ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
УКАЗ
от 29 июня 2020 года N 66
О внесении изменений в Указ Главы
Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О
введении режима повышенной
готовности"
Постановляю:
1. Внести в Указ Главы Республики Коми от
15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима
повышенной готовности" изменения
(далее - Изменения) согласно приложению.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня
его официального опубликования, за
исключением пункта 6 Изменений, который
вступает в силу со дня официального
опубликования настоящего Указа и
распространяется на правоотношения,
возникшие с 15 июня 2020 года.
Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Коми
В.УЙБА
Приложение
к Указу
Главы Республики Коми
от 29 июня 2020 г. N 66
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В УКАЗ ГЛАВЫ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 15 МАРТА 2020 Г. N 16 "О
ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ
ГОТОВНОСТИ"
В Указе Главы Республики Коми от 15 марта
2020 г. N 16 "О введении режима повышенной
готовности":
1) в пунктах 11, 16.1, абзаце первом пункта 19.1,
абзаце первом пункта 19.2, абзаце первом
пункта 20 слова "30 июня" заменить
словами "14 июля";
2) дополнить пунктом 14.8 следующего
содержания:
"14.8. обеспечить с 6 июля 2020 г. на
территориях муниципальных образований в
Республике Коми, за исключением
территорий муниципальных образований
городских округов "Воркута" и
"Усинск", организацию отдыха и
оздоровления детей и их
санаторно-курортного лечения с
соблюдением комплекса
противоэпидемических мероприятий по
перечню согласно приложению N 3 к
настоящему Указу.";
3) подпункт 1 пункта 19.1 изложить в
следующей редакции:
"1) работу на территориях
муниципальных образований городских
округов "Воркута" и "Усинск"
ресторанов, кафе, столовых, буфетов,
баров, закусочных и иных предприятий
общественного питания, указанных в
позиции 1 приложения N 1 к настоящему
Указу, за исключением обслуживания на
вынос без посещения гражданами
помещений таких предприятий, а также
доставки заказов.
Данное ограничение не распространяется:
на столовые, буфеты и иные предприятия
питания, осуществляющие организацию
питания для работников организаций;
на организации с круглосуточным
пребыванием людей;";
4) в абзаце втором пункта 19.2 слова "в
том числе детских лагерях, объектах
санаторно-курортного лечения и отдыха,
за исключением" заменить словами
"объектах санаторно-курортного
лечения и отдыха, за исключением
особенностей, установленных пунктом 14.8
настоящего Указа,";
5) дополнить пунктом 19.6 следующего
содержания:
"19.6. Разрешить с 29 июня 2020 г. на
территориях муниципальных образований в
Республике Коми, за исключением
территорий, указанных в подпункте 1
пункта 19.1 настоящего Указа, работу
ресторанов, кафе, столовых, буфетов,
баров, закусочных, летних веранд (летних
кафе) и иных предприятий общественного
питания при условии выполнения
установленных законодательством
требований, в том числе проведения
комплекса противоэпидемических
мероприятий по перечню согласно
приложению N 3 к настоящему Указу.
До начала функционирования летних
веранд (летних кафе) при стационарных
предприятиях общественного питания,
размещаемых в установленном
законодательством порядке, организации,
индивидуальные предприниматели в
письменной форме направляют уведомление
в орган местного самоуправления, в
котором должны содержаться
обязательства о выполнении
установленных законодательством
требований, в том числе о проведении
комплекса противоэпидемических
мероприятий по перечню согласно
приложению N 3 к настоящему Указу.";
6) в пункте 20:
абзац третий после слов "в
организации" дополнить словами ",
если указанные граждане не находятся на
листке нетрудоспособности в
соответствии с Временными правилами
оформления листков нетрудоспособности,
назначения и выплаты пособий по
временной нетрудоспособности в случае
карантина застрахованным лицам в
возрасте 65 лет и старше, утвержденными
постановлением Правительства
Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. N 402
(далее - Временные правила)";
абзац четвертый после слов
"нормативными правовыми актами"
дополнить словами ", в случае если
указанные граждане не находятся на
листке нетрудоспособности в
соответствии с Временными правилами";
дополнить абзацами одиннадцатым -
четырнадцатым следующего содержания:
"В соответствии с Временными
правилами период соблюдения режима
самоизоляции (карантина)
застрахованными лицами в возрасте 65 лет
и старше, установленный настоящим
пунктом, исчисляется с 15 июня 2020 года в
следующем порядке:
с 15 июня 2020 г. по 28 июня 2020 г.;
с 29 июня 2020 г. по 12 июля 2020 г.;
с 13 июля 2020 г. по 14 июля 2020 г.";
7) приложение N 3 к Указу дополнить
разделами IX - XI следующего содержания:
"IX. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания
1. Размещение столов с соблюдением
принципа дистанцирования на расстоянии
не менее 1,5 метра между столами.
2. Исключить проведение поминок,
банкетов, свадеб и иных
культурно-массовых мероприятий.
3. Использование персоналом средств
индивидуальной защиты - маски
(одноразовой или многоразовой со
сменными фильтрами) со сменой каждые 3
часа или респиратора фильтрующего со
сменой в соответствии с инструкцией,
перчаток. Повторное использование
одноразовых масок, а также использование
увлажненных масок не допускается.
4. Организация централизованного сбора
использованных одноразовых масок. Перед
их размещением в контейнеры для сбора
отходов осуществляется герметичная
упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
5. Организация при входе на объект мест
обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками.
6. Проведение влажной уборки и
дезинфекции столов и стульев после
завершения обслуживания каждого
посетителя.
7. Проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2 - 4 часа
всех контактных поверхностей: дверных
ручек, выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
8. Применение в закрытых помещениях с
постоянным нахождением работников
устройств для обеззараживания воздуха.
9. Количество одновременно используемой
столовой посуды и приборов должно
обеспечивать потребности организации.
Не допускается использование посуды с
трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной эмалью.
10. Рекомендуется оснащение
посудомоечными машинами с
дезинфицирующим эффектом для
механизированного мытья посуды и
столовых приборов. Механическая мойка
посуды на специализированных моечных
машинах производится в соответствии с
инструкциями по их эксплуатации, при
этом применяются режимы обработки,
обеспечивающие дезинфекцию посуды и
столовых приборов при максимальных
температурных режимах.
11. При отсутствии посудомоечной машины
мытье посуды осуществляется ручным
способом с обработкой всей столовой
посуды и приборов дезинфицирующими
средствами в соответствии с
инструкциями по их применению.
12. При выходе из строя посудомоечной
машины, отсутствии условий для
соблюдения технологии ручного мытья и
дезинфекции посуды применяется
одноразовая столовая посуда и приборы
или работа организации не
осуществляется. Столовые приборы
многоразового использования должны
после мытья проходить тепловую
обработку в сухо-жаровом шкафу не менее 20
минут на максимальном температурном
режиме.
13. При применении одноразовой посуды
производить сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты.
14. Применение для проведения дезинфекции
дезинфицирующих средств,
зарегистрированных в установленном
порядке и разрешенных к применению в
организациях общественного питания, в
инструкциях по применению которых
указаны режимы обеззараживания объектов
при вирусных инфекциях.
15. Оборудование умывальников для мытья
рук с мылом и дозаторов для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
16. Организация "входного фильтра"
для посетителей с проведением контроля
температуры тела. Не допускается
обслуживание посетителей с повышенной
температурой тела (выше 37°C).
X. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления
1. Перед открытием каждой смены проводить
генеральную уборку всех помещений
организации отдыха детей и их
оздоровления (далее - оздоровительная
организация) с применением
дезинфицирующих средств.
2. Осуществлять одномоментный заезд всех
детей в лагерь (в один день), а также -
одномоментный выезд, с перерывом между
сменами не менее 2-х дней (для проведения
заключительной дезинфекции всех
помещений). Установить запрет на прием
детей после дня заезда и на временный
выезд детей в течение смены.
3. Осуществлять одномоментный заезд всех
сотрудников лагеря. На период работы
смены исключить возможность выезда
сотрудников за пределы лагеря.
4. Обеспечить допуск к работе сотрудников
по результатам иммунно-ферментного
анализа на наличие антител к COVID-19,
проведенного не позднее чем за 72 часа до
начала работы в оздоровительной
организации.
5. Обеспечить на каждого ребенка при
заезде документы о состоянии здоровья:
сведения о прививках, о перенесенных
заболеваниях, в том числе инфекционных,
справка лечебной сети об отсутствии
контакта с инфекционными больными, в том
числе по COVID-19. Во время заезда проводить
обязательную термометрию каждого
ребенка и сопровождающих взрослых с
использованием бесконтактных
термометров с оформлением результатов в
журналах.
6. Обеспечить проведение ежедневных
"утренний фильтров" с обязательной
бесконтактной термометрией среди детей
и сотрудников с целью своевременного
выявления и изоляции детей и взрослых с
признаками респираторных заболеваний и
повышенной температурой. В случае
выявления детей с признаками
респираторных заболеваний и повышенной
температурой обеспечить их
незамедлительную изоляцию до приезда
законных представителей (родителей,
опекунов) или приезда бригады скорой
помощи.
7. Установить при входе во все здания, в
том числе перед входом в столовую
дозаторы с антисептическим средством
для обработки рук.
8. Обеспечить проведение ежедневной
уборки с применением дезинфицирующих
средств по вирусному режиму всех
помещений с обязательной обработкой
контактных поверхностей (поручней,
дверных ручек, мебели, санузлов, вентилей
кранов, спуска бачков унитазов,
подлокотников и иных поверхностей).
9. Обеспечить дезинфекцию воздушной
среды с использованием приборов для
обеззараживания воздуха.
10. Обеспечить проведение в отсутствие
детей сквозного проветривания
помещений.
11. Усилить контроль за организацией
питьевого режима, обратив особое
внимание на обеспеченность одноразовой
посудой и проведением обработки кулеров
и дозаторов.
12. Обеспечить постоянное наличие мыла,
туалетной бумаги в санузлах для детей и
сотрудников, проведение регулярной
обработки рук кожными антисептиками и
дезинфицирующими салфетками, установить
дозаторы с антисептическим средством
для обработки рук.
13. Обеспечить контроль за соблюдением
правил личной гигиены детьми и
сотрудниками.
14. Закрепить за каждым отрядом отдельное
помещение. Организовать размещение
детей, позволяющее обеспечить
социальную дистанцию 1,5 м.
15. Организовать максимальное проведение
мероприятий с участием детей на открытом
воздухе с учетом погодных условий;
кружковую работу - отдельно для разных
отрядов в целях максимального
разобщения детей в помещениях.
16. Исключить в период работы
оздоровительной организации нахождение
на ее территории посторонних лиц, а также
исключить родительские дни.
17. Организовать питание детей по графику.
После каждого приема пищи проводить
дезинфекцию путем погружения в
дезинфицирующий раствор столовой и
чайной посуды, столовых приборов с
последующим мытьем и высушиванием
посуды на полках, решетках, стеллажах в
вертикальном положении или на
"ребре" либо мытьем в посудомоечной
машине с соблюдением температурного
режима.
18. Организовать работу персонала
пищеблоков с использованием средств
индивидуальной защиты (маски и
перчатки).
19. Обеспечить для заезда на территорию
оздоровительной организации служебного
(специализированного, коммунального,
пассажирского и др.) автотранспорта,
предусмотрев на входе обязательные
дезинфекционные мероприятия или
оборудовать для автотранспорта
поставщика пищевых продуктов
специальную площадку перед въездом в
лагерь для передачи товаров, в том числе
продуктов питания.
XI. Дополнительные противоэпидемические
мероприятия, необходимые для работы
санаторно-курортных учреждений
1. Перед приемом отдыхающих в
санаторно-курортном учреждении должна
быть проведена генеральная уборка с
применением дезинфицирующих средств,
использующихся при вирусных инфекциях.
2. Осуществлять для персонала
санаторно-курортных учреждений
пропускной режим с обязательной
бесконтактной термометрией тела при
входе. Лица с повышенной температурой
тела и с признаками инфекционных
заболеваний (кашель, насморк и другие) к
работе не допускаются.
3. Обеспечить на каждого отдыхающего при
заезде документы о состоянии здоровья:
сведения о прививках, о перенесенных
заболеваниях, в том числе инфекционных,
справку об отсутствии контакта с
инфекционными больными, в том числе по
COVID-19, - в течение предшествующих 14 дней,
выданную медицинской организацией не
позднее чем 3 дня до отъезда. Во время
заезда проводить обязательную
термометрию каждого отдыхающего с
использованием бесконтактных
термометров с оформлением результатов в
журналах.
4. Обеспечить возможность поселения
отдыхающих в номера на 1 - 2 человека, за
исключением случаев, когда прибывшие на
отдых и оздоровление являются
сопровождающими, проживающими вместе
людьми или членами одной семьи.
5. Обеспечить перед началом работы
системы вентиляции санаторно-курортного
учреждения ее очистку и проверку на
эффективность.
6. Внутренняя отделка номеров должна
позволять проводить влажную уборку и
дезинфекцию в соответствии с
требованиями к разным поверхностям.
7. Обеспечить ежедневную уборку номеров с
применением дезинфицирующих средств в
течение срока проживания отдыхающих.
8. Обеспечить проведение в номерах
обязательной уборки с очисткой и
обработкой всех поверхностей помещений
после выезда отдыхающих. В номерах с
бумажными обоями вместо влажной уборки и
дезинфекции обеспечить проведение сухой
уборки стен и потолка с последующим
обязательным применением оборудования
для обеззараживания воздуха.
9. Для проведения дезинфекции применять
дезинфицирующие средства,
зарегистрированные в установленном
порядке, в инструкциях по применению
которых указаны режимы обеззараживания
объектов при вирусных инфекциях. Для
дезинфекции используются средства,
разрешенные к применению на данном
объекте.
10. Обеспечить оказание медицинских услуг
в санаторно-курортном учреждении по
предварительной записи. Групповые
процедуры проводить с соблюдением
принципа социального дистанцирования,
при невозможности - отменять. Все
медицинские помещения должны быть
оснащены оборудованием для
обеззараживания воздуха. После приема
каждого пациента проводить дезинфекцию
контактных поверхностей и проветривание
помещения.
11. Обеспечить проведение термометрии при
приеме отдыхающих в учреждение, а также
не реже 1 раза в день. В случае выявления
отдыхающих с повышенной температурой
тела, а также с другими признаками ОРВИ -
незамедлительно изолировать и принимать
меры для лабораторного обследования на
COVID-19 и госпитализации. Информацию о
выявлении больного передавать в
территориальные органы
Роспотребнадзора.
12. В случае выявления среди отдыхающих
больного с новой коронавирусной
инфекцией в номере отдыхающего (после
его госпитализации) специализированной
организацией дезинфекционного профиля
проводится дезинфекция всех
поверхностей, включая кондиционеры,
мебель и мягкий инвентарь (шторы,
покрывала, подушки, одеяла и другое).
Кроме того, проводится дезинфекция
предприятия - организатора питания
(пищеблока оздоровительной организации).
Обеззараживанию подлежат все
поверхности, оборудование и инвентарь
производственных помещений, санузлов.
13. Установить при входе во все здания, в
том числе перед входом в столовую,
дозаторы с антисептическим средством
для обработки рук.
14. Обеспечить постоянное наличие мыла,
туалетной бумаги в санузлах для
отдыхающих и сотрудников, проведение
регулярной обработки рук кожными
антисептиками и дезинфицирующими
салфетками, установить дозаторы с
антисептическим средством для обработки
рук.
15. Организовать работу персонала
пищеблоков с использованием средств
индивидуальной защиты (маски и
перчатки).".