Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2020 года N 20


О дополнительных мерах по организации отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19



Я, главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю М.А. Потемкина, проанализировав сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), отмечаю, что на территории края продолжают регистрироваться случаи заболевания COVID-2019. По состоянию на 22.06.2020 в крае всего зарегистрировано 5561 лабораторно подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 98,5. Удельный вес заболевших детей до 17 лет составил 6,6% (зарегистрировано 372 случая заболевания).


С целью предупреждения распространения заболеваний, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении летней оздоровительной кампании на территории Краснодарского края в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в организациях отдыха детей и их оздоровления, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", МР N 3.1/2.4.0185-20 "Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", постановляю:


1. Руководителям организаций, осуществляющих деятельность детских оздоровительных организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы собственности в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2020 года:


1.1. Обеспечить допуск к работе персонала по результатам иммунноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации, независимо от должности.


1.2. Исключить возможность работы по совместительству и прием на работу лиц старше 65 лет.


1.3. Исключить на период работы смены возможность выезда работников за пределы оздоровительной организации.


1.4. Организовать наполняемость групп, отрядов из расчета не более 50% от проектной мощности оздоровительной организации.


1.5. Проводить заезд и выезд всех детей в лагерь одномоментно (в один день), с перерывом между сменами не менее 2 дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений).


1.6. Установить запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены.


1.7. Организовать во время заезда проведение обязательной термометрии каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах, а также наличие документов о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в т.ч. по COVID-19.


1.8. Обеспечить постоянное использование всеми работниками средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).


1.9. Организовать в период смены проведение "утренних фильтров" с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой, исключив скопление детей при проведении "утреннего фильтра". Дистанционное измерение температуры тела детей и персонала проводить не менее 2 раз в день (утро-вечер).


1.10. Организовать проведение текущей дезинфекции помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов), а также дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха в течение дня и по окончании работы. Дезинфицирующие средства и приборы для дезинфекции воздуха по вирусному режиму использовать в соответствии с инструкциями производителя.


1.11. Установить при входе во все помещения (здания), в том числе перед входом в столовую дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.


Обеспечить соблюдение социальной дистанции 1,5 м при организации питания детей.


1.12. Исключить проведение массовых мероприятий, в том числе родительских дней, на период работы оздоровительной организации. Пересмотреть режим работы лагеря, проводить занятия по интересам, кружковую работу отдельно для разных отрядов.


1.13. Запретить нахождение посторонних лиц на территории лагеря.


1.14. Предусмотреть, для обеспечения заезда на территорию оздоровительной организации служебного (специализированного, коммунального, пассажирского и др.) автотранспорта, на входе обязательные дезинфекционные мероприятия или оборудовать для автотранспорта поставщика пищевых продуктов специальную площадку перед въездом в лагерь для передачи товаров, в т.ч. продуктов питания.


1.15. Осуществлять прием продуктов и сырья на площадке при въезде в оздоровительную организацию после визуального осмотра (бракераж поступающей продукции), при доставке в места их хранения работниками организации (при этом возможно использование мобильных перегрузочных устройств лагеря (тачки, переноски и т.п.).


1.16. Прием - передачу любых документов, в том числе на продукты и сырье, а также поступление продуктов и сырья, прием и возврат тары осуществлять с использованием каждой стороной средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).


1.17. Обязать поставщика обеспечить водителя и (или) экспедитора масками, перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.


1.18. Организовать на весь период оздоровительной смены в лагере обязательное круглосуточное нахождение не менее 2 медицинских работников (врача и медицинской сестры).


1.19. Обеспечить в случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой их незамедлительную изоляцию до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады "скорой помощи".


1.20. Обеспечить условия для изоляции лиц не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным, с подтвержденным диагнозом COVID-19, с закреплением отдельного персонала.


1.21. Организовать отбор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, для исследования на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если у указанного лица при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, - незамедлительно.


2. Руководителям организаций, осуществляющих деятельность детских оздоровительных организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы собственности в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2020, организациям, осуществляющим перевозку детей:


2.1. Осуществлять перед выездом дезинфекцию салона автотранспорта с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях, по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


2.2. Проводить предрейсовый осмотр водителей с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в путевом листе. По результатам осмотра не допускать к работе водителей с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). При посадке и в пути следования водитель должен быть в маске, обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 2 часа) или многоразовых масок (не менее 2), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается. Водители, автотранспорта привлеченного к перевозке детей к месту отдыха и обратно, должны иметь результаты обследования на наличие антител к COVID-19 методом иммунноферментного анализа, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала данного рейса.


2.3. Обеспечить всех работников, участвующих в перевозке детей (сопровождающих лиц), средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки).


3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обеспечить незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обо всех случаях с подозрением на заболевания новой коронавирусной инфекцией в организации отдыха и оздоровления детей.


4. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.



Главный государственный санитарный врач
по Краснодарскому краю
М.А.ПОТЕМКИНА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane