Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2020 года N 24-р

О профилактических мерах по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)



В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), с целью обеспечения противоэпидемических (профилактических) мероприятий для предупреждения распространения инфекции среди работников бань и саун и их посетителей, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйственного ведения, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по оказанию бытовых услуг (бани и сауны) на территории Калининградской области, в период неблагополучной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендовать:


1. Ежедневно перед открытием бани, сауны необходимо проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


2. Организовать ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" для сотрудников с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны.


3. Организовать "входной фильтр" для посетителей с проведением контроля температуры тела и уточнением информации о состоянии здоровья и возможных контактах с больными COVID-19 лицами.


4. Организовать при входе в баню, сауну места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.


5. Запретить вход в бани, сауны лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования.


6. Ограничить контакты между работниками и между посетителями:


6.1. Организовать посещение бань, саун из расчета 1,5 кв. м в зоне отдыха на одного посетителя.


6.2. Исключить ожидание посетителями внутри бани, сауны.


6.3. Соблюдать принципы социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки во всех помещениях, кроме парильной, на расстоянии 1,5 метра).


7. Запретить использование купелей и бассейнов.


8. Организовать посменную работу сотрудников.


9. Запретить прием пищи персоналом на рабочих местах. Выделить для приема пищи персонала специально отведенную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


10. Предоставлять посетителям только упакованные напитки и готовую пищевую продукцию (блюда) исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.


11. Рекомендовать посетителям приносить с собой только холодные (упакованные) и горячие напитки и запретить употребление посетителями принесенной пищевой продукции (блюд).


12. Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудников и посетителей, а именно мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков.


13. Обеспечить и контролировать использование работниками специальной одежды и обуви и средств индивидуальной защиты (маски одноразовые или многоразовые исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа; перчатки) (за исключением парильных).


14. Обеспечить ежедневную (после окончания работы) стирку специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий).


15. Обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.


16. Проводить проветривание помещений, оборудованных оконными проемами, между сменами.


17. Проводить каждые 2 часа влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений и мест общего пользования (комнат приема пищи, туалетных комнат, помывочных) с обработкой всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подлокотников, стульев, диванов) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


В зоне отдыха уборка и дезинфекция проводятся после каждого клиента.


18. Организовать в течение рабочего дня осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.


19. Обеспечить проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной гигиены (регулярного мытья рук с мылом и обработки кожным антисептиком в течение всего рабочего дня, после посещения санузла, перед приемом пищи).



Главный государственный
санитарный врач
по Калининградской области
Е.А. Бабура


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane