого помещении и исключить прием пищи
на рабочих местах с возможностью
рассадки работников таким образом, чтобы
между сидящими было не менее 1,5 м;
18) оборудование умывальников для мытья
рук с мылом и дозаторов для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования;
19) проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники;
20) обеспечение условий труда,
предполагающих размещение сотрудников с
соблюдением безопасной дистанции не
менее чем в 1,5 м;
21) проведение информирования работников
о необходимости соблюдения мер
профилактики, правил личной и
общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи;
22) доставка работников из дома на место
работы и обратно должна осуществляться
преимущественно автотранспортом
предприятия или на личном транспорте
работников с целью максимального
исключения использования городского
общественного транспорта;
23) временное отстранение от работы или
перевод на дистанционную форму работы
лиц из групп риска, к которым относятся
лица старше 65 лет, а также работники,
имеющие хронические заболевания, в
первую очередь, - работники с
сердечно-сосудистыми заболеваниями,
болезнями органов дыхания, диабетом,
беременные, с обеспечением режима
самоизоляции в период подъема и высокого
уровня заболеваемости новой
коронавирусной инфекцией;
24) обеспечить с 1 июня 2020 г. в течение
каждых 15 календарных дней проведение
исследований на предмет наличия новой
коронавирусной инфекции, вызванной
2019-nCoV, в организациях, допущенных к
проведению таких исследований в
соответствии с законодательством
Российской Федерации, не менее 10
процентов работников в случае, если
штатная численность указанных
организаций и индивидуальных
предпринимателей составляет более 100
работников;
25) работодатели обязаны ознакомить всех
работников под роспись с настоящими
Правилами. Продолжение работы
организаций, не выполняющих требования
настоящего пункта, не допускается.
4. Руководителям муниципальных и частных
дошкольных образовательных учреждений
обеспечить:
1) наличие масок и дезинфицирующих
средств;
2) дезинфекцию рук посетителей при входе
в помещение;
3) соблюдение режима обязательного
использования средств индивидуальной
защиты органов дыхания (масок или
респираторов) посетителями;
4) при невозможности соблюдения
подпункта 3 пункта 4 установить
ограничение доступа посетителей в
организацию;
5) при непредвиденном скоплении очереди
организацию ожидания на улице с
расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в
том числе путем нанесения
соответствующей разметки).
5. Руководителям муниципальных и частных
дошкольных образовательных учреждений
до начала возобновления деятельности
организации и индивидуальным
предпринимателям направить уведомление
о возобновлении деятельности по форме
согласно приложению к Правилам
деятельности отдельных хозяйствующих
субъектов в условиях повышенной
готовности, утвержденным постановлением
Правительства Республики Тыва от 15.05.2020 N
213 (ред. от 29.07.2020), в Министерство
экономики Республики Тыва (mineconom@rtyva),
Управление Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Республике
Тыва (mail@17.rospotrebnadzor.ru) и орган местного
самоуправления по месту нахождения
организации в виде электронного образа
документа в формате pdf.
6. Признать утратившими силу следующие
приказы Министерства образования и
науки Республики Тыва:
- от 30 марта 2020 г. N 338-д "Об организации
работы в дошкольных образовательных
организациях Республики Тыва в связи с
необходимостью принятия мер по
нераспространению новой коронавирусной
инфекции (2019-nCoV)";
- от 6 апреля 2020 г. N 351-д "О внесении
изменений в приказ Минобрнауки РТ от 30
марта 2020 г. N 338-д "Об организации работы
в дошкольных образовательных
организациях Республики Тыва в связи с
необходимостью принятия мер по
нераспространению новой коронавирусной
инфекции (2019-nCoV)".
7. Контроль за исполнением настоящего
приказа возложить на заместителя
министра Хардикову Е.В.
Министр
Т.О.САНЧАА