Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ПРИКАЗ

от 13 апреля 2020 года N 425


О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Севастополя от 20.03.2020 N 320 "О временном порядке организации работы медицинских организаций города Севастополя"



Во исполнение федеральных законов от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 932н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом" и от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", письма главного внештатного специалиста фтизиатра Министерства здравоохранения Российской Федерации профессора Васильевой И.А. от 02.04.2020 N 449, с целью обеспечения инфекционной безопасности населения города Севастополя в период риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 приказываю:


1. Внести изменения в приказ Департамента здравоохранения города Севастополя от 20.03.2020 N 320 "О временном порядке организации работы медицинских организаций города Севастополя", дополнив:


1.1. приложением N 14 "Порядок маршрутизации пациентов в случае сочетанной патологии туберкулеза и COVID-19" согласно приложению N 1 к настоящему приказу;


1.2. приложением N 15 "План мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди лиц, больных туберкулезом" согласно приложению N 2 к настоящему приказу.


2. Главным врачам учреждений здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения города Севастополя, обеспечить маршрутизацию пациентов согласно приложению N 2 к настоящему приказу.


3. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя "Городская инфекционная больница" обеспечить госпитализацию пациентов с сочетанной патологией туберкулеза и COVID-19 в изолированный бокс.


4. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя "Севастопольский противотуберкулезный диспансер" обеспечить исполнение пункта 1.2 настоящего приказа.


5. Контроль за исполнением приказа возможность на заместителя Директора Департамента здравоохранения города Севастополя Кормачеву Е.А.



Директор Департамента здравоохранения
города Севастополя -
член Правительства Севастополя
С.Ю.ШЕХОВЦОВ



Приложение N 1
к приказу
Департамента здравоохранения
города Севастополя
от 13.04.2020 N 425



Приложение N 14
к приказу
Департамента здравоохранения
города Севастополя
от 20.03.2020 N 320



ПОРЯДОК МАРШРУТИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В СЛУЧАЕ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ ТУБЕРКУЛЕЗА И COVID-19


1. При госпитализации пациента по неотложным показаниям в ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер" он размещается в обсервационном отделении (2-й этаж) палате изолятора на 14 дней, без права выхода из палаты.


2. В день поступления у пациента проводится мазок из носоглотки на COVID-19 и направляется на исследование в соответствии с утвержденным регламентом.


3. Все обследования пациента происходят в палате-изоляторе, включая рентгенографию, проводимую портативным переносным рентгеновским аппаратом. Проведение плановой спирографии и фибробронхоскопии откладывается на 14 дней, при отсутствии экстренных показаний.


3. После получения отрицательного результата анализа на COVID-19 и окончания 14 дней карантина пациент переводится из обсервационного отделения в профильное отделение в соответствие с наличием/отсутствием бактериовыделения и профилем лекарственной устойчивости.


4. В случае выявления положительного результата на COVID-19 у пациента, находящегося в палате-изоляторе обсервационного отделения, пациент переводится в ГБУЗС "Городская инфекционная больница" с соблюдением мер безопасности и порядка действий, утвержденных Приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н.


5. Консультирование пациентов с сочетанной инфекцией туберкулез/COVID-19 врачом-фтизиатром осуществляется дистанционно посредством региональной системы телемедицинских консультаций.


6. Учитывая побочные эффекты противотуберкулезной терапии и необходимость сложного межлекарственного взаимодействия, начало химиотерапии туберкулеза рекомендуется отсрочить на период лечения COVID-19 при отсутствии угрожающих состояний по туберкулезу.


7. В случае выявления у пациента с COVID-19, находящегося на лечении в ГБУЗС "Городская инфекционная больница", изменений в легких, характерных для туберкулеза по данным Rg/KT-обследования, МБТ в анализе мокроты консультация врача-фтизиатра проводится в дистанционном режиме посредством региональной системы телемедицинских консультаций.


8. При выявлении сочетанной патологии туберкулез/COVID-19 в общесоматическом стационаре, больной переводится в ГБУЗС "Городская инфекционная больница" с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Консультация больных осуществляется в дистанционном формате посредством региональной системы телемедицинских консультаций.



Приложение N 2
к приказу
Департамента здравоохранения
города Севастополя
от 13.04.2020 N 425



Приложение N 14
к приказу
Департамента здравоохранения
города Севастополя
от 20.03.2020 N 320



ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 СРЕДИ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

N п/п

Мероприятие

Ответственный (сотрудник ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер")

Контроль (сотрудник ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер")

1.

Приостановить проведение профилактических осмотров (флюорография, иммунодиагностика) для выдачи справок на период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Заведующий амбулаторным отделением

Заместитель главного врача по медицинской части

2.

Приостановить плановый прием в амбулаторном отделении ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер" на период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Заведующий амбулаторным отделением

Заместитель главного врача по медицинской части

3.

Обеспечить контролируемое лечение на амбулаторном этапе путем доставки препаратов на дом за счет патронажных медицинских сестер, с последующим ежедневным контролем с использованием дистанционных компьютерных технологий (Skype, Viber, WhatsApp)

Заведующий амбулаторным отделением

Заместитель главного врача по медицинской части

4.

Обеспечить дистанционное наблюдение за диспансерной группой лиц с активным туберкулезом путем посещения на дому

Заведующий амбулаторным отделением

Заместитель главного врача по медицинской части

5.

Обеспечить термометрию на входе в учреждение всем пациентам, обратившимся по экстренным показаниям в диспансерное отделение

Заведующий амбулаторным отделением Кащенко М.Н.

Главный врач

6.

Обеспечить контроль наличия запаса расходных материалов для отбора проб для проведения лабораторных исследований, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств

Главная медицинская сестра

Главный врач

7.

Изоляция в отдельную палату обсервационного отделения (2-й этаж) пациента, поступающего на неотложную госпитализацию в ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер" на 14 дней, и проведение лабораторного обследования на COVID-19

Главный врач

Начальник управления организации медицинской помощи ДЗГС

8.

Ограничение перемещения пациентов между структурными подразделениями и внутри подразделения

Заместитель главного врача по медицинской части

Главный врач

9.

Строгий контроль за приемом пищи и препаратов строго в палатах

Заведующие отделений

Заместитель главного врача по медицинской части

10.

Контроль за строгим соблюдением масочного режима пациентами отделений ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер"

Заведующий амбулаторным отделением

Заместитель главного врача по медицинской части

11.

Увеличить кратность проведения уборок помещений, проветривания, дезинфекции контактных поверхностей (каждые 2 часа)

Главная медицинская сестра

Главный врач

12.

Установить емкости с дезинфицирующими средствами на каждом входе в ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер"

Главная медицинская сестра

Главный врач

13.

Консультации пациентов, находящихся на стационарном лечении в медицинских организациях города Севастополя, осуществлять посредством проведения телемедицинских консультаций

Главные врачи МО

Главный внештатный фтизиатр ДЗГС

14.

Плановый перевод пациентов из соматических стационаров в ГБУЗС "Севастопольский противотуберкулезный диспансер" осуществляется после полного обследования, наличия достаточных оснований для диагностики туберкулеза и исключения COVID-19

Главные врачи МО

Главный внештатный фтизиатр ДЗГС


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane