Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЧУКОТСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЧУКОТСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2020 года N 07-03/01


О дополнительных мероприятиях по предупреждению распространения COVID-19 среди населения Чукотского автономного округа



В связи с распространением среди населения округа COVID-19 и необходимостью принятия дополнительных неотложных мер по профилактике данного заболевания среди населения, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:


1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию и обслуживание объектов инфраструктуры и открытых пространств населенных пунктов (территории, тротуары, остановочные павильоны и площадки, скамейки, наружные двери, поручни, терминалы билетные, банковские, парковочные малые архитектурные формы, наружные поверхности торговых палаток и киосков и т.п.), а также мест общего пользования многоквартирных жилых домов (подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки, марши и мусоропроводы) в населенных пунктах с целью предотвращения распространения, профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, обеспечить проведение дезинфекции в соответствии с рекомендациями (приложение).


2. Начальнику отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу (Макаренков В.В.), начальникам и главным специалистам-экспертам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу (Имомкулов Н.Ч., Аникина Л.В., Дымникова Т.Ю., Оторваев С.Х.) обеспечить работу с руководителями предприятий (организаций), осуществляющих эксплуатацию и обслуживание объектов инфраструктуры и открытых пространств населенных пунктов, а также мест общего пользования многоквартирных жилых домов, по вопросам предупреждения заноса и распространения COVID-19, обратив первоочередное внимание на обеспечение режима текущей дезинфекции с использованием вирулицидных дезинфектантов, использование масочного режима, обеспечение выполнения требований личной гигиены рук и максимально возможное разобщение людей.


3. Постановление вступает в силу немедленно после подписания.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



А.В.СЕМЕНИХИН



Приложение N 1
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по Чукотскому автономному округу
от 7 мая 2020 г. N 07-03/01


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ И МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ


На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: территории, наружные поверхности зданий и объекты - тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны вблизи и в местах массового скопления людей (аэропортов, вокзалов, торговых центров, рынков, объектов проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, городских парков и т.п.); остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта, подземные и надземные переходы; наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов; терминалы билетные, банковские, парковочные и другие объекты.


В многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования - подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы. Для проведения дезинфекции применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.


В местах массового скопления людей, на территориях, непосредственно прилегающих к аэропортам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, для обеззараживания тротуаров, площадок используют наиболее надежные дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений. К ним относятся хлорная известь - 1,0% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору. Дезинфекция этих объектов осуществляется способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2 для твердого покрытия.


Для обеззараживания тротуаров, наружных поверхностей зданий, остановок (павильонов) для общественного транспорта, торговых палаток и киосков, общественных туалетов, терминалов билетных, банковских, парковочных, пешеходных переходов, детских площадок и других объектов уличной инфраструктуры, а также мест общего пользования в многоквартирных жилых домах используют средства: хлорактивные - гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору; кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%).


Способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) обрабатывают тротуары, переходы, площадки, скамейки, наружные двери, урны при норме расхода средства не менее 300 мл/м2.


Способом протирания обрабатывают поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные объекты, места общего пользования многоквартирных жилых домов. Норма расхода средства при протирании - не менее 200 мл/м2, при этом в случаях, предусмотренных инструкцией по применению конкретного средства, после завершения времени воздействия средства его смывают с поверхностей чистой водой. В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения.


Для обработки объектов на открытых территориях не следует использовать генераторы аэрозолей, т.к. невозможно обеспечить нанесение дезинфицирующего средства в количестве, необходимом для эффективной обработки, при этом аэрозоль может быть опасен для людей, находящихся в зоне обработки. Обработку объектов на открытых пространствах рекомендуется производить 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы.


В многоквартирных жилых домах в целях обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке.


При проведении дезинфекции используют спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения, при обработке способом орошения применяют защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов.


Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.


Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane