Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЧУКОТСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЧУКОТСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2020 года N 07-03/03


О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Чукотском автономном округе при осуществлении работ вахтовым методом

(с изменениями на 26 января 2021 года)

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чукотскому автономному округу от 26.01.2021 N 07-03/02)



В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Дальневосточном федеральном округе, регистрируются очаги групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) среди работников вахтовых поселков. Привлечение трудовых ресурсов для работы вахтовым методом в Чукотский автономный округ значительно увеличивает риски распространения COVID-2019 и создает угрозу вспышечной заболеваемости на фоне прогнозируемого эпидемического роста заболеваемости.


Руководствуясь постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 N 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих", постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2020 N 601 "Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом", ст.ст. 31, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:


Утвердить порядок допуска работников к сезонным работам и к вахтовому методу работы на территории Чукотского автономного округа в условиях рисков распространения COVID-19 (приложение N 1).


Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы, привлекающим в Чукотский автономный округ работников из других субъектов Российской Федерации, обеспечить соблюдение порядка допуска работников к сезонным работам и к вахтовому методу работы на территории Чукотского автономного округа в условиях рисков распространения COVID-19.


Губернатору Чукотского автономного округа рекомендовать создать рабочую группу при оперативном штабе по координации и контролю соблюдения порядка допуска работников к вахтовому методу работы на территории Чукотского автономного округа в условиях рисков распространения COVID-19.


Постановление вступает в силу немедленно с момента опубликования и действует до особого распоряжения.



А.В.СЕМЕНИХИН



Приложение N 1
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по Чукотскому автономному округу
от 7 мая 2020 г. N 07-03/03



ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ К СЕЗОННЫМ РАБОТАМ И К ВАХТОВОМУ МЕТОДУ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА В УСЛОВИЯХ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чукотскому автономному округу от 26.01.2021 N 07-03/02)


1. За десять календарных дней до прибытия работников из других субъектов Российской Федерации в Чукотский автономный округ:


1.1. Информировать письменно рабочую группу при оперативном штабе по координации и контролю соблюдения порядка допуска работников к сезонным работам и к вахтовому методу работы на территории Чукотского автономного округа в условиях рисков распространения COVID-19 и Управление Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу о намерении привлечения работников (с указанием даты прибытия и приложением персонифицированного списка) и принятых мерах по соблюдению настоящего порядка.


1.2. Обеспечить медицинский осмотр и лабораторное обследование привлекаемых работников за два дня до выезда на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в лабораториях, имеющих в установленном порядке право на проведение таких исследований.


1.3. Не допускать к работе лиц с клиническими признаками, не исключающими новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019); больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019); лиц, бывших в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19); лиц, старше 65 лет.


1.4. Развернуть обсерваторы для временной изоляции на 14 дней привлекаемых работников, используя для этого отдельно стоящие здания вахтовых поселков, специально оборудованные в соответствии с требованиями к обсерваторам помещения, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха, гостиницы, расположенные на границе или за пределами населенных пунктов.


1.5. Не допускать развертывание обсерваторов в общежитиях коридорного типа, гостиницах, расположенных в черте населенных пунктов, и иных зданиях, помещения (комнаты) которых предусматривают проживание более 4 человек и имеют санитарно-техническое оборудование (душ, туалет) общего пользования.


1.6. Обеспечить охрану обсерваторов, медицинское наблюдение за работниками и условия соблюдения профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с пунктом 2 настоящего порядка.


1.7. Назначить приказом ответственное лицо за соблюдение настоящего порядка.


2. По прибытии работников из других субъектов Российской Федерации в Чукотский автономный округ:


2.1. Провести врачебный осмотр прибывших работников с целью исключения инфекционных заболеваний.


2.2. Разместить прибывших работников, у которых по результатам врачебного осмотра не выявлены признаки инфекционных заболеваний, в обсерваторы из расчета не более 4 человек в одном помещении (комнате) сроком на 14 дней.


2.3. Обеспечить цикличность заполнения помещений (комнат) обсерваторов, не допускать совместное размещение вновь прибывших работников с работниками, у которых не завершился 14-дневный срок изоляции.


2.4. Обеспечить максимальное разобщение работников в помещениях (комнатах) обсерваторов, исключить возможность их общения и совместного пребывания.


2.5. Обеспечить питание работников непосредственно в помещениях (комнатах) обсерваторов с использованием одноразовой посуды.


2.6. Проводить ежедневное медицинское наблюдение за размещенными в обсерваторах работниками с отметкой о результатах в медицинской документации.


2.7. Провести лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) в лабораториях, имеющих в установленном порядке право на проведение таких исследований, работников на 10 сутки со дня помещения в обсерватор.


2.8. Немедленно госпитализировать в медицинскую организацию работников с повышенной температурой тела, признаками инфекционного заболевания, положительным результатом обследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019).


2.9. О результатах медицинского наблюдения за работниками информировать Управление Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу ежедневно в течение 14 дней со дня размещения в обсерваторы.


2.10. Ежедневно проводить усиленную дезинфекцию в обсерваторах с использованием разрешенных к применению дезинфицирующих препаратов, обладающих вирулицидной активностью, в строгом соответствии с методической инструкцией к ним.


2.11. Обеззараживать воздух помещений обсерваторов бактерицидными облучателями рециркуляторного типа.


2.12. Обеспечить достаточный запас (не менее чем на 14 дней) и использование медицинскими работниками средств индивидуальных средств защиты (противочумные костюмы, респираторы, перчатки, очки).


2.13. Герметизировать вентиляционные отверстия в помещениях (комнатах) обсерваторов.


2.14. Обеспечить сбор, обеззараживание, хранение и утилизацию образующихся в обсерваторах отходов, в том числе бытовых, как отходы класса "В", в соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".


2.15. Согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.2.0176/1-20 "Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", утвержденным 30 апреля 2020 г., работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача и лабораторное тестирование методом ПЦР на РНК SARS-CoV-2 и методом ИФА (на наличие антител IgM и IgG) на новую коронавирусную инфекцию.


При наличии у переболевшего COVID-19 (вакцинированного от COVID-19) вахтового работника отрицательного результата методом исследования методом ПЦР на РНК SARS-CoV-2 и положительного результата на наличие IgG в защитных титрах (независимо от присутствия на IgM) возможно исключить данного вахтового работника из обсервации и по результатам медицинского документа на основании распорядительного документа работодателя направить к месту прохождения трудовой деятельности без ограничения.


При наличии антител IgM, отсутствии IgG и отрицательных результатов исследования методом ПЦР работники направляются на консультацию к врачу и подлежат 14-дневной обсервации с момента ее формирования (при отсутствии показаний для госпитализации).


На 8 - 10 сутки с начала обсервации, проводится повторное лабораторное обследование работников методом ПЦР и на наличие IgM и IgG;


- при подозрении на COVID-19 (наличие положительного ПЦР-результата), признаков инфекционного заболевания в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с исключением их из состава вахтовой группы;


- при получении отрицательных результатов исследований методом ПЦР и при наличии IgG на основании медицинского заключения и распорядительного документа работодателя работники приступают к трудовой деятельности.


(п. 2.15 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чукотскому автономному округу от 26.01.2021 N 07-03/02)


3. При организации и проведении работ в вахтовом поселке обеспечить соблюдение "Рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-2019" Роспотребнадзора, размещенных на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу (www.87.rospotrebnadzor.ru).



Приложение
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по Чукотскому автономному округу
от 7 мая 2020 г. N 07-03/03



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19


I. МЕРОПРИЯТИЯ ДО ПЕРИОДА НАХОЖДЕНИЯ НА ОБЪЕКТЕ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ


Общие требования:


1. Работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача месту пребывания.


2. Для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет.


3. Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ.


В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха - места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4 человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.


4. Работникам в период нахождения в местах временного пребывания проводится инструктаж по мерам профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.


5. За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда.


6. При отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) сотрудники направляются к месту осуществления производственной деятельности и допускаются к работе.


Требования для доставки рабочих, грузов:


7. Транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов, продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании рейса.


8. Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ), и обеспечиваются достаточным запасом масок (с учетом замены каждые 3 часа), дезинфицирующими средствами (салфетками, гелями и г. д.) для обработки рук.


2.3. Транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов, поступающих на вахту, подвергается обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций.



II. МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ПО МЕСТУ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ И В ВАХТОВОМ ПОСЕЛКЕ


Общие требования:


1. Администрацией вахтовой организации утверждается внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории размещения.


2. Администрацией обеспечивается разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта.


3. Работники и обслуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах.


4. Ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При компоновке проживающих, организации их питания, транспортировке следует соблюдать цеховой принцип.


5. Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций, в конце смены.


6. Все работники, занятые в производственной деятельности, персонал вспомогательных учреждений, организации питания, клининговых компаний и иные лица, находящиеся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям). Измерение температуры проводится бесконтактным способом с обязательным отстранением (изоляцией) от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ) с занесением данных в соответствующий журнал.


7. При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал обрабатывают руки кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук и лица с мылом и после каждого посещения туалета или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19.


8. В вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников.


9. Необходимо предусмотреть:


- организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, и обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков;


- оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования;


- обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски) со сменой масок не реже чем 1 раз в 3 часа (повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается);


- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия силами штатных работников или клининговой компанией;


- проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;


- запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов с обеспечением преимущественно электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации;


- применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха;


- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений.


10. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха, должны быть проработаны вопросы:


- обеспечения работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами;


- оборудования комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;


- перерывов в работе на обогрев и отдых.


11. Обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.


12. Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией осуществляется в порядке, установленном для ТБО. При наличии возможности утилизация отходов, в том числе медицинских, обеспечивается способом сжигания.


13. Отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела.


Организация питания в столовой вахтового поселка.


При наличии столовой:


14. Перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнале. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19.


15. Сотрудники пищеблока выполняют работу в спецодежде. На кассе, участке порционирования блюд (линия раздачи), в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба должны обязательно использоваться маски и перчатки.


16. Перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец.


17. Количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день. Приветствуется использование одноразовой посуды.


18. При мытье столовой и кухонной посуды после каждого приема пищи дополнительно проводится дезинфекция в соответствии с инструкциями по применению используемых средств.


19. Предварительная подготовка продуктов, поступающих на пищеблок в групповой (транспортной) упаковке, в потребительской промышленной упаковке, путем протирания упаковки ветошью, смоченной дезраствором.


20. Расстановка посадочных мест в обеденном зале, обеденной мебели (столов, стульев) должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метра, между столами - не менее 1 м.


При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания.


21. Прием пищи на рабочих местах запрещается. При отсутствии столовой выделяется комната для приема пищи с умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Обеспечивается наличие моющих средств.


22. После каждого приема пищи проводится влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и (или) обеззараживание воздуха в помещении.


23. Для приема пищи должна использоваться преимущественно одноразовая посуда. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи допускается в герметичных контейнерах (в т.ч. предусматривающих разогрев пищи в микроволновой печи).


24. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками в достаточном количестве. Контейнеры подлежат ежедневной дезинфекции.


Противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.


25. В случае выявления у работника признаков COVID-19 он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом.


26. Контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения.


27. Администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.


28. После истечения 14-дневного периода лица, находящиеся в изолированном помещении, при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19 допускаются к работе.


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ