ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2020 года N 17р
О профилактических мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли
В связи с неблагополучной
эпидемиологической ситуацией по новой
коронавирусной инфекции (COVID-19), с целью
обеспечения противоэпидемических
(профилактических) мероприятий для
предупреждения распространения
инфекции среди работников строительной
отрасли, в соответствии с пунктом 6 части
1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", на основании
постановлений Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О
дополнительных мерах по снижению рисков
распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7
"Об обеспечении режима изоляции в
целях предотвращения распространения
COVID-2019"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Руководителям предприятий и организаций
всех форм собственности и
хозяйственного ведения, индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим
деятельность в сфере строительства на
территории Калининградской области, в
период неблагополучной
эпидемиологической ситуации по новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)
рекомендовать:
1. Осуществлять меры по предотвращению
заноса инфекции на предприятие (в
организацию):
1.1. Обеспечить разделение всех
работников, задействованных в работах
одного строительного проекта, по
бригадам в зависимости от выполняемых
работ, в целях минимизации контакта.
Указанное разделение учитывать также
при расселении в местах проживания.
Обеспечить доставку к местам работы от
мест проживания и обратно с учетом
указанного разделения.
1.2. В целях обеспечения бесперебойного
выполнения строительных работ
сформировать резервные бригады рабочих
или организовать работу по типу
вахтового метода с недопущением
контакта между разными сменами вне работ
(по месту проживания, питания и т.д.).
1.3. Организовать ежедневный, перед
началом рабочей смены, "входной
фильтр" с проведением контроля
температуры тела работника и
обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и/или с признаками
респираторного заболевания; уточнением
состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, информации о
возможных контактах с больными лицами
или лицами, вернувшимися из другой
страны или субъекта Российской
Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.4. Организовать при входе на предприятие
места обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для
этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками.
1.5. Ограничить доступ на предприятие
(территорию) лиц, не связанных с его
деятельностью, за исключением работ,
связанных с производственными
процессами (ремонт и обслуживание
технологического оборудования).
1.6. Организовать работу курьерской
службы и прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение
специальных мест и устройств приема
корреспонденции).
2. Организовать профилактические меры по
недопущению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19),
сокращению контактов между работниками
для ограничения воздушно-капельного и
контактного механизмов передачи
инфекции, предусматривающие:
2.1. Ограничение контактов между
коллективами отдельных бригад и
функциональных рабочих групп, не
связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип
групповой ячейки). Разделение рабочих
потоков и разобщение коллектива
посредством организации работы в
несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в
обеденный перерыв и во время перерывов
на отдых: выхода за территорию
предприятия (организации), перемещение
на другие участки, в отделы, помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение
сотрудников, отвечающих за перемещение
материалов, изделий и документов между
участками и обеспечение их средствами
защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Усиление контроля за применением
работниками средств индивидуальной
защиты от воздействия вредных
производственных факторов.
2.5. Недопущение проведения любых
массовых мероприятий на предприятии (в
организации), запрет участия работников
в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании
работников организацию посещения
столовой коллективами участков, отделов
в строго определенное время по
утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема
пищи на рабочих местах, выделение для
приема пищи специально отведенного
помещения или его части, с оборудованной
раковиной для мытья рук и дозатором для
обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организацию работы столовых в
соответствии с рекомендациями по
проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в организациях
общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья
рук с мылом и дозаторов для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников запасом
одноразовых (многоразовых) масок (исходя
из продолжительности рабочей смены и
смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3
часа). Недопущение повторного
использования одноразовых масок, а также
использования увлажненных масок.
Организацию централизованного сбора
использованных одноразовых масок. Перед
их размещением в контейнеры для сбора
отходов - герметичную упаковку в 2
полиэтиленовых пакета.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнат
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2-4 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем
пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств
индивидуальной защиты органов дыхания
(маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным
нахождением работников бактерицидных
облучателей воздуха рециркуляторного
типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2
часа) рабочих помещений.
3. Организовать на предприятии (в
организации):
3.1. Проведение информирования работников
о необходимости соблюдения мер
профилактики, правил личной и
общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи.
3.2. Ограничение направления сотрудников
в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или
перевод на дистанционную форму работы
лиц из групп риска, в первую очередь лиц
старше 65 лет.
3.4. Организацию в течение рабочего дня
осмотров работников на признаки
респираторных заболеваний с
термометрией (при наличии на предприятии
медицинского персонала).
4. Рекомендовать Правительству
Калининградской области, органам
исполнительной власти Калининградской
области, органам местного
самоуправления направить настоящее
постановление в адрес предприятий и
организаций всех форм собственности,
индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим деятельность в
строительной отрасли.
Главный государственный
санитарный врач
по Калининградской области
Е.А. Бабура
Ссылается на
- О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 (утратило силу с 17.06.2023 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2023 N 4)
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 19 августа 2024 года)