Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   


МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2020 года N 09/06-128


Об утверждении регламента по организации проведения дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах, малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, скамеек возле многоквартирных домов, уборки дворовых территорий



В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" (с последующими изменениями), в целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Башкортостан приказываю:


1. Утвердить, согласованный с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, регламент по организации проведения дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах, малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, скамеек возле многоквартирных домов, уборки дворовых территорий (далее - Регламент).


2. Установить, что Регламент носит рекомендательный характер.


3. Разместить настоящий Приказ на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.


4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.



Заместитель
Премьер-министра
Правительства
Республики Башкортостан -
министр жилищно-
коммунального хозяйства
Республики Башкортостан
Б.В.БЕЛЯЕВ



Утвержден
Приказом Министерства
жилищно-коммунального хозяйства
Республики Башкортостан
от 24 апреля 2020 г. N 09/06-128



РЕГЛАМЕНТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ НА ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДКАХ, СКАМЕЕК ВОЗЛЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, УБОРКИ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящий Регламент разработан в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова от 18.03.2020 N УГ-111 "О введении режима повышенной готовности на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" (с последующими изменениями).


Настоящий Регламент устанавливает порядок организации органами местного самоуправления Республики Башкортостан проведения управляющими и ресурсоснабжающими организациями комплексной дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах, малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, скамеек возле многоквартирных домов, уборки дворовых территорий в целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Башкортостан.


Порядок проведения дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, регулируется письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами".


Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуапидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.



1. Порядок действий органа местного самоуправления по организации комплексной дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах


1.1. Обеспечить не реже двух раз в неделю комплексную дезинфекционную обработку управляющими организациями поверхностей в местах общего пользования в многоквартирных домах, оборудованных лифтами (первые этажи подъездов: полы, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, панели домофонов и кодовых замков, перила лестничных маршей, вентиляционные решетки и прочее; лифтовые кабины: напольные покрытия, панели управления лифтами, лифтовые вентиляционные решетки и прочее) методом влажной протирки, большие поверхности (стены) методом орошения с использованием дезинфицирующих средств.


В многоквартирных домах, не оборудованных лифтами, необходимо проводить не реже двух раз в неделю дезинфекционную обработку мест общего пользования: полы, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, панели домофонов и кодовых замков, перила лестничных маршей, вентиляционные решетки и прочее методом влажной протирки, большие поверхности (стены) методом орошения с использованием дезинфицирующих средств.


В многоквартирных домах с действующим мусоропроводом обеспечить влажную обработку загрузочных клапанов мусоропроводов.


Дезинфекционную обработку всех мест общего пользования в многоквартирных домах проводить не реже одного раза в неделю с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных к применению в местах общего пользования.


1.2. Обеспечить размещение управляющими организациями на своих официальных сайтах в сети Интернет графиков дезинфекции подъездов многоквартирных домов (в разрезе многоквартирных домов).


1.3. Обеспечить размещение управляющими организациями графиков дезинфекции в каждом подъезде многоквартирного дома на информационных стендах.


1.4. Обеспечить проведение информационной кампании, направленной на осведомление жителей муниципальных районов и городских округов о принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в местах общего пользования многоквартирных домов, с информированием жителей о графиках уборки каждого подъезда.


1.5. Обеспечить не реже двух раз в неделю комплексную дезинфекционную обработку подъездов многоквартирных домов, в которых в соответствии с нормативно-правовым актом органа местного самоуправления Республики Башкортостан утверждается размер платы за содержание жилого помещения: для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также для собственников помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, не включает в тариф на содержание жилого помещения уборку мест общего пользования.


1.6. Обеспечить общую координацию работы жилищно-коммунального комплекса в целях защиты населения от распространения коронавирусной инфекции.



2. Порядок действий органов местного самоуправления по организации комплексной дезинфекционной обработки малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках


Обеспечить не реже одного раза в неделю комплексную дезинфекцию малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, расположенных на территории муниципальных районов и городских округов с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных к применению в местах общего пользования, методом влажной протирки и орошения.



3. Порядок действий органов местного самоуправления по организации дезинфекционной обработки скамеек возле многоквартирных домов и уборки дворовых территорий


Обеспечить не реже трех раз в неделю дезинфекцию скамеек возле многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных образований Республики Башкортостан, с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных к применению в местах общего пользования, методом влажной протирки и орошения. Организовать не реже одного раза в неделю уборку дворовых территорий с применением методов обеспыливания.



II. АДМИНИСТРАЦИЯМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Осуществлять контроль за исполнением комплексной дезинфекционной обработки мест общего пользования многоквартирных домов, малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, скамеек возле многоквартирных домов и уборки дворовых территорий.



III. ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ЖИЛИЩНОМУ И СТРОИТЕЛЬНОМУ НАДЗОРУ


Осуществлять мониторинг за исполнением управляющими организациями комплексной дезинфекционной обработки мест общего пользования многоквартирных домов.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane