ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
УКАЗ
от 11 июля 2020 года N 74
О внесении изменений в Указ Главы
Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О
введении режима повышенной
готовности"
Постановляю:
1. Внести в Указ Главы Республики Коми от
15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима
повышенной готовности" изменения
согласно приложению.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня
его официального опубликования.
Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Коми
В.УЙБА
Приложение
к Указу
Главы Республики Коми
от 11 июля 2020 г. N 74
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В УКАЗ ГЛАВЫ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 15 МАРТА 2020 Г. N 16 "О
ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ
ГОТОВНОСТИ"
В Указе Главы Республики Коми от 15 марта
2020 г. N 16 "О введении режима повышенной
готовности":
1) в пунктах 11, 16.1, 19.1, 19.2 слова "14
июля" заменить словами "10
августа";
2) пункт 14.3, пункт 22 после слов
"местного самоуправления"
дополнить словами "муниципальных
образований в Республике Коми";
3) подпункт 3 пункта 19.1 после слов "к
настоящему Указу" дополнить словами
", за исключением указанных в пункте 19.9
настоящего Указа";
4) в пункте 19.6:
абзац первый дополнить словами ", а
также ограничений, установленных
пунктом 19.8 настоящего Указа";
абзац второй после слов "местного
самоуправления" дополнить словами
"муниципального образования в
Республике Коми";
5) дополнить пунктами 19.8 - 19.10 следующего
содержания:
"19.8. Ограничить с 12 июля 2020 г.
деятельность ресторанов, кафе, столовых,
буфетов, баров, закусочных, летних веранд
(летних кафе) и иных предприятий
общественного питания по обслуживанию
посетителей с 23.00 часов до 8.00 часов.
19.9. Возобновить с 11 июля 2020 г. на
территориях муниципальных образований в
Республике Коми, за исключением
территорий муниципальных образований
городских округов "Воркута" и
"Усинск", работу:
объектов спорта для организации
тренировочных мероприятий для членов
спортивных сборных команд Российской
Федерации, Республики Коми;
фитнес-центров (спортивных клубов) (без
использования бассейнов) при условии
выполнения установленных
законодательством требований, в том
числе проведения комплекса
противоэпидемических мероприятий по
перечню согласно приложению N 3 к
настоящему Указу.
19.10. Возобновить с 13 июля 2020 г. на
территориях муниципальных образований в
Республике Коми, за исключением
территорий муниципальных образований
городских округов "Воркута" и
"Усинск", предоставление
государственной услуги по
профессиональному обучению и
дополнительному профессиональному
образованию безработных граждан и
граждан, ищущих работу, в малых
группах.";
6) в пункте 20:
в абзаце первом слова "14 июля"
заменить словами "10 августа";
в абзацах третьем - четвертом слова
"если указанные граждане не находятся
на листке нетрудоспособности"
заменить словами "если в отношении
указанных граждан не оформлен листок
нетрудоспособности";
дополнить абзацами пятнадцатым -
шестнадцатым следующего содержания:
"с 15 июля 2020 г. по 28 июля 2020 г.;
с 29 июля 2020 г. по 10 августа 2020 г.";
7) в приложении N 1 к Указу:
в графе "ОКВЭД" позиции 2 число
"79" исключить;
8) в приложении N 3 к Указу:
а) в разделе "V. Дополнительные
противоэпидемические мероприятия,
необходимые для организации работы
летних веранд, летних кафе":
в пункте 1 слова "принципа
дистанцирования на расстоянии"
заменить словом "расстояния";
пункт 11 после слова
"осуществляется" дополнить словами
"до восстановления работы
посудомоечной машины или создания
условий для соблюдения технологии
ручного мытья и дезинфекции посуды";
б) раздел VII "Дополнительные
противоэпидемические мероприятия,
необходимые для организации работы
библиотек" изложить в следующей
редакции:
"VII. Дополнительные
противоэпидемические мероприятия,
необходимые для организации работы
библиотек
1. Перед открытием в помещениях
библиотеки проводить влажную уборку с
использованием дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, разрешенных к
применению в установленном порядке.
Очищать систему вентиляции и проводить
проверку эффективности ее работы.
2. Ограничивать контакты между
сотрудниками библиотеки разных отделов
и функциональных групп, не связанных
общими задачами и производственными
процессами.
3. Обеспечивать рассадку сотрудников в
рабочих кабинетах с учетом дистанции не
менее 1,5 метра, в случае невозможности -
организовывать посменную работу.
4. Запрещается прием пищи на рабочих
местах. Прием пищи осуществляется в
столовой для сотрудников или специально
выделенной комнате по заранее
установленному графику с учетом
соблюдения дистанции 1,5 метра.
5. При входе в библиотеку, а также на
рабочих местах, в комнате приема пищи,
читальных и компьютерных залах, иных
местах возможного скопления посетителей
организовать места обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными
для этих целей, в том числе с помощью
установленных дозаторов.
6. Обеспечить сотрудников библиотеки
запасом одноразовых масок и перчаток
(исходя из продолжительности рабочей
смены и смены масок и перчаток не реже 1
раза в 3 часа), а также кожными
антисептиками для обработки рук.
7. Осуществлять контроль за
использованием сотрудниками библиотеки
при обслуживании посетителей и при
работе с книгами и журналами защитных
масок и перчаток.
8. Предусматривать возможность выдачи
книг без контакта с человеком, в том
числе путем внедрения сервиса
предварительного заказа, подтверждения
получения книги читателем онлайн.
9. Организовывать прием книг после
использования в короба (корзины),
хранение осуществлять на специально
отведенных полках, столах по возможности
в отдельном помещении. Повторное
использование возвращенных книг и
журналов проводить через 5 дней.
10. Все издания, поступающие в библиотеку
с целью комплектования фондов, в том
числе в упакованном виде, хранить в
отдельном помещении и передавать для
дальнейшей работы через 5 дней после
получения (для посылок, бандеролей отчет
хранения проводится с даты отправки).
11. В компьютерных залах проводить
дезинфекцию компьютерной мыши и
клавиатуры после каждого посетителя.
Использовать одноразовые наушники.
12. Предоставление ручек и карандашей
посетителям проводить через стойку
выдачи книг с последующим возвращением
для дезинфекции.
13. Обеспечивать соблюдение социальной
дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра
при нахождении посетителей и
сотрудников, в том числе путем нанесения
соответствующей разметки. По
возможности открывать максимальное
количество дверей внутри здания и между
помещениями.
14. Организовать движение посетителей в
читальных и компьютерных залах в одну
сторону.
15. Допускать посетителей в помещения
библиотеки при наличии гигиенической
маски.
16. Осуществлять сбор использованных
масок и перчаток сотрудников и
посетителей библиотеки в полиэтиленовые
мешки с последующей утилизацией как ТБО.
17. Осуществлять ежедневную влажную
уборку служебных помещений и мест общего
пользования с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного
действия.
18. Осуществлять дезинфекцию с кратностью
обработки каждые 2 часа всех контактных
поверхностей: дверных ручек, поручней
лестниц, перил, поверхностей столов,
стульев, выключателей, оргтехники и иных
поверхностей.
19. Осуществлять проветривание помещений
библиотеки не реже чем 1 раз в два часа.
20. Организовать информирование
посетителей и сотрудников библиотеки
путем размещения текстовой и визуальной
информации о необходимости соблюдения
посетителями библиотеки мер по
предотвращению распространения
коронавируса.
21. Запрещается прием пищи посетителями
при нахождении в библиотеке (за
исключением воды).
22. Исключить проведение в помещениях
библиотеки массовых мероприятий.";
в) в разделе "IX. Дополнительные
противоэпидемические мероприятия,
необходимые для организации работы
ресторанов, кафе, столовых, буфетов,
баров, закусочных и иных предприятий
общественного питания":
в пункте 1 слова "принципа
дистанцирования на расстоянии"
заменить словом "расстояния";
в пункте 2:
слова "и иных" заменить знаком
",";
после слова "мероприятий" дополнить
словами ", а также предоставление
услуг по организации (проведению) досуга
(включая танцы, развлекательные шоу,
дискотеки, караоке и иные досуговые
мероприятия)";
пункт 12 после слова
"осуществляется" дополнить словами
"до восстановления работы
посудомоечной машины или создания
условий для соблюдения технологии
ручного мытья и дезинфекции посуды";
г) в разделе "X. Дополнительные
противоэпидемические мероприятия,
необходимые для организации работы
организаций отдыха детей и их
оздоровления":
в пункте 1 слова "далее -
оздоровительная организация"
заменить словами "далее - лагерь";
в пунктах 4, 16, 19 слова "оздоровительная
организация" в соответствующем падеже
заменить словом "лагерь" в
соответствующем падеже;
д) дополнить разделом XII следующего
содержания:
"XII. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы объектов спорта, фитнес-центров (спортивных клубов)
1. Организация перед началом смены
"входного фильтра" с обязательным
проведением термометрии бесконтактным
способом. Не допускать к работе персонал
с проявлениями острых респираторных
инфекций (повышенная температура,
кашель, насморк). Проведение термометрии
не менее 2-х раз в день (утром и вечером).
2. Использование персоналом средств
индивидуальной защиты - маски
(одноразовой или многоразовой со
сменными фильтрами) со сменой каждые 3
часа или респиратора фильтрующего со
сменой в соответствии с инструкцией,
перчаток. Повторное использование
одноразовых масок, а также использование
увлажненных масок не допускается.
3. Организация централизованного сбора
использованных одноразовых масок. Перед
их размещением в контейнеры для сбора
отходов осуществляется герметичная
упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
4. Организация обслуживания по
предварительной записи из расчета не
более 1 человека на 4 кв.м зала (с учетом
обслуживающего персонала).
5. Обеспечение соблюдения социального
дистанцирования:
в местах общего пользования (холлы,
стойки регистрации, раздевалки) не менее
1,5 метра (с помощью сигнальной разметки);
расстановка спортивного оборудования на
расстоянии не менее 1,5 метра.
6. Исключить проведение на территории
фитнес-центров (спортивных клубов)
массовых мероприятий, занятий
командными (игровыми) видами спорта,
занятий водными видами спорта.
7. Обеспечение проведение генеральной
уборки помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному
режиму. Использование для дезинфекции
дезинфицирующих средств,
зарегистрированных в установленном
порядке, в инструкциях по применению
которых указаны режимы обеззараживания
объектов при вирусных инфекциях.
8. Проведение влажной уборки с
применением дезинфицирующих средств
всех контактных поверхностей в местах
общего пользования (дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов и т.д.), спортивного
инвентаря, лежаков, скамеек - не реже 1
раза в 2 часа, общественных туалетов,
раздевалок - не реже 1 раза в 2 часа,
помещений общего пользования - не реже 1
раза в 4 часа.
9. Организация при входе и в местах общего
пользования мест обработки рук
антисептическими средствами,
обеспечение условий для соблюдения
гигиены рук.
10. Обеспечение проведения в залах для
занятия спортом обеззараживания воздуха
с применением соответствующих устройств
согласно инструкции.
11. Обеспечение проведения работы по
очистке, дезинфекции и оценке
эффективности работы вентиляционной
системы, с учетом требований к такой
системе.
12. Запрещение приема пищи на рабочих
местах. Прием пищи осуществляется в
специально отведенной комнате или части
помещения с оборудованной раковиной для
мытья рук и дозатором для обработки рук
кожным антисептиком.
13. Использование душевых, саун
осуществляется с выполнением
установленных законодательством
требований, в том числе проведения
комплекса противоэпидемических
мероприятий, предусмотренных разделом II
настоящего приложения.".