Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2020 года N 544


О создании и организации функционирования обсерваторов на территории области

(с изменениями на 31 августа 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 29.06.2020 N 752, от 13.07.2020 N 806, от 03.08.2020 N 907, от 31.08.2020 N 1032)




В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статьями 6, 29 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", подпунктом 1.3 пункта 1 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 марта 2020 года N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019", Методическими рекомендациями МР 3.1.0173-20. 3.1. "Профилактика инфекционных болезней. Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 апреля 2020 года, постановлением Правительства области от 16 марта 2020 года N 229 "О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Вологодской области" Правительство области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.08.2020 N 1032)


1. Утвердить прилагаемое Положение об организации работы обсерваторов на территории области (далее - Положение).


2. Создать обсерваторы:


на базе БУЗ ВО "Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн", БУЗ ВО "Вологодский областной кожно-венерологический диспансер";


на базе иных организаций на основании государственных контрактов.


3. Департаменту здравоохранения области (С.П. Бутаков):


3.1. Обеспечить заключение государственных контрактов в целях оказания услуг по приему и временному размещению в обсерваторе лиц в соответствии с Положением.


3.2. Обеспечить готовность обсерваторов в соответствии с Положением.


3.3. Определять очередность заполнения обсерваторов в соответствии с эпидемиологической ситуацией.


3.4. Определить БУЗ ВО "Вологодский областной реабилитационный центр" учреждением, обеспечивающим круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациентов, размещенных в обсерваторах на базе иных организаций.


4. Установить размер финансового обеспечения обсерваторов, созданных на базе иных организаций, из расчета не более 2110 (две тысячи сто десять) рублей в сутки на человека, в том числе расходы на содержание - не более 1750 (одна тысяча семьсот пятьдесят) рублей в сутки на человека, на питание - не более 360 (триста шестьдесят) рублей в сутки на человека.


Финансовое обеспечение обсерваторов, созданных на базе государственных учреждений здравоохранения области, и компенсация расходов на их организацию осуществляются в рамках выделения субсидии на иные цели в соответствии с действующим законодательством.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.08.2020 N 1032)


(п. 4 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 29.06.2020 N 752)


5. Рекомендовать начальнику Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области (В.Н. Пестереву) и начальнику Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Вологодской области (С.В. Иванову) оказать содействие в части обеспечения обсерваторов круглосуточной охраной.


6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 11 мая 2020 года.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 18 мая 2020 г. N 544



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБСЕРВАТОРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 13.07.2020 N 806, от 03.08.2020 N 907)




1. Общие положения


1.1. Обсерваторы предназначены для приема, временного размещения для медицинского наблюдения и первоочередного жизнеобеспечения на срок не менее 14 календарных дней:


лиц, контактировавших с больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не имеющих показаний к изоляции в изоляторе медицинской организации инфекционного профиля;


абзац утратил силу. - Постановление Правительства Вологодской области от 03.08.2020 N 907.


1.2. Деятельность обсерваторов осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством, санитарными нормами и правилами, рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), а также настоящим Положением.


1.3. Обсерваторы создаются на базе государственных учреждений здравоохранения, либо на базе иных организаций. Создание обсерватора на базе иных организаций осуществляется с соблюдением требований Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


1.4. Обсерватор предназначен для помещения только здоровых людей на срок не менее 14 календарных дней (продолжительность инкубационного периода) с момента последнего контакта с больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или с момента въезда в Российскую Федерацию, или с момента въезда на территорию области из других субъектов Российской Федерации для постоянного (временного) проживания или пребывания.


1.5. Заполнение отделений или помещений для размещения и проживания граждан (далее также - комнаты) обсерватора проводится одномоментно. Граждане размещаются по срокам поступления, по возможности небольшими группами с принятием мер к исключению общения с лицами из других помещений. В одну комнату рекомендуется помещать не более двух человек.


1.6. Работу по наблюдению за лицами, изолированными в обсерваторах, выполняет медицинский персонал, прошедший инструктаж по режиму особо опасных инфекционных болезней (проведенный специалистами Роспотребнадзора, имеющими разрешительные документы на работу с возбудителями инфекционных болезней человека I и II групп патогенности), использованию средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), не имеющий противопоказаний к лечению противовирусными препаратами и антибиотиками.


1.7. Выход обсервируемых за пределы помещений, в которых они находятся, не допускается.


1.8. Контроль за организацией и проведением мероприятий в обсерваторе в соответствии с действующим законодательством осуществляет департамент здравоохранения Вологодской области и Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.



2. Основные требования к зданиям, помещениям обсерваторов


2.1. Помещения обсерватора разделяются на "чистую" и "заразную" зоны.


2.2. При отсутствии конструктивной возможности организации санитарного пропускника между "чистой" и "заразной" зонами разграничение потоков движения в "заразной" зоне обеспечивается проведением текущей дезинфекции после каждого посещения комнат медицинским и обслуживающим персоналом или выхода из помещений обсервируемых.


2.3. В "заразной" зоне располагаются комнаты с туалетными узлами и душевыми, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение для хранения верхней одежды, других личных вещей изолируемых лиц с последующей дезинфекцией.


2.4. Помещения для размещения и проживания граждан должны быть оснащены кроватями, постельными принадлежностями, тумбочками и (или) шкафами, санитарно-гигиеническими средствами. Для размещения семей, имеющих детей в возрасте до трех лет, может быть предусмотрен дополнительный инвентарь для ухода за маленькими детьми.


2.5. При организации обсерватора предусматривается маршрутизация для камерной обработки вещей и постельных принадлежностей.


2.6. В "чистой" зоне размещают комнаты для медицинского и обслуживающего персонала, помещения для хранения запаса медицинских препаратов и расходных материалов (средства для отбора проб, дезинфицирующие средства, СИЗ), туалетную комнату для персонала, гардеробную для персонала.


2.7. В помещениях обсерватора перед началом работы проводятся дезинсекционная и дератизационная обработки.


2.8. Для обеззараживания воздуха как в "заразной", так и в "чистой" зонах используется специальное оборудование для очистки и обеззараживания воздуха и (или) организуется режим проветриваний и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств по режиму инфекционного стационара.



3. Требования к организации работы обсерватора


3.1. Обсерваторы должны находиться под круглосуточной охраной. Все сотрудники охраны должны быть обеспечены СИЗ и проинструктированы о мерах безопасности.


3.2. На территорию, где организован обсерватор, запрещается допуск посторонних лиц, не задействованных в работе обсерватора, в том числе родственников обсервируемых.


3.3. Работа организуется в круглосуточном режиме.


3.4. В ходе работы обсерватора проводится текущая дезинфекция во всех помещениях два раза в сутки с использованием дезинфектантов, рекомендованных для применения в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19.


3.5. Во всех помещениях проводится обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования для очистки и обеззараживания воздуха.


3.6. Постельное белье, полотенца при их замене подвергаются предварительной дезинфекции.


3.7. Работа медицинского персонала обсерватора в "заразной" зоне осуществляется с использованием СИЗ и режимов обеззараживания (дезинфекции) по требованиям, предъявляемым к медицинской организации, оказывающей помощь инфекционным больным.


3.9. Лица, проживающие в обсерваторе, обеспечиваются горячей пищей (трехразовое питание: завтрак, обед, ужин). В случае отсутствия в обсерваторе пищеблока организуется доставка питания в обсерватор.


Питание обсервируемых осуществляется непосредственно в комнатах, где они находятся, с применением одноразовой посуды или контейнеров, которые после использования обеззараживаются и утилизируются. В случае использования многоразовой посуды она подвергается дезинфекции.


При использовании привозного питания посуда должна быть одноразовой, а оборотная тара подвергаться дезинфекции.


3.10. После освобождения отделения обсерватора проводят заключительную дезинфекцию.


Вывоз и утилизация отходов обсерватора проводятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к медицинской организации, оказывающей помощь инфекционным больным.


3.11. Проведение дезинфекционных мероприятий в обсерваторе регистрируется в журналах согласно приложению 1 к настоящему Положению.



4. Требования по медицинскому наблюдению и забору материала у обсервируемых


4.1. В обсерваторе организуется проведение медицинского наблюдения в целях выявления лиц с симптомами новой коронавирусной инфекции COVID-19.


4.2. Дважды в сутки проводится термометрия с опросом на наличие жалоб обсервируемых с регистрацией результатов в журнале по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.


4.3. Забор клинического материала для лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию осуществляют медицинские работники медицинской организации, на базе которой создан обсерватор, прошедшие инструктаж, проведенный специалистами Роспотребнадзора, имеющие разрешительные документы на работу с возбудителями инфекционных болезней человека II группы патогенности.


4.4. При выявлении в обсерваторе больного с симптомами, не исключающими COVID-2019, его переводят в медицинскую организацию инфекционного профиля. Лиц, контактировавших с заболевшим, изолируют на месте в обсерваторе до установления диагноза. При подтверждении диагноза COVID-2019 у заболевшего все контактировавшие с ним по обсерватору лица переводятся в медицинскую организацию инфекционного профиля или специально оборудованный изолятор при обсерваторе на 14 суток с момента разобщения с больным COVID-2019. В помещении, где находился заболевший, коридорах проводится заключительная дезинфекция с полной сменой СИЗ персонала.


4.5. В случае получения отрицательных результатов лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию у заболевшего первоначальный срок обсервации всех лиц, находящихся в обсерваторе, не меняется.


4.6. Изолированные лица без клинических проявлений инфекционных заболеваний выписываются из обсерватора по окончании срока медицинского наблюдения (14 календарных дней) с однократным отрицательным результатом исследования на новую коронавирусную инфекцию, проведенного на 10-й - 12-й день.


4.7. Лица, размещенные в обсерваторе, не вправе покидать его до наступления условий, предусмотренных пунктом 4.6 настоящего раздела.


4.8. Лицам, находившимся в обсервации, листы нетрудоспособности выдаются в установленном порядке (при необходимости).



Приложение 1
к Положению



ПЕРЕЧЕНЬ ЖУРНАЛОВ ОБСЕРВАТОРА


1. Журнал учета термометрии и жалоб лиц, помещенных в обсерватор.


2. Журнал учета работы ультрафиолетовых облучателей (или других установок).


3. Журнал генеральных уборок.


4. Журнал регистрации термометрии сотрудников обсерватора.


5. Журнал регистрации дезинфекции.


6. Журнал учета приготовления и контроля дезинфицирующих растворов.


7. Журнал учета посещения сторонними лицами.


8. Журнал учета камерной обработки вещей.


9. Технологический журнал утилизации отходов класса В в обсерваторе.


10. Журнал учета лиц, находящихся в обсерваторе (с указанием фамилии, имени, отчества (последнее при наличии), паспортных данных, даты прибытия и убытия граждан).



Приложение 2
к Положению



ЖУРНАЛ учета термометрии и жалоб лиц, помещенных в обсерватор

N

палаты

Фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) обсервируемого

Дата, время

Температура тела

Жалобы

Фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) медицинского работника, подпись


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane