Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2020 года N 239


О мерах экономической поддержки арендодателей - собственников объектов недвижимости в условиях режима повышенной готовности



В соответствии с абзацем третьим пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества" Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - собственникам объектов недвижимости, которые являются арендодателями данного имущества и предоставили арендаторам отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, заключенным до принятия Указа Главы Республики Марий Эл от 17 марта 2020 г. N 39 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", меру поддержки в виде отсрочки уплаты арендной платы за земельные участки, которые находятся в собственности Республики Марий Эл и на которых расположены данные объекты недвижимого имущества, в порядке и на условиях, установленных настоящим постановлением.


2. Мера поддержки предоставляется указанным в пункте 1 настоящего постановления лицам, предоставившим в пользование по договорам аренды недвижимое имущество, арендаторами по которым являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", при одновременном соблюдении следующих условий:


договор аренды недвижимого имущества заключен до 17 марта 2020 г. - даты введения режима повышенной готовности на территории Республики Марий Эл;


дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества об отсрочке уплаты арендной платы в 2020 году заключено после 17 марта 2020 г.;


в отношении договора аренды недвижимого имущества и дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества об отсрочке уплаты арендной платы проведена государственная регистрация (в случае, если законом предусмотрена государственная регистрация сделки).


3. Отсрочка уплаты арендной платы за земельный участок, который находится в собственности Республики Марий Эл и на котором расположен сдаваемый собственником в аренду объект недвижимого имущества (далее - отсрочка), предоставляется в отношении доли ежемесячной арендной платы за земельный участок, рассчитанной за использование соответствующей части недвижимого имущества, предоставленного в пользование по договору аренды недвижимого имущества, указанного в пункте 2 настоящего постановления (далее - отсроченная арендная плата), на следующих условиях:


отсрочка предоставляется за период, соответствующий периоду, за который собственником объекта недвижимости предоставлена отсрочка уплаты арендной платы арендатору по договору аренды недвижимого имущества, но не позднее 1 октября 2020 г.;


отсрочка на срок действия режима повышенной готовности на территории Республики Марий Эл предоставляется в размере отсроченной арендной платы, а в период с даты прекращения действия режима повышенной готовности на территории Республики Марий Эл до 1 октября 2020 г. - в объеме 50 процентов отсроченной арендной платы. При этом в случае прекращения действия режима повышенной готовности на территории Республики Марий Эл до 10 числа расчетного месяца уплаты арендной платы за земельный участок отсрочка за данный месяц предоставляется в объеме 50 процентов отсроченной арендной платы;


сумма арендной платы за земельный участок, не уплаченная в связи с предоставлением отсрочки, составляет сумму задолженности по договору аренды земельного участка, которая подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды земельного участка;


неустойка, предусмотренная договором аренды земельного участка за несоблюдение арендатором земельного участка порядка и сроков внесения арендной платы, в связи с отсрочкой уплаты арендной платы за земельный участок, предусмотренной абзацем третьим настоящего пункта, не применяется;


при предоставлении отсрочки размер арендной платы за земельный участок подлежит уменьшению в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящего постановления.


4. Условия отсрочки, предусмотренные пунктом 3 настоящего постановления, применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды земельных участков об отсрочке уплаты арендной платы независимо от даты заключения такого соглашения.


5. Собственники объектов недвижимого имущества, которые при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды, указанным в пункте 2 настоящего постановления, предусмотрели уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, освобождаются от уплаты отсроченной арендной платы за земельный участок за период, за который предусмотрено уменьшение арендной платы арендатору, но не позднее даты отмены действия режима повышенной готовности на территории Республики Марий Эл.


6. Мера поддержки предоставляется Министерством государственного имущества Республики Марий Эл на основании заявления лица, указанного в пункте 1 настоящего постановления, при предоставлении документов, подтверждающих, что арендатор (организация, индивидуальный предприниматель) соответствующего объекта недвижимого имущества осуществляет деятельность, указанную в абзаце первом пункта 2 настоящего постановления, и документов, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 2 настоящего постановления.


7. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Марий Эл при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - собственникам объектов недвижимости, которые являются арендодателями данного имущества, мер поддержки в виде отсрочки уплаты арендной платы за земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена и на которых расположены данные объекты недвижимости, руководствоваться настоящим постановлением.


8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 г., и действует по 31 декабря 2020 г.



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane