Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ОБЛАСТНАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 4 августа 2020 года N 3

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на территории Рязанской области в эпидсезоне 2020 - 2021 годов



Заслушав и обсудив информацию руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Л.А.Сараевой о прошедшем эпидсезоне гриппа и ОРВИ и эффективности проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, комиссия отмечает, что эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом эпидсезона 2019 - 2020 гг. характеризовался средней интенсивностью, продолжительность эпидподьема составила 5 недель, переболело 3,2% населения.


Превышение недельных эпидемических порогов отмечалось от 8% до 84%. Заболеваемость преимущественно регистрировалась среди детей до 14 лет (72,4%).


По результатам лабораторного в структуре циркулирующих возбудителей доминировал штамм гриппа А (Н1N1) 09 (64%). Доля гриппа А (H3N2) составила 13,0%, грипп В - 21,0%, гриппа А нетипированного - 2%. Все заболевшие гриппом не имели вакцинации против гриппа в текущем сезоне.


За период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано 1305 случаев внебольничных пневмоний. Среди заболевших доля детей составила 47%. Преимущественно регистрировались заболевания средней степени тяжести (86%).


В 4 образовательных учреждениях г. Рязани регистрировались групповые очаги внебольничных пневмоний микоплазменной этиологии у 16 детей.


В целях снижения интенсивности распространения гриппа, ОРВИ, внебольничной пневмонии в организованных коллективах в эпидсезон применялась практика частичного приостановления учебно-воспитательного процесса в 207 школах и 16 дошкольных образовательных учреждениях г. Рязани и области.


Умеренной интенсивности распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ способствовало проведение вакцинации населения против гриппа. В целом по области против гриппа было привито 553955 человек, из них в рамках национального календаря профилактических прививок было вакцинировано в соответствии с планом 524660 человек, в том числе 137730 детей. Дополнительно за счет средств организаций, учреждений, предприятий, а также собственных средств граждан вакцинировано 29295 человек. Охват населения области составил 49,7%. Детское население охвачено вакцинацией на 76%.


Охват прививками контингентов групп риска составил от 70%, медицинских работников 97%.


Вместе с тем в прошедшем эпидсезоне не был достигнут целевой показатель охвата прививками населения (не менее 75%) в возрастной группе риска лиц старше 60 лет (69,6%). Не обеспечена полнота охвата вакцинацией против гриппа сотрудников торговых и промышленных предприятий и организаций, в том числе птицеводческих и свиноводческих хозяйств.


Сохраняется низкий показатель лабораторного обследования больных гриппом, ОРВИ, внебольничной пневмонией, в том числе при регистрации заболеваемости в организованных коллективах.


Имели место нарушения при проведении лабораторного обследования больных: поздний или некачественный забор материала, нарушения при подготовке и транспортировке проб, что приводило к отрицательным результатам исследования при затрате определенных материальных ресурсов лаборатории.


Сократилось финансирование профилактических мероприятий администрациями муниципальных образований, руководителями учреждений и организаций.


В отдельных регионах Российской Федерации ежегодно формируются очаги гриппа птиц.


Предстоящий эпидсезон гриппа и ОРВИ будет проходить в условиях циркуляции нового коронавируса COVID-19, что увеличит число заболевших респираторными инфекциями, в том числе внебольничными пневмониями, потребует увеличения госпитальных коек, приобретения необходимого медицинского оборудования, создания запаса средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств и др.


В целях усиления мероприятий по предупреждению среди населения Рязанской области заболеваний гриппом, ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), внебольничной пневмонией, и подготовки к предстоящему эпидсезону 2020 - 2021 гг., в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", во исполнение требований Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 20 от 13.07.2020, зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ 29.07.2020, комиссия решила:


1. Принять к исполнению "Комплексный план мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), на территории Рязанской области на 2020 - 2021 гг.", утвержденный Губернатором Рязанской области Н.В.Любимовым.


2. Главам муниципальных образований рекомендовать:


2.1. Откорректировать территориальные комплексные планы мероприятий по подготовке к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая комплекс мер по снижению рисков заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), обеспечить контроль за их реализацией.


2.2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включая:


- обеспеченность медицинских организаций материальными ресурсами для работы в период подъема заболеваемости, в том числе наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, специальной медицинской аппаратуры, специализированного транспорта для перевозки пациентов с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);


- организацию с 24.08.2020 системной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), о важности иммунопрофилактики гриппа;


- обеспечение населения вакцинацией против гриппа с охватом не менее 60% от численности населения муниципального образования, лиц, относящихся к группам риска - не менее 75%;


- обеспечение готовности образовательных, социальных, медицинских, транспортных, жилищно-коммунальных организаций к работе в осенне-зимний период года, включая поддержание необходимого температурного режима;


- готовность аптечной сети (наличие в продаже достаточного количества противовирусных и других препаратов, средств индивидуальной защиты).


2.3. Предусмотреть выделение финансовых средств, в том числе внебюджетных, на закупку и создание запаса материальных ресурсов в муниципальных учреждениях образования, социальной защиты и др. (лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, антисептиков для обработки рук) на период эпидемического подъема заболеваемости.


2.4. Оказывать содействие руководителям медицинских организаций в проведении прививочной кампании против гриппа, уделив особое внимание контингентам, занятым на предприятиях птицеводства, свиноводства, сотрудникам зоопарков.


2.5. Организовать работу с руководителями предприятий и организаций по вопросу выделения финансовых средств на закупку противогриппозных вакцин и проведения иммунизации сотрудников, не включенных в перечень национального календаря профилактических прививок.


2.6. Обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий на подведомственных территориях, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу, ОРВИ и коронавирусной инфекции (COVID-19).


3. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:


3.1. Организовать проведение иммунизации сотрудников против гриппа до 01.11.2020, предусмотрев выделение финансовых средств.


3.2. Принять меры для обеспечения надлежащих условий работы в зимний период в образовательных, социальных, медицинских организациях, жилых домах, на транспорте, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи.


3.3. Организовать контроль температуры тела работников перед допуском на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), не допускать к работе лиц с повышенной температурой тела, с признаками инфекционного заболевания.


3.4. Обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, перчатками).


4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, рекомендовать регулярно доводить до сведения граждан, планирующих выезд в зарубежные страны, информацию о ситуации по новой коронавирусной инфекции, гриппу птиц в мире и эпидемических рисках возможного инфицирования при поездке, требованиям, предъявляемым к гражданам в отношении обследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).


5. Министру здравоохранения Рязанской области (Прилуцкий А.А.):


5.1. Оценить готовность подведомственных медицинских организаций области к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией, провести расчеты и предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств, необходимых для оснащения медицинских организаций дополнительным оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дезинфекционными средствами и т.д.


5.2. Провести закупку иммунобиологических лекарственных препаратов для специфической профилактики гриппа у лиц, не входящих в национальный календарь профилактических прививок.


5.3. Обеспечить своевременное проведение прививочных мероприятий против гриппа в осенний период 2020 г., с охватом не менее 60% населения области, с максимальным охватом прививками лиц из групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок (не менее 75%), а также лиц, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, зоопарках, занимающихся разведением домашней птицы, свиней для реализации населению. Организовать формирование и оснащение прививочных бригад.


5.4. Предусмотреть развертывание дополнительных инфекционных коек, схему оперативного перепрофилирования стационаров, отделений, обеспеченность их материальными ресурсами, специальным медицинским оборудованием, транспортом, создание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств на время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).


5.5. Принять меры по организации проведения диагностических исследований материала на грипп на базе лабораторий медицинских организаций.


5.6. Обеспечить своевременное лабораторное обследование больных с клиникой гриппа, ОРВИ при регистрации первых случаев в начале эпидсезона, лиц с тяжелым и нетипичным течением заболевания, лиц, привитых против гриппа, лабораторное обследование лиц из групповых очагов, обследование больных, имеющих контакт с домашней или дикой птицей, свиньями, забор и доставку секционного материала в каждом случае смерти от гриппа, ОРВИ.


5.7. Принять меры по снижению летальных случаев от гриппа, внебольничных пневмоний. При регистрации летальных исходов проводить комиссионное рассмотрение каждого случая с целью установления причин и факторов, обусловивших летальный исход.


5.8. Принять меры по недопущению внутрибольничного распространения гриппа, респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


5.9. Обеспечить проведение серологического мониторинга за гриппом с целью оценки состояния популяционного иммунитета и оценки эффективности специфической профилактики гриппа привитого населения Рязанской области в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 20.02.2020 N 12 "О проведении в 2020 г. серологических исследований по контролю за состоянием иммунитета отдельных групп населения Рязанской области".


5.10. Обеспечить систематическую подготовку медицинского персонала (включая молодых специалистов) по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмониях, а также по вопросам вакцинопрофилактики гриппа.


5.11. Обеспечить, начиная с 24 августа 2020 г., информирование населения о мерах профилактики гриппа, важности и преимуществах вакцинопрофилактики гриппа, в том числе с использованием средств массовой информации.


6. Министру образования и молодежной политики Рязанской области (О.С.Щетинкина), министру труда и социальной защиты населения Рязанской области (В.С.Емец), главам администраций муниципальных образований, руководителям образовательных учреждений всех форм собственности:


6.1. Принять меры по своевременному и полному охвату сотрудников прививками против гриппа.


6.2. Обеспечить подготовку подведомственных учреждений к работе в осенне-зимний период и в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), обратив особое внимание на условия соблюдения оптимального теплового режима, режима проветривания, наличие необходимого оборудования и расходных материалов: термометров, бактерицидных облучателей, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты для сотрудников.


6.3. В период подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничной пневмонией обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению учебного (воспитательного) процесса, введению "утренних фильтров" в детских образовательных организациях, ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий.


6.4. Провести совместно с территориальными медицинскими организациями подготовку персонала дошкольных образовательных учреждений, школ, средних профессиональных учебных заведений по вопросам профилактики гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, проведения первичных противоэпидемических мероприятий.


7. Министерству по делам территорий и информационной политике Рязанской области (Ж.А.Фомина) рекомендовать содействовать размещению информационных материалов по профилактике гриппа, ОРВИ в печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации.


8. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Е.А.Паненкова) рекомендовать обеспечить:


8.1. Ведение эпидемиологического, вирусологического мониторинга заболеваемости гриппом, ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), внебольничными пневмониями в целом по Рязанской области и в разрезе административных территорий, этиологическую расшифровку заболеваний, своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Рязанской области об эпидемиологической ситуации установленным порядком.


8.2. Готовность отделения вирусологических исследований к проведению лабораторных исследований на грипп, ОРВИ, новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Достаточный запас наборов реагентов для идентификации вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц.


8.3. Качественный сбор и надлежащие условия своевременного транспортирования биологического материала от больных гриппом, ОРВИ, внебольничной пневмонией в референц-центр для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований.


9. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Л.А.Сараева) рекомендовать:


9.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, условиями транспортирования и хранения вакцин для профилактики гриппа в медицинских организациях.


9.2. Проводить систематический мониторинг заболеваемости респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями, особенно тяжелыми формами, числом госпитализированных с целью более раннего введения ограничительных мероприятий в организованных коллективах, медицинских организациях и на территориях муниципальных образований.


9.3. В рамках надзорных мероприятий осуществлять контроль за выполнением требований санитарного законодательства по профилактике гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний.


9.4. Информировать органы исполнительской власти о развитии эпидемиологической ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), среди населения.


9.5. Проводить, начиная с 24 августа 2020 года, информационно-разъяснительную работу с населением с привлечением средств массовой информации (телевидение, радио, публикации в печатных изданиях), регулярно размещать информацию на сайте Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.


10. Об исполнении настоящего Решения информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области до 01.11.2020.


11. Контроль за исполнением настоящего Решения оставляю за собой.



Председатель областной
санитарно-противоэпидемической
комиссии, заместитель Председателя
Правительства Рязанской области
Р.П.ПЕТРЯЕВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane