Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 31 марта 2020 года N 452


О временном порядке организации оказания скорой медицинской помощи в Челябинской области в условиях регистрации коронавирусной инфекции (2019-nCoV)



В соответствии с приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 4 (24.03.2020)", утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу:


памятку по приему вызовов скорой медицинской помощи медицинскими работниками станции (отделения) скорой медицинской помощи (далее именуется - памятка);


инструкцию по соблюдению мер инфекционной безопасности для выездных бригад скорой медицинской помощи (далее именуется - инструкция 1);


инструкцию по медицинской эвакуации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) (далее именуется - инструкция 2).


2. Руководителям государственных медицинских организаций, в отношении которых Министерство здравоохранения Челябинской области осуществляет функции и полномочия учредителя, оказывающих скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь:


обеспечить прием вызовов скорой медицинской помощи медицинскими работниками станции (отделения) скорой медицинской помощи в соответствии с памяткой, утвержденной пунктом 1 настоящего приказа;


обеспечить выполнение инструкции 1, утвержденной пунктом 1 настоящего приказа;


обеспечить выполнение инструкции 2, утвержденной пунктом 1 настоящего приказа;


определить перечень общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к пациентам с подозрением на наличие коронавирусной инфекции (2019-nCoV), с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией (далее именуется - специализированная бригада);


организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания ее пациентам с симптомами ОРВИ из групп риска (лицам в возрасте старше 60 лет, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременным женщинам);


обеспечить готовность медицинских организаций к оперативному оказанию медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ, отбору биологического материала у пациентов, прибывших в течение 14 дней из зарубежных стран, для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции (2019-nCoV);


обеспечить наличие запаса необходимых расходных материалов для отбора проб в целях проведения лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции (2019-nCoV), дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, шапочка, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, респиратор соответствующего класса защиты, бахилы), медицинских изделий, включая пульсоксиметры;


обеспечить (при необходимости) передачу биологического материала пациентов (мазки из носо- и ротоглотки) при подозрении на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) для лабораторной диагностики в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 30.03.2020 N 443 "Об организации проведения лабораторной диагностики коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Челябинской области";


организовать незамедлительное проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении у пациента подозрения на заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV);


обеспечить информирование медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции (2019-nCoV);


обеспечить (при необходимости) проведение медицинской эвакуации пациентов с подозрением на заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 27.01.2020 N 83 "О подготовке медицинских организаций Челябинской области к работе в условиях регистрации коронавирусной инфекции".


3. Начальнику Управления здравоохранения Администрации города Челябинска Горловой Н.В., руководителям федеральных государственных бюджетных учреждений здравоохранения, расположенных на территории Челябинской области, руководителям медицинских организаций муниципальных образований Челябинской области, некоммерческих, негосударственных и частных медицинских организаций, расположенных на территории Челябинской области, рекомендовать организовать работу в соответствии с пунктом 2 настоящего приказа.


4. Исполняющему обязанности директора Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр" Казаковой М.С. разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства здравоохранения Челябинской области в сети "Интернет".


5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Челябинской области Сахарову В.В.



Министр здравоохранения
Челябинской области
Ю.А.СЕМЕНОВ



Утверждена
приказом
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 31 марта 2020 г. N 452



Памятка по приему вызовов скорой медицинской помощи медицинскими работниками станции (отделения) скорой медицинской помощи


1. При приеме вызова скорой медицинской помощи медицинский работник станции (отделения) скорой медицинской помощи по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи уточняет у вызывающего абонента:


1) находился ли данный пациент за пределами Российской Федерации в течение последних 14 дней до момента появления жалоб на повышение температуры тела в сочетании с другими симптомами ОРВИ;


2) имел ли данный пациент контакты с лицами, находившимися в течение последнего месяца на территории Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, а также других стран, в которых зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в течение последних 14 дней до момента появления жалоб на повышение температуры тела в сочетании с другими симптомами ОРВИ.


2. В случае положительного ответа на любой из перечисленных вопросов информация о поступлении такого вызова незамедлительно сообщается старшему врачу станции (отделения) скорой медицинской помощи или руководителю (заместителю руководителя) станции (отделения) скорой медицинской помощи для принятия решения о незамедлительном направлении на вызов специализированной бригады.


3. В случаях возникновения затруднений при принятии решения о дальнейшем оказании медицинской помощи пациенту медицинский работник станции (отделения) скорой медицинской помощи по приему вызовов скорой медицинской помощи незамедлительно сообщает старшему врачу станции (отделения) скорой медицинской помощи о поступлении такого вызова.


4. При передаче вызова бригаде скорой медицинской помощи работник станции (отделения) скорой медицинской помощи по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам в обязательном порядке информирует руководителя бригады о нахождении пациента в странах, в которых зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), или о контакте с лицами, находившимися в этих странах.



Утверждена
приказом
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 31 марта 2020 г. N 452



Инструкция по соблюдению мер инфекционной безопасности для выездных бригад скорой медицинской помощи


1. Медицинские работники выездной бригады скорой медицинской помощи, выполняющей вызов к пациенту с подозрением на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV), непосредственно перед выездом надевают средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты меняются после каждого больного.


2. Водитель выездной бригады скорой медицинской помощи также обеспечивается средствами индивидуальной защиты.


3. В процессе медицинской эвакуации пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) дезинфекция воздуха в салоне автомобиля скорой медицинской помощи обеспечивается бактерицидными облучателями и (или) другими устройствами для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.


4. В случае загрязнения салона биологическим материалом от пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) места загрязнения незамедлительно подвергают обеззараживанию.


5. Водитель и медицинские работники выездных бригад скорой медицинской помощи обязаны продезинфицировать обувь, средства индивидуальной защиты рук в отведенных местах после передачи пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, специально созданную для данного контингента пациентов (далее именуется - специальная медицинская организация).


6. После завершения медицинской эвакуации пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в специальную медицинскую организацию автомобиль скорой медицинской помощи и предметы, использованные при медицинской эвакуации, обеззараживаются силами дезинфекторов на территории специальной медицинской организации на специально оборудованной площадке со стоком и ямой.


7. При невозможности проведения дезинфекции салона автомобиля скорой медицинской помощи силами дезинфекторов на территории специальной медицинской организации дезинфекция проводится водителем и медицинскими работниками специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи.


8. Дезинфекции в салоне автомобиля скорой медицинской помощи подвергают все поверхности в салоне, в том числе поверхности медицинских изделий.


9. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.


10. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием.


11. Средства индивидуальной защиты, использовавшиеся при оказании медицинской помощи, уборочную ветошь собирают в пакеты и сбрасывают в специальные контейнеры для отходов класса B на территории специальной медицинской организации.


12. После проведения дезинфекции в салоне автомобиля скорой медицинской помощи проводится обеззараживание воздуха и поверхностей салона автомобиля скорой медицинской помощи бактерицидными облучателями и (или) другими устройствами для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей в течение не менее 20 минут.


13. Водитель и медицинские работники выездной бригады скорой медицинской помощи после выполнения вызова обязаны пройти санитарную обработку, включающую протирание открытых участков тела кожным антисептиком.



Утверждена
приказом
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 31 марта 2020 г. N 452



Инструкция по медицинской эвакуации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV)


1. При самостоятельном выявлении пациента, подозрительного на наличие коронавирусной инфекции (2019-nCoV), на месте вызова бригада скорой медицинской помощи:


1) незамедлительно надевает средства индивидуальной защиты;


2) сообщает старшему врачу станции (отделения) о выявлении больного, подозрительного на наличие коронавирусной инфекции, и в дальнейшем действует в соответствии с данной Инструкцией.


2. До начала проведения медицинской эвакуации:


1) старший врач станции (отделения) информирует медицинскую организацию, в которую будет проводиться медицинская эвакуация больного, уточняет точное место передачи пациента (номер бокса, куда подъезжать), передает данную информацию руководителю бригады скорой медицинской помощи;


2) при наличии большого количества пациентов очередность эвакуации больных определяет руководитель бригады скорой медицинской помощи.


3. Транспортировка двух и более инфекционных больных на одной машине не допускается.


4. Перевозка контактных лиц вместе с больным на одной машине не допускается.


5. Во время проведения медицинской эвакуации:


1) больной транспортируется в маске со всеми мерами предосторожности;


2) медицинские работники находятся в салоне автомобиля скорой медицинской помощи;


3) дезинфекция воздуха в салоне автомобиля скорой медицинской помощи обеспечивается бактерицидными облучателями и (или) другими устройствами для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.


6. При установлении у пациента с подозрением на наличие коронавирусной инфекции (2019-nCoV) диагноза, подразумевающего медицинскую эвакуацию в медицинскую организацию неинфекционного профиля, необходимо информировать приемное отделение медицинской организации, по прибытии пациент остается в автомобиле скорой медицинской помощи, дальнейшие действия согласовываются с дежурным администратором стационара.


7. За членами бригады скорой медицинской помощи (в том числе водителем) устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane