Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРИКАЗ

от 19 июня 2020 года N 882


Об утверждении Инструкции по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении единого государственного экзамена в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2020 году


В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года N 190/1512 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования", руководствуясь рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 мая 2020 года N 02/770-2020-32 "О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций", Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 июня 2020 года N 02-32 по подготовке и проведению единого государственного экзамена в 2020 году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, правил и нормативов, на основании решения Координационного Совета по обеспечению и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 июня 2020 года, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения профилактических мер при организации и проведении единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2020 году приказываю:


1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении ЕГЭ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2020 году (далее - Инструкция).


2. Отделу адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент) обеспечить взаимодействие с Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам проведения тестирования на COVID-19 лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ.


3. Автономному учреждению дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Институт развития образования" - организации, уполномоченной осуществлять функции Регионального центра обработки информации, обеспечить:


3.1. Исполнение Инструкции.


3.2. Информирование лиц, привлекаемых к обработке и проверке экзаменационных материалов, с учетом требований Инструкции.


4. Руководителям государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Департамента (А.Б.Сарабаров, Е.А.Вишневская, А.В.Жуков), обеспечить:


4.1. Исполнение Инструкции.


4.2. Информирование участников экзаменов, их родителей (законных представителей), педагогов об особенностях проведения ЕГЭ в 2020 году с учетом требований Инструкции.


5. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям государственных образовательных организаций, находящихся в ведении иных органов государственной власти (Л.Н.Керимуллова, А.В.Тарасов), обеспечить исполнение пунктов 4.1 - 4.2 настоящего приказа, в части касаемой.


6. Отделу организационной работы и защиты информации Департамента обеспечить рассылку и размещение настоящего приказа на официальном сайте Департамента.


7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления общего образования Департамента.



Директор Департамента
А.А.ДРЕНИН



Приложение
к приказу
Департамента образования
и молодежной политики
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 19.06.2020 N 882



Согласовано
решением Координационного Совета
по обеспечению и проведению государственной
итоговой аттестации обучающихся,
освоивших образовательные программы
основного общего и среднего общего образования,
в том числе в форме единого
государственного экзамена на территории
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 18 июня 2020 года



ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ COVID-19, В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ В 2020 ГОДУ (ДАЛЕЕ - ИНСТРУКЦИЯ)


Настоящая Инструкция разработана в целях организации и обеспечения профилактических мер при проведении единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в 2020 году.


Инструкция разработана в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года N 190/1512 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования", с учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор):


от 23 января 2020 года N 02/770-2020-32 по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами;


от 3 марта 2020 года N 02/3401-2020-37, от 10 марта N 02/3853-2020-27 о дополнительных мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников;


от 8 мая 2020 года N 02/770-2020-32 "О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций" (далее вместе - рекомендации Роспотребнадзора);


а также с учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 июня 2020 года N 02-32 по подготовке и проведению единого государственного экзамена в 2020 году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, правил и нормативов.


Инструкция регламентирует действия лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов (далее - ППЭ), в автономном учреждении дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Институт развития образования" - организации, уполномоченной осуществлять функции регионального центра обработки информации (далее - РЦОИ), в условиях текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, в период подготовки ППЭ, на входе участников экзамена в ППЭ, в период проведения экзамена в аудиториях проведения, помещениях для руководителя ППЭ, штабе ППЭ, помещениях для медицинских работников и общественных наблюдателей, помещениях для представителей средств массовой информации, помещениях для представителей образовательных организаций, сопровождающих обучающихся, экстернов.


В день проведения экзамена в ППЭ, в день проведения обработки экзаменационных материалов и проверки экзаменационных работ в РЦОИ, до начала работы ППЭ, начала процедуры обработки и проверки экзаменационных материалов в РЦОИ и после завершения работы ППЭ, процедуры обработки и проверки экзаменационных материалов в РЦОИ, проводится санитарно-гигиеническая обработка аудиторий и иных помещений, задействованных в проведении экзамена, включающая обработку поверхностей мебели, пола, дверных ручек дезинфицирующими средствами в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. После проведения уборки дезинфицирующими средствами помещение ППЭ необходимо проветрить.


Проведение санитарно-гигиенической обработки мест проведения экзамена, мест проведения обработки и проверки экзаменационных работ в РЦОИ осуществляется техническими работниками образовательной организации, на базе которой организован ППЭ, техническими работниками РЦОИ.


В целях контроля проведения уборки в ППЭ, РЦОИ руководитель образовательной организации, на базе которой организован ППЭ, руководитель РЦОИ определяет ответственного за ведение графиков и журналов уборки.


Все помещения ППЭ, РЦОИ, включая помещение входного контроля, рекреационные помещения по пути следования участников экзамена в ППЭ, аудитории проведения экзамена, помещения Штаба, РЦОИ должны быть оборудованы бактерицидными облучателями воздуха рециркуляторного типа, которые разрешено использовать для очистки воздуха в помещениях в присутствии людей. При применении бактерицидных облучателей определение количества установок осуществляется из расчета на объем помещений, а также режима их работы в соответствии с инструкциями к данным установкам.


При проведении ЕГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение") организатором в аудитории или другими лицами, уполномоченными руководителем ППЭ, производится обработка дезинфицирующими средствами компьютеров (ноутбуков), подключенной гарнитуры (наушники с микрофоном) после каждого участника ЕГЭ. Отключать гарнитуру от компьютера (ноутбука) запрещается.


При организации рабочих мест с выходом в сеть "Интернет" в штабе ППЭ, помещениях для работы экспертов предметных комиссий, сотрудников РЦОИ, а также при проведении оценивания устных ответов участников ЕГЭ осуществляется обработка дезинфицирующими средствами: клавиатуры компьютеров, ноутбуков, подключенной гарнитуры (наушники, микрофон), - после работы с ними после каждого эксперта. Обработка осуществляется лицами, уполномоченными руководителем ППЭ, руководителем РЦОИ из числа специалистов, привлекаемых к организации проведения ЕГЭ, правомочных присутствовать в ППЭ в день проведения экзамена, в РЦОИ - в период осуществления проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.


Допуск лиц, привлекаемых к ЕГЭ, а также осуществляющих контрольно-надзорные функции, осуществляется до начала проведения экзаменов при наличии отрицательного результата тестирования на COVID-19, срок действия которого не должен превышать 3-х дней.


Тестирование на COVID-19 (определение антител к COVID-19) осуществляется медицинскими организациями на основании списков, предоставленных муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, автономного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж" по согласованному с медицинскими организациями графику.


При выявлении положительного результата на COVID-19 у специалиста, запланированного для привлечения к проведению экзамена, проверки экзаменационных работ в составе экспертов региональной предметной комиссии в РЦОИ, в целях осуществления автоматизированного распределения привлекаемых к проведению экзаменов специалистов, муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, автономному учреждению профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж" следует незамедлительно информировать РЦОИ.


Руководитель ППЭ обеспечивает составление графиков прихода в ППЭ на экзамен его участников и должностных лиц, привлекаемых к организации и проведению ЕГЭ, общественных наблюдателей, лиц, осуществляющих контрольно-надзорные функции (по согласованию со Службой по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), в целях максимального разобщения их при проведении утренней термометрии, а также исключения скопления людей в зоне рекреации ППЭ, в том числе предусматривает разграничительную разметку, определяющую социальную дистанцию, при входе в ППЭ, аудитории.


Аналогичный график прихода в РЦОИ экспертов региональной предметной комиссии, лиц, привлекаемых к обработке экзаменационных материалов, штатных сотрудников РЦОИ, лиц, осуществляющих контрольно-надзорные функции (по согласованию со Службой по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), составляется руководителем РЦОИ в целях исключения скопления людей в зоне рекреации РЦОИ.


Вход в здание и аудитории ППЭ, помещения РЦОИ оснащается дозаторами с антисептическим средством для обработки рук.


При возможности и исходя из общей численности участников ЕГЭ необходимо организовать несколько входов в ППЭ, РЦОИ с наличием необходимого количества стационарных и (или) переносных металлоискателей.


В помещении для хранения личных вещей организуется раздельное хранение вещей участников ЕГЭ. Также организуется раздельное хранение средств связи экспертов региональных предметных комиссий.


По прибытии в ППЭ, в РЦОИ участники ЕГЭ, лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а также лица, осуществляющие общественное наблюдение за проведением ЕГЭ, контрольно-надзорные функции в отношении ЕГЭ, эксперты региональной предметной комиссии, лица, привлекаемые к обработке экзаменационных материалов, штатные сотрудники РЦОИ на входе в ППЭ, РЦОИ подлежат процедуре измерения температуры тела. Указанные лица проходят антисептическую обработку рук.


Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, осуществляющие общественное наблюдение за процедурами ЕГЭ, осуществляющие контрольно-надзорные функции в отношении ЕГЭ, имеющие температуру тела выше нормы (37'С и выше), а также имеющие признаки респираторных заболеваний (кашель, насморк, слезотечение и др.) в ППЭ, РЦОИ не допускаются, о чем незамедлительно информируются руководители образовательных организаций, муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, а также Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.


В каждом ППЭ находится медицинский работник с необходимым набором медицинского оборудования и разрешенных к использованию препаратов. Медицинский работник обеспечивает взаимодействие с медицинскими службами в дни проведения экзаменов для обеспечения максимально быстрого реагирования в случае выявления у участников ЕГЭ повышенной температуры тела и (или) признаков респираторного заболевания.


В случае если у участника экзамена наблюдается температура тела выше нормы (37'C и выше) или присутствуют признаки респираторных заболеваний, участник сопровождается членом Государственной экзаменационной комиссии автономного округа (далее - ГЭК) в медицинский кабинет, где медицинским работником совместно с членом ГЭК составляется соответствующий акт. Решение о допуске данного участника ЕГЭ к экзамену в дополнительные сроки проведения ЕГЭ (резервные дни) принимается председателем ГЭК.


Лица, задействованные в проведении ЕГЭ в ППЭ, РЦОИ, осуществляющие общественное наблюдение и контрольно-надзорные функции, а также участники ЕГЭ в период нахождения в ППЭ, РЦОИ осуществляют деятельность в перчатках, стерильных медицинских масках (одноразовые, многоразовые, респираторы или иные их заменяющие текстильные изделия) из расчета 1 маска на каждые 2 часа. В течение рабочего дня указанные лица обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических требований: находятся в медицинских масках, перчатках, соблюдают дистанцию между собой не менее 1,5 метров, в том числе при рассадке на рабочих местах, проводят регулярную обработку кожи рук антисептическими средствами.


Образовательная организация, на базе которой организован ППЭ, обеспечивает участников ЕГЭ, лиц, задействованных в проведении ЕГЭ в ППЭ, осуществляющих общественное наблюдение и контрольно-надзорные функции, в период нахождения в ППЭ, масками в необходимом количестве и перчатками.


Лица, задействованные в проведении ЕГЭ в РЦОИ, в период нахождения в РЦОИ, обеспечиваются РЦОИ масками в необходимом количестве и перчатками.


Участники ЕГЭ могут иметь при себе воду, лекарства и питание (при необходимости).


В ППЭ организуется питьевой режим с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным разливом воды (куллеры, помпы и т.п.), обеспечив достаточное количество одноразовой посуды и проведение обработки куллеров и дозаторов.


В период проведения экзамена целесообразно обеспечить проветривание помещения не реже 1 раза каждые 1,5 часа.


На пути следования участников экзамена по ППЭ организатор вне аудитории обеспечивает контроль за соблюдением экзаменуемыми масочного режима, а также социальной дистанции не менее 1,5 метров. Организатор вне аудитории не допускает скопления участников группами.


Общественным наблюдателям в ходе проведения экзамена рекомендуется присутствовать преимущественно в коридорах ППЭ, на входе в ППЭ, в штабе ППЭ.


Наблюдать за проведением экзамена в аудитории общественному наблюдателю целесообразно удаленно из штаба ППЭ. В случае нарушения порядка проведения экзамена он обязан незамедлительно информировать члена ГЭК.


В период проведения экзамена в аудиториях ППЭ, аудиториях проверки и обработки экзаменационных материалов в РЦОИ предусматривается зигзагообразная рассадка обучающихся с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров между экзаменуемыми, экспертами региональной предметной комиссии, лицами, привлекаемыми к обработке экзаменационных материалов.


В случае выявления ухудшения состояния здоровья участника экзамена или обращения участника экзамена за медицинской помощью медицинский работник в присутствии члена ГЭК проводит медицинский осмотр участника экзамена, совместно с членом ГЭК составляет соответствующий акт. По решению участника экзамена экзамен может быть завершен досрочно. Решение о допуске участника ЕГЭ к экзамену в дополнительные сроки проведения ЕГЭ принимается председателем ГЭК.


В случае обращения эксперта региональной предметной комиссии к председателю региональной предметной комиссии, лиц, привлекаемых к обработке экзаменационных материалов в РЦОИ - к заведующему РЦОИ по причине ухудшения состояния здоровья, вышеуказанные лица освобождаются от проверки экзаменационных работ, незамедлительно покидают помещение и обращаются за медицинской помощью в установленном порядке.


В случае организации подвоза участников ЕГЭ в ППЭ производится санитарная уборка салонов транспортных средств дезинфицирующими средствами. Водители транспортных средств, лица, сопровождающие выпускников, проходят утреннюю термометрию. В случае повышенной температуры тела и (или) признаков респираторных заболеваний указанные лица для перевозки участников ЕГЭ не допускаются. Водители и сопровождающие должны быть в медицинских масках и одноразовых перчатках.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane