Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2020 года N 1374


О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Липецкой области



Я, Главный государственный санитарный врач по Липецкой области Бондарев Владимир Александрович, в целях принятия мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях) Липецкой области в условиях сохранения рисков инфицирования, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52 "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, стр. 1650), во исполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19" постановляю:


1. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям обеспечить реализацию комплекса мероприятий по профилактике COVID-19:


1.1. Организацию ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания.


1.2. Организацию при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).


1.4. Организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).


1.6. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, смен и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.


1.7. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


1.8. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.


1.9. Организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.


Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


1.10. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


1.11. Обеспечение работников на рабочих местах, работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Контроль за использованием указанных средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.


1.12. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


1.13. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.


1.14. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам.


1.15. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.


1.16. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.


1.17. Проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств (которыми осуществляется доставка рабочих и пассажирские перевозки) дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.). Использование водителем при перевозке пассажиров средств индивидуальной защиты (одноразовые маски и перчатки), проведение регулярной обработки рук кожными антисептиками ли дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.


1.18. Информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.


1.19. Организацию в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).


1.20. В местах возможного скопления людей (производственные, торговые помещения, столовые и др.) обеспечение соблюдения дистанции между гражданами не менее 1,5 м и нанесение соответствующей сигнальной разметки.


1.21. Не рекомендуется допускать превышение предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:


- до 50 м2 - не более 5 человек,


- до 100 м2 - не более 10 человек,


- до 200 м2 - не более 25 человек,


- свыше 200 м2 - не более 50 человек.


2. Руководителям предприятий общественного питания дополнительно к пункту 1: обеспечение размещения столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.


3. Руководителям предприятий торговли дополнительно к пункту 1: обеспечение оборудования умывальников для мытья рук мылом и дозатором для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками предприятий торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами, представителями поставщиков и т.д.; обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже чем каждые 3 часа; наличие в торговых залах и перед кассами разметки, позволяющей соблюдать расстояние между посетителями 1,5 м.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования.



Главный государственный
санитарный врач
по Липецкой области
В.БОНДАРЕВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane