Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2020 года N 30118

О профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в эпидемический сезон 2020-2021 гг. на территории Пермского края

(с изменениями на 4 декабря 2020 года)

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 04.12.2020 N 101309)




Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Костарев Виталий Геннадьевич, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), а также эффективность проводимых профилактических мероприятий, установил следующее. В прошедший эпидемический сезон 2019-2020 гг. продолжительность эпидемического подъема составила 5 недель, в течение которого в крае переболело гриппом и ОРВИ 126,2 тысячи человек (в эпид. сезон 2018-2019 гг. - 175,0 тыс. человек). Доля лиц, госпитализированных в медицинские организации с диагнозами грипп, ОРВИ в период эпидемии составила 2,4%.


В период эпидемического подъема доминирующие позиции занимал вирус гриппа A (H1N1pdm) (в прошлом эпидемическом сезоне циркулировал преимущественно A(H3N2). Среди вирусов негриппозной этиологии наибольший удельный вес пришелся на риносинтициальный вирус и риновирусы.


В период подготовки к эпидсезону 2019-2020 гг. привито 49,4% от совокупного населения - 1292,5 тыс. человек (в 2018 году - 1141,0 тыс.).


В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2020-2021 годов запланировано привить против гриппа не менее 1572,0 тыс. человек (60,4% от совокупного населения).


Начиная с 13.03.2020 в крае регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции, всего по состоянию на 25.08.2020 зарегистрировано 7523 случая. Заболевания зарегистрированы на 45 (97,8%) из 46 территорий края, в том числе г. Пермь - 62% (4686 случаев). Среди заболевших в течение последних недель сохраняется высокий удельный вес работающего населения.


Особенностью предстоящего эпидемического сезона будет являться сочетанная циркуляция вирусов гриппа и COVID-19, основной и быстро достижимой мишенью которых являются одни и те же альвеолярные клетки легких, что определяет развитие диффузного альвеолярного повреждения и, как следствие, развитие общей гипоксии органов и систем организма, что провоцирует утяжеление течения заболеваний с повышением вероятности роста летальных исходов, в значительной степени усугубляет эпидемическую ситуацию, влечет за собой возрастание угрозы жизни и здоровью, создает особую опасность для населения, ввиду этого требует принятия дополнительных противоэпидемических мер по предотвращению нерегулируемого роста заболеваемости как гриппа и ОРВИ, так и коронавирусной инфекции.


В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе COVID-19, населения Пермского края и в соответствии со статьями 35, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 N 125-н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций", СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов", постановляю:


1. Рекомендовать Правительству Пермского края (Никифоров С.О.):


1.1. Обеспечить дополнительное финансирование за счет средств краевого бюджета для закупа вакцины против гриппа для иммунизации 60% совокупного населения Пермского края.


Срок: до 02.09.2020.


1.2. Главам муниципальных образований Пермского края:


1.2.1. вынести на рассмотрение коллегиальных и совещательных органов вопросы о ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), 2020-2021 годов, в том числе:


а) о готовности медицинских организаций к эпидемическому сезону; обеспеченности их материальными ресурсами, включая наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, обеспечение специальной медицинской аппаратурой, транспортом;


б) о подготовке медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях;


в) о перепрофилировании медицинских организаций на время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ;


г) о готовности образовательных, социальных, медицинских, транспортных, жилищно-коммунальных организаций независимо от их организационно-правовой формы по поддержанию в осенне-зимний период года необходимого температурного режима;


д) об организации с 27 августа 2020 года системной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа;


е) об обеспечении охватов прививками против гриппа не менее 60% населения, лиц, относящихся к группам риска, - не менее 75%;


1.2.2. внести при необходимости коррективы в комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ;


1.2.3. оказывать содействие медицинским организациям в проведении в осенний период 2020 года мероприятий по иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, а также лиц, работающих в организациях птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению;


1.2.4. вводить своевременно ограничительные мероприятия с учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, складывающейся в регионе, и прогноза ее развития;


1.2.5. предусмотреть выделение ассигнований на закупку необходимого оборудования и расходных материалов в образовательных организациях (бактерицидные лампы, термометры, дезинфекционные средства, средства индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников);


1.2.6. принять меры по приведению в соответствие нормативным требованиям систем отопления и вентиляции в образовательных организациях.


2. Министерству здравоохранения Пермского края (О.Б.Мелехова):


2.1. Обеспечить проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2020 года с максимальным (не менее 75%) охватом прививками населения из групп риска в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также других групп населения, предусмотрев охват совокупного населения Пермского края не менее 60%.


2.2. Обеспечить начиная с 27 августа 2020 года и в течение эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2020-2021 гг. систематическую подготовку медицинского персонала по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях (в том числе по работе с медицинским оборудованием), а также вакцинопрофилактики гриппа, обратив особое внимание на подготовку молодых специалистов.


2.3. Организовать своевременное и в необходимом объеме оказание медицинской помощи населению на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских организациях в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на детей, беременных женщин и лиц из групп риска.


2.4. Организовать своевременную и оперативную диагностику заболеваний гриппом, ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями, определение маршрутизации, предусмотрев раздельное размещение больных гриппом и COVID-19 в медицинских организациях стационарного профиля в целях предупреждения микст-инфекции.


2.5. Внедрить в практику для врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь, сотрудников скорой медицинской помощи, приемных отделений стационаров опросники для больных с клиническими признаками гриппа и ОРВИ.


2.6. Организовать контроль динамики состояния здоровья больных гриппом, COVID-19, имеющих хронические заболевания и не привитых против гриппа.


2.7. Принять меры по недопущению госпитализации больных пациентов с гриппом и ОРВИ в стационары неинфекционного профиля.


2.8. Ввести запрет посещений структурных подразделений родовспомогательных стационаров и медицинских организаций второго этапа выхаживания родственниками и лицами, не являющимися сотрудниками указанных организаций. Обеспечить допуск матерей по уходу за новорожденными в стационары после прохождения фильтров на предмет выявления острых инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ.


2.9. Обеспечить поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети, амбулаторно-поликлинических организациях и стационарах.


2.10. Организовать забор и доставку в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" биологического материала от больных гриппом и ОРВИ:


а) в начале эпидемиологического сезона - от первых случаев гриппа и ОРВИ;


б) в течение эпидемиологического сезона - из очагов в организованных коллективах, от лиц с тяжелой формой заболевания, от привитых от гриппа лиц, заболевших гриппом, а также от лиц, имеющих контакт с домашней или дикой птицей;


в) в каждом случае смерти от гриппа и ОРВИ (секционный материал).


2.11. Организовать проведение диагностических исследований на грипп материала от больных гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями на базе лабораторий медицинских организаций.


2.12. Проводить при регистрации летальных исходов в результате заболеваний гриппом и внебольничными пневмониями комиссионное рассмотрение каждого случая с целью установления причин и факторов, обусловивших летальный исход.


2.13. Обеспечить начиная с 27 августа 2020 года информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики и других мерах профилактики гриппа, в том числе с использованием средств массовой информации.


3. Министерству образования и науки Пермского края (Р.А.Кассина), органам управления образованием муниципальных образований:


3.1. Принять меры по подготовке образовательных организаций к работе в осенне-зимний период, обратив особое внимание на условия соблюдения оптимального теплового режима, режима проветривания помещений, наличие необходимого оборудования и расходных материалов: бактерицидных ламп, термометров, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников.


3.2. Обеспечить при комплектовании организованных коллективов соблюдение норм площади на одного обучающегося.


3.3. Обеспечить контроль за проведением иммунизации против гриппа сотрудников образовательных организаций.


3.4. Обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе по приостановлению учебного процесса, отмене массовых культурных и спортивных мероприятий.


3.5. Организовать совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю обучение персонала образовательных организаций мерам профилактики гриппа.


4. Руководителям медицинских организаций Пермского края:


4.1. Обеспечить выполнение плана профилактических прививок против гриппа.


4.2. Обеспечить готовность медицинских организаций к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, необходимого объема коечного фонда, прививочных бригад.


4.3. Предусмотреть привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, развертывание дополнительных или перепрофилирование коек, обеспечив раздельное размещение больных гриппом и COVID-19.


4.4. Обеспечить соблюдение противоэпидемического режима в медицинских организациях в период эпидемии гриппа.


4.5. Осуществлять информирование населения по вопросам профилактики гриппа, в том числе преимуществах вакцинопрофилактики.


4.6. Осуществлять мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ (еженедельный, ежедневный).


5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:


5.1. Обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа, относящихся к группам риска, определенным Национальным календарем, не менее 75%, с необходимым общим охватом работающих не менее 60% с учетом соблюдения принципа добровольности проведения вакцинации граждан.


(п. 5.1 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 04.12.2020 N 101309)


5.2. Не допускать до работы сотрудников, не привитых против гриппа, работа которых входит в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825, в период эпидемического подъема заболеваемости.


5.3. Обеспечить соблюдение необходимого температурного режима на подведомственных объектах, обратив особое внимание на герметизацию оконных проемов, создание тепловых завес, ремонт и оборудование систем отопления, оборудование помещений для сушки одежды, обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи, зимней спецодеждой.


6. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям проводить мероприятия по неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ в коллективе.


7. Руководителям организаций птицеводства, свиноводства, зоопарков обеспечить вакцинацию против гриппа сотрудников, имеющих контакт с животными (птицы, свиньи).


8. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (Е.В.Смирнов), начальникам территориальных отделов - главным государственным санитарным врачам по соответствующим административным территориям (И.Я.Андриив, В.Б.Андреев, А.А.Пономарев, А.А.Самородов, М.М.-С.Шакиров, М.В.Федькова) совместно с органами и учреждениями здравоохранения:


8.1. Провести оценку готовности медицинских организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая материально-техническую оснащенность для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, в т.ч. COVID-19, внебольничными пневмониями, возможность оперативного перепрофилирования стационаров с обеспечением раздельного размещения больных гриппом и COVID-19, подготовку дополнительного медицинского персонала.


8.2. Обеспечить проведение систематического анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ, в т.ч. COVID-19 и внебольничными пневмониями, для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер и лабораторного обследования больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания.


8.3. Организовать начиная с 01.10.2020 еженедельный сбор данных обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп, привитых против гриппа, в том числе с анализом по группам риска.


8.4. Организовать проведение:


а) серологических исследований:


- в предэпидемический период - для оценки состояния коллективного иммунитета к актуальным и ранее циркулировавшим антигенным вариантам возбудителей гриппа;


- в поствакцинальный период - для оценки эффективности специфической профилактики гриппа;


б) мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа, COVID-19 - в течение эпидемического сезона.


9. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (Е.В.Смирнов), начальникам территориальных отделов - главным государственным санитарным врачам по соответствующим административным территориям (И.Я.Андриив, В.Б.Андреев, А.А.Пономарев, А.А.Самородов, М.М.-С.Шакиров, М.В.Федькова):


9.1. Внести до 1 сентября 2020 года на заседание санитарно-противоэпидемических комиссий администраций муниципальных образований вопрос о мерах по профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемический сезон 2020-2021 гг.


9.2. Обеспечить контроль организации и проведения иммунизации против гриппа в осенний период 2020 года, соблюдения условий транспортирования и хранения вакцин для профилактики гриппа в медицинских организациях.


9.3. Обеспечить надзор за соблюдением гигиенических требований к микроклимату в организациях независимо от организационно-правовой формы собственности, детских дошкольных и образовательных организациях, проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующим законодательством.


9.4. Осуществлять контроль за готовностью к работе в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ при проведении надзорных мероприятий в медицинских и детских образовательных организациях в предэпидемический период и период эпидемического подъема заболеваемости.


9.5. Обеспечить регулярное информирование органов местного самоуправления о ситуации по заболеваемости гриппом и мерах профилактики, в том числе выделении предприятиями и организациями дополнительных ассигнований на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.


9.6. Обеспечить информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики и других мерах профилактики гриппа, COVID-19.


10. Врио главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" (Б.Г.Козлов):


10.1. Обеспечить своевременный учет профилактических прививок против гриппа, проведение оперативного анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ.


10.2. Обеспечить проведение мониторинга в целях слежения за циркуляцией вирусов гриппа, COVID-19 на территории Пермского края.


10.3. Принять меры для поддержания необходимого уровня оснащенности лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" диагностическими препаратами для идентификации возбудителей, в том числе гриппа птиц.


10.4. Обеспечить качественный сбор, надлежащие условия и своевременность отправки в ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований образцов биологического материала:


а) от первых заболевших гриппом и ОРВИ;


б) от лиц с тяжелой формой заболевания, от привитых от гриппа лиц, заболевших гриппом, а также от лиц, имеющих контакт с домашней или дикой птицей, из очагов в организованных коллективах;


в) в каждом случае смерти от гриппа и ОРВИ (секционный материал).


10.5. Осуществлять информирование населения по вопросам профилактики гриппа, в том числе преимуществах вакцинопрофилактики.


11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю Зомарева А.М.



В.Г.КОСТАРЕВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane