Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2020 года N 17234


Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения Пермского края в период оздоровительной кампании 2020 года



В целях предотвращения угрозы распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекции "COVID-2019", иных инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), обеспечения эффективного и безопасного отдыха и оздоровления детского населения в период оздоровительной кампании 2020 года, руководствуясь статьями 29, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" в соответствии с Законом Пермского края от 05.02.2016 N 602-ПК "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Пермском крае", постановляю:


1. Предложить Правительству Пермского края:


1.1. Принять в пределах своей компетенции все возможные меры, направленные на эффективное использование всей инфраструктуры загородного детского отдыха и оздоровления, развитие материально-технической базы, предотвращение перепрофилирования организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Пермского края.


1.2. Потребовать от профильных министерств разработки механизма проведения обсервационных мероприятий и медицинского осмотра детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления и персонала организаций отдыха и оздоровления.


1.3. Оказывать поддержку, в том числе финансовую, поставщикам услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в проведении летней оздоровительной кампании, в том числе при проведении ремонтно-восстановительных работ пищеблоков, инженерных коммуникаций (водозаборы, водопроводные и канализационные сети).


1.4. Предусмотреть финансирование комплекса противоклещевых, дератизационных обработок и других мероприятий, направленных на профилактику природно-очаговых инфекций, в организациях отдыха детей и их оздоровления.


2. Предложить Министерству социального развития Пермского края:


2.1. Не допускать открытия и функционирования организаций, оказывающих услуги по отдыху детей и их оздоровлению, не включенных в единый региональный реестр.


2.2. Организовать совместно с Министерством здравоохранения систему обсервационного наблюдения и медицинского обследования детей и персонала, направляемых в организации отдыха детей и оздоровления с определением лаборатории для обследования персонала и детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления детей.


2.3. Разработать и утвердить совместно с Министерством здравоохранения Пермского края, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, ОО "Содействие детскому отдыху" комплекс мероприятий по деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях распространения коронавирусной инфекции.


2.4. Обеспечить своевременное представление в органы здравоохранения (не позднее 14 дней до отправки детей на отдых) персонифицированные списки детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления на территории Пермского края в целях организации обсервационного наблюдения перед отправкой в лагерь.


2.5. Исключить из плана летней оздоровительной кампании массовые межлагерные мероприятия (фестивали, спортакиады).


3. Предложить Министерству здравоохранения Пермского края и медицинским организациям, подведомственным Министерству здравоохранения Пермского края:


3.1. Принять эффективные меры по комплектации организаций отдыха детей и их оздоровления различных типов квалифицированными медицинскими кадрами. Оказать содействие организациям отдыха и оздоровления в обеспечении медицинскими кадрами для проведения медицинских осмотров детей при заезде в лагерь.


3.2. Организовать проведение обсервационного наблюдения по коронавирусной инфекции (в течение не менее 3 дней до отправки в организации отдыха и оздоровления) с оформлением медицинских документов (справка 79-у с отметкой об обсервационном наблюдении, справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе СОУШ-19) направляемых в организации отдыха детей и оздоровления не ранее 3 дней до отъезда.


3.3. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров персонала организаций отдыха и оздоровления детей в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.


3.4. Разработать и утвердить маршрутизацию по закреплению организаций отдыха и оздоровления к медицинским организациям на случай необходимой госпитализации и оказания специализированной помощи.


3.5. Разработать и утвердить алгоритм действий медицинских работников на период работы в организации отдыха и оздоровления в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


3.6. Возложить на медицинских работников организаций отдыха детей и их оздоровления, в числе прочих, следующие должностные обязанности:


- провести на обсервационной площадке (с соблюдением социальной дистанции) в день заезда осмотр всех детей на наличие симптомов острых респираторных заболеваний с проведением термометрии бесконтактным методом, ежедневный осмотр всех детей на наличие симптомов острых респираторных заболеваний с проведением термометрии бесконтактным методом осуществлять в течение 10 дней;


- провести осмотр персонала в первый день работы на наличие симптомов острых респираторных заболеваний с проведением термометрии бесконтактным методом, ежедневные осмотры проводить в течение всей смены;


- провести с сотрудниками лагеря внеочередное обучение по профилактике новой коронавирусной инфекции;


- проводить немедленную изоляцию детей и отстранение сотрудников от работы при выявлении признаков респираторных заболеваний в соответствии с алгоритмом;


- осуществлять постоянный контроль за работой пищеблоков, качеством поставляемой продукции, организацией питания, физического воспитания, закаливания детей, соблюдением требований санитарных правил;


- обеспечить неукоснительное соблюдение мероприятий по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний;


- проводить анализ эффективности оздоровления детей по итогам каждой смены, в соответствии с утвержденными нормативными документами;


- немедленно представлять информацию в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, Министерство здравоохранения Пермского края о возникновении случаев отравлений, неединичных случаях инфекционных и неинфекционных заболеваний, травмах, случаях присасывания клещей, а также чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу жизни и здоровью детей.


4. Предложить Министерству культуры и массовых коммуникаций, Министерству образования и науки, Министерству физической культуры и спорта, Агентству по туризму и молодежной политике Пермского края:


4.1. Запретить проведение массовых детских и молодежных мероприятий спортивно-туристической и прочей направленности (слеты, молодежные форумы, соревнования и другие) до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.


5. Органам местного самоуправления, осуществляющим полномочия по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровлению в каникулярное время, рекомендовать:


5.1. Содействовать развитию инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, обеспечению соответствия объектов инфраструктуры нормам федерального законодательства в части соблюдения санитарных и противопожарных норм, а также их функционированию.


5.2. Обеспечить финансирование комплекса противоклещевых и дератизационных обработок, и других мероприятий, направленных на профилактику природно-очаговых инфекций, в муниципальных учреждениях отдыха детей и их оздоровления.


5.3. Оказать содействие в проведении обсервационных мероприятий и медицинских осмотров детям и персоналу, направляемых в организации отдыха и оздоровления.


5.4. Обеспечить контроль в пределах полномочий за безопасным нахождением детей в различных организованных формах оздоровления и отдыха детей в каникулярный период.


5.5. Запретить открытие палаточных лагерей.


6. Предложить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых направлена на реализацию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления (поставщики услуг по организации отдыха детей и их оздоровления):


6.1. Обеспечить проведение силами специализированных лицензированных организаций комплекса мероприятий по противоклещевым обработкам, борьбе с грызунами в целях профилактики природно-очаговых инфекций с обязательной оценкой качества обработок. Обеспечить проведение камерной дезинфекции постельных принадлежностей в сезонных загородных организациях отдыха детей и их оздоровления.


6.2. Представлять в адрес Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию по результатам дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных обработок по факту их проведения (приложения 1, 2) и сведения по медицинскому освидетельствованию персонала в соответствии со штатным расписанием (приложение 3).


6.3. Осуществлять открытие организаций отдыха детей и их оздоровления при условии соответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям после получения санитарно-эпидемиологического заключения и включения в региональный реестр организаций отдыха и оздоровления, не допускать заезда детей в неподготовленные организации.


6.4. Обеспечить выполнение утвержденного комплекса дополнительных противоэпидемических мер, направленных на предотвращение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.


6.5. Принять эффективные меры по подбору и подготовке квалифицированных кадров, обратив особое внимание на комплектование штатного расписания медицинскими работниками и персоналом пищеблоков. Прием на работу сотрудников осуществлять только при наличии результатов пройденного медицинского осмотра в установленном порядке, данных о вакцинации против кори согласно Национальному календарю прививок, обсервационного наблюдения и исследований на коронавирус. Обеспечить допуск к выполнению функциональных обязанностей сотрудников пищеблоков при наличии вакцинации против вирусного гепатита "А", дизентерии Зонне, исследований на ОКИ-скрин. Обеспечить работу сотрудников по вахтовому режиму.


6.6. Осуществлять прием на работу сотрудников на основании заключений терапевта либо инфекциониста по результатам исследований на антитела (ИФА исследование) к COVID-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до начала работы в организации отдыха и оздоровления.


6.7. Организовать проведение с сотрудниками организаций внеочередное обучение по профилактике новой коронавирусной инфекции.


6.8. Ввести в медицинскую документацию на детей обязательную дополнительную информацию об отсутствии контакта с больными COVID-19 и данные по 3-дневному обсервационному наблюдению.


6.9. Организовать осмотр детей при заезде на обсервационных площадках с проведением бесконтактной термометрии в целях выявления симптомов респираторных заболеваний.


6.10. Организовать заезд персонала в лагерь накануне заезда детей. Провести осмотр всего персонала в день их заезда в организацию отдыха и оздоровления на наличие симптомов респираторного заболевания с проведением бесконтактной термометрии, не допускать до работы лиц с признаками ОРВИ.


6.11. Обеспечить прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала организаций отдыха детей и их оздоровления в соответствие с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций".


6.12. Не допускать в течение смены выезда за пределы организации отдыха и оздоровления детей, сотрудников на выходные дни, детей - по заявлению родителей.


6.13. Исключить из плана проведение массовых общелагерных мероприятий.


6.14. Обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств для проведения текущих дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории, мытья посуды в режиме вирусных инфекций, запас средств индивидуальной защиты.


6.15. Обеспечить организацию питания в летних оздоровительных учреждениях с учетом состояния здоровья детей. Устанавливать требования к поставщикам пищевой продукции в детские оздоровительные учреждения в строгом соответствии с обязательными требованиями санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. Использовать в детском питании продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.


6.16. Не допускать контактов детей с дикими и бездомными животными на территориях организаций отдыха и оздоровления.


6.17. Немедленно представлять информацию в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, Министерство здравоохранения Пермского края и Министерство социального развития Пермского края о возникновении случаев отравлений, неединичных случаях инфекционных и неинфекционных заболеваний, каждом случае присасывания клещей (приложение 4), травмах, а также чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу жизни и здоровью детей.


7. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся организацией детских палаточных лагерей:


7.1. Не допускать открытия лагерей палаточного типа.


8. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" (Хорошавин В.А.):


8.1. Обеспечить выборочное зоолого-энтомологическое обследование территорий загородных летних оздоровительных организаций, расположенных непосредственно в лесных зонах и вблизи территории лесных массивов.


8.2. Включить в программы гигиенической подготовки вопросы профилактики распространения коронавирусной инфекции.


9. Контроль выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Пермскому краю А.М.Зомарева.



В.Г.КОСТАРЕВ



Приложение 1



ИНФОРМАЦИЯ о проведении дезинфекционных обработок* в летнем детском оздоровительном учреждении

1. Наименование объекта (ЛОУ), фактический адрес расположения

2. Юридический адрес, контактный телефон, e-mail

3. Площадь ЛОУ по паспорту объекта (га)

4. Наименование организации дезинфекционного профиля, проведшей обработки (адрес, контактный телефон, e-mail)

5. Номер, дата договора на проведение дезинфекционных - акарицидных, дератизационных обработок

б. Дата и результат энтомологического обследования территории ЛОУ до акарицидных обработок (наименование организации проведшей обследование)

7. Площадь противоклещевых (акарицидных) обработок (га), в т.ч. прилегающей территории на расстоянии не менее 50 метров (га)

8. Дата проведения противоклещевых (акарицидных) обработок

9. Наименование акарицидного препарата, количество израсходованного препарата

10. Дата и результат зоологического обследования территории ЛОУ до дератизационных обработок (наименование организации проведшей обследование)

11. Площадь дератизационных обработок (га) открытых территорий

12. Площадь дератизационных обработок (га) объектов (зданий)

13. Наименование дератизационного препарата, количество израсходованного дератизационного препарата

14. Наличие ограждения объекта (имеется, нет)

15. Расчистка территории (проведена, нет), в т.ч. территории, прилегающей на расстоянии не менее 50 метров (проведена, нет)

16. Погодные условия при проведении обработок

17. Дата и контактная информация о лице, передавшем сведения: ФИО, должность, телефон (сотовый, рабочий), e-mail



* Высылается незамедлительно после проведения акарицидных и дератизационных обработок в адрес отдела гигиены детей и подростков (ГДиП) Центрального аппарата ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" или в филиалы ФБУЗ по территориальному месту расположения ЛОУ.



Приложение 2



ИНФОРМАЦИЯ об эффективности дезинфекционных обработок* проведенных в летнем детском оздоровительном учреждении

1. Наименование объекта (ЛОУ), фактический адрес расположения

2. Юридический адрес, контактный телефон, e-mail

3. Наименование организации дезинфекционного профиля, проведшей обработки (адрес, контактный телефон, e-mail)

4. Наименование организации, проведшей контроль качества акарицидных и дератизационных обработок (адрес, контактный телефон, e-mail)

3. Дата и результат контроля качества противоклещевых (акарицидных) обработок

б. Дата и результат контроля качества дератизационных обработок

7. Дата и контактная информация о лице, передавшем сведения: ФИО, должность, телефон (сотовый, рабочий), e-mail



* Высылается незамедлительно после проведения контроля качества акарицидных и дератизационных обработок в адрес отдела гигиены детей и подростков (ГДиП) Центрального аппарата ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" или в филиалы ФБУЗ по территориальному месту расположения ЛОУ.



Приложение 3


Оценка медицинского освидетельствования персонала организаций отдыха и оздоровления осуществляется по данным штатного расписания с указанием количества должностей, фактическим (персонифицированным) спискам с указанием должностей и представленным личным медицинским книжкам на каждого сотрудника.

Наименование организации отдыха и оздоровления, адрес

Кол-во должностей по штатному расписанию

Фактическое количество

Наличие медицинских книжек

должность

кол-во

ФИО

должность



Приложение 4

ИЗВЕЩЕНИЕ

о случае присасывания клеща в загородном учреждении отдыха

и оздоровления детей

1.

Наименование учреждения:

2.

Адрес (расположение) учреждения:

Населенный пункт, административная территория края

3.

Ф.И.О. пострадавшего:

4.

Домашний адрес пострадавшего:

5.

Возраст (лет):

Вес (кг):

6.

Присасывание клеща произошло: на территории, вне территории учреждения

(нужное подчеркнуть)

7.

Дата присасывания клеща:

8.

Дата удаления клеща:

9.

Клещ исследован лабораторно:

N исследованного клеща:

на антиген вируса КЭ,

на боррелии,

не обследован

(нужное подчеркнуть)

10.

Дата исследования клеща в лаборатории:

11.

Адрес лаборатории:

12.

Результат исследования клеща:

отрицательный,

обнаружен антиген вируса КЭ,

обнаружены боррелии

(нужное подчеркнуть)

13.

Иммуноглобулин: не введен, введен

(нужное подчеркнуть)

дата:

доза:

титр:

14.

Антибиотикотерапия (нужное подчеркнуть):

проведена,

не проведена

15.

Извещение составил(а):

Должность, Ф.И.О., контактный телефон

16.

Дата:

Подпись:


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane