ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2020 года N 291-п
О внесении изменений в постановление
Правительства Ивановской области от
08.05.2020 N 209-п "Об утверждении
регламентов по проведению
профилактических мероприятий и
дезинфекции в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) на территории
Ивановской области"
В соответствии с Федеральным законом от
30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", указом
Губернатора Ивановской области от 17.03.2020
N 23-уг "О введении на территории
Ивановской области режима повышенной
готовности", с учетом
санитарно-эпидемиологической
обстановки на территории Ивановской
области, в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) на территории
Ивановской области Правительство
Ивановской области постановляет:
Внести в постановление Правительства
Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об
утверждении регламентов по проведению
профилактических мероприятий и
дезинфекции в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) на территории
Ивановской области" следующие
изменения:
1. Дополнить пунктом 14 следующего
содержания:
"14. Регламент порядка оказания услуг
общественного питания на открытых
верандах при стационарных предприятиях
общественного питания в целях
недопущения распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019) на
территории Ивановской области
(приложение 14).".
2. Дополнить приложением 14 согласно
приложению к настоящему постановлению.
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 23.06.2020 N 291-п
Приложение 14
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п
РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ОТКРЫТЫХ
ВЕРАНДАХ ПРИ СТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ЦЕЛЯХ
НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА
ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Регламент порядка оказания
услуг общественного питания на открытых
верандах при стационарных предприятиях
общественного питания в целях
недопущения распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019) на
территории Ивановской области
разработан на основании "МР 3.1/2.3.6.0190-20.
3.1. Профилактика инфекционных болезней.
2.3.6. Предприятия общественного питания.
Рекомендации по организации работы
предприятий общественного питания в
условиях сохранения рисков
распространения COVID-19. Методические
рекомендации", утвержденных Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 30.05.2020.
1. Организация оказания услуг
общественного питания
1.1. Услуги общественного питания
предоставлять исключительно на открытых
верандах (сезонные летние кафе) с
запретом размещения посетителей
непосредственно в залах обслуживания
закрытых помещений стационарного
объекта общественного питания.
1.2. Организовать размещение столов в
количестве не более 5 на открытых
верандах предприятий общественного
питания с соблюдением дистанцирования
между посетителями, размещенными за
отдельным столом, на расстоянии не менее
1,5 м до посетителей за соседними столами
при рассадке не более 4 человек за 1 стол.
1.3. Прием посетителей организовать по
предварительной записи.
1.4. Для предотвращения одновременного
скопления большого количества людей при
посещении объекта общественного питания
предусмотреть организацию
максимального количества входов/выходов
на открытую веранду.
1.5. Обеспечить наличие при входе на
объект мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для
этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками.
1.6. Исключить отпуск готовых блюд,
пищевых продуктов, напитков и прием
денег одним лицом. Оплату товара
производить бесконтактным способом.
1.7. Умывальники для мытья рук в местах
общественного пользования оборудовать
бесконтактными дозаторами для обработки
рук кожными антисептиками.
1.8. Определить путь следования
посетителей к санитарно-бытовым
помещениям общего пользования (туалеты,
умывальные с централизованной подводкой
холодной и горячей воды), исключающий
проход посетителей через
производственные и вспомогательные
помещения и массовое скопление людей в
зоне ожидания, в том числе путем
нанесения специальной сигнальной
разметки для соблюдения социальной
дистанции 1,5 м.
1.9. Организовать проведение ежедневной
(ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного
пользования (комнаты приема пищи, отдыха,
туалетные комнаты) с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного
действия. Дезинфекция с кратностью
обработки каждые 2 - 4 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
меню и пр.
1.10. Для проведения дезинфекции
использовать дезинфицирующие средства,
зарегистрированные в установленном
порядке и разрешенные к применению в
организациях общественного питания, в
инструкциях по применению которых
указаны режимы обеззараживания объектов
при вирусных инфекциях.
1.11. Обеспечить не менее чем на 5 дней
запас моющих и дезинфицирующих средств,
средств индивидуальной защиты органов
дыхания (маски, респираторы), перчаток.
1.12. Закрытые помещения с постоянным
нахождением работников оборудовать
устройствами для обеззараживания
воздуха.
1.13. При механической мойке посуды на
специализированных моечных машинах
производить в соответствии с
инструкциями по их эксплуатации с
использованием режимов обработки,
обеспечивающих дезинфекцию посуды и
столовых приборов при максимальных
температурных режимах.
1.14. При отсутствии условий для
механической мойки посуды на
специализированных моечных машинах
использовать одноразовые посуду и
приборы, обеспечить их запас в
количестве в соответствии с пропускной
мощностью объекта общественного
питания.
1.15. Организовать сбор использованной
одноразовой посуды и приборов в
одноразовые плотно закрываемые
пластиковые пакеты, которые удаляются в
качестве отходов в конце рабочего дня.
2. Организация деятельности персонала
2.1. Организовать ежедневный перед
началом работы каждой смены, а также в
течение рабочего дня контроль
температуры тела работника с
обязательным отстранением от работы лиц
с повышенной температурой тела и (или) с
признаками респираторного заболевания.
2.2. Временно отстранить от работы лиц,
входящих в группы риска по COVID-2019 (лица
старше 65 лет; лица, страдающие
хроническими заболеваниями
бронхолегочной, сердечно-сосудистой,
эндокринной систем; беременных).
2.3. Проводить ежедневный опрос
работников о состоянии их здоровья и
здоровья лиц, проживающих вместе с ними,
о возможных контактах с больными COVID-2019
или лицами, вернувшимися из-за рубежа или
иных субъектов Российской Федерации
(опрос, анкетирование и др.).
2.4. Обеспечить контроль за отсутствием на
рабочих местах лиц, временно
отстраненных от работы, а также лиц, в
отношении которых вынесено
постановление об изоляции.
2.5. Всем работникам ежедневно перед
началом рабочего дня в домашних условиях
обеспечить измерение температуры тела с
занесением данных в соответствующую
графу опросника (чек-листа).
Заполненный опросник (чек-лист),
заверенный подписью работника, сдается
на входе в организацию перед началом
рабочей смены. Допуск работников на
объект без заполненного в полном объеме
опросника (чек-листа) запрещен.
2.6. Среди сотрудников назначить лицо,
наделенное полномочиями по
осуществлению контроля за проведением
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий по предупреждению заноса и
распространения COVID-2019 и исполнению
требований настоящего Регламента в
организации, с ежедневным ведением
соответствующей документации о
результатах контроля.
2.7. Ограничить контакты между
коллективами отдельных участков,
отделов, смен, не имеющих общих задач, и
производственными процессами,
связанными с контактом с посетителями и
не предусматривающими непосредственный
контакт с ними.
2.8. Использовать средства дистанционного
(аудио-, видео- и другие виды связи)
взаимодействия с различными
структурными подразделениями
организации, другими хозяйствующими
субъектами, в том числе с поставщиками
продукции. Организовать бесконтактный
прием корреспонденции.
2.9. Ограничить доступ в служебные
помещения организации лиц, не связанных
с ее деятельностью, за исключением работ,
связанных с ремонтом и обслуживанием
технологического оборудования.
2.10. Работу с поставщиками пищевых
продуктов организовать таким образом,
чтобы минимизировать контакты персонала
объекта общественного питания с
сотрудниками иных организаций.
Погрузочно-разгрузочные работы
производить с соблюдением социальной
дистанции между работниками не менее 1,5
м.
2.11. Обеспечить персонал запасом
одноразовых или многоразовых масок
(исходя из продолжительности рабочей
смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа,
фильтров - в соответствии с инструкцией),
перчаток для использования их при работе
с посетителями, а также дезинфицирующими
салфетками, кожными антисептиками для
обработки рук, дезинфицирующими
средствами.
2.12. Обеспечить контроль за применением
работниками средств индивидуальной
защиты (маски, перчатки) при работе с
посетителями.
2.13. Организовать централизованный сбор
использованных одноразовых масок,
перчаток. Предусмотреть перед их
размещением в контейнеры для сбора
отходов герметичную упаковку в 2
полиэтиленовых пакета.