Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2020 года N 5

Об организации работы детских оздоровительных организаций Удмуртской Республики в летний сезон 2020 года



Я, Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике Н.С. Матюшина, проанализировав итоги оздоровительной кампании для детей Удмуртской Республики в 2019 году, сложившуюся эпидемическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Удмуртской Республики, установила, что в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2019 года необходимо отметить большой объем выполненных работ при подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.


По состоянию на 10 июля в Удмуртской Республике зарегистрирован 1701 случай новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе 203 у детей в возрасте до 17 лет, случаи заболевания отмечались на всех административных территориях Удмуртской Республики.


В летний сезон 2019 года функционировало 633 оздоровительных организаций (меньше чем в 2018 г. - 642), с количеством отдохнувших более 66 тыс. детей. При этом сократилось число отдохнувших детей на 3,2% (2018 г. - 68687, 2019 г. - 66507).


В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2019 года Управлением Роспотребнадзора по УР выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства технического регулирования, а именно установлены нарушения требований организации питания детей. Не соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах, не выполняются натуральные нормы питания по ряду пищевых продуктов. Недостаточен контроль со стороны администрации оздоровительных организаций, медицинских работников за качеством поступающих продуктов и их транспортировкой, за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации. Не проводится в полном объеме контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд. Устанавливались факты недовеса порций реализуемых блюд. Выявлялись нарушения по условиям размещения детей, в ряде загородных оздоровительных организациях выявлена переуплотненность в спальных комнатах.


Обследования оздоровительных организаций проводились с применением лабораторных и инструментальных методов исследований. Остается актуальной проблема обеспечения детских оздоровительных учреждений питьевой водой гарантированного качества. При контроле качества воды по результатам лабораторного контроля установлено, что 7,4% (в 2018 г. - 7,3%) исследованных проб питьевой воды не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. Удельный вес исследованных проб воды, не соответствующих по микробиологическим показателям, составил - 1,8% (2018 год - 3,7%). Не во всех оздоровительных организациях и не в полном объеме проводится производственный контроль за организацией питания и качеством воды, что повлекло приостановление деятельности трех лагерей с дневным пребыванием детей на базе школ.


Результаты лабораторного контроля показали несоответствие по калорийности готовых блюд в 1,2% исследованных проб при показателе РФ - 3,0%. При оценке микробиологической безопасности готовой пищи установлено, что 9% исследованных проб готовой пищи не соответствовали требованиям, что значительно выше в сравнении с 2018 г. - 2,7%.


Основным показателем, характеризующим результаты деятельности учреждений отдыха, является эффективность оздоровления детей и подростков. Уменьшилось количество детей с выраженным оздоровительным эффектом с 97,3% до 97%, увеличилось число детей с отсутствием оздоровительного эффекта с 0,3% до 0,4%.


Территория Удмуртской Республики является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС). В 2019 г. зарегистрирован рост числа заболевших клещевым вирусным энцефалитом, в том числе среди детей до 14 лет в 1,4 раза выше показателя 2018 г. (2018 г. - 3,4 на 100 тыс. детей, 2019 г. - 4,8 на 100 тыс. детей). В 2019 году отмечен рост заболеваемости ГЛПС почти в 2 раза (1162, в т.ч. 41 - дети, в 2018 г. - 637 случаев, в т.ч. 24 - дети).


Прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на эпидсезон 2020 года неблагоприятный, природные очаги остаются в активном состоянии.


В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в Удмуртской Республике в 2020 году, на основании ст.ст. 28, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 16.2 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 09.07.2012 N 689, постановляю:


1. Главам муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики рекомендовать:


1.1 Принять меры по организации деятельности детских оздоровительных организаций в соответствии требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, уделив особое внимание организации и реализации требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".


2. Министерству образования и науки Удмуртской Республики, Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, Министерству социальной политики и труда Удмуртской Республики, Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики рекомендовать:


2.1. Организовать контроль за открытием и функционированием детских оздоровительных организаций Удмуртской Республики в соответствии с требованиями законодательства санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования.


2.2. Обеспечение и контроль за исполнением требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" в детских оздоровительных организациях.


3. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики рекомендовать:


3.1. Разработать алгоритм организации медицинской помощи с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медицинской помощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников оздоровительной организации в случае осложнения эпидемической ситуации.


3.2. Организацию и проведение медицинских осмотров детей, сотрудников, направляемых в детские оздоровительные организации, с оформлением необходимой медицинской документации в установленном порядке.


3.3. Контроль за выдачей справок сотрудникам и детям, направляющимся в загородные детские оздоровительные организации, об отсутствии контакта с инфекционными больными; с осмотром на педикулез и внесением сведений о профилактических прививках.


3.4. Обеспечить контроль за проведением работы по оценке эффективности эффективности оздоровления детей в детских оздоровительных организациях.


3.5. Обеспечить информирование Управления Роспотребнадзора по УР о выявленных лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) в детских оздоровительных организациях в течение 2 часов с момента выявления указанных лиц.


4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с отдыхом детей и их оздоровлением детей и подростков в каникулярное время, рекомендовать:


4.1. Провести подготовку детских оздоровительных организаций и создать благоприятные и безопасные условия отдыха и оздоровления детей, обратив особое внимание на вопросы водоснабжения, организацию питания и медицинского обеспечения, подготовку территорий.


4.2. Организацию и контроль за соблюдением требований СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".


4.3. Подготовить систему питьевого водоснабжения и выполнять лабораторные исследования питьевой воды в соответствии с утвержденной программой производственного контроля качества питьевого водоснабжения.


4.4. Заключить договоры на поставку продуктов питания и представить информацию о поставщиках пищевых продуктов.


При заключении договоров обратить внимание на исполнение действующих Технических регламентов Таможенного союза, наличие уведомления о начале осуществления деятельности у производителей и поставщиков, использовать информацию о поставщиках, размещенную на государственном информационном портале ГИР ЗПП zpp.rospotrebnadzor.ru.


4.5. Уведомить Управление Роспотребнадзора по УР и его территориальные отделы об открытии организаций отдыха и оздоровления в сезон 2020 года не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия.


4.6. Открытие и заезд детей в детские оздоровительные организации только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии действующим санитарным правилам, полученного для работы в летний сезон 2020 года. Заезд (выезд) всех детей и сотрудников в лагерь осуществлять одновременно на весь период смены с организацией перерыва между сменами не менее 2 календарных дней.


4.7. До начала работы оздоровительной организации обеспечить гигиеническое обучение всех категорий работающих в организациях отдыха и оздоровления детей и подростков.


4.8. Организацию акарицидных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий территории, помещений и барьера оздоровительных организаций с проведением контроля до и после обработок согласно требованиям СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита"; СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами"; СП 3.1.7.2614-10 "Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом"; СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности"; СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"; СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий".


4.9. Представление сведений в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике" о проведении акарицидных, дератизационных обработок.


4.10. Укомплектовать учреждения отдыха и оздоровления детей квалифицированным персоналом, имеющим опыт работы с детьми в летних оздоровительных организациях, прошедшим профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, медицинские осмотры и вакцинацию в установленном порядке в соответствие с действующим законодательством.


4.11. Обеспечение медицинского контроля в летних оздоровительных учреждениях за условиями отдыха и оздоровления детей, организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, профилактикой инфекционных и неинфекционных заболеваний, эффективностью оздоровления.


4.12. Организовать обязательное лабораторное обследование с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) персонала пищеблоков, сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением и транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и воды, а также лиц, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, как в сезонных, так и круглогодичных детских оздоровительных организациях.


4.13. Обследование персонала на COVID-19 по эпидемиологическим показаниям на основании решения Главного государственного санитарного врача в УР.


4.14. Обеспечить в летнем оздоровительном учреждении с круглосуточным пребыванием на весь период смены круглосуточное нахождение медицинских работников.


4.15. Проведение медицинского наблюдения и профилактического лечения (по показаниям) при регистрации случаев присасывания клещей в летних оздоровительных организациях.


4.16. Предусмотреть количество детей в группах, отрядах (наполняемость) не более 50% от проектной вместимости.


4.17. Представление отчета по оценке эффективности оздоровления детей и по итогам каждой смены до начала следующей смены и за сезон до 1 сентября 2020 г.


4.18. Обеспечить незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по УР о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера в детских оздоровительных организациях.


5. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике":


5.1. Обеспечить проведение обследований, лабораторных исследований в рамках плановых и внеплановых мероприятий, а также проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз.


5.2. Обеспечить оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по УР о результатах лабораторных исследований в летних оздоровительных учреждениях.


5.3. Проводить гигиеническое обучение сотрудников, направляемых для работы в детские оздоровительные учреждения, с последующей их аттестацией, с представлением отчетов по количеству обученных в установленные сроки.


5.4. Обеспечить энтомологическое обследование территорий оздоровительных учреждений в рамках контрольно-надзорных мероприятий в течение летнего оздоровительного сезона в соответствии с п. 7.4.1.6 СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами", а также по эпидемиологическим показаниям по поручению Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.


6. Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике:


6.1. Обеспечить санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) за работой организаций отдыха и оздоровления детей и подростков.


6.2. Осуществлять контроль за допуском сотрудников до работ в детские оздоровительные организации при обязательном наличии медицинских осмотров, лабораторного обследования и прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ, в т.ч. с принятием мер по отстранению от работ непривитых лиц, а также за качеством, соблюдением кратности акарицидных обработок, контроля их эффективности в течение всей оздоровительной кампании.


6.3. Обеспечить принятие мер по выявлению и устранению нарушений санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в соответствии КоАП РФ, вплоть до принятия мер по приостановлению деятельности организаций.


7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике М.П. Трофимова.



Н.С.МАТЮШИНА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane