Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 мая 2020 года N 186-Пр

О мерах экономической поддержки арендаторов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области



В целях предоставления экономических мер поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, арендующим недвижимое имущество (включая земельные участки), находящееся в государственной собственности Астраханской области, в рамках реализации мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества":


1. Арендодателям государственного недвижимого имущества Астраханской области (включая земельные участки) (далее - арендодатели, государственное недвижимое имущество Астраханской области):


1.1. Уменьшать арендную плату по договорам аренды государственного недвижимого имущества Астраханской области, заключенным до принятия решения о введении режима повышенной готовности на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - режим повышенной готовности на территории Астраханской области), по заявлению арендатора государственного недвижимого имущества Астраханской области об уменьшении арендной платы в связи с невозможностью использования государственного недвижимого имущества Астраханской области, связанной с принятием решения о введении режима повышенной готовности на территории Астраханской области (далее - арендатор недвижимого имущества, заявление арендатора), до размера, указанного в его заявлении, но не более чем на 50 процентов действующего размера арендной платы.


Уменьшение арендной платы арендатору недвижимого имущества осуществляется на период с даты приостановления его деятельности в связи с введением режима повышенной готовности на территории Астраханской области до последнего календарного дня месяца, в котором прекращено действие данного режима, но не ранее 1 июля 2020 года.


1.2. Рассматривать заявление арендатора недвижимого имущества в течение 10 рабочих дней со дня его обращения при предоставлении документов, указанных в пункте 2 настоящего Распоряжения.


1.3. Принимать решение об уменьшении размера арендной платы при предоставлении арендатором недвижимого имущества документов, указанных в пункте 2 настоящего Распоряжения, а также если целевое использование государственного недвижимого имущества Астраханской области по заключенному договору аренды подпадает под приостановленный вид деятельности (виды деятельности) в соответствии с принятыми правовыми актами Российской Федерации и Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


2. Для принятия решения арендодателем об уменьшении размера арендной платы в связи с невозможностью использования государственного недвижимого имущества Астраханской области, связанной с принятием решения о введении режима повышенной готовности на территории Астраханской области, арендатор недвижимого имущества до 01.10.2020 представляет арендодателю следующие документы:


2.1. Заявление арендатора в произвольной письменной форме с указанием размера уменьшения арендной платы (в процентах) и обоснованием невозможности использования государственного недвижимого имущества Астраханской области и даты приостановления деятельности, если она должна быть приостановлена в соответствии с принятыми правовыми актами Российской Федерации и Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


2.2. Материалы фотофиксации, подтверждающие фактический вид деятельности арендатора недвижимого имущества по договору аренды и ее приостановку.


3. Установить в качестве дополнительной меры экономической поддержки отсрочку уплаты арендной платы в отношении арендаторов недвижимого имущества, указанных в абзаце первом подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Распоряжения, по их заявлению на условиях, установленных пунктами 2 - 4 (за исключением условий, предусмотренных подпунктом "д" пункта 3) Требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 439.


4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками зданий и помещений, используемых для размещения торговых объектов, в том числе административно-деловых, торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания, бытового обслуживания, досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта (далее - объекты недвижимости), деятельность которых не приостановлена в связи с введением режима повышенной готовности на территории Астраханской области, предоставляется мера экономической поддержки в виде уменьшения в размере 50 процентов арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности Астраханской области и расположенный под данным объектом недвижимости за период, указанный в абзаце втором подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Распоряжения.


При этом уменьшение арендной платы за земельный участок, указанный в абзаце первом настоящего пункта, производится в соотношении к проценту от площади объекта недвижимости, по которой произошло уменьшение арендной платы арендаторам объекта недвижимости.


Уменьшение арендной платы за земельный участок, указанный в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется при соблюдении его арендатором следующих условий:


4.1. Снижение арендаторам объектов недвижимости арендных платежей (арендной ставки) должно быть за период, указанный в абзаце втором подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Распоряжения.


4.2. Снижение арендных платежей (арендной ставки), указанных в подпункте 4.1 настоящего пункта, должно быть не менее чем на 50 процентов изначально действовавшей арендной ставки объекта недвижимости за период, указанный в абзаце втором подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Распоряжения.


Обращение арендатора земельного участка, указанного в абзаце первом настоящего пункта, об уменьшении арендной платы за земельный участок направляется в адрес арендодателя до 01.10.2020.


5. Указанные в настоящем Распоряжении меры экономической поддержки применяются в отношении государственного недвижимого имущества Астраханской области, за исключением жилых помещений.


6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области обеспечить принятие муниципальных нормативных правовых актов, направленных на предоставление мер поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, арендующим муниципальное недвижимое имущество, включая земельные участки, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, с учетом положений настоящего Распоряжения.


7. Распоряжение подлежит официальному опубликованию.



Губернатор Астраханской области
И.Ю.БАБУШКИН


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane