ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 2020 года N 19р
О профилактических мерах по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
В связи с неблагополучной
эпидемиологической ситуацией по новой
коронавирусной инфекции (COVID-19), с целью
обеспечения противоэпидемических
(профилактических) мероприятий для
предупреждения распространения
инфекции среди работников магазинов
непродовольственных товаров и их
посетителей, в соответствии с пунктом 6
части 1 статьи 51 Федерального закона от
30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", на основании
постановлений Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О
дополнительных мерах по снижению рисков
распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7
"Об обеспечении режима изоляции в
целях предотвращения распространения
COVID-2019"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Руководителям предприятий и организаций
всех форм собственности и
хозяйственного ведения, индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим
деятельность по реализации
непродовольственных товаров на
территории Калининградской области, в
период неблагополучной
эпидемиологической ситуации по новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)
рекомендовать:
1. Перед открытием магазина проводить
уборку помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному
режиму.
2. Организовать ежедневный, перед началом
рабочей смены, "входной фильтр" с
проведением бесконтактного контроля
температуры тела работника и
обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и (или) с признаками
респираторных инфекций (повышенная
температура, кашель, насморк); уточнением
состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, информации о
возможных контактах с больными лицами
или лицами, вернувшимися из другой
страны (опрос, анкетирование и др.).
3. Организовать при входе места обработки
рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (с
содержанием этилового спирта не менее 70%
по массе, изопропилового не менее 60% по
массе), в том числе с установлением
дозаторов; парфюмерно-косметической
продукцией (жидкости, лосьоны, гели с
аналогичным содержанием спиртов) или
дезинфицирующими салфетками.
4. Запретить вход в магазины лиц, не
связанных с их деятельностью.
5. Ограничить контакты между работниками
и между посетителями путем организации
обслуживания с соблюдением принципов
социального дистанцирования:
5.1. В торговом зале и у касс предусмотреть
меры по соблюдению расстояния между
посетителями не менее 1,5 м (в том числе
путем нанесения соответствующей
разметки).
5.2. При невозможности соблюдения п. 5.1
ограничить доступ посетителей в
магазин.
5.3. При непредвиденном скоплении очереди
организовать ожидание на улице с
расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в
том числе путем нанесения
соответствующей разметки).
5.4. Ограничить перемещение работников в
обеденный перерыв и во время перерыва на
отдых: выход за территорию (при наличии),
перемещение внутри магазина.
5.5. Запретить прием пищи на рабочих
местах.
5.6. Выделить для приема пищи специально
отведенную комнату с оборудованной
раковиной для мытья рук и дозатором для
обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдать принципы социального
дистанцирования работников (в том числе
путем нанесения разметки для соблюдения
расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживать воздух в помещениях с
постоянным нахождением работников и
посетителей путем использования
бактерицидных
облучателей-рециркуляторов, разрешенных
для применения в присутствии людей, в
соответствии с паспортом на
соответствующее оборудование.
8. Обеспечить наличие условий для
соблюдения правил личной гигиены
сотрудников, а именно частое мытье рук с
мылом, использование кожных
антисептиков с содержанием этилового
спирта не менее 70% по массе,
изопропилового - не менее 60% по массе;
парфюмерно-косметической продукции
(жидкости, лосьоны, гели, одноразовые
салфетки) с аналогичным содержанием
спиртов.
9. Обеспечить использование работниками
средств индивидуальной защиты: маска
(одноразовая или многоразовая) со сменой
каждые 3 часа и перчатки.
10. Обеспечить наличие пятидневного
запаса средств индивидуальной защиты,
дезинфицирующих и моющих средств.
11. Проводить проветривания помещений
каждые 2 часа.
12. Проводить влажную уборку помещений и
мест общего пользования (комнат приема
пищи, санузлов) с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного
действия.
После завершения обслуживания каждого
клиента на кассе проводить обработку
всех контактных поверхностей с
применением дезинфицирующих средств по
вирусному режиму.
Обеспечить подтверждение проведения
дезинфекционных мероприятий,
позволяющее оценить объем, качество и
своевременность проведенных
дезинфекционных мероприятий (фото- и/или
видеофиксация).
13. Организовать контроль за применением
работниками средств индивидуальной
защиты.
14. Организовать в течение рабочего дня
осмотр работников на признаки
респираторных заболеваний с
термометрией.
15. Обеспечить временное отстранение от
работы лиц из групп риска (старше 65 лет,
имеющих хронические заболевания,
сниженный иммунитет, беременных с
обеспечением режима самоизоляции).
Главный государственный
санитарный врач
по Калининградской области
Е.А. Бабура
Ссылается на
- О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 (утратило силу с 17.06.2023 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2023 N 4)
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 19 августа 2024 года)