МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ПРИКАЗ
от 25 августа 2020 года N 756-д
Об утверждении Порядка организации
учебно-воспитательного процесса в
образовательных организациях
Республики Тыва в условиях пандемии COVID-19
В соответствии с рекомендациями по
организации работы образовательных
организаций в условиях сохранения
рисков распространения COVID-19,
утвержденными руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
А.Ю. Поповой от 8 мая 2020 г. N МР 3.1/2.4.0178/1-20,
письмом Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 12 августа 2020 г. N
02/16587-2020-24, Министерства просвещения
Российской Федерации N ГД-1192/03 "Об
организации работы образовательной
организации", руководствуясь
Положением о Министерстве образования и
науки Республики Тыва, утвержденным
постановлением Правительства
Республики Тыва от 18 октября 2012 года N 553,
приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок
организации учебно-воспитательного
процесса в образовательных организациях
Республики Тыва в условиях пандемии
COVID-19.
2. Рекомендовать руководителям органов
местного самоуправления муниципальных
районов, осуществляющих управление в
сфере образования, при проведении Дня
знаний:
- руководствоваться письмом
Министерства образования и науки
Республики Тыва от 21 августа 2020 г. N 7631
"Рекомендации по организованному
началу нового 2020 - 2021 учебного года";
- представить информацию об итогах
проведения Дня знаний в отдел общего
образования Министерства образования и
науки Республики Тыва в срок до 12 часов 2
сентября 2020 года на электронный адрес:
school@rtyva.ru.
3. Признать утратившим силу приказ
Министерства образования и науки
Республики Тыва от 12 августа 2020 г. N 416-д
"О проведении Дня знаний в 2020 - 2021
учебном году" со 2 сентября 2020 г.
4. Контроль за исполнением настоящего
приказа возложить на заместителя
министра - главного государственного
инспектора по русскому языку Хардикову
Е.В.
Министр
Т.О.САНЧАА
Утвержден
приказом Минобрнауки РТ
от 25 августа 2020 г. N 756-д
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ
УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
1. Праздничные мероприятия, посвященные
Дню знаний, провести для 1 и 11 классов на
открытом воздухе (на школьных площадках)
с обязательным соблюдением социальной
дистанции и мер
санитарно-эпидемиологического режима
(не более 200 чел.).
2. Организовать во всех школах для
обучающихся 2 - 10 классов занятия по
формированию безопасного пребывания в
образовательной организации и в
общественных местах в условиях угрозы
распространения новой коронавирусной
инфекции COVID-19.
3. Перед открытием организации провести
генеральную уборку помещений с
применением дезинфицирующих средств по
вирусному режиму.
4. Организовать двух-, четырехканальный
вход в школу с разделением по времени при
обязательной термометрии с фиксацией в
журнале:
- "вход N 1" - центральный вход;
- "вход N 2" - запасной вход N 2;
- "вход N 3" - запасной вход N 3;
- "вход N 4" - запасной вход N 4.
5. При входе в школу (класс) произвести
гигиеническую обработку рук с
применением кожных антисептиков,
которые также должны быть размещены в
столовой, санитарных узлах и туалетных
комнатах.
В учреждении должна быть организована
ежедневная термометрия детей,
работников и посетителей при входе в
здание организации (п. 1.6 рекомендаций к
письму Роспотребнадзора от 08.05.2020 N
02/8900-2020-24, п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20). Термометрию
поручается проводить медработнику,
инструктору по гигиене или
ответственному лицу. При проведении
термометрии можно применять любой
обработанный термометр, имеющийся в
наличии: ртутный, электронный,
бесконтактный. При проведении
термометрии необходимо избегать
скопления людей. Данные термометрии и
допуска заносятся в журнал учета
температуры и доступа к работе, который
составляется в свободной форме, принятой
в организации.
6. Обучение в школе будет осуществляться
в одну (две) смены:
пример, 1 смена: 1, 4, 5, 9, 10, 11-е классы;
пример, 2 смена: 2, 3, 6, 7, 8-е классы.
7. За каждым классом закрепляется
отдельный учебный кабинет, в котором
дети будут обучаться по всем предметам,
за исключением занятий, требующих
специального оборудования.
8. Соблюсти минимизацию контакта
обучающихся через:
- увеличение числа "входов" в школу
(для каждой параллели свой "вход");
- разделение лестничных маршрутов (для
каждой параллели своя лестница);
- сокращение количества учащихся,
принимающих пищу в столовой, в два раза;
- организацию индивидуального для
каждого класса пространства для
проведения перемен с соблюдением
дистанции одной зоны от другой не менее
чем 1,5 метра;
- проветривание коридоров во время
уроков, а учебных кабинетов во время
перемен.
9. Необходимо на 1 этаже школы создать
изолятор для лиц с признаками
инфекционных заболеваний, в который
будут размещаться лица с выявленными
признаками инфекционных заболеваний
(например, t тела свыше 37) до приезда
скорой (неотложной) медицинской помощи
либо прибытия родителей (законных
представителей).
10. Организовать проведение генеральных
уборок 2 раза в день перед началом 1 и 2
смены.
11. Обеспечить текущую дезинфекцию и
проветривание помещений (классных
кабинетов) на переменах, регулярное
обеззараживание воздуха специальным
медицинским оборудованием
(рециркуляторы ...).
12. Обеспечить после каждого урока
проведение в отсутствие обучающихся
сквозного проветривания помещений и
групповых помещений (учебных кабинетов).
13. Обеспечить обработку обеденных столов
до и после каждого приема пищи с
использованием моющих и дезинфицирующих
средств.
14. Столовую и чайную посуду, столовые
приборы после каждого использования
дезинфицировать путем погружения в
дезинфицирующий раствор с последующим
мытьем и высушиванием либо мыть в
посудомоечных машинах с соблюдением
температурного режима.
15. Организовать работу персонала
пищеблока с использованием средств
индивидуальной защиты (маски и
перчатки).
16. Усилить контроль за организацией
питьевого режима, обратив особое
внимание на обеспеченность одноразовой
посудой, и проведением обработки кулеров
и дозаторов (либо индивидуальная
посуда).
17. При приеме обучающихся 1 и 2 смены
родителям (законным представителям)
посещение школы запрещается.
18. Исключить проведение массовых
мероприятий.
19. С учетом погодных условий максимально
организовать пребывание детей и
проведение занятий на открытом воздухе.
20. Руководствоваться:
- рекомендациями по организации работы
образовательных организаций в условиях
сохранения рисков распространения COVID-19,
утвержденными руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
А.Ю. Поповой от 8 мая 2020 г. N МР 3.1/2.4.0178/1-20;
- прилагаемыми примерными локальными
актами.
Приложение N 1
к Порядку
Примеры локальных актов
Уведомление об открытии _________
В соответствии с пунктом 1.4 СП 3.1/2.4.3598-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных организаций и других объектов социальной
инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)" уведомляет:
Вид осуществляемой деятельности:
.
Адрес осуществления деятельности: .
Дата открытия: 20___ года.
Режим работы: с до с по .
Количество смен: .
Количество обучающихся: .
Количество работников: человека.
Контактные данные: :
телефон/факс: ;
электронный адрес: .
ПРИКАЗ
2020 N
О создании рабочей группы для принятия
в МБОУ дополнительных мер
по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19)
В связи с неблагополучной ситуацией
из-за коронавирусной инфекции
2019-nCoV приказываю:
1. Образовать в рабочую группу по минимизации рисков
распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в следующем составе:
руководитель группы: ;
члены группы: ;
2. Членам рабочей группы в срок до :
┌═‰
└═…оценить ситуацию, которая сложилась в ______ в связи с распространением
коронавирусной инфекции (COVID-19);
┌═‰
└═…составить перечень дополнительных мер для профилактики в
коронавирусной инфекции (COVID-19) и представить директору на утверждение;
┌═‰
└═…подготовить предложения о минимизации негативных последствий в _______,
вызванных коронавирусной инфекцией (COVID-19);
┌═‰
└═…<...>.
3. довести настоящий
приказ до сведения указанных в нем лиц под подпись.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на
.
С приказом ознакомлен: .
ПРИКАЗ
N _________
Об усилении контроля организации
и качества питания в _______
На основании СП 3.1/2.4.3598-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных
организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и
молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)", письма Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О
проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях
общественного питания и пищеблоках образовательных организаций"
приказываю:
1. Усилить с по в контроль
организации и качества питания.
2. :
┌═‰
└═…измерять температуру работников пищеблока два раза в день;
┌═‰
└═…фиксировать результаты замеров в журнале здоровья;
┌═‰
└═…не допускать к работе работников пищеблока с проявлениями симптомов
острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
3. :
┌═‰
└═…ежедневно выдать работникам пищеблока запас одноразовых масок (исходя
из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа)
для использования их при работе с детьми;
┌═‰
└═…обеспечить работников пищеблока дезинфицирующими салфетками, кожными
антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
┌═‰
└═…разместить на информационных стендах памятки по заболеваниям.
4. Работникам пищеблока соблюдать меры профилактики:
┌═‰
└═…часто мыть руки с мылом и обрабатывать их кожными антисептиками;
┌═‰
└═…носить одноразовые маски, соблюдая график их ношения;
┌═‰
└═…проводить дезинфекцию столовой посуды;
┌═‰
└═…проводить дезинфекцию кухонной посуды по окончании рабочей смены.
5. Уборщику помещений пищеблока:
┌═‰
└═…проводить дезинфекцию помещений столовой по окончании рабочей смены
(или не реже чем через 6 часов);
┌═‰
└═…проветривать и обеззараживать воздух в помещениях пищеблока;
┌═‰
└═…проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих
средств.
6. довести
настоящий приказ до сведения указанных в нем лиц под подпись.
7. Контроль исполнения настоящего приказа
.
Журнал доступа работников _____ к работе
в условиях распространения коронавирусной
инфекции (COVID-19)
Начат "____" 20____ г.
Окончен
"_____" 20____ г.
N п/п |
Дата измерения |
Ф.И.О. работника |
Должность |
Температура работника |
Ф.И.О., должность работника, измерявшего температуру |
Подпись работника, измерявшего температуру |
Отметка о допуске к работе |
1. |
|
|
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
4. |
|
|
|
|
|
|
|
Журнал
учета выдачи работникам _______ масок и перчаток
в условиях распространения коронавирусной
инфекции (COVID-19)
Начат "___" _20____ г.
Окончен "___" 20____ г.
Ответственный за выдачу изделий:
N п/п |
Ф.И.О., должность работника |
Количество на 1 (одну) рабочую неделю |
Выдача |
Сдача | |||||
|
|
перчаток |
масок |
дата |
выдал, инструктаж о правилах использования провел |
получил |
дата |
сдал |
получил |
1. |
|
|
|
| |||||
2. |
|
|
|
| |||||
3. |
|
|
|
| |||||
4. |
|
|
|
| |||||
5. |
|
|
|
|