Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2020 года N 19р

О профилактических мерах по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)



В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), с целью обеспечения противоэпидемических (профилактических) мероприятий для предупреждения распространения инфекции среди работников магазинов непродовольственных товаров и их посетителей, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на основании постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"


ПОСТАНОВЛЯЮ:



Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйственного ведения, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по реализации непродовольственных товаров на территории Калининградской области, в период неблагополучной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендовать:


1. Перед открытием магазина проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


2. Организовать ежедневный, перед началом рабочей смены, "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).


3. Организовать при входе места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.


4. Запретить вход в магазины лиц, не связанных с их деятельностью.


5. Ограничить контакты между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:


5.1. В торговом зале и у касс предусмотреть меры по соблюдению расстояния между посетителями не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).


5.2. При невозможности соблюдения п. 5.1 ограничить доступ посетителей в магазин.


5.3. При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).


5.4. Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выход за территорию (при наличии), перемещение внутри магазина.


5.5. Запретить прием пищи на рабочих местах.


5.6. Выделить для приема пищи специально отведенную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


6. Соблюдать принципы социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).


7. Обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.


8. Обеспечить наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового - не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.


9. Обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты: маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки.


10. Обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.


11. Проводить проветривания помещений каждые 2 часа.


12. Проводить влажную уборку помещений и мест общего пользования (комнат приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.


После завершения обслуживания каждого клиента на кассе проводить обработку всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация).


13. Организовать контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.


14. Организовать в течение рабочего дня осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.


15. Обеспечить временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).



Главный государственный
санитарный врач
по Калининградской области
Е.А. Бабура


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane