Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2020 года N 18/пр/446


Об организации лабораторного обследования медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019, в лабораториях государственных медицинских организаций



В целях исполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", постановления Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 20.04.2020 N 17 "О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019 на территории Приморского края", письма Роспотребнадзора от 18.03.2020 N 02/4457-2020-27 "Об организации работы по диагностике COVID-2019", в дополнение к приказу министерства здравоохранения Приморского края от 07.04.2020 N 18/пр/347 "О проведении лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в лабораториях государственных медицинских организаций" приказываю:


1. Главному врачу ГАУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" (Герец):


1.1. Организовать проведение ПЦР исследования биологического материала на определение РНК коронавируса COVID-2019 методами, не предполагающими выделение возбудителя на базе клинико-диагностической лаборатории, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III - IV группой патогенности, согласованной для задействования Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: 24.04.2020.

1.2. Обеспечить исполнение инструкции об организации работы по диагностике новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (приложение N 1).


1.3. Проводить исследование биологического материала от лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019, поступающих из медицинских организаций Приморского края с направлениями, оформленными надлежащим образом с учетом требований указания от 30.03.2020 N 18/у/107 "Об отмене работы пунктов лабораторного обследования здорового населения на коронавирус (2019-nCoV, COVID-2019)", а также скрининговых обследований медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019, на рабочих местах, согласно графика исследований согласно приложению N 2.


1.4. Предоставлять сведения о количестве и результатах всех проведенных исследований на COVID-2019 в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" в ежедневном режиме.


1.5. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на рабочих местах сотрудников, осуществляющих проведение ПЦР исследования биологического материала на определение COVID-2019.


1.6. Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и министерство здравоохранения Приморского края о потребности в тест-системах для диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).


2. Главным врачам ГАУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи" (и.о. Горелик), ГБУЗ "Краевая клиническая больница N 2" (Бениова), ГАУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" (Герец):


2.1. Обеспечить работу диагностических лабораторий по проведению ПЦР исследований биологического материала на определение РНК коронавируса COVID-2019 методами, не предполагающими выделение возбудителя, в объемах согласно приложению N 2, при необходимости организовав 7-дневный режим работы.


2.2. Обеспечить прием биоматериала из государственных медицинских организаций для обследования медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019, по графику (I этап обследования согласно приложению N 2).


3. Руководителям медицинских организаций Приморского края:


3.1. Организовать забор биоматериала (мазок из ротоглотки и носоглотки) от медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 (далее - биоматериала от медработников) с соблюдением требований биологической безопасности при отборе материала на исследование, его упаковке и транспортированию в лабораторию на исследование с оформлением направления на исследование установленного образца.


3.2. Провести забор и доставку в лабораторию на исследование биоматериала от медработников в сроки и количестве исследований согласно графику I этапа обследования (приложение N 2).


4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Т.Л. Курченко.



Заместитель председателя
Правительства Приморского края -
министр здравоохранения
Приморского края
А.Г.ХУДЧЕНКО



Приложение N 1



Приложение
к письму
Роспотребнадзора
от 18.03.2020 N 02/4457-2020-27



ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ДИАГНОСТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019)


1. В лабораториях медицинских организаций исследования на COVID-2019 проводятся только из материала" отобранного у лиц, не имеющих признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019.


2. К работе с тест-системами для диагностики COVID-2019 в лаборатории медицинской организации допускаются только специалисты, давшие письменное согласие и прошедшие инструктаж, проведенный сотрудниками лабораторий Роспотребнадзора, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных заболеваний человека II группы патогенности.


3. В случае получения положительного или сомнительного результата на COVID-2019 руководитель лаборатории медицинской организации обязан немедленно проинформировать ближайший территориальный орган Роспотребнадзора и в течение 2-х часов передать положительно (сомнительно) сработавший материал в центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации.


4. Территориальные органы Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации при получении информации из лаборатории медицинской организации о выявлении материала, подозрительного на наличие возбудителя COVID-2019 немедленно организуют комплекс противоэпидемических мер по недопущению рисков распространения инфекции, включающих изоляцию и госпитализацию лица, в материале которого определено наличие возбудителя COVID-2019 и работу с контактными, а также немедленно докладывают в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


5. Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации при получении из лаборатории медицинской организации материала, подозрительного на инфицирование COVID-2019 проводит повторные исследования. При получении положительного результата - выдает соответствующее заключение после консультации с ФБУН "ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в рабочем порядке, при получении отрицательного результата, повторяет исследование и выдает отрицательный результат, при получении повторно положительного результата после первого отрицательного - направляет материал в ФБУН "ГНЦ ВБ Вектор" Роспотребнадзора.


6. Лаборатории медицинских организаций, независимо от формы собственности, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека III - IV патогенности (далее - лаборатории медицинских организаций) и условия для работы (методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или другими методами) могут организовывать работу по диагностике COVID-2019 без выделения возбудителя, пользуясь зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации тест-системами в соответствии с инструкцией по применению.


7. Для получения тест-систем на безвозмездной основе, лаборатории медицинских организаций предоставляют заявку в территориальные органы Роспотребнадзора с приложением документов, подтверждающих наличие санитарно-эпидемиологического заключения и содержащую сведения об имеющихся лабораторных мощностях (наличие лабораторного оборудования, обученного персонала), проводимых объемах лабораторных исследований методом ПЦР (или другими заявленными методами), а также планируемых исследований на COVID-2019 с недельной потребностью.


7.1. При наличии соответствующих условий, заявки передаются в центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации для их обобщения и направления в течение 1 дня в ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (г. Москва) по мере поступления информации.


7.2. Тест-системы по заявкам медицинских организаций поступают в центры гигиены и эпидемиологии субъектов Российской Федерации, откуда происходит их выдача заявителям. О выдаче тест-систем делается запись в специальном журнале, где ставят подпись выдавшие тест-системы и получатели.


7.3. По мере необходимости заявки актуализируются и подаются по выше обозначенной схеме в центры гигиены и эпидемиологии (и/или филиалы) Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.


8. Данные о количестве и результатах всех проведенных исследований на COVID-2019 (включая исследования, проведенные любыми методами, в том числе приобретенными тест-системами) ежедневно предоставляются лабораториями медицинских организаций в центры гигиены и эпидемиологии (и/или филиалы) в субъектах Российской Федерации.


9. Все данные по работе с материалом заносятся в соответствующие отчетные формы Роспотребнадзора.



Приложение N 2
к приказу
МЗПК
от 24.04.2020 N 18/пр/446



ГРАФИК ОБСЛЕДОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ИМЕЮЩИХ РИСКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-2019, В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ* (I ЭТАП ОБСЛЕДОВАНИЯ)

Наименование лабораторий медицинских организаций

ГАУЗ "ККЦ СВМП", Клинико-диагностическая лаборатория г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11

ГБУЗ ККБ N 2, центр по профилактике и борьбе со СПИД. Клинико-диагностическая и иммунологическая лаборатория г. Владивосток, ул. Борисенко, 50

ГАУЗ "КККВД", Клинико-диагностическая лаборатория г. Владивосток, ул. Гамарника, 18-в

Еженедельный объем лабораторных исследований от количества лиц

600 в неделю

380 в неделю

500 в неделю

Наименование медицинских организаций, где проводится обследование:

Число обследованных, чел.

Даты забора доставки биологического материала в лабораторию

Даты исследований биоматериала в лаборатории

Даты забора доставки биологического материала в лабораторию

Даты исследований биоматериала в лаборатории

Даты забора доставки биологического материала в лабораторию

Даты исследований биоматериала в лаборатории

КГАУЗ "ВКБ N 2" <**>

**

Х

Х

22.04 - 27.04.2020

22.04 - 28.04.2020

Х

Х

КГБУЗ "Надеждинская ЦРБ"

134

Х

Х

29.04 - 30.04.2020

29.04 - 01.05.2020

Х

Х

КГБУЗ "Шкотовская ЦРБ"

33

Х

Х

30.04.2020

01.05.2020

Х

Х

ГБУЗ "ККБ N 2"

150

Х

Х

02.05 - 04.05.2020

02.05 - 04.05.2020

Х

Х

КГБУЗ "Октябрьская ЦРБ"

100

Х

Х

05.05 - 06.05.2020

05.05 - 06.05.2020

Х

Х

КГБУЗ "ССМП г. Владивостока"

240

Х

Х

Х

Х

25.04 - 27.04.2020

25.04 - 29.04.2020

КГБУЗ "Уссурийская ЦГБ"

400

Х

Х

Х

Х

30.04 - 02.05.2020

30.04 - 05.05.2020

КГБУЗ "ССМП г. Артем"

42

28.04 - 29.04.2020

28.04 - 29.04.2020

Х

Х

Х

Х

КГБУЗ "ССМП г. Партизанск"

25

28.04.2020

28.04.2020

Х

Х

Х

Х

КГБУЗ "ССМП г. Уссурийск"

126

28.04 - 29.04.2020

28.04 - 29.04.2020

Х

Х

Х

Х

КГБУЗ "Лесозаводская ЦГБ"

150

29.04 - 30.04.2020

29.04 - 01.05.2020

Х

Х

Х

Х

КГБУЗ "Пограничная ЦРБ"

70

30.04 - 01.05.2020

01.05 - 02.05.2020

Х

Х

Х

Х

КГБУЗ "Арсеньевская ГБ"

300

02.05 - 04.05.2020

02.05 - 05.05.2020

Х

Х

Х

Х



* - в обследовании участвуют медицинские работники без клинических проявлений коронавирусной инфекции и не являющиеся контактными с COVID-2019.


** - забор биоматериала в соответствии с приказом МЗПК от 22.04.2020 N 18/пр/430 "О локализации и ликвидации множественного очага новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в КГАУЗ "Владивостокская клиническая больница N 2".

 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane