Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2020 года N 10

О подготовке мест рекреаций к летнему купальному сезону 2020 года



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Хакасия Романова Татьяна Геннадьевна, проанализировав материалы обследований санитарного состояния пляжей и рекреационных зон Республики Хакасия, отмечаю следующее.


В 2019 году из 23 водных объектов, используемых в рекреационных целях, 21 использовался при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил (в 2016 г. - 13, в 2017 г. - 13, в 2018 г. - 19). В 2019 г. по результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз установлено несоответствие требованиям санитарных правил водных объектов в Бейском (оз. Утиное) и Ширинском (оз. Орлово) районах.


По результатам лабораторных исследований, проводимых в рамках социально-гигиенического мониторинга, продолжают выявляться нестандартные пробы воды из водоемов: в 2019 году доля проб, не соответствующих по микробиологическим показателям, составила 8,6% (в 2018 г. - 9,7%, в 2017 г. - 13,7%), по паразитологическим - 0,9% (в 2018 г. - 5,4%, в 2017 г. - 7,0%).


При этом показатели заболеваемости паразитозами в Республике Хакасия остаются высокими, по ряду нозологических форм превышают среднероссийский уровень.


На протяжении многих лет неблагополучными в эпидемиологическом отношении являются озеро Горькое Алтайского района, Калининский и Ташебинский карьеры Усть-Абаканского района, где регулярно обнаруживаются цисты патогенных кишечных простейших и яйца гельминтов, а также возбудители инфекционных заболеваний.


Причинами нестабильного качества воды водоемов являются: загрязнение береговой зоны бытовыми отходами, отсутствие мусоросборников, туалетов для купающихся, мытье машин на берегу водоемов, нахождение в прибрежной зоне домашних животных.


На территории Республики Хакасия сложилась неблагополучная ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


По состоянию на 16.06.2020 в Республике Хакасия зарегистрировано 1381 случай COVID-19, в т.ч. у 157 детей (показатель заболеваемости - 258,5 на 100 тыс. населения).


В соответствии с МР 3.1.0178-20 "Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 08.05.2020, возобновление работы мест отдыха населения при выполнении рекомендаций Роспотребнадзора возможно только на третьем этапе.


В связи с сезонным ростом активности клещей в Республике Хакасия в эпидсезоне текущего года первоочередной задачей остается проведение акарицидных обработок и дератизационных мероприятий в местах массового отдыха и пребывания населения, в т.ч. на территории пляжей, баз отдыха, загородных предприятий общественного питания и других рекреационных объектов.


В целях обеспечения охраны здоровья населения, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, руководствуясь требованиями ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:


1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов республики:


1.1. Обеспечить в рамках реализации полномочий, определенных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", совместно с водопользователями, арендаторами водных объектов своевременную подготовку водных объектов и прилегающей территории к купальному сезону при поэтапном снятии ограничительных мероприятий.


1.2. Определить начало купального сезона с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципальных образованиях по COVID-19 и достижения показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.


1.3. Обеспечить до начала купального сезона готовность мест массового отдыха на водных объектах с получением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта, используемого в рекреационных целях, требованиям санитарных правил.


1.4. Выявлять в рамках проведения муниципального контроля места неорганизованного отдыха населения на водных объектах, не имеющих соответствующих разрешений. Принять меры по недопущению (ограничению) доступа населения на такие водные объекты, установлению в таких местах специальных знаков, запрещающих купание, проведению среди населения разъяснительной работы об опасности использования таких водных объектов через средства массовой информации и другими доступными способами.


1.5. Обеспечить надлежащие меры по запрещению выгула и водопоя скота в местах купания и массового отдыха населения.


1.6. Организовать проведение противоклещевых обработок территорий мест массового отдыха и пребывания населения и прилегающей к ним территории на расстоянии не менее 50 метров с последующей оценкой эффективности проведенных работ.


1.7. Обеспечить регулярный производственный лабораторный контроль качества воды и песка прибрежных полос водных объектов, определенных в качестве рекреационных.


1.8. Предпринимать при установлении фактов загрязнения водного объекта незамедлительные меры по устранению таких причин и информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия о проведенных мероприятиях. При невозможности устранения причин загрязнения водоема принимать меры по прекращению его использования в рекреационных целях.


1.9. Активизировать работу административных комиссий по применению мер административного воздействия за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, санитарного состояния территории пляжей, предусмотренных Законом Республики Хакасия от 17.12.2008 N 91-ЗРХ "Об административных правонарушениях". При несоблюдении мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) обеспечить подготовку материалов с последующей передачей их по подведомственности для возбуждения административного дела по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.


1.10. Проводить санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций, паразитозов и новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


2. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов республики, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по отдыху и купанию на водоемах республики:


2.1. Обеспечить при снятии ограничительных мероприятий проведение профилактических (противоэпидемических) мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, установленных рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19):


2.1.1. Организовать термометрию и опрос сотрудников о состоянии здоровья (наличие насморка, кашля, контакта с больными).


2.1.2. Организовать проведение обеззараживания объектов на открытых пространствах пляжа: кабины для переодевания, общественные туалеты, мусорные контейнеры, урны и малые архитектурные формы, скамейки, наружные поверхности торговых палаток и киосков.


2.1.3. Организовать размещение отдыхающих с учетом социальной дистанции не менее 1,5 метра.


2.1.4. Организовать сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в емкостях, не позволяющих доступ животных и разнос мусора ветром.


2.1.5. Проводить среди отдыхающих разъяснительную работу о мерах профилактики COVID-19 в виде памяток, брошюр.


3. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по отдыху и купанию на водоемах республики:


3.1. Провести подготовку, очистку и благоустройство пляжей, водоемов, зон отдыха, предназначенных и используемых жителями для купания.


3.2. Привести в соответствие с требованиями законодательства места для сбора мусора, уборные для соблюдения личной гигиены, расположенные в зонах рекреации.


3.3. Разработать программы производственного контроля за зонами рекреации, заключить договоры с аккредитованной лабораторией и осуществлять лабораторный контроль за безопасностью воды в водоемах и почвы прибрежной зоны в течение купального сезона.


3.4. Получить по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта, используемого в рекреационных целях, требованиям санитарных правил.


3.5. Обеспечить своевременное скашивание травяной растительности, качественную расчистку и благоустройство территорий обслуживаемых объектов и прилегающей к ней территории на расстоянии не менее 50 - 100 м.


3.6. Обеспечить проведение противоклещевых обработок территорий обслуживаемых объектов и барьерной обработки на расстоянии не менее 50 метров с последующей оценкой эффективности проведенных работ.


3.7. Обеспечить выполнение обязательных требований санитарного, потребительского законодательства и законодательства в сфере технического регулирования при оказании услуг общественного питания, торговли на пляже при поэтапном снятии ограничительных мероприятий.


3.8. Принимать в случае получения информации об ухудшении качества воды водоема действенные меры по устранению несоответствия вплоть до временной приостановки деятельности пляжа.


4. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (Курганову В.Е.) обеспечить:


4.1. Проведение мониторинговых исследований качества воды и почвы открытых водоемов в период с мая по сентябрь, циркуляции холерных вибрионов в водных объектах республики в период с июля по август, РНК энтеровирусов в период с июня по август. Незамедлительное информирование хозяйствующего субъекта о нестандартных результатах качества воды водоемов и песка.


4.2. Наличие достаточного запаса диагностических тест-систем для проведения исследований воды открытых водоемов.


4.3. Представление информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия о результатах лабораторных исследований воды из водоемов и песка еженедельно по средам до 14.00 час. в период с мая по сентябрь.


4.4. Проведение санитарно-просветительной работы по профилактике острых кишечных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), паразитарных болезней и правилам безопасного поведения в местах массового отдыха и пребывания населения.


5. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.



Т.Г.РОМАНОВА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane