ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 12 мая 2020 года N 78
Об утверждении регламента работы
предприятий строительной отрасли в
условиях распространения новой
коронавирусной инфекции COVID-2019
В соответствии с Федеральным законом от
30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", письмом врио
Главного государственного санитарного
врача по Ивановской области от 08.05.2020 N
37-00-02/21-759, указом Губернатора Ивановской
области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на
территории Ивановской области режима
повышенной готовности", с учетом
санитарно-эпидемиологической
обстановки на территории Ивановской
области, в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) на территории
Ивановской области приказываю:
1. Утвердить Регламент работы
предприятий строительной отрасли в
условиях распространения новой
коронавирусной инфекции COVID-2019 согласно
приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу приказы
Департамента:
- от 04.04.2020 N 58 "Об утверждении
регламента по проведению
профилактических мероприятий и
дезинфекции на строительных объектах, в
том числе предприятиях по производству
строительных материалов и иных
организациях строительной отрасли,
имеющих право на осуществление
деятельности в рамках нерабочих
дней";
- от 10.04.2020 N 66 "О внесении изменений в
приказ от 04.04.2020 N 58 "Об утверждении
регламента по проведению
профилактических мероприятий и
дезинфекции на строительных объектах, в
том числе предприятиях по производству
строительных материалов и иных
организациях строительной отрасли,
имеющих право на осуществление
деятельности в рамках нерабочих
дней".
3. Контроль за исполнением настоящего
приказа оставляю за собой.
Начальник Департамента
строительства и архитектуры
Ивановской области
А.Ю.БАТУРИН
Приложение
к приказу
от 12.05.2020 N 78
"Об утверждении регламента работы
предприятий строительной отрасли
в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции COVID-2019"
РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ COVID-2019
I. Комплекс мер перед возобновлением
деятельности организаций строительной
отрасли
1. Организационно-штатные мероприятия
1.1. Оптимизировать число работающих
непосредственно на производстве до
возможного минимума, исходя из
необходимости функционирования
основного технологического процесса.
Работников
административно-управленческого
аппарата максимально перевести на
дистанционный режим работы.
Обеспечить разделение всех работников,
задействованных в работах на одном
строительном объекте или предприятии,
производящем строительные материалы, по
бригадам в зависимости от выполняемых
работ, в целях минимизации контактов.
1.2. При необходимости соблюдения
графиков строительства и ввода объектов
в эксплуатацию, организовать работу в
разные смены.
1.3. Исключить доступ на предприятие,
строительную площадку лиц, не
участвующих в его деятельности, за
исключением работ, связанных с
производственными процессами,
обеспечивающими деятельность
предприятия (ремонт, техническое
обслуживание оборудования), и
мероприятиями государственного
контроля (надзора) и муниципального
контроля.
1.4. Использовать средства дистанционного
(аудио-, видео- и другие виды связи)
взаимодействия с различными
структурными подразделениями
предприятия, другими организациями,
гражданами. Организовать бесконтактный
прием корреспонденции.
1.5. Ограничить командировки сотрудников,
ограничить круг лиц для выезда в другие
регионы с целью закупки строительных
материалов, инструментов и
приспособлений.
1.6. Прекратить проведение любых массовых
мероприятий на предприятии, запретить
участие работников в мероприятиях
других коллективов.
1.7. Среди сотрудников генеральной
подрядной организации определить лицо,
наделенное полномочиями по
осуществлению контроля за проведением
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий по предупреждению заноса и
распространения COVID-2019 и исполнению
требований настоящего Регламента на
предприятии с ежедневным ведением
соответствующей документации о
результатах контроля.
2. Мероприятия по допуску сотрудников к
работе и оптимизации рабочего процесса
2.1. С целью минимизации контактов, для
лиц, у которых отсутствует личный
транспорт, при возможности организовать
доставку на работу (и с работы)
транспортом предприятия, со сбором
(высадкой) в определенных точках
населенного пункта.
2.2. Транспортные средства, которыми
осуществляется доставка, должны
подвергаться обязательной дезинфекции в
соответствии с установленными правилами
(письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 N
02/2120-2020-32).
2.3. Посадка в транспортное средство
предприятия допускается исключительно
при использовании пассажирами и
водителем средств защиты органов
дыхания (маска) и перчаток.
2.4. Обеспечить организацию ежедневного
предоставления работниками чек-листов
по форме, утвержденной Департаментом
здравоохранения Ивановской области. В
случае отсутствия чек-листа, работники
не могут быть допущены к трудовой
деятельности.
2.5. Для предотвращения одновременного
скопления большого количества
сотрудников на входе/выходе (проходные
предприятия) необходимо предусмотреть:
А) максимальное упрощение процедуры
идентификации работников на пропускных
пунктах (для предприятий строительной
отрасли: рекомендуется внедрить
использование автоматических устройств
с магнитными картами, исключающих
визуальную проверку документов);
Б) при прохождении пропускных пунктов
обеспечить соблюдение дистанции между
гражданами не менее 1,5 метра;
В) предприятиям строительной отрасли
нанести соответствующую сигнальную
разметку на полу помещения пропускного
пункта и на подходе к нему. Там, где
нанести данную разметку невозможно,
использовать другие методы организации
сигнальной разметки (сигнальные столбы,
ленты и др.);
Г) при условии функционирования объекта
строительства в несколько смен
разделить начало и окончание рабочих
смен на несколько последовательных
периодов; периоды между
началом/окончанием разных смен должны
быть достаточными для прохождения всех
работников смены через пропускной пункт
без очереди (с учетом прохождения через 1
пропускной пункт не более 10 человек за 5
минут);
Д) предприятиям строительной отрасли
обеспечить максимальную организацию
входов на территорию и в здания для
работников разных производственных
подразделений и бригад, не
контактирующих в течение смены.
2.6. Запретить на рабочих местах лиц,
временно отстраненных от работы, а также
лиц, в отношении которых вынесено
постановление об изоляции.
2.7. Всем работникам ежедневно перед
началом рабочего дня в домашних условиях
обеспечить измерение температуры тела с
занесением данных в соответствующую
графу опросника (чек-листа),
разработанного Департаментом
здравоохранения Ивановской области.
Заполненный опросник (чек-лист),
заверенный подписью работника, сдается
на проходной перед началом рабочей
смены. Допуск работников на предприятия
без заполненного в полном объеме
опросника (чек-листа) запрещен.
2.8. Предприятиям строительной отрасли
назначить сотрудника, ответственного за
учет полученных от работников чек-листов
в соответствии с пунктом 2.7 настоящего
Регламента (Приложение N 2).
II. Комплекс мер в период осуществления
производственной деятельности
организаций строительной отрасли
3. Требования к организации технологии
строительного производства
3.1. Ограничить (за исключением случаев,
обусловленных технологическим
процессом) контакты между сотрудниками
отдельных участков, подрядных и
субподрядных организаций, не связанных
общими задачами и производственными
процессами (принцип групповой ячейки).
Обеспечить разделение рабочих потоков и
разобщение коллектива посредством
размещения сотрудников на разных этажах,
в отдельных кабинетах.
3.2. Ограничить групповые перемещения
работников во время регламентированных
перерывов (в том числе обеденных): выход
за территорию предприятия, перемещение
на другие участки и помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
Регламентированные перерывы на отдых
для работников отдельных участков и
других структурных подразделений
предприятия и субподрядных организаций
должны быть установлены в разное время.
3.3. Расстояние между рабочими местами и
используемым технологическим
оборудованием должно обеспечить
соблюдение социальной дистанции в 1,5 м
между работниками.
3.4. Не допускать превышения предельного
количества лиц, которые могут
одновременно находиться в одном
помещении на предприятиях строительной
отрасли:
- до 50 кв. м - не более 5 человек;
- до 100 кв. м - не более 10 человек;
- до 200 кв. м - не более 25 человек;
- свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
3.5. В местах, где потенциально возможно
скопление людей (санитарно-бытовые
помещения, столовые, комнаты отдыха и
др.), обеспечить доступ персонала по
графику с соблюдением дистанции между
гражданами не менее 1,5 м.
В вышеуказанных помещениях нанести
соответствующую сигнальную разметку.
3.6. Обеспечить проведение ежедневной
(ежесменной) влажной уборки
производственных, служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2 - 4 часа
всех контактных поверхностей: элементов
управления технологического
оборудования, дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
4. Обеспечение средствами индивидуальной
защиты
4.1. Для сотрудников структурных
подразделений и бригад, работающих в
условиях вредного воздействия факторов
производственной среды на органы
дыхания, зрения, обеспечить ежесменную
очистку и дезинфекцию
специализированных средств
индивидуальной защиты многократного
использования (респираторы, защитные
очки и пр.).
4.2. Сотрудников, не занятых на работах,
требующих специализированных средств
защиты, а также работников данной
категории вне своих основных рабочих
мест, обеспечить запасом:
- масок в количестве исходя из
продолжительности рабочей смены (замена
одноразовых масок не реже 1 раза в 2 - 3
часа), а также на период следования на
работу и обратно;
- кожных антисептиков для обработки рук;
- дезинфицирующих средств;
- медицинских перчаток.
4.3. Не допускать пребывание работников на
территории, строительной площадке и в
помещениях без средств защиты органов
дыхания.
4.4. Организовать учет выдачи средств
защиты путем ведения соответствующей
документации.
4.5. Определить перечень должностных лиц,
ответственных за охрану труда, и
возложить на них контроль за
использованием средств защиты органов
дыхания всеми работниками предприятия.
5. Вентиляция производственных помещений
5.1. Провести ревизию и организовать
работу существующих систем вытяжной
вентиляции, в целях недопущения
перетекания воздуха по вентиляционным
каналам из одних помещений в другие.
5.2. Обеспечить проведение
систематической (не менее 1 раза в неделю)
очистки и дезинфекции фильтрующих
элементов систем приточной вентиляции с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия (при
необходимости).
5.3. Существующие системы естественной
вентиляции должны обеспечивать
регулярное проветривание (каждые 2 часа)
рабочих помещений с возможностью
регулирования аэрации непосредственно
силами работников (за исключением
помещений, где естественный приток
воздуха может негативно повлиять на
конечный продукт, в связи с
особенностями технологического
процесса).
6. Организация питания работников
6.1. При централизованном питании
работников - организовать посещения
столовой коллективами участков, отделов
в строго определенное время по
утвержденному графику без пересечения
потоков работников.
6.2. При входе в столовую (или в местах
общественного пользования
непосредственной близости от нее)
оборудовать умывальники для мытья рук с
мылом и дозаторы для обработки рук
кожными антисептиками.
6.3. Преимущественно должны
использоваться одноразовые столовая
посуда и приборы, сбор которых
производится в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты, которые
подвергаются дезинфекции в конце
рабочего дня столовой.
6.4. Использование столовой посуды
многократного применения допускается
при использовании специализированных
моечных машин с применением режима
обработки, обеспечивающего дезинфекцию
посуды и столовых приборов.
6.5. При отсутствии столовой - запретить
прием пищи на рабочих местах. Выделить
для приема пищи специально отведенные
комнаты или части помещений с
обеспечением условий для соблюдения
работниками правил личной гигиены.
7. Медицинское обеспечение трудовой
деятельности
7.1. На предприятии должны присутствовать
специально обученные сотрудники
(обязательно для организаций с
численностью более 250 человек) или
специально проинструктированные ими
лица, задачей которых является
выявление, временная изоляция и
персональный учет сотрудников с
признаками инфекционного заболевания.
7.2. Специально обученные сотрудники или
специально проинструктированные ими
лица проводят в течение смены выборочный
осмотр работников на признаки
респираторных заболеваний, с
термометрией в течение рабочего дня
(рекомендуемая периодичность 1 раз в 4
часа), а также ежедневный опрос среди
сотрудников о состоянии их здоровья, а
также здоровья членов семей, находящихся
в непосредственном контакте.
7.3. Должно быть выделено отдельное
помещение для изоляции работника при
появлении у него симптомов
инфекционного заболевания в течение
рабочей смены до приезда бригады скорой
медицинской помощи.
7.4. Отстраненному по состоянию здоровья
работнику вызвать врача, о результатах
проинформировать администрацию
предприятия, в дальнейшем информировать
о состоянии здоровья и местонахождении
ежедневно.
В обязательном порядке определяется
перечень лиц, контактировавших с
сотрудником, у которого были выявлены
признаки инфекционного заболевания.
III. Мероприятия по информированию
работников
8. Организовать на предприятии
информирование сотрудников о
требованиях к работе в условиях
распространения новой коронавирусной
инфекции:
8.1. Информирование о действиях при
выявлении признаков коронавирусной
инфекции у работника дома:
- о клинических признаках коронавирусной
инфекции;
- о действиях при выявлении признаков
коронавирусной инфекции у работника и
(или) членов его семьи в домашних
условиях;
- о необходимости вызова врача на дом при
возникновении признаков респираторного
заболевания;
- о запрете самостоятельного посещения
медицинской организации;
- о запрете посещения работы при
выявлении признаков ОРВИ.
8.2. Информирование о действиях при
выявлении признаков коронавирусной
инфекции у работника на рабочем месте:
- о необходимости обращения к
уполномоченному должностному лицу, для
последующей изоляции и организации
транспортировки;
- о запрете самостоятельного
передвижения по территории организации,
за исключением места временной изоляции,
до принятия решения о способах
транспортировки.
8.3. Информирование о мерах профилактики
коронавирусной инфекции, о правилах
личной и общественной гигиены: режиме
регулярного мытья рук с мылом или
обработкой кожными антисептиками в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи.
8.4. Информирование о правилах
использования спецодежды и СИЗ, в т.ч.
масок и перчаток, в том числе о
необходимости соблюдения режима
использования масок (1 раз в 3 часа), на
недопустимости повторного применения
одноразовых масок и перчаток.
8.5. Информирование об ответственности за
сокрытие или распространение ложной
информации.
8.6. Провести инструктаж с сотрудниками с
последующей записью в журналах по
технике безопасности.
8.7. Уполномочить Департамент
строительства и архитектуры Ивановской
области давать разъяснения по
исполнению требований настоящего
Регламента по телефону (4932) 90-14-66.
Приложение
к Регламенту
работы предприятий строительной отрасли
в условиях
распространения новой коронавирусной
инфекции COVID-2019
Чек-лист
Дата
Ф.И.О.
Адрес
N |
Анкета |
Да/Нет |
1 |
Имеется ли у Вас повышение температуры тела утром (> 37) |
|
2 |
Есть ли у Вас признаки ОРВИ (слабость, озноб, першение в горле, заложенность носа, насморк) |
|
3 |
Есть ли признаки ОРВИ у членов семьи или совместно проживающих лиц |
|
4 |
Был ли контакт с больным или зараженным COVID-19 за последние 14 суток |
|
5 |
Был ли контакт с лицами, находящимися на карантине, за последние 14 суток |
|
6 |
Выезжал ли за пределы региона в последние сутки |
|
7 |
Если выезжал, то на каком транспорте |
|
Я предупрежден(а), что нарушение
санитарно-эпидемиологических правил,
повлекшее по неосторожности массовое
заболевание, может повлечь привлечение к
уголовной ответственности,
предусмотренной статьей 236 Уголовного
кодекса Российской Федерации.
1. Нарушение
санитарно-эпидемиологических правил,
повлекшее по неосторожности массовое
заболевание, наказывается штрафом в
размере от пятисот тысяч до семисот
тысяч рублей, либо лишением права
занимать определенные должности от
одного года до трех лет, либо
ограничением свободы на срок до двух лет,
либо принудительными работами на срок до
двух лет, либо лишением свободы на тот же
срок.
2. Нарушение
санитарно-эпидемиологических правил,
повлекшее по неосторожности смерть
человека, - штрафом до двух миллионов
рублей либо ограничением свободы на срок
до четырех лет, лишением свободы до 5 лет.
3. Нарушение
санитарно-эпидемиологических правил,
повлекшее по неосторожности смерть двух
или более лиц, наказывается лишением
свободы на срок от пяти до семи лет.
За достоверность данных несу
персональную ответственность (Подпись)
_________
Приложение N 2
к Регламенту
работы предприятий строительной отрасли
в условиях
распространения новой коронавирусной
инфекции COVID-2019
Форма
ФИО сотрудника, ответственного за
осуществление контроля по исполнению
требований Регламента
(Ф.И.О. Руководителя организации)
М.П.